23:41

от нуля до восьмидесяти парашютов
И о другом. Я просто обязана процитировать тут вконтактовый постик  Yves_ про Грантера:

Итак, Грантер в одной из глав второго тома "Отверженных" ("Ночь начинает опускаться на Грантера") называет себя "членом муниципального совета Тулузы и магистром игр в честь Флоры там же" (по-французски это изящнее, короче, и понятно, как в доску пьяный Р может такую фразу выкрикнуть: "je suis le capitoul et maître ès jeux floraux"). В общем, выяснилось, что за этим стоит целая история Академии цветочных игр (Académie des jeux floraux), которая существовала в Тулузе с 14 века. Открыта была простыми горожанами, зажиточными, конечно, но вполне себе прозаических профессий с прекрасной целью — сохранить окситанский язык, возродив трубадуров, которые приугасли после Крестового похода против альбигойцев. Это ещё не всё. Академия, устраивая поэтические турниры на окситанском, должна была как-то судить участников, а для этого была создана первая в средневековой Европе грамматика — "Las leys d'Amors", окситанского языка законы, понимаете? Это невероятно прекрасно. Стремление окситанского жить и быть поэзией не убьёшь никакими симонами де монфорами. ©

@темы: фандом, о котором не говорят

23:33

от нуля до восьмидесяти парашютов
Вопщем, это был самый короткий конкурс фиков в моей жизни) я прочла фсё за день и отослала топ, никаких обсуждений явно не случилось (а жаль!). С последним пунктом топа долго мучилась, но решила, что за второй вариант проголосуют и без меня (впрочем, и за выбранный фик тоже и без меня проголосуют, но как-то он мне смутно ближе). Остальное стало просто идеально — даже выбирать особо не пришлось.

19:31

от нуля до восьмидесяти парашютов


Я внезапно в деле. В этот раз читать совсем немного фактически, может, успею обзоры всего (а может, только понравившегося/как-то задевшего). В любом случае — по первым трём прочитанным (читаю, выбирая по заинтриговавшему названию) судя, я по ГП соскучилась) пока ничего обсирать не собираюсь энивей, если есть что похвалить, похвалю)

№№1, 6, 7, 10, 14, 15, 17, 18, 21, 22

До конца. Или я кого-то пропустила?
все остальные, короче

Топ уже почти собрала, пойду поработаю дальше)

14:18

от нуля до восьмидесяти парашютов
Основная беда меня и БФ в том, что, с одной стороны, я хочу обсуждать прочитанное, с другой, обсуждение сейчас идёт в АГ, а мне туда соваться страшновато, потому что не хочу ловить негатив. Так что половина кайфа от БФ — «напиши фик на время» — у меня есть, а половина — поучаствуй в активном перетирании — почти и отсутствует. Никак не отращу себе пофигизм по поводу того, что говорят про мои фики.

00:07

от нуля до восьмидесяти парашютов
Потихоньку досматриваем ГП-фильмы. Я считаю, что должен существовать смешной фик по мотивам ГП и ДС-2, в котором Гарри бы каждый раз, как на него нападали дементоры, не только слышал бы крики Лили, но и видел бы рыдающего мужика, который Лили обнимает. :facepalm3: (Я не знаю, почему это смешно, но простите, да).

Всякий раз, когда пересматриваем эту часть, Эрвен страдает когда видит дракона в Гринготтсе, я каждый раз её утешаю, что с драконом всё будет хорошо.

13:37

от нуля до восьмидесяти парашютов
Я таки не поняла, плюсом или минусом выхода «Фантастических зверей» считать то, что теперь мы, вероятно, узнаем разное про гельбус. С одной стороны, ого-го-о-о, это же офигенно, с другой, вы видели того ГГ? И это даже не главное! А вдруг всё. будет. очень. плохо? Вдруг гельбус станет совсем односторонним? (Он и так-то, знаете ли…) *страдаю* С третьей, может, ещё шипперы подтянутся, а? Это (почти) всегда хорошо.

12:51

от нуля до восьмидесяти парашютов
Мы начали активное шевеление по поводу переезда уже в январе — и вот сейчас, чем ближе январь, тем активней меня «выбрасывает» в воспоминания о ремонте. Даже запахи ремонта преследуют. Подобные «выбрасывания» в воспоминания — знак что я устала, но обычно это не про ремонт, а, например, про то, как мы ехали вдоль берега реки в Белграде или вдоль пляжа в Барселоне. Или как шли вдоль набережной в Тель-Авиве (впрочем, это воспоминание довольно-таки questionable по ряду причин). Но такие варианты мне как-то больше по душе.

13:32

от нуля до восьмидесяти парашютов
Придумала уже штук пять сюжетов — ни один не «щёлкнул», чтоб его записывать! Вот так всегда!

14:50

от нуля до восьмидесяти парашютов
Мы тут написали небольшой типа-рождественский оридж с налётом ужастика (основной ужастик — попытка составить стихи, которые не оч., но остальное мне нравится): ficbook.net/readfic/5028841
Это «русреал», хотя никакого реала нет — всё происходит вне обычного мира: лес, загадочный дом в лесу и т.д.
Этот сюжет когда-то придумывался для театра Эйба Гарта, но мы его так и не использовали, а про современных русских проще придумывать какие-то детали, чем про англичан начала XVI века, так что было решено русифицировать (ну и нас обеих немного напрягла мысль, что если брать именно Гарта и его труппу, то ни одной женщины не будет).

12:36

от нуля до восьмидесяти парашютов
Только сейчас поняла, что, когда Гарри жил перед началом 3 курса на Диагон-Элли, за ним там каждая собака (двусмысленно вышло что-то) следила! И мороженки каждый полчаса — это из той же оперы.

19:53

от нуля до восьмидесяти парашютов
Я что-то только про ГП пишу… хм. Я сегодня была процентов на 10 меньшим дном за рулём, что в прошлый раз. И это всё, что вы пропустили в гли, кароче.

Из того, о чём я пишу обычно: я написала-таки фик :lol: Мелкий, «ручку расписывала» и джен, зато с разбегу проходит тест Бехдель. :vict:

Ещё мы с Эрвен внезапно пишем, эээ, рождественский рассказ. Уже где-то в середине придумывания сюжета мы обе поняли, что сюжет получается в духе того, как Бернард придумал сюжет для детской книжки. С журналистом, диссертацией и сталинскими репрессиями.

PS. И тут объявили БФ :kaktus: Надо закончить всю работу к выходным как-то и выдрать себе несколько часов на этосамое.

12:34

от нуля до восьмидесяти парашютов
Президент Пикери родом из Саванны. Хотела б я знать историю её семьи!

13:49

от нуля до восьмидесяти парашютов
1. Меня прямо невыразимо бесит, что теперь все обсирают перевод Спивак и ностальгически любят перевод от РОСМЭН — перевод, в котором (или забыли уже?) и Невилл зелья преподаёт, и стилистических косяков вполне хватает, и русификация имён тоже есть (может, не такой размах, но есть), следы того, что часть книг переводилась группой людей, тоже остались.

2. А, и о хорошем. Всё-таки мой любимый детективный ход — *такой-то* не тот, за кого себя выдаёт/не тот, кем его все считают. И у Роулинг этот ход постоянно есть, во всех книгах — и вот в фильме тоже.

16:36

от нуля до восьмидесяти парашютов
Почитал ГП и ТК → выучил много интересных слов, обозначающих цвета (мантий Локхарта). Тут тебе и turquoise, и mauve, и aquamarine, и ещё какой-то, который я забыла.

13:22

от нуля до восьмидесяти парашютов
При перечитывании ГП всегда замечаешь какие-то подробности, которые вроде мелкие, но заслуживают внимания.

В первой книге мой фаворит, конечно, момент, когда близнецы Уизли кидали снежками по тюрбану Квиррелла, и текст надписи на карточке из шоколадной лягушки, конечно, ыыы. Во второй, которую я сейчас читаю, — градация расцветок мантий Локхарта (и надо перечитать Дианин фичок про Локхарта, да, не забыть) ииии тот факт, что ДЖИННИ ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА ДНЕВНИЧОК ДОМА! Мы тут же придумали сюжет, в котором Джинни бы забыла дневничок дома, а Молли он сто лет не упал. И тут приезжает тётя Мюриэль, которой как раз блокнот для рецептов нужен… ииии))))

11:43

от нуля до восьмидесяти парашютов
Да, мы тоже смотрим аниме про фигуристов. :facepalm3: Если всё будет так, как сейчас, до конца, то придётся обновлять список любимого аниме (а я уж думала, что этого никогда не произойдёт — тыщу лет не видела мульта, который мне бы просто захотелось смотреть дальше, который бы не смотрела, закрывая глаза на надоевшие клише (а тут только не надоевшие) и т.д., а тут — бац, и мы уже смотрим).

16:15

от нуля до восьмидесяти парашютов
Выставка, 20 тыс. слов из (примерно) 80. Там потихоньку обозначается сюжет, хотя есть подозрение, что, когда я допишу, то немного добавлю в начало упоминаний персонажей, которые потом будут играть какую-нибудь заметную роль (хотя вот Фарник уже есть, а у него будет прямо очень важная, прямо определяющая для кое-кого роль — и скоро я дойду до этого эпизода!).

13:19

от нуля до восьмидесяти парашютов
by the way

Вопрос: какая буква?
1. р 
18  (51.43%)
2. м 
17  (48.57%)
Всего:   35
12:50

от нуля до восьмидесяти парашютов
Раз у нас тут обострение ГП, я перечитываю книги и заодно мы вразнобой пересматриваем фильмы.
Первая книга и второй фильм наводят на сложные размышления: когда я прочла ГП и ФК, я была на первом курсе и, собственно, вышли только первые, кажется, три книги. ГП и ФК мне очень понравился, но почему-то я не стала искать продолжение, в основном, потому что не верила, что этот цикл будет закончен. Ну и ГП и ТК (фильм) тоже напоминает, как я его смотрела и была уверена, что никогда не узнаю, чем вся эта история кончится.

Из параллельного перечитывания/сматривания вот что хочу заметить: господи, зачем Рона в фильмах сделали таким тупым? Он же прекрасный в книжках, со всеми своими недостатками, но прекрасный. Но фильмы… не читай я книги, может, была бы уизлихейтером!

15:26

от нуля до восьмидесяти парашютов
Со всеми этими штормами и сошестерениями © с меня уже спадают штаны, что не так уж плохо, но неудобно.

1. За рулём я всё ещё человек-дно, хотя иногда случаются инсайты, как оно вообще должно быть. Экзамен ещё не сейчас, но надо как-то поскорей, чтоб эти инсайты стали ощущением на постоянно основе.
2. Завтра ненавистное сочинение. У меня только одна девочка с ним, но сложная ужасно. Причём не сама по себе, а из-за каких-то внушённых штук. Например, она выучила набор удачных фраз — и втыкает их везде, вообще не думая, по теме эта фраза или как. Это как у одного из учеников в прошлом году я еле вытравила принцип «если в тексте [английский, ОГЭ, чтение] встречается то же слово, что и в одном из вариантов заголовка, то это нужный вариант заголовка!» (до сих пор иногда вылазит, если ученик ленится). Но там-то мы почти весь год занимались, а тут занятия четыре было — и я на каждом занятии разными способами внушаю ей, что писать надо по теме. А не выдавать набор удачных, но левых фраз.