от нуля до восьмидесяти парашютов
Ыыы, ну почему мне не смешно?
тайверин-которая-на-форуме-Камши-строит-из-себя-блондинку:
"...а я все-таки надеюсь, что Дик еще в этой жизни что-то хорошее совершит".
ее собеседник:
"а вот это ну очень оригинальная гипотеза!"
тайверин-которая-на-форуме-Камши-строит-из-себя-блондинку:
"...а я все-таки надеюсь, что Дик еще в этой жизни что-то хорошее совершит".
ее собеседник:
"а вот это ну очень оригинальная гипотеза!"
это не поможет, ну не действуют на него такие методы! ну вот в Доре - отвечал же - и что? да ничего...
hazy~veil, так непоумнение тоже стоит смерти. Просто не товарищей, а непричастных людей. См. Дору. Конечно, не во всем, что произошло в Доре, его вина, но реагируй он быстрее и адекватнее, проблем могло бы быть меньше.
Понятно, что откуда ему взять адекватность реагирования, он еще ничего не решал и не делал. Опыта нет. Спрашивать за Дору, по хорошему, надо не с него, а с Альдо, который поставил такого цивильного коменданта, но на ошибках учиться надо. А если человек не учится на них - это уже подсудно.
так ведь учат не только такими методами. Не строй Алва из себя фигзнает кого, у него бы получилось с двух щелчков мозги Дику вправить.
Да и что значит "не строй из себя фигзнает кого"? Кого он должен из себя строить, чтобы Дик его услышал? Кого-то должен строить. А оно ему надо?
хм, Алве как раз надо, иначе он бы не закатил такую истерику в конце ОВДВ. А стенку оную он пробил - и Дику до сих пор сквозит, вот только до конца он дело не довел. Потому что, видать, боялся.
Думаю, здесь причиной не сколько Дик и его "широкий жест", сколько вообще угрожающая последовательность происходящего. Из которой можно развернуть дальнейшие перспективы.
и попойка, и дуэли, и его поведение все начало третьей книги - все это оставило ощущение длящейся истерики. И слишком быстрое сближение с Марселем - туда же. Может, оно и было по итогам вообще творящегося, но сорвало именно на Дике.
Попойка - так пьет он не так чтобы редко. А начало третьей книги - ИМХО, вполне конструктивное, идет война, он собран, он доволен, я бы даже сказала. Он в процессе. В своей, так сказать, стихии. Он действует. Он "включен".
А его сближение с Валме - я бы это не назвала таким уж сближением. Он вытаскивает из круговорота лиц вокруг себя то, которое примелькалось, и применяет его к делу. А дальнейшее отношение строится сообразно уровню конструктивности данного товарища. Все совершенно нормально.
Давайте обойдемся без "дикоцентризма" в объяснениях мотиваций Алвы. Т.е. учитывать "фактор Дика" можно, но давайте попробуем не преувеличивать.
а я не преувеличиваю. Я говорю, как вижу - у меня весь конец второй - почти всю третью было ощущение непрекращающейся истерики у Алвы. И у Эрвен тоже, кстати.
И с Марселем он именно что резко сближается - ведет себя так, как до этого как-то не вел. ни с кем. И с Сильвестром (в конце ОВДВ) беседу ведет... весьма на повышенных эмоциях. Можно списать на то, что его развели как полного идиота... но как-то сомнительна мне такая мотивация.
И... ну хорошо. Скажи мне, нафига он до сих пор с Диком возится? Когда уже ВСЕ на него плюнули, кроме Робера, но Робер не плюнул только из чувства долга. Ну ведь чувствует же невыполненный квест - 100%. И хоть сказал "нас ничего не связывает" (или как там?) - но не отстал.
Насчет "ведет себя с Марселем, как ни с кем другим" - не сказала бы. На мой взгляд, тональность его общения с Марселем примерно такая же, как с Эмилем и Луиджи. Он ведет себя с ним так, как ведут себя со взрослыми людьми примерно из того же социального слоя.
А возни особой с Диком я не вижу тоже. Собственно, что ты расцениваешь, как возню?
да хотя бы то, что в СЗ он с ним ведет беседы.
насчет остального - ну да, это уже личное впечатление. Но вообще я тоже не очень-то эмоциональна.
А все остальное - уже некая ответственность за того, кого втянул в орбиту собственной судьбы. Если Алва искренне уверен в том, что он проклят (а оснований считать иначе у нас нет), то можно предположить, что он считает, что это он виноват в том, что Дик его предал - не надо было касаться мальчишки, не надо было втягивать его в орбиту своей судьбы, лучше бы в Надор уехал и "целее был бы". И этот разговор - уже "прощальный жест". Этика Алвы, как-то так.
гм, в прощальный жест не верю. Посмотрим, что дальше будет.