18:37

от нуля до восьмидесяти парашютов
В одной из соционических анкет, до конца которых я практически никогда не добиралась, есть аццкий вопрос: каким человеком лучше быть, хорошим или успешным? Я каждый раз, как пытаюсь представить, как бы я заполняла эту анкету, об него стукаюсь. Я не знаю, что такое "платон и почему он дешевле "быть хорошим человеком", зато я знаю, что такое быть успешным. И если выбирать между невнятной абстракцией и вполне привлекательным вариантом, то я выберу второе. В смысле, быть успешным. Но любопытно, как понимают первый вариант люди, которые его выбирают?

Ведь все эти "злой", "добрый", "хороший", "плохой" - это же такие пустые места. Их заполнить можно чем угодно.

@темы: чешуя

Комментарии
21.12.2009 в 19:02

Соберись и перестань кровоточить
Джайа

Я тоже не понимаю, почему это противоречие.
21.12.2009 в 19:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Перевертень
не, дело не в том, что это противоречие, да и нет противопоставления... просто сами понятия подобрались - одно мне совершенно понятное и наполненное смыслом, другое - совершенно пустое. ну логично ж выбрать наполненное. а не пустое. а кто-то выбирает наоборот - мне и интересны причины.
21.12.2009 в 19:20

Соберись и перестань кровоточить
Джайа

"Хорошим" наверное хочется быть тем, для кого все должно быть эм...хорошим) Так ведь бывает даже при том, что понятие размытое.
21.12.2009 в 19:28

с поистине божественным упрямством
Пытаюсь предположить, кто выбрал бы первое... Прихожу к выводу, что, очевидно, человек, предпочитающий готовые этические штампы самостоятельному мышлению. Думать и критически оценивать всегда сложнее, но только так можно прийти к твоей аргументации за "успешный". Если повестись на ассоциации, то любой, у кого мозги хоть немного промыты христианством, например, выберет "хороший", разве нет?
21.12.2009 в 19:35

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant Если повестись на ассоциации, то любой, у кого мозги хоть немного промыты христианством, например, выберет "хороший", разве нет?

о да, непременно. :alles: не думаю, что прям любой, но многие - непременно.
21.12.2009 в 19:44

с поистине божественным упрямством
Джайа

...ну а вообще, конечно, ерундовина. Лучше быть здоровым и богатым! :crazy:
Кстати, мне скорее понятны тесты, где даются конкретные ситуации и примеры, а не абстрактные понятия..
21.12.2009 в 19:45

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
угу, с конкретными ситуациями мне самой анкеты или тесты больше нравятся, но все равно одна фигня - нельзя по ним типировать))) бесполезное дело заполнять такие штуки.
21.12.2009 в 19:58

с поистине божественным упрямством
Джайа

Мне как-то надо было срочно разгрузить мозги, а ты как раз дала какую-то ссылку анкетную. Примитивная анкета была, но мне абсолютно неважно было на тот момент ))) В итоге выдали какие-то совершенно посторонние результаты. Какие-то куски я даже запомнила... Да, по ранжиру там драйзер болтался в хвосте, на 7-9м месте... А первый не запомнился... Как бы не жуков или еще какая-то такая фиговина ))) Короче, ты бы точно не одобрила :gigi:
21.12.2009 в 20:04

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
гы))) я уже научилась отвечать так, чтоб был нормальный результат. не в смысле "знаю, что отвечать", а "знаю, что из вопросы означают". но раньше у меня такооое получалось)))
21.12.2009 в 20:08

с поистине божественным упрямством
Джайа

А смысл тогда ваще????
21.12.2009 в 20:12

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
мне или ваще? мне смысла мало - я редко тесты прохожу - и еще реже до конца... скучно. а ваще - ну, некоторые считают, что это достоверно.
21.12.2009 в 20:13

с поистине божественным упрямством
Джайа

а, тебе, да :) я редко тесты прохожу разумно :)
21.12.2009 в 20:15

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
да скучно это аццки просто!)) последний я дошла до конца только потому, что там можно было отгадывать, на ценности какой квадры или на какие аспекты вопросы)) а еще там был вопрос, который нас целую дискуссию вызвал. типа какая страна больше нравится. Франция, Германия, Британия или США. ну мы и гадали, какая какой квадре соответствует)))
21.12.2009 в 20:43

Соберись и перестань кровоточить
Джайа

ранция, Германия, Британия или США

Все ж зависит от того, как для себя эту страну воспринимаешь. У меня вот Германия - это чистый Ремарк и Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung.
21.12.2009 в 20:46

от нуля до восьмидесяти парашютов
Перевертень
да вот же! тут вопрос личного восприятия... даже США для многих будет не чистой гаммой наверняка.
21.12.2009 в 20:48

с поистине божественным упрямством
Джайа

И к каким выводам пришел коллективный соционический разум? Где чья страна?
21.12.2009 в 20:59

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
ну мы решили, что США это гамма (интегральный тип - джек, американская мечта, американские улыбки и тд), Германия - бета (я была против, но очень на то похоже, потому что типа нацизм и т.д., Гитлер был гамлетом к тому же, как раз из беты), Франция - альфа (хз, если честно. Я читала, что у них интегральный женский тип роб, а мужской не помню. ВФР, видимо, как-то сыграла в плюс альфе), а Британия методом исключения дельта, но тут у меня все опустилось и аргументы я не нашла. разве что аццкая иерархичность, причем не бетанская, а дельтийская. Империя, достижения, масштаб на уровне приобретений материальных, а не идей...
21.12.2009 в 21:05

с поистине божественным упрямством
Джайа

Франция - точно альфа. Могу описать извилистый интуитивный путь, но это так. Германия - непонятная мне страна, тоже согласна. А вот США и Британию вы примитивно как-то распределили. Все как раз наоборот. Прагматичней Британии нет ничего и никого. Я не могу аргументировать дальше :) А что вообще представляет собой дельта?
21.12.2009 в 21:15

от нуля до восьмидесяти парашютов
un_divin_enfant
гамма и дельта, обе приземленные, потому что ЧЛ в ценностях. Гамма совершает прагматический прорыв, а дельта типа просто пользуется полученным, доводя его даже до абсурда. Полученным во всех сфера - в работе, домашнем устройстве, отношениях...
21.12.2009 в 22:09

с поистине божественным упрямством
Джайа

не очень понятно. ну да не важно :)
а по-моему, вот именно в США все довели до абсурда и маразма... кстати, из этих четырех стран США ненавижу просто жутко. по определению. не знаю более дурацкой страны :alles:
21.12.2009 в 22:14

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Ведь все эти "злой", "добрый", "хороший", "плохой" - это же такие пустые места
Для меня "пустое место" как раз "успешный" - его забивают чем угодно не только разные люди, но даже один и тот же человек в разные моменты времени.
Но любопытно, как понимают первый вариант люди, которые его выбирают?
Элементарно: "хороший" означает отвечающий требованиям собственной совести. И нафиг, спрашивается, нужна какая-то там успешность, если не соответствуешь своим же понятиям о порядочности? Обращаю внимание - своим понятиям и собственной совести, т.е. "хороший" будет очень разным у разных людей :-)
кстати, офигенно сталкиваются лбами эти два понятия у родителей - когда им хочется, чтобы дитенок вырос "хорошим человеком" и в то же время "успешным"
21.12.2009 в 22:21

от нуля до восьмидесяти парашютов
rat_mistle
хм. успешный - способный добиваться целей, которые сам же и ставит перед собой... а хороший... отвечающий требованиям совести - это отвечающий требованиям совести. хороший тут не при делах :lol:
21.12.2009 в 23:08

Пишу за фидбэк.
Джайа, я так понимаю, считается. что если ты на вершине карьеры, то ты шёл туда по головам, через наглое враньё, подсиживание конкурентов, безжалостное спихивание вниз неугодных и т.д. и т.д., и вообще, это считается не сильно хорошо - равнодушно расталкивать локтями всех, дабы добраться до вожделенного приза (см. Катари, например). Своя доля истины в этом даже вполне себе есть, потому что в какой-то момент конкуренция может стать весьма жестокой.
Так что, вероятно, дилема между успешностью - за счёт других людей, либо неуспешностью - но без втаптывания кого-либо куда-либо.
Хотя, на самом деле, если вдуматься, то вопрос априори некорректен, потому что успешность вообще не обязательно требует хождения по чужим головам. Какой-нибудь монах-отшельник, постигший истину и ушедший в нирвану, по идее, успешней всех успешных вместе взятых, для достижения чего ему ходить по головам как раз категорически запрещалось )))
21.12.2009 в 23:10

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan Какой-нибудь монах-отшельник, постигший истину и ушедший в нирвану, по идее, успешней всех успешных вместе взятых, для достижения чего ему ходить по головам как раз категорически запрещалось )))

да вот же))) у меня не возникает ассоциации с хождением по головам и ту же Катари успешной не считаю, как и Алву. Как и Сильвестра... успешный это Вальдес, например...
21.12.2009 в 23:19

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Джайа

Ты задала вопрос - я ответила. Слово "успешный" в отношении человека (а не конкретного дела) можно понимать различно и это в значительной степени понятие социальное. У тебя есть собственное чёткое представление о том, что такое "успешный человек" (as for me, это не "добивающийся целей", а "достигающий успеха", что может ооочень значительно отличаться), у меня - о том, что такое "хороший человек".
Собственно по теме поста - если из двух предложенных вариантов один мне понятен, а другой - нет, я пропущу вопрос или тыкну на известный мне вариант, но второй вариант сомнителен. Впрочем, к тестам я в целом скептически отношусь :-)
21.12.2009 в 23:21

от нуля до восьмидесяти парашютов
rat_mistle
а это не тест, это анкета - и там по идее надо все заполнять.

я поняла твое мнение. ага.
21.12.2009 в 23:21

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
А разве нельзя быть и успешным и "хорошим"? Это так трудно?
Надо понять, от чего, то есть от какой морално-этической системы, принятой в обществе ты пляшешь. Потому что в разное время и в каждую конкретную историческую эпоху общество предъявляет разные требования. То,что было нормой для средневековья-сегоня воспринимаетя как дикость. Опять-таки,все зависит от человека и его общественного положения,поскольку наше окружение формирует мировосприятие, и зачастую то,что было нормой для одной социальной прослойки-являлось совершенно неприемлимым для другой.Каждый в итоге вкладывает в абстрактные понятия свой смысл,да и амбивалентность и релятивизм морали еще никто не отменял,Ветхий Завет тому подтверждение.
21.12.2009 в 23:23

от нуля до восьмидесяти парашютов
Ellisivia
да можно...
ну да, параметры хорошести разные очень. параметры успешности мне понятней, еще и потому, что успешность понятие субъективное. а хорошесть псевдо-объективное (и потому пустое).
21.12.2009 в 23:23

Соберись и перестань кровоточить
Джайа

США - Гамма? *удивленно*
21.12.2009 в 23:25

от нуля до восьмидесяти парашютов
Перевертень
ну это мы так решили... я же говорю - по интегральному типу, по зачаткам знаний по их истории, по американской мечте... и это - фсе мои знакомые джеки улыбаются американской улыбкой.