от нуля до восьмидесяти парашютов
«CHESSтная игра» - отзывы. Грабли! Грабли!! Грабли!!!
1Ч и 1Б1Ч. Монтаж. Мне сразу понравилась архитектоника! Кому-то принцип киносценария (условного, на самом деле) показался неудобным, но здесь он отлично играет. Показывает развилки, акцентирует какие-то переломные эпизоды. Сам фик - хорошо написанный, очень цельный - "цепляет" как крючочком с первого абзаца и дальше нужно дочитать до конца, потому что невозможно остановиться. Малфои показаны дружной и любящей семьей, создающей, между тем, "фасад" себя-канонных. Что, по сути, верно: они и в каноне такие. Высокомерные и т.д., но при этом - семья. Впрочем, в фике, как мне показалось, перегиб со страдательностью и жалением Малфоев, особенно Драко и Люциуса. А Нарцисса наоборот показана такой женшшыной, которая и коня остановит, и вообще в фике она мне показалась жестче каноничной, а вот и Драко, и Люциус - канонные размазни. Которые склонны себя пожалеть - что и отразилось на фике. Я его восприняла как рассказ Малфоев о себе - и если гриффиндорцы (Гарри) глядя на Малфоев акцентирует их гротескность и комичность, то сами они акцентируют то, что их очень нужно пожалеть.
Тема, кстати, раскрыта не очень-то хорошо. Обычный перевертыш, каких в любом фэндоме вагон и тележка. Но это уже второстепенно.
1Б. Золотые сны. Кроссовер про посмертие Сириуса. Уже все понятно? Да, фик предсказуем с первых строчек. Очень сентиментален, с очередной идеализацией Сириуса. Слишком много красивостей, слишком поэтично для нашего сдержанного канона, слишком акцентирована всеобщая светлая тоска-печаль. Слишком, слишком, слишком... Понравится тем, кто вообще любит такие вещи и Сириуса, меня оставил равнодушной.
3Ч и 3Б
3Ч. Обратная сторона луны (перевод). Очень неплохо переведенный фик. Я периодически напоминала себе. что это перевод - так живо шел текст. Это плюс. Еще плюс в построении. В ритмичном чередовании главок, в чередовании прошлого и настоящего. Кому-то может понравиться сюжетный ход, ставший завязкой, кому-то покажется, что это большая натяжка. Мне показалось, да. Фик получился очень фанфиковым, на мой взгляд. Бывают фики, когда прям веришь, что так могло быть, бывают - когда все равно остается ощущение, что это фанфик, что вот этот сюжетный ход был придуман, а не закономерно вырос из каких-то канонных событий. Вот и здесь так. Герои меня тоже очень не порадовали. Я могу, сжав зубы, согласиться с таким без конца рефлексирующим Ремусом -увы благо, канон позволяет и в эту сторону его трактовать. Но Луна показалась мне просто никакой, а мистер и миссис Лавгуд - удивительно мерзкими личностями. Причем зачем мерзкой личностью показан Ксено - мне совершенно неясно. Никаких сюжетных задач это не решает. Разве что позволяет завязаться роману героев, но... роман всегда можно завязать и иным способом. По итогам - переводчик молодец, а вот автор фика - не очень.
3Б. "Всего один шаг (или три)" (перевод). Почти что ПВП про Невилла и Луну. Курс - седьмой, все его ужосы - на месте. И на фоне этих ужосов - ПВП, очень трогательное, очень наивное, немного слишком затянутое, потому что первая часть со второй очень слабо соотносятся. Собственно будь это не Луна и не Невилл, я бы сказала, что НЦа мне понравилась. Именно своей наивностью - у меня к таким описаниям слабость. Но... эти герои вообще мне парой не видятся, а в фике они еще и довольно условны. Не ООСны, а именно условны. Просто два героя, чем-то похожие на канонных. Перевод мне показался очень неровным. Кое-что - хорошо, в основном - много неудачных слов/конструкций, часто активно "светит" оригинал. Автор очень торопился? Композиция совсем странная. Фик, по сути, распадается на две части - дженовую и очень гетную. И между собой эти части связаны крайне слабо. Возможно, фик понравится тем, кому (как и мне) нравятся такие НЦ-сцены. Или будет интересен тем, кого интересует седьмой курс. Только и те, и другие все равно так или иначе немного (или сильно) разочаруются.
5Б.Ахиллесова пята. Совершенно экзотическое АУ. Из тех, которые как бы "вписаны в канон". Довольно заунывное, написанное как-то почти что серо, если не считать отдельных ярких... или верней даже просто светлых моментов, местами ООСное, местами отчаянно тычущее пиками в канон. Но все-таки в чем-то увлекательное. Интересно читать о быте кентавров, об их взгляде на события... Но то ли в это сказывается манера повествования Фиренце, то ли это просто общая атмосфера конкурса такая - но здесь тоже - тоже! - перегиб с сентиментальностью. Впрочем, в основном она собирается вокруг главного героя и почти никак не отражается на других. Драко здесь совсем неканонный, пусть и какие-то черты от канонного ему достались - это объясняется, конечно, АУ-развилкой, но все-таки Драко малоузнаваем и потому читать этот фик как фик про Драко - скучно. Его тут нет. Есть некий НМП, который сын тех же родителей, но совсем другой. Зато есть Фиренце, очень интересный, но так как мы видим его "изнутри", то совсем не такой романтично-загадочный как в канеоне. От него у меня осталось странное ощущение... что он будто бы списан с канонного Дамблдора, за исключением чувства юмора и самоиронии. А вот Дамблдор в фике удивительно ООСен. И неприятно ООсен. Автор как будто совсем не справился с его образом. Или даже не пытался справиться - и описал некую схему, на Дамблдора похожую разве что длинной бородой и очками-половинками.
Смотря - смотри5Ч. Смотря - смотри. Фик меня оставил равнодушной. Все странности Луны показались мне чисто внешними - в ее манере вести дневник видна самая обычная, ну совсем обычная девочка, не Луна. Автору не получилось соотнести ее необычность - ту, которая видна в поступках, с тем, как она видит сама себя и как она выражается себя (дневник). В результате ООС и... не верю я в такую Луну. Барти... ну, Барти, конечно, нужны разные, но этот мне просто не понравился. А Барти-ст. показался кошмарнейшим ООСом. Нет ни собранности, ни строгости. Снова сентиментальность. Как ни странно, при всем том, что персонажи поданы "в лоб" и плоско, идея обыграна очень изящно. Но это не спасает... к тому же, на мой взгляд, фик затянут. Остается ощущение, что слишком много болтовни и пережевывания несущественных деталей.
Короче, я запуталась в собственной нумерации. Поэтому буду писать просто названия фиков.
Бициниум "О страстях"Бициниум «О страстях» . Очень эффектный, удивительно хорошо написанный фик. Пока из всех прочитанный - самый лучший. Думаю в первой тройке он (для меня - точно) так и останется. Придраться почти и не к чему. Стиль - прекрасный (а почти все предыдущие фики грешили разного рода плохим стилем), архитектоника очень стильная и четкая, задающая ритм. Ну и теме конкурса соответствующая. Главные герои прописаны прекрасно, их внутренние монологи отличаются, не сливаются в одно повествование. Сюжета по сути почти нет, все держится на отношениях, на противостоянии, но (хотя я читала совсем противоположный отзыв) нет ощущения растянутости, размазывания каши по тарелке. Фик идет на одном дыхании. Я не поставила все десятки потому, что несмотря на то что фик очень хорош, он, как и, например, фик про Луну и Ремуса (их уровни я не сравниваю, ибо несопоставимо), этот фанфик слишком фанфиковый. То есть изначально предполагается некая условность происходящего (для меня), я не могу поверить, что так и было в каноне, но я принимаю эту условность на время чтения. Как-то так.
Кстати, меня искренне порадовала одна мелочь... ну это правда мелочь, но я похихикала. В мыслях Снейпа о МакГонагалл мелькает мнение, что она довольно эмоциональна, чуть ли не истерична - и автор не мог оставить такое крамольное мнение о (фанонно) будто бы сдержанной МакГонагалл без пояснения - буквально следом за этой мыслью Снейп "сам для себя" (и для читателя) напоминает себе о поведении МакГонагалл, когда гриффиндорцы побеждали в квиддиче.
Пастух и пастушкаПастух и пастушка. Ох, я вот сижу тут перед компом озадаченная и совсем не могу взять прежний отстраненный тон. По всем параметрам мне не должно было понравиться. Слишком сильный ООС всех героев: очень сомнительный Скримджер, ооочень слабо прописанный Дамблдор, который кажется мне канонным только в одном моменте - когда говорит о высшей трансфигурации. Вот это было да... очень сильно. Странный Снейп. Сюжет и интрига мне тоже показались очень сомнительными. Явно направленные на то, чтоб читатель поразился развязке, они почему-то почти не интригуют. Во всяком случае меня. Я плыла по мыслям Альбуса, отмечала ООсности, а потом вдруг оказалось, что там-то еще и неожиданная развязка.
Но при этом фик зацепил. Во-первых, отп, а во-вторых... чем-то... чем-то... не знаю. Зацепил.
Хотя я все-таки понимаю, за что ему одна из читательниц поставила единицы. Ее, видимо, тоже сильно пробрало. В своем роде. Во всяком случае равнодушной не оставило.
До сотворения мираДо сотворения мира. Я фшоке. Переводчик отжег, но недожег, так как перевод стилистически хромает отчаянно. Об остальном позвольте умолчать.
Давай дружить, Крестовый поход..., Дао водыДавай дружить. Фик про начинающего старого, бедного и опасного оборотня. Узловой момент - очень любопытный и хорошо вписывающийся в канон: почему Ремус понял, что укусивший его оборотень - не пусечка. Никаких сюжетных наворотов, просто психологическая ситуация. Неплохо написано, хотя местами стиль показался мне наивным и сентиментальным. Да и приемы тоже. Но фик все равно очень неплохой - в духе рассказов для детей.
Крестовый поход изгнанника, или Королевская милость. Снарри и немагическое АУ. Средневековье, романтика. Отличный перевод и стилизация. Вам понравится. Но это не мое.
Дао воды. Можно я не буду это читать? Адский пафос - аж челюсти свело, адский ООС, совершенно скучно и нечитаемо. И длинно. И с красивостями. с феерическими красивостями. Понравится любителям и идеализаторам Снейпа, я думаю, а также любителям "глубоких" фиков, далеких от Роулинг как Солнце от Земли. Фрр. (извините, я дала себе слово, что буду писать спокойные рецензии, но вот с такого меня выносит)
АпатияАпатия. Довольно сложный для восприятия фик с загадкой, которую надо разгадать непременно, иначе фик окажется просто непонятым. Непонятливыесами виноваты могут почитать пояснения автора, но лучше перечитать фик второй раз - в свете финала многие детали начинают звучать по-новому. Ощущение уныния передано прекрасно - я не сразу пришла в себя , думаю, не только я. Но это же ощущение может оттолкнуть от фика, и я прекрасно понимаю, на самом деле, почему - очень сложно воспринимать вот этих героев вот в таких декорациях, очень жутко видеть Гарри, который просто тонет в апатии, странно видеть Рона в финальной сцене, сложно разбираться в переплетении эпизодов - где реальные, где нет и т.д.
Фик выгодно отличается от большинства уже опубликованных сложностью построения и отсутствием сентиментальности. Единственная сентиментальная сцена - это финал. Но не позвольте ему запутать себя!
Наивная Джайа думала, что больше не будет плеваться ядом. Но не вышло. Фик Голос редкая мерзость и штамповка. Просто иллюстрация к тому, как НЕ НАДО писать фики про пост-канон. Извините, отзыв не будет. Я уже на форуме высказалась.
1Ч и 1Б1Ч. Монтаж. Мне сразу понравилась архитектоника! Кому-то принцип киносценария (условного, на самом деле) показался неудобным, но здесь он отлично играет. Показывает развилки, акцентирует какие-то переломные эпизоды. Сам фик - хорошо написанный, очень цельный - "цепляет" как крючочком с первого абзаца и дальше нужно дочитать до конца, потому что невозможно остановиться. Малфои показаны дружной и любящей семьей, создающей, между тем, "фасад" себя-канонных. Что, по сути, верно: они и в каноне такие. Высокомерные и т.д., но при этом - семья. Впрочем, в фике, как мне показалось, перегиб со страдательностью и жалением Малфоев, особенно Драко и Люциуса. А Нарцисса наоборот показана такой женшшыной, которая и коня остановит, и вообще в фике она мне показалась жестче каноничной, а вот и Драко, и Люциус - канонные размазни. Которые склонны себя пожалеть - что и отразилось на фике. Я его восприняла как рассказ Малфоев о себе - и если гриффиндорцы (Гарри) глядя на Малфоев акцентирует их гротескность и комичность, то сами они акцентируют то, что их очень нужно пожалеть.

1Б. Золотые сны. Кроссовер про посмертие Сириуса. Уже все понятно? Да, фик предсказуем с первых строчек. Очень сентиментален, с очередной идеализацией Сириуса. Слишком много красивостей, слишком поэтично для нашего сдержанного канона, слишком акцентирована всеобщая светлая тоска-печаль. Слишком, слишком, слишком... Понравится тем, кто вообще любит такие вещи и Сириуса, меня оставил равнодушной.
3Ч и 3Б
3Ч. Обратная сторона луны (перевод). Очень неплохо переведенный фик. Я периодически напоминала себе. что это перевод - так живо шел текст. Это плюс. Еще плюс в построении. В ритмичном чередовании главок, в чередовании прошлого и настоящего. Кому-то может понравиться сюжетный ход, ставший завязкой, кому-то покажется, что это большая натяжка. Мне показалось, да. Фик получился очень фанфиковым, на мой взгляд. Бывают фики, когда прям веришь, что так могло быть, бывают - когда все равно остается ощущение, что это фанфик, что вот этот сюжетный ход был придуман, а не закономерно вырос из каких-то канонных событий. Вот и здесь так. Герои меня тоже очень не порадовали. Я могу, сжав зубы, согласиться с таким без конца рефлексирующим Ремусом -
3Б. "Всего один шаг (или три)" (перевод). Почти что ПВП про Невилла и Луну. Курс - седьмой, все его ужосы - на месте. И на фоне этих ужосов - ПВП, очень трогательное, очень наивное, немного слишком затянутое, потому что первая часть со второй очень слабо соотносятся. Собственно будь это не Луна и не Невилл, я бы сказала, что НЦа мне понравилась. Именно своей наивностью - у меня к таким описаниям слабость. Но... эти герои вообще мне парой не видятся, а в фике они еще и довольно условны. Не ООСны, а именно условны. Просто два героя, чем-то похожие на канонных. Перевод мне показался очень неровным. Кое-что - хорошо, в основном - много неудачных слов/конструкций, часто активно "светит" оригинал. Автор очень торопился? Композиция совсем странная. Фик, по сути, распадается на две части - дженовую и очень гетную. И между собой эти части связаны крайне слабо. Возможно, фик понравится тем, кому (как и мне) нравятся такие НЦ-сцены. Или будет интересен тем, кого интересует седьмой курс. Только и те, и другие все равно так или иначе немного (или сильно) разочаруются.
5Б.Ахиллесова пята. Совершенно экзотическое АУ. Из тех, которые как бы "вписаны в канон". Довольно заунывное, написанное как-то почти что серо, если не считать отдельных ярких... или верней даже просто светлых моментов, местами ООСное, местами отчаянно тычущее пиками в канон. Но все-таки в чем-то увлекательное. Интересно читать о быте кентавров, об их взгляде на события... Но то ли в это сказывается манера повествования Фиренце, то ли это просто общая атмосфера конкурса такая - но здесь тоже - тоже! - перегиб с сентиментальностью. Впрочем, в основном она собирается вокруг главного героя и почти никак не отражается на других. Драко здесь совсем неканонный, пусть и какие-то черты от канонного ему достались - это объясняется, конечно, АУ-развилкой, но все-таки Драко малоузнаваем и потому читать этот фик как фик про Драко - скучно. Его тут нет. Есть некий НМП, который сын тех же родителей, но совсем другой. Зато есть Фиренце, очень интересный, но так как мы видим его "изнутри", то совсем не такой романтично-загадочный как в канеоне. От него у меня осталось странное ощущение... что он будто бы списан с канонного Дамблдора, за исключением чувства юмора и самоиронии. А вот Дамблдор в фике удивительно ООСен. И неприятно ООсен. Автор как будто совсем не справился с его образом. Или даже не пытался справиться - и описал некую схему, на Дамблдора похожую разве что длинной бородой и очками-половинками.
Смотря - смотри5Ч. Смотря - смотри. Фик меня оставил равнодушной. Все странности Луны показались мне чисто внешними - в ее манере вести дневник видна самая обычная, ну совсем обычная девочка, не Луна. Автору не получилось соотнести ее необычность - ту, которая видна в поступках, с тем, как она видит сама себя и как она выражается себя (дневник). В результате ООС и... не верю я в такую Луну. Барти... ну, Барти, конечно, нужны разные, но этот мне просто не понравился. А Барти-ст. показался кошмарнейшим ООСом. Нет ни собранности, ни строгости. Снова сентиментальность. Как ни странно, при всем том, что персонажи поданы "в лоб" и плоско, идея обыграна очень изящно. Но это не спасает... к тому же, на мой взгляд, фик затянут. Остается ощущение, что слишком много болтовни и пережевывания несущественных деталей.
Короче, я запуталась в собственной нумерации. Поэтому буду писать просто названия фиков.

Бициниум "О страстях"Бициниум «О страстях» . Очень эффектный, удивительно хорошо написанный фик. Пока из всех прочитанный - самый лучший. Думаю в первой тройке он (для меня - точно) так и останется. Придраться почти и не к чему. Стиль - прекрасный (а почти все предыдущие фики грешили разного рода плохим стилем), архитектоника очень стильная и четкая, задающая ритм. Ну и теме конкурса соответствующая. Главные герои прописаны прекрасно, их внутренние монологи отличаются, не сливаются в одно повествование. Сюжета по сути почти нет, все держится на отношениях, на противостоянии, но (хотя я читала совсем противоположный отзыв) нет ощущения растянутости, размазывания каши по тарелке. Фик идет на одном дыхании. Я не поставила все десятки потому, что несмотря на то что фик очень хорош, он, как и, например, фик про Луну и Ремуса (их уровни я не сравниваю, ибо несопоставимо), этот фанфик слишком фанфиковый. То есть изначально предполагается некая условность происходящего (для меня), я не могу поверить, что так и было в каноне, но я принимаю эту условность на время чтения. Как-то так.
Кстати, меня искренне порадовала одна мелочь... ну это правда мелочь, но я похихикала. В мыслях Снейпа о МакГонагалл мелькает мнение, что она довольно эмоциональна, чуть ли не истерична - и автор не мог оставить такое крамольное мнение о (фанонно) будто бы сдержанной МакГонагалл без пояснения - буквально следом за этой мыслью Снейп "сам для себя" (и для читателя) напоминает себе о поведении МакГонагалл, когда гриффиндорцы побеждали в квиддиче.

Пастух и пастушкаПастух и пастушка. Ох, я вот сижу тут перед компом озадаченная и совсем не могу взять прежний отстраненный тон. По всем параметрам мне не должно было понравиться. Слишком сильный ООС всех героев: очень сомнительный Скримджер, ооочень слабо прописанный Дамблдор, который кажется мне канонным только в одном моменте - когда говорит о высшей трансфигурации. Вот это было да... очень сильно. Странный Снейп. Сюжет и интрига мне тоже показались очень сомнительными. Явно направленные на то, чтоб читатель поразился развязке, они почему-то почти не интригуют. Во всяком случае меня. Я плыла по мыслям Альбуса, отмечала ООсности, а потом вдруг оказалось, что там-то еще и неожиданная развязка.
Но при этом фик зацепил. Во-первых, отп, а во-вторых... чем-то... чем-то... не знаю. Зацепил.
Хотя я все-таки понимаю, за что ему одна из читательниц поставила единицы. Ее, видимо, тоже сильно пробрало. В своем роде. Во всяком случае равнодушной не оставило.
До сотворения мираДо сотворения мира. Я фшоке. Переводчик отжег, но недожег, так как перевод стилистически хромает отчаянно. Об остальном позвольте умолчать.
Давай дружить, Крестовый поход..., Дао водыДавай дружить. Фик про начинающего старого, бедного и опасного оборотня. Узловой момент - очень любопытный и хорошо вписывающийся в канон: почему Ремус понял, что укусивший его оборотень - не пусечка. Никаких сюжетных наворотов, просто психологическая ситуация. Неплохо написано, хотя местами стиль показался мне наивным и сентиментальным. Да и приемы тоже. Но фик все равно очень неплохой - в духе рассказов для детей.
Крестовый поход изгнанника, или Королевская милость. Снарри и немагическое АУ. Средневековье, романтика. Отличный перевод и стилизация. Вам понравится. Но это не мое.
Дао воды. Можно я не буду это читать? Адский пафос - аж челюсти свело, адский ООС, совершенно скучно и нечитаемо. И длинно. И с красивостями. с феерическими красивостями. Понравится любителям и идеализаторам Снейпа, я думаю, а также любителям "глубоких" фиков, далеких от Роулинг как Солнце от Земли. Фрр. (извините, я дала себе слово, что буду писать спокойные рецензии, но вот с такого меня выносит)
АпатияАпатия. Довольно сложный для восприятия фик с загадкой, которую надо разгадать непременно, иначе фик окажется просто непонятым. Непонятливые
Фик выгодно отличается от большинства уже опубликованных сложностью построения и отсутствием сентиментальности. Единственная сентиментальная сцена - это финал. Но не позвольте ему запутать себя!

Наивная Джайа думала, что больше не будет плеваться ядом. Но не вышло. Фик Голос редкая мерзость и штамповка. Просто иллюстрация к тому, как НЕ НАДО писать фики про пост-канон. Извините, отзыв не будет. Я уже на форуме высказалась.
меня преследуют злые авторы с граблями!!!
Где ты такую вилку взяла? Я тоже хочу!
и тогда я от вас двоих не отмахаюсь...
Тока мне у этого смайла лицо не нравится - довольное больно.
О, щас.
*подавилась чаем* кхе... вот так помру со страха и не напишу отзыв на второй перевод...
*смеюсь* не боииишься? Эрвен, вон, боится.
Ыыы, как здорово наконец-то встретить это слово в правильном значении!..)))
Мы с Эрвен в этом совпадаем - я тоже боюсь, но всё равно когда-нибудь (когда-нибудь - непременно!) выложу там, где ты читаешь. Я и не ожидаю положительного отзыва, наоборот, в анонимности мне нравится прежде всего честность читателя. Понятно, что чьи-то работы всегда будут узнаваться (хотя я если и узнаю, то исключительно по шапке XD), вот Эрвен ты наверняка узнаешь
А эта фраза про что? У меня посторонние ассоциации из области, которая явно не при чем, и это ужасно беспокоит... Нужно непременно знать, что оно на самом деле значит!
ага... Thanks! Полегчало ))
Я сейчас совсем повернулась на своей политике, которую мучаю со студентами, и там был такой жаргонизм muckraker - журналист, занимающийся раскапыванием скандальных историй про полит.деятелей, от имени персонажа некой книги, к-ю я не читала, к сожалению, звавшегося the Man with the Muck Rake, Некто с Граблями для Навоза... Теперь у меня как грабли - так сразу для навоза и скандалов ))))
ну и одного упоминания хватило для внимательных читателей.
Вооот! У меня были в точности такие ощущения. Долго не могла решить, нравится или нет, но потом поставила высокие оценки. Фик цепляет, да.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше