22:50

от нуля до восьмидесяти парашютов
хорошее дело поговорить с кем-нибудь еще про некоего Ричарда О. С кем-то, кто пока не разбегается, едва увидев безумно поблескивающие мои глазки... хотя бы потому, что говорим мы по телефону. Особенно приятно поговорить про Ричарда О. и мироздание.

Еще говорила с Ивой про игру по Камше. Что-то меня видят исключительно в ролях пожилых интриганов, когда я предпочитаю прекрасных дев...

Комментарии
26.01.2009 в 20:54

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan
ну как не виноват... в той же мере, в какой Робер виноват в своей пассивности... он все-таки еще и человек, а не только функция, так что свобода воли есть, но списывать его поведение на... эээ.... врожденное тупоумие и слепоту - несколько нелепо. :))
26.01.2009 в 20:59

Пишу за фидбэк.
Джайа, *страшно тупит* в смысле, обзывать врождённым слепым идиотом нелепо? А, ну это да. ))) А Робер-молния мне просто выносит моск. Эта логика не для моего слабого IQ
26.01.2009 в 21:02

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan
молнии, они такие... пока гром не грянет... :gigi:
26.01.2009 в 21:06

Пишу за фидбэк.
Джайа, насколько я помню, вообще-то это гром бывает после молнии. А не наоборот :-D Так что Роберу эта отмазка не поможет :-D
26.01.2009 в 21:10

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan
это было фигурально. :gigi: ну совсем Роберу отмазки не катят никакие! Бедный!
26.01.2009 в 21:17

Пишу за фидбэк.
Джайа, он у нас воплощение высоконравственного и духовного. Так что пусть не расслабляется с отмазками, а соответствует :-D
26.01.2009 в 21:20

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan
охо-хо, какое воплощение, такая и нравственность... :gigi:
26.01.2009 в 22:51

Arme
сам по себе он ничего пересматривать не будет, камень/скалы инерционен
Ура-ура. Контакт.
Я вообще больше удивлялась тому, что он начал менять свое мнение о новом дворянстве и прочем, чем тому, что он стал к нему возвращаться.

Джайа списывать его поведение на... эээ.... врожденное тупоумие
- подобрала дипломатичное выражение Джайа. :D

Botan-chan А Робер-молния мне просто выносит моск.
Робер зато психовать умеет. Иногда. Если довести. Но молнии и не должны бить часто - наверное, в этом все дело. :D
27.01.2009 в 00:28

от нуля до восьмидесяти парашютов
hazy~veil - подобрала дипломатичное выражение Джайа. :D
я вообще мастер на такое. :))

Робер зато психовать умеет.
он умеет.... эээ.... иногда совершать Поступки. Но пока раскачается... но с молний взятки гладки в смысле раскачки, факт.
27.01.2009 в 01:10

унция совы
Но и полностью перекладывать ответственность на окружение я бы не стало. В конце концов, он у нас относится к виду человека разумного, обладает собственной волей...

Botan-chan , все так. Но шутка юмора в том, что, обладая всеми вышеперечисленными параметрами, он остается Повелителем Скал, это функция миродержания, которая в этом мире больше человека. Анализируя это, стоит помнить, что кровь Абвениев - больше, чем легенда. Это, если угодно, некая часть метафизики этой реальности и "против нее не попрешь". В сущности, таких существ надо ставить туда, где их качества будут приносить пользу, а не вред.
Вопрос в том, что Дика надо бы еще перевоспитывать и перевоспитывать. Перевоспитывается мальчик, несущий на себе травматизм потери отца, подсадкой на чужую харизму. Алва отказался играть с ним в игры "я докажу тебе, что я хороший", потому что, в сущности, это манипулятивные игры, которые не входят в "кодекс чести" (или "кодекс гордыни", кому как больше нравится) самого Рокэ; больше подобной харизмой не обладает никто. На момент окончания "СЗ1" мы видим Дика, который не верит, в сущности, ни в кого, кроме Штанцлера.
Посмотрим, куда сия тропинка его приведет...
27.01.2009 в 01:22

от нуля до восьмидесяти парашютов
Arme
он верит этим... "Рамирам"... по-своему. И Катари, кажется, тоже.
27.01.2009 в 01:46

унция совы
ну, не знаю... получается, он сам ни в чём и не виноват? Так не бывает, по-моему...

Botan-chan, а обязательно именно обвинить?
В сущности, то, что Валентин Придд говорит на суде над Алвой - "с точки зрения того, чему он служит, он абсолютно адекватен и неуместно судить эория за верность", - можно применить и к Дику. С точки зрения той системы координат, в которой он существует, он абсолютно адекватен. И судить его за его поступки - в сущности, значит судить его за то, что он не стал другим в обстоятельствах, не способствующих его изменению.

Я считаю, что Алва сына Эгмонта изрядно развратил. Только не так, как опасалась Катарина, а похуже: приучил к халяве. К тому, что платить за него будут другие. Это хорошо легло на воспитанную матерью систему координат: "Повелители Скал впереди планеты всей и все им все обязаны просто потому что они Повелители Скал". Кусочки паззла сошлись и щелкнул разъем.
Алва старше Дика, мог бы и подумать над тем, что делает...
27.01.2009 в 01:49

унция совы
Джайа, он верит не "Рамирам", он верит себе, который видел этот сон.
И Катари он верит... кхм... своеобразно, по большому счету, уже воспринимая ее, как свою законную добычу. Т.е. она его королева, о, да, в той мере, в которой он нуждается в фигуре подобного плана (материнской, в сущности, ибо с матерью не повезло, матери, считай, не было, была "мармалюка"), но ему же не приходит даже в голову задуматься, что Катарина может быть больна и он может быть неуместен там сейчас, нет, стоит и ждет (7 книга). И иже с ним. Он верит ей, но не считается с нею. Потому что "даже лучшая из женщин не может понять побуждений истинного мужчины, рыцаря Талигойи" (см. его мысли по поводу катариного выступления на суде над Алвой).
27.01.2009 в 02:20

унция совы
Про Ричарда О. - был разговор здесь: www.diary.ru/~NadiaYar/p57387871.htm
27.01.2009 в 07:04

Пишу за фидбэк.
Arme, мммм... нет, обвинить не обязательно. Просто позиция "виноваты все, кто вокруг, один я/он/она/оно - жертва обстоятельств" кажется мне несколько неправильной, точнее, совсем неправильной. Про кровь эориев и метафизику я примерно в курсе, но списывать все свои косяки на собственную физиологию тоже как-то... :-( Возможно, вы ничего такого не имели ввиду, и мы вообще говорим о разном - тады ой. Просто мне показалось, вот я и отреагировала.
Алва там действительно был... хорош, мда. Прямо умиление берёт, когда пытаешься понять, на что ж ещё он, собсна, рассчитывал после своего «воспитания».
27.01.2009 в 14:16

от нуля до восьмидесяти парашютов
Arme
хорошо там (по ссылке) побеседовали. Твое вИдение мне довольно близко, да, за парой исключений, но в целом согласна. :)

он верит не "Рамирам", он верит себе, который видел этот сон.
по сути, это и есть вера "Рамирам" - раз чужие мысли становятся своими. Просто он не может осознать, что мысли чужие... насчет Катарины - а чуткость у нашей прекрасной девы сильным качеством никогда и не была. :))

насчет "платить будут другие". Ну... система там такая. Монсеньор платит за оруженосца. за того, кто ему служит. Ситуации, где кто-то служил бы Дику... ну, реально служил, а не тот бардак, что устроили они с Альдо... не было, так что я не знаю, как он ведет себя в положении монсеньора. Но вон никто особенно не парится. что для Робера было само собой разумеющимся, что Альдо его отчасти содержал. Это норма.
27.01.2009 в 16:00

унция совы
Botan-chan, я отнюдь не стремлюсь списывать все на "физиологию", просто есть вещи, которых не учитывать нельзя. Поверьте мне, любезная эрэа, я отнюдь не отношусь к любителям Дика Окделла, более того, регулярно встречая по жизни, в неформальных кругах, таких вот "диков", каждый раз впадаю в длительные размышления о феномене "недопоротости" (кстати, хорошо помогает устанавливать с ними коммуникативные границы своевременное предупреждение: "когда ваше поведение начнет казаться мне маловразумительным, я вам скажу, не внемлете - выпорю" :) верят).
Но хочется быть справедливым в отношении людей и персонажей.

Наверное, постараюсь на днях написать свою сумму размышлений об Окделле. Выложу где-нибудь, где доберусь нормально до Сети.
27.01.2009 в 16:03

унция совы
Джайа, насчет "платят другие". Да, монсеньор обязан содержать оруженосца, но:

1. Он не обязан выкупать обратно его карточные проигрыши. И не обязан снабжать его карманными деньгами на карточные игры.
2. Он не обязан драться за него на дуэли.
3. Он не обязан дарить ему дорогих лошадей.

И т.д. Много чего не обязан, короче. Но дарит. При этом, в сущности, не требуя ничего. Не ставя никаких планок, которые оруженосец был бы обязан держать, чтобы быть достойным носить цвета монсеньора и т.д. Вот в том, что Алва этих планок не ставит и требований не выдвигает, в сущности, главная его педагогическая лажа.
27.01.2009 в 16:08

Пишу за фидбэк.
Arme, тогда извиняюсь, не поняла. :coquet:
27.01.2009 в 16:20

унция совы
Кстати, тоже мнение на тему персонажей "ОЭ":

1. novus-ordo-seclorum.diary.ru/p55333262.htm
2. novus-ordo-seclorum.diary.ru/p57291041.htm

Кстати, рекомендую - novus-ordo-seclorum.diary.ru/ Упоительно церемонный молодой человек. В самом лучшем смысле слова. Некий "человекостиль" мне в этом дайрике кажется.
27.01.2009 в 16:26

унция совы
Botan-chan, я понимаю. Достаточно трудно нам, детям века материалистической науки, соотносить логику эпохи антропоцентризма с логикой сакральной реальности. При том, что "магия" этого мира, закон его (в данном случае о Кэртиане речь, хотя, в сущности, те же слова можно сказать и о нашем мире) работает достаточно "исподволь", т.е. не нуждается в соблюдении определенной атрибутики. Но шутка юмора в том (чем мне и нравится Кэртиана, кроме прочего), что оно работает достаточно четко и неукоснительно, независимо от того, принимают все "сказочки" в расчет или нет, знают об этом или нет, догадываются или нет.

Чем мне нравится Дик, кроме того, чем не нравится - тем, что он пытается мыслить категориями логики сакральной реальности, я вполне понимаю его вопль души, в "СЗ1" обращенный к Эпинэ: "мы эории, и нельзя забывать об этом, укапываясь в торговцев и фураж!" Проблема поименования в сакральной реальности есть, о, да (это я контекст этого вопля души вспомнила). Проблема в том, что между Диком и пониманием оной логики, погружением в нее, стоят диковы стереотипы, стоит его эгоизм. Потому что в тот момент, когда он даже не все, что-то - поймет, ему придется жить иначе. Чего он совершенно таки не жаждет. Потому что, видимо, каким-то "нутром чует", что логика сакральной реальности - в первую очередь, требующая. Потом уже дающая. Ее дары - отклик мира на точность, уместность и силу твоей самоотдачи, только и всего, эдакий "круговорот веществ в информационно-энергетической природе реальности".
27.01.2009 в 17:01

Мало ли что под руками твоими поет...
я вполне понимаю его вопль души, в "СЗ1" обращенный к Эпинэ: "мы эории, и нельзя забывать об этом, укапываясь в торговцев и фураж!" А я не понимаю. Найди того, кто будет этим эффективно заниматься вместо эориев - и только тогда снобируй своей эорийностью и высокими материями. А если никто, кроме короля, не хочет мыть посуду - то или король посуду вымоет, или она останется грязной. Если в роли "посуды" при этом город с живыми людьми - это как-то особенно радует оставлять его на милость судьбы и заниматься высокими материями. Очень хорошо, что это понимает "чесночник" Карваль, помогающий Роберу разгребать эти, прошу прощения, альдовы конюшни, и очень плохо, что эорий, герцог и придворный, а также оболтус и бездельник (простите меня, диколюбители, за такое титулование достойнейшего юноши) Дик этого не понимает.
А что мистика в целом у Робера слепое пятно, это факт. "Алваглюки" свои не читает, Лауренсия для него загадка и так далее. Думаю, что рано или поздно врубится он в это, никуда Повелителю с подводной лодки не деться, вопрос только, как.
27.01.2009 в 17:23

унция совы
Айриэн, я бы не сказала, что это снобство. Можно мыть посуду и помнить, кто ты такой. И истинный король может убирать общественный нужник, вопрос в том, что делается в ущерб чему...
Проблема не в том, что Эпинэ занимается фуражом, а в том, что на тот факт, что он - носитель крови Абвениев он радостно "наклал и розами засыпал".
27.01.2009 в 17:25

Мало ли что под руками твоими поет...
Arme Вспомнит, когда надо будет. Пока ему надо помнить, как очередного бардака не допустить.
А что касается мистики - то молния штука такая, почем зря не бьет, а бьет в подходящую грозу и достаточно внезапно. "Волны помнят, Ветер - тот забывает. Молния ударит и простит... Скалам довольно знания, а Волны помнят и ждут". Имхо, это достаточно ложится на личности Повелителей. Особенно если верить фэндомскому предположению, что Ветер - Жермон Ариго, а не Алва.
27.01.2009 в 17:31

унция совы
Айриэн, я не спорю, я просто к тому, что кровь Абвениев - штука "бьющая током" в оба конца - и в мир, при импульсивном и неосознанном использовании, и по реципиенту, ударом изнутри, когда слишком долго не ведает, что творит. Думаешь, хворь Эпинэ - "естественного". а не "метафизического" происхождения?
27.01.2009 в 17:36

Мало ли что под руками твоими поет...
Arme Хворь - открывающаяся рана на руке? Возможно, и мистическая штука. Браслет с молнией истинники не зря с него сняли. А возможно, мистика, да не та. Мы-то толком не знаем, что такое гоганская магия и откуда она, а история этого шрама к гоганам привязана.
Но как бы то ни было - сейчас у него немистического порядка работа. Придет еще время для мистики. А Дикон, предъявляющий претензии за "фураж и торговцев", выглядит по меньшей мере бестактным подростком. Опять же, кто сказал, что он ПОНИМАЕТ смысл эорийства, а не просто повторяет бредни Альдо?
27.01.2009 в 19:58

от нуля до восьмидесяти парашютов
Айриэн
он на практике знает, что такое "повелитель скал", что это не просто слова... так что думаю, он не просто бредни Альдо повторяет.
27.01.2009 в 21:05

Мало ли что под руками твоими поет...
Джайа А он отдает себе отчет, что это он Надор грохнул? Не помню... и в лапшу Штанцлера про то, что гадкие-де Оллары рассчитали, что Надор грохнется и заперли там Окделлов - поверил...
Но все равно. Пусть знает. Но попрекать Робера тем, что он разбирает чужой бардак, "забыв, что он эорий", не стоило. Еще раз, молния, в отличие от скал, бьет внезапно, и "ударит и простит" сказано не зря. Кровь Робера еще свое возьмет. А вот фуражом и торговцами заниматься некому, только Роберу с Карвалем больше всех надо.
27.01.2009 в 22:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Айриэн
насчет Надора - не отдает, факт. Но вообще и в целом он ведь уже принимал участие в обвалах и камни говорили... так что он точно знает, что повелительство - не просто треп.
29.01.2009 в 16:15

унция совы
Айриэн, хворь - и рана на руке, и эта его лихорадка (не кажется тебе, что она сродни романтическим недугам Алвы в седьмой книге?), и иже с ним.
А насчет диковых претензий - так выглядят они так потому что он не принимает в расчет всего остального. Так вот он расставляет акценты. По большому счету (таково мое впечатление), вовсе не разумея, что, мол, не по чести эорию этим заниматься; скорее, имея в виду, что "сперва одно, потом и другое, важно, кто мы, и нельзя об этом забывать, так полубоги и вырождаются в полузверей - забывая". Конечно, я усложняю конструкцию, но таким образом стараюсь просто довести дискурс диковых размышлений, как я их понимаю, до логического конца.