13:29

от нуля до восьмидесяти парашютов
Глава семнадцатая, в которой Дик думает об Одиноком, Лионель ждёт, а остальные куда-то едут, бегут, летят. И стреляют. И СТЕХИ


©  astrella

авторы:  Hahnenfeder и  Yves_, а также спасибо Юре за советы
название: Проект «Одинокий»
остальная информация

предыдущие главы — по тэгу
обзорам

17. «La Justice» (Правосудие), ок. 10 тыс. слов

окончание главы в комментариях

Вопрос: м?
1. читаю!) 
14  (36.84%)
2. буду читать!) 
17  (44.74%)
3. день взятия Бас… Багерлее!))))))) 
7  (18.42%)
Всего:   38

@темы: Ричард О., мои фики, ОЭ, проект «одинокий»

Комментарии
06.05.2013 в 13:29

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Надор — Надорская трасса — Оллария

Дорога была пустынна, но какой её ещё быть, когда всю её изрезали трещины, и во многих местах поперёк лежали сваленные деревья? Зато обочина уже подсохла после недавних дождей, и можно было даже сесть на камни, не боясь измазаться ещё сильней. Хотя — Дик оглядел себя и поморщился — куда сильней-то? Выглядел он как последний бродяга: один ботинок где-то потерял, второй снял, чтобы идти было удобней, брюки внизу были заляпаны грязью, ветки успели разорвать на плече рубашку, те же ветки исцарапали руки и лицо, пальцы на ногах Дик не чувствовал — и это, наверное, было не слишком хорошо, но он толком не успевал об этом задуматься. Дик и отдохнуть-то присел не потому, что чувствовал усталость, а просто чтобы осмотреться, вынырнув из воспоминаний ненадолго.
Невдалеке виднелась речка. Это мог быть Надь. А мог быть Лукк, и скорее всего Лукк. А это означало, что дорога — это Надорская трасса, и прошёл Дик уже много, хотя не понимал, как мог он за такой короткий срок. Но дорога — пусть даже развороченная и несмотря на грязь, на ветки, на холод — как будто под ноги ложилась, камни словно перекатывались и несли на себе, убыстряя путь.
За спиной послышалось поскуливание и в локоть что-то ткнулось. Щенок? Здесь? Щенок, чёрный с белым хвостом, лапа перевязана грязной тряпкой, лез под руку и отчаянно облизывал рубашку Дика.
— Ты кто? — спросил Дик, удивившись собственному голосу. За это время он отвык от его звучания.
Щенок ответил повизгиванием, мог бы — заговорил. Ему, видимо, тоже надоело молчать.
— И откуда?
Под грязной шёрсткой легко прощупывались рёбра и позвоночник. Щенок, конечно, голодал. Но и Дик в последний раз ел так давно.
— Хорошо, — задумчиво кивнул Дик щенку, когда тот полностью залез на колени и там притих, — понесу тебя на руках. А как до жилья какого-нибудь дойдём — покормлю. Потерпи.
Пока идёшь, надо не смотреть вокруг, а вспоминать, перебирая вспыхивающие в памяти события — так ярко вспыхивающие, что кажется, будто они случились какие-то дни назад.
Вот, скажем, Дворец. При мысли о жизни во Дворце — не те дни, после смерти эра Августа, — сердце сжималось, но не от страха, а от гнева и… гордости? Да, от гордости. За время, проведённое в больнице Святой Октавии, Дик почти забыл, что способен на гордость.
Первые дни во Дворце он бунтовал — отказывался есть, бил стёкла в зарешёченных окнах, портил мебель. Никакой радости, даже злорадства особого, от этого не было, но так он хоть чем-то мог себя занять, хоть как-то мог выплеснуть бессильную злость, бессильное отчаяние, охватившие его. Ему пытались грозить жизнями матери, сестёр, дяди Эйвона, но он как будто не слышал этих угроз, как будто чувствовал, что грозившие блефуют. И продолжал бунтовать, не в силах поверить, что кто-то из домашних выдал его, а ведь уже тогда ясно было, что кто-то выдал — не мать, не может быть! Но кто? Айри? Эдит? Дейдри? Совсем немногие знали, где прячется Дик. Совсем-совсем немногие, только самые близкие, только те, кому верили. Было бы куда легче, если бы среди них оказался хоть кто-то чужой… Думая об этом, Дик кулаком бил сквозь прутья оконной решётки, прямо по стеклу, пока то не треснуло, оставляя порезы на руке.
06.05.2013 в 13:30

от нуля до восьмидесяти парашютов
Потом появился Август Штанцлер. Он долго говорил с Диком тогда. Размеренно, будто убаюкивая, будто внушая самим темпом речи, голосом, интонациями, что надо сидеть тихо и ждать. «Посмотрите на герцога Валентина Придда, — сказал тогда он, — вы знаете, что недавно арестовали его семью? И теперь отца судят, наверняка приговорят к смертной казни. Но Валентин, бедный мальчик, не ломает стулья, не режет обивку кресел, не бьёт посуду…» Дик не знал о Приддах. И его возмутило до глубины души то, что произошло с ними. Да какое же Савиньяк имел право так обращаться с людьми? Эгмонт Окделл открыто выступил против Дорака — и был наказан, но Придды — они-то всего верны любой власти, хотя бы внешне. Игра, это всё политическая игра и интриги, с целью подчинить герцогства, сломить их дух, уничтожив сердце. Ричард тогда понял, что он не Валентин, он не сможет… выжидать, Валентин наверняка просто выжидал, а может, был напуган, его запугали смертями остальных родственников, как пытались запугать Дика. Но если он подчинится, даже формально, даже бунтуя в душе, если Валентин склонится перед Савиньяком, то всё равно ни мать, ни сёстры, никто другой не будет в безопасности. Савиньяк продолжит запугивать, убивать, доберётся до всех. А ведь, если подумать, Кэналлоа и Ноймаринен верны власти, Эпинэ сломлена… если Надор и Придда склонятся, что останется?
Потому Дик и не мог никак успокоиться даже после того, как ему позволили заниматься вместе с Арно и Валентином, сообщив заодно, что эта привилегия будет отнята, едва только он станет демонстрировать непокорность. Едва только… Савиньяк жал на все известные ему рычаги, давал конфетку — отнимал конфетку, играл, как с детьми, за детей принимая. И Ричард оказал неповиновение. В ночь перед расстрелом Вальтера Придда — человека с фиолетовыми стёклами в очках, человека, подговорившего Эгмонта Окделла на восстание, бросившего его в этом восстании, но всё-таки человека, всё-таки герцога Придды — в ту ночь Дик пробрался в спальню Савиньяка, когда тот уже должен был спать, и попытался задушить его. Ничего не вышло, Савиньяк оказался сильнее, на шум прибежала охрана, скрутила Дика. На неделю его заперли в комнате, пуская к нему только Августа Штанцлера. Тот говорил и говорил, иногда больше двух часов подряд. Дик отмалчивался, понимая, что это новый способ Савиньяка уже не запугать, а убаюкать. Но Вальтера Придда расстреляли.
Потом, когда Дика выпустили, на испытательный срок, как сказал Штанцлер, ещё некоторое время Дик не пытался убить Лионеля. Ждал, пока потеряют бдительность, отвлекутся, пока секретарша Савиньяка перестанет следить. И тогда он повторил попытку. На этот раз Дика заперли не в комнате Дворца. Его отвезли в психушку. «Буйно помешанный» — так записали на заведённой под именем Ричарда Окделла карточке.
— Хотя, — сказал Дик щенку, — во Дворце было неплохо. То есть, было бы. Ты понимаешь. Там было вроде последнего класса школы, только на троих. И учили хорошо. И уроки рисования давали. Лучше, чем в школе. Там-то вообще-то толком не учили рисовать. И у меня получалось даже… то есть, мне казалось, что получается. Во всяком случае, — он улыбнулся, — немного лучше, чем писать стихи.
Впереди послышался звук, который Дик не мог ожидать здесь, точнее мог, всё же это трасса, но не ожидал. Машина, грузовик, заляпанный грязью, с помятыми дверцами, выскочила словно из-под земли. Дик прищурился и разглядел водителя — копна чёрных волос, сросшиеся на переносице брови, усы; выглядело всё это, в общем, довольно жутко, тем более на совершенно пустынной дороге, но Дик не испугался — сейчас машина проедет мимо и можно будет продолжать путь.
Щенок напрягся и тявкнул, но не испуганно, как показалось Дику, а словно бы приветствуя кого-то хорошо знакомого.
Грузовичок остановился точно напротив Дика. Дверца со стуком открылась, и усатый водитель крикнул:
— Подвезти?
— Мне в другую сторону, — быстро ответил Дик, едва не уронив щенка, который неожиданно замахал хвостом так сильно, что чуть не выскочил из рук.
— Я в Олларию.
— Оллария тоже в другую сторону.
— Ну так я развернусь, долго ли! — хмыкнул водитель. — Поехали, или ты без ног остаться хочешь?
Дик уставился на свои ноги.
— А что с ними?
— Отморозишь, если уже не отморозил.
Щенок не боялся. Он вилял хвостом и прямо рвался из рук в эту машину. А животные, наверное, чувствуют злых людей. Впрочем, — вспомнив чужую кровь на руках — не ему теперь беспокоиться о злых людях. Подумав об этом, Дик кивнул.
Сначала он выпустил на сиденье щенка, а потом забрался сам. Получилось неловко, он ударился головой о потолок машины, потом долго не мог нормально сесть. Грузовик тем временем уже тронулся.
Смотреть на дорогу из окна — совсем не то же, что смотреть, когда идёшь по этой дороге. Пейзаж как будто неуловимо переменился. Заметней стали и поваленные деревья, и развороченная дорога, и какая-то серая муть, как будто затянувшая всё вокруг. Какой-то туман, которого не было, пока он шёл. Серые клочья вились между деревьев, затягивали дорогу впереди, плыли прямо мимо окон машины.
06.05.2013 в 13:30

от нуля до восьмидесяти парашютов
— А что за туман? — спросил Дик, когда убедился, что муть эта ему не мерещится.
— Какой туман? — беззаботно переспросил водитель. — Очень хорошая дорога. Тут, кстати, радио ловит. Включить?
«Странный какой-то», — мелькнула мысль. Туман — не просто лёгкая дымка — серостью затягивал всё вокруг, стирая даже силуэты деревьев, а он знай себе рулит. И радио включить предлагает.
Хотя радио можно. Кто знает, что произошло с тех пор, как… Дика передёрнуло. Лучше вспоминать о другом, о том, что было раньше.
Что-то щёлкнуло, и включилось радио.
— Там люди в лиловом! Они вооружены… им, что ли, мало этих, с вертолётов?
— Нет, Арно, они отгоняют военных, и патрульных… они отгоняют! Они за нас!.. Стреляй! Стреляй! Там, в окне снова!.. Мы продолжаем удерживать телецентр. Как вы могли догадаться, нам на помощь пришли военные, видимо, люди герцога Валентина Придда. мне, признаться, больше нечего вам рассказывать, но мы не сдадимся и не уйдём. Пока радио телевидение в наших руках, мы можем говорить правду на весь Талиг… да что там — на все Золотые земли, а это дорогого стоит, согласитесь. Что вам сказать, чтобы вы меня услышали? Что у нас ненормальный правитель? Он ненормальный, вы сами поймётё это, если подумаете хоть немного. Поставьте себя на его место — вы бы поступили так, как поступает он, если бы вам дали власть? Вы бы бросили целую провинцию без помощи, которую легко можете оказать без особой потери для бюджета? Вы бы стали запугивать остальной мир «Ирэной», вместо того, чтобы наладить диалог с другими странами? А эксперименты над людьми, о которых вы, конечно, не слышали, потому что кто же вам об этом скажет, кроме меня! Вы бы стали отправлять сушить болота людей, виновных только в том, что они не согласны… С чем именно, кстати, они не были согласны? С каким именно пунктом программы Лионеля… какой, кстати, программы? Вообще кто-нибудь может вспомнить, чего он хотел, смещая короля? Почему за ним пошли? Прогресс, Талиг — в центре мира, свободный от религии и монархии — кажется, как-то так? А что мы получили? Массовый гипноз Лионеля Савиньяка, туман в головах всех талигойцев и мигрень — у остальных стран. Вы и так всё знаете. И пока я здесь, пока мы здесь, я хочу сказать: не бойтесь! Нас — всего кучка студентов, но мы не испугались и говорим теперь перед всеми. Если вы не будете бояться, если вы выйдете на улицы, то и вас услышат! То, возможно…
— Удо, не глупите, никто не говорит «возможно»! — раздался женский голос. — То вас услышат! И что-то изменится! Станет меньше вранья! Больше не будут…
— Ивонн, не лезьте. Больше не будут убивать тех, кто…
Раздалось шипение, водитель выругался и выключил приёмник.
— Этот голос, — пробормотал Дик. — И его назвали Удо… я знаю его! Он… он работал санитаром в больнице…
Щенок свернулся на коленях и уже спал. Машину почему-то не трясло — и вспоминалось легко. Первые дни в больнице его никто не трогал. Иногда заходил эр Август. Да, теперь его следовало называть так, он настойчиво предложил это Дику, и проще оказалось согласиться, в конце концов, какая разница, как называть Августа Штанцлера? Только немного раздражало, что он сам говорит с Диком слишком лично, почти по-отечески, хотя даже не родственник и не старший друг. Раздражало ещё то, что он поминутно повторял, что заключение в психушке — это из соображений безопасности, что здесь Дика никто не тронет… а ещё он постоянно заговаривал об отце, вспоминал его, будто близко знал. Дик сначала молча слушал, а потом вслух удивился, что отец никогда эра Августа не упоминал. Он хорошо помнил, как изменилось в тот момент лицо Августа Штанцлера. Он в тот день ушёл раньше обычного, чем очень обрадовал Дика, а появился на следующий день со странным сообщением:
— Мы долго не сможем обманывать Протектора, Дикон. Если ты «лечишься» здесь, то необходимо создать видимость этого лечения, понимаешь? Чтобы не вызывать подозрений.
И в тот же день Дик понял, что это за «видимость».
С тех пор каждый день был отмечен провалом, который не восстанавливался даже сейчас, когда почти все воспоминания вернулись — это момент между уколом и появлением Одинокого, чёрная пропасть в памяти на месте воспоминаний. Маленькая чёрная точка на месте всего нескольких секунд, полностью трансформирующих личность. Из личности — в безличное, из незнания — в понимание и способность видеть всё сразу, связывать всё сразу.
Каждый новый факт, который узнавал Дик Окделл, Одинокий помещал в огромную, фантастически сложную картину мира, мироздания, судьбы. Из самого мелкого знания он мог сотворить бусину Ожерелья. И каждый раз вслед за этим взлётом наступало бессилие ещё большее. После ухода Одинокого оставался Дик — без сил, без понимания, без воспоминаний, без поддержки.
Одиночество — вот, что связывало Дика и хранителя Ожерелья, одиночество одного проникало медленным ядом в сознание другого. Никого постепенно не оставалось вокруг Дика — гасли картины прошлого, как испорченная плёнка в диафильме — рвались, прерывались и оставался только свет на белой простыне. Дик уменьшался, а Одинокий рос — вот и всё, что оставалось от Штанцлеровой «видимости лечения». На месте пустот, оставленных исчезнувшим прошлым, «простыня» до боли ярко светилась, и надо было чем-то закрыть дырки, что-то нарисовать на ней или повесить поверх.
06.05.2013 в 13:30

от нуля до восьмидесяти парашютов
Поверх дырки на месте отца — на месте всего, что воплощал отец, — уже был Август Штанцлер. Эр Август, называющий Ричарда «Диконом», сочувственно похлопывающий по руке эр Август, без которого и шаг страшно сделать, мерило правильности поступков, защитник от внешних угроз, поддержка в борьбе со всем вместе взятым.
Но оставалось ещё много свободных мест. Нужно было чем-то замаскировать отсутствие тепла и любви. Дик-ребёнок получил своего «родителя», а вот Дик-взрослый страдал в абсолютной пустоте. Именно тогда в палате повесили портрет Катарины Ариго. И всё, чего не хватало — свежий воздух, небо над головой, лица родных, дом, друзья — всё это стало её лицом, ею самой. И теперь Дик, если он ещё был Диком, а не пустой оболочкой, из которой вышел Одинокий, не мог обойтись без этого лица.
А потом появился Рокэ.
— Эй, — водитель толкнул Дика в плечо. — Не спи. Мы приехали.
— Как? Куда? — переполошился Дик. — Уже?
Он помнил долгую поездку в ночь, когда за рулём был Карваль. Многие часы дороги, страх, отчаяние. А тут — хорошо, если час прошёл! Или просто всё так со временем смешалось? Дорога по Надору тоже вышла какой-то короткой… пешком так не ходят.
— Куда-куда, в Олларию. Мы уже даже пост на въезде проскочили.
— Но там же, — Дик нахмурился, вспоминая, — там же куча солдат.
— Не заметил, — пожал плечами водитель. — но дальше я не еду. Ты город-то знаешь?
— Не очень.
— Вот ещё один! — он хохотнул и хлопнул по рулю. — Иди вот по этой улице, там потом мост будет. Ты его перейди и по другому берегу шагай… там найдёшь.
— Что найду?
— Да что-нибудь точно найдёшь.
Всё-таки ненормальный он какой-то. Хотя щенку понравился. Может…
— Вам щенка оставить?
— На кой мне щенок сдался? Он твой. А если не твой, так хозяйка отыщется. Иди давай, мне некогда.
Через несколько минут Дик уже брёл по странно пустой улице, прижимая щенка к груди. Ни людей, ни машин. А ведь когда Алва повёз его в Тарнику — сердце сжалось, а пальцы как будто онемели — улицы были оживленными: куча машин, толпы народа. Может, и не настоящие толпы, но Дику, который столько времени просидел в больнице, хватило. А теперь никого. Или почти никого — если приглядеться, то время от времени мимо пробегали какие-то люди, при этом они озирались, будто совершили что-то противозаконное — и спешили скрыться в ближайших подворотнях или подъездах. На Дика эти странные личности оглядывались с выражением ужаса на лице, да он бы и сам на себя так оглянулся, если вспомнить, сколько часов он провёл, продираясь сквозь ветки. А ведь если судить по чистеньким новым зданиям район был, если не новый, то хороший и ухоженный. В таких местах людям нечего бояться, с этим бы даже матушка согласилась.
На мосту Дик вдруг почувствовал усталость, которой прежде не было. Щенок вертелся в руках, пытался вырваться, но Дик его не пускал, боясь потерять. Это отнимало неожиданно много сил, и вот уже каждый новый шаг начал даваться с трудом. Но Дик всё равно шёл и шёл, оставив далеко позади мост, потом и совершенно пустынную набережную, увешанную какими-то флажками, потом и прилегающие к набережной кварталы. Он не знал, куда идёт, но водитель сказал… сказал, что что-то найдётся — то ли нужный дом, то ли хозяйка щенку. От усталости в голове всё смешалось, и Дик решил, что идёт к этой самой хозяйке. Чтобы как-то поддержать себя, он приговаривал щенку:
— Тише ты, скоро будем дома уже.
Щенок скулил и рвался из рук, Ричард, шепча ему что-то успокоительно-несвязное, брёл, давно потеряв направление и даже не поднимая головы, так что в какой-то момент в буквально смысле столкнулся лбом с железными воротами — и упал рядом с ними на траву.
06.05.2013 в 16:26

luxuria et al.
Аффтары, ну вы и жжоте! )) В хорошем смысле, конечно, но размах впечатляет ) Супер, спасибо за продолжение!
Дик - просто невозможное мимими и прелесть, да еще с щеночком на руках... Ыыы... Блин, ну так нельзя! А вообще, могли бы его такого и нарисовать, между прочим ))
*Простите, не сдержалась. Очень люблю несчастных мальчиков и щеночков. Вместе или по отдельности - не важно*.
06.05.2013 в 17:41

от нуля до восьмидесяти парашютов
Terence Fletcher, да еще с щеночком на руках..
щеночек — это я потворствую своим мифологическим кинкам)) раз уж спутником Лита был пёс, дадим Дику сабачку)))

А вообще, могли бы его такого и нарисовать, между прочим ))
НЕТ :lol: я отвратно рисую животных))
06.05.2013 в 20:09

luxuria et al.
Hahnenfeder, я отвратно рисую животных
Слушайте, ну не обязательно же выписывать каждую шерстинку. Нарисуйте мальчика с пушистым комком в руках и все )) что мальчик получится, я не сомневаюсь )) Пожалуйста.
06.05.2013 в 20:14

от нуля до восьмидесяти парашютов
Terence Fletcher, попробую)
06.05.2013 в 23:20

Авторы, я не знаю, что можно сказать членораздельного, поэтому просто признаюсь вам в любви. За этот фик в целом и за Дика с щенком, Лионеля с Селиной и Ротгера с Олафом в частности)))
07.05.2013 в 10:58

Я мечтаю быть похожей на тебя!
АААа.... ВАЛЬДМЕЕР!!!!!
Сорри, не сдержалась. Авторы, это восхитительно. Ротгер и Олаф такие невероятно прекрасные, что просто - ууу, слов нет, одни эмоции. И Дик. Милый-милый Дик. :)

А вообще, ваш фанф начинаешь читать и сразу чувствуешь себя в центре событий, настолько все атмосферно! Я словно прям и по Надорской трассе еду, и на телецентре что-то в микрофон говорю.
07.05.2013 в 11:06

от нуля до восьмидесяти парашютов
Nikki_Rio, Тень Шторма, спасибо)) адмиралов капитанов мы просто не удержались и вписали — изначально эту трансляцию смотрела Луиза — что было бы драматичней (т.к. там Герард), но кто-то же любит вальдмеер!)))))
08.05.2013 в 00:07

За это я до сих пор невыразимо благодарен герцогу Алве. Встречу — непременно выражу благодарность. Несколько раз. По лицу. Запала мне эта цитата.

И Дик! Дик! Наконец-то живой, а не то болезненное существо.
08.05.2013 в 00:28

от нуля до восьмидесяти парашютов
eleo_hona, И Дик! Дик! Наконец-то живой, а не то болезненное существо.
а я как этому рада))