12:40

от нуля до восьмидесяти парашютов
Шестнадцатая глава, которая полностью соответствует карте, выбранной для названия.


©  astrella

авторы:  Hahnenfeder и  Yves_, а также спасибо Юре за советы
название: Проект «Одинокий»
остальная информация

предыдущие главы — по тэгу
обзорам

16. «La Mort» (Смерть), ок. 10,3 тыс. слов

окончание в комментариях

Вопрос: м?
1. да! 
33  (62.26%)
2. ONE DAY MOOOOOORE 
20  (37.74%)
Всего:   53
Всего проголосовало: 38

@темы: Ричард О., мои фики, ОЭ, проект «одинокий»

Комментарии
17.04.2013 в 12:42

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Надор

Руки дрожали, когда Ричард вытирал их о камни, о мох на камнях. От крови Рокэ не было противно, от этой же… Ричарда мутило, он не хотел даже смотреть на то, что осталось на камнях и то, что лежало сейчас на дороге. Машина так и осталась светить фарами в лесной мрак. Ричард не умел водить, а если бы и умел, пошёл бы сейчас пешком всё равно. Он понимал, что так надо. Надо идти пешком, увязая в глине, спотыкаясь о камни в темноте, только при свете луны и далёких звёзд, надо думать, много думать, вспоминать всё то, что забыл прочно и, казалось, навеки.
Но оттирая чужую — отвратительную — кровь с рук, Дик вдруг вспомнил, как очень давно, до всего, до Олларии, Дворца и больницы, ещё когда отец был жив, они вместе часто ходили в лес. Маленький Дик сначала боялся слишком больших деревьев, а отец говорил ему, как они удивительны, как растут в молчании и терпении, как их ветви похожи на корни, только корнями они пьют воду, а ветвями впитывают солнечный свет. И Дик, чтобы показать, что не боится больше, забрался однажды на высоченный дуб, но потом посмотрел вниз, испугался и стал плакать, а отец — высокий, так тогда казалось маленькому Ричарду, и русоволосый, снизу посмотрел на Дика, вытянул руки и сказал: «Прыгай. Я тебя поймаю». И уже в объятьях отца Дик попросил не говорить матушке. И они, действительно, не сказали. Пришли домой, как всегда, сели за стол и отец рассказывал о том, что Дик больше не боится больших деревьев.
Может, те деревья, тот лес, тот дуб был где-то совсем рядом. Но в темноте нельзя было разглядеть. Дик даже землю под ногами едва видел, и чем дальше он уходил от пятна света от фар, тем темней становилось.
За ветвями деревьев холодно сверкали зимние звёзды, хотя зима пока не настала. Чёрные ветки цеплялись за волосы, корни норовили обвить ноги.
Дик шёл, спотыкаясь, не замечая ни боли, ни холода, ни голода. Одет он был слишком легко для этой погоды, а ел он в последний раз ранним утром, и то — в спешке, потому что почти всё утро потратил на попытки уничтожить все следы крови Рокэ.
Он вспоминал ту ночь, когда родилась Эдит. Они с Айри прятались под лестницей, по которой туда-сюда бегала санитарка, а иногда и сам врач, отец тогда заперся в своём кабинете. Было далеко за полночь, когда Дик проснулся под лестницей от звука хлопнувшей двери отцовского кабинета. Айри не спала. Она сидела рядом с Диком, напряжённая, внимательно во что-то вслушивалась. Он спросил тогда: «Ты чего?» А она ответила: «Ребёнка выслушиваю». Дик не понял, но и сам принялся «выслушивать» что-то, а вдруг этот неведомый «ребёнок» как-то по-особенному звучать должен? Дейдри они увидели наутро, после того, как служанка нашла их с Айри уснувшими под лестницей, с причитаниями отряхнула, умыла и причесала, а потом повела в спальню матушки. Дейдри спала в колыбельке, выглядела она ужасно, по мнению Дика, больше похожая на новорождённого гигантского котёнка, чем на сестру, но её вид был, как оказалось, не самым страшным: как только Дик и Айри подошли к колыбельке, розовое в складочку создание открыло мутные глаза и завопило так, что Дик отскочил в сторону и больше не приближался к этой пожарной сирене в чепчике.
Через час или около того он выбрался из леса и брёл теперь по дороге, верней — по колее, которую за несколько лет накатали машины, а катастрофа едва тронула. Из-за недавних дождей колею размыло. Ноги вязли в глине, иногда Дик с трудом вытягивал влипший в хлюпающую грязь ботинок. Часто Дик поскальзывался, едва удерживаясь на ногах. Один раз — после нескольких часов беспрерывной быстрой ходьбы — он всё-таки упал, правда, повезло — не в глину, а на жухлую мокрую траву.
Идя под открытым небом, открытый ветру и свету звёзд, он вспоминал, как впервые услышал о Рокэ Алве. Он ведь слышал о нём задолго до того, как впервые увидел! И до того, как впервые Август Штанцлер рассказал о нём.
Отец тогда ещё был жив, хотя гулять в лесу они перстали уже давно. Отец очень много сидел у себя в кабинете, постоянно разговаривал с кем-то по телефону. А потом к Окделлам приехали гости — из них Дик запомнил только одного: высокого, очень худого мужчину с бледным вытянутым лицом. Матушка сказала тогда, что это герцог Вальтер Придд. Глаза у него были… серые? Голубые? Дик помнил смутно, потому что герцог Придд носил большие очки со стёклами смешного лилового цвета. Матушка запретила Дику и Айри смеяться над этими очками и пояснила, что герцог Придд плохо переносит яркий свет, а над болезнью смеяться грех.
17.04.2013 в 12:42

от нуля до восьмидесяти парашютов
С герцогом Приддом отец говорил ещё больше, чем по телефону, да и с приездом Вальтера Придда звонки прекратились. Дик в те дни особенно сильно скучал по прогулкам в лесу, но не жаловался, чтобы матушка не отругала его за эгоизм и недостаточно взрослое поведение. Герцог Придд и отец говорили уже час, когда Дика будто Леворукий в спину толкнул — приспичило ему пойти и сесть возле самой двери отцовского кабинета. Тихо-тихо он прокрался на второй этаж, сел на пол, прижавшись спиной к резной двери — и стал прислушиваться. О чём можно разговаривать часами?! Да ещё и с таким совсем безрадостным на вид и неразговорчивым человеком, как герцог Придд! Некоторое время ничего слышно не было, Дик уже замёрз на полу, хотел было также тихо подняться и пойти вниз, чтобы отыскать Айри, но тут отец и гость заговорили. Не одновременно, конечно: сначала раздался голос отца, приглушённый закрытой дверью — «Вы предлагаете его убить? Вероломно? Исподтишка?» Затем откликнулся гость: «Этот ваш устав «Ордена Славы»! Вы понимаете, что громкими словами мы ничего не добьёмся? Как и отсиживаньем по своим кабинетам?» «Предпочитаю называть вещи своими именами, Вальтер. Вы предлагаете «избавиться от герцога Алвы», а я говорю, что это будет убийство через наёмников, то есть самая вероломная вещь на свете». «Вы плохо знаете свет, Эгмонт. Там подобное «вероломство», если уж говорить вашими словами, чуть ли не каждый день случается и называется просто «убрать политического соперника». «Он не соперник мне. На власть я не претендую». «Да, а на достойную жизнь? Возвращение утраченного достоинства? На то, чтобы навсегда лишить сутану зубов и яда? Вы хоть представляете, что ждёт ваших детей в случае, если Дорак не успокоиться и не уйдёт со сцены? Серость, Эгмонт, вот, что нами правит, серость и убожество, нами, герцогами Великих Домов!» «Герцог Алва — не серость. Почему вы не предлагаете убить Дорака? Почему сначала — обязательно Алву? Не отвечайте, я знаю, что тогда Алва всех нас уничтожит, и это трусость так думать». «Это только здравомыслие, Эгмонт. Я не хочу, чтобы моя семья пострадала…» «Вы, Вальтер?.. Вы говорите мне о семье?.. Впрочем, это несправедливо. Я не должен вмешиваться в ваши личные дела». «Именно. Лучше говорить об общих делах. Орден Славы остался в училище». «Это не значит, что благородство должно остаться там же». «Хорошо. Тогда я покажу вам кое-что. И делайте вывод сам». Даже из-за двери Дик услышал шорох бумаги. Наверное, тогда герцог Придд показал отцу какой-то документ. Какой-то ужасно, ужасно важный документ, потому что спустя четыре минуты Эгмонт Окделл сказал: «Теперь понимаю, почему вы приехали. Это действительно не телефонный разговор. И… и я согласен. Алва должен умереть, пока… не погибли все мы».
Имя «Рокэ Алва» тогда для Дика было просто именем. Но теперь — вспоминая подслушанный разговор — Дик не мог сдержать слёз. Что бы отцу ни показал Вальтер, попытка убить, чтобы избавиться от только возможной, только призрачной опасности, была ничем не лучше того, что делали в больнице с самим Диком.
Мимолётная мысль о больнице вызвала боль во всём теле, резкую слабость, чувство пустоты и беспомощности. Земля на мгновение словно вылетела из-под ног, ботинок скользнул по мокрой глине — и Дик полетел в грязь.
Он поднялся, чувствуя, как силы возвращаются, попытался стряхнуть глину с одежды, но только размазал. Промокшие рукава, брючины неприятно липли к рукам и ногам, но Дик быстро забыл об этом неудобстве, вспоминая день, когда впервые приехали военные. Когда мать долго говорила с мрачным офицером, а тот был так холоден и высокомерен, что лучше бы открыто грозил и размахивал оружием. Дик и Айрис жались в углу и слушали, пытаясь понять, что произошло. Но смысл звучавших слов ускользал от них. Теперь Дик понимал, что те слова были просто слишком страшными, чтобы так легко можно было принять их. Отца называли предателем. Хуже — предателем, который был крысой и сдох крысой.
— Что значит «сдох»? — спросила тогда Айри. Дик не смог ответить, но не потому что не знал.
Когда военные уехали, матушка молча поднялась к себе и оставалась там очень долго, к ужину не спустилась, отказалась даже в комнате есть, отослав служанку с подносом обратно.
Матушка, уже в сером платье, вышла из своей комнаты только на следующий день. К завтраку. И именно тогда, Дик хорошо помнил этот момент, она в первый раз стала молиться перед едой, голос у неё был хрипловатый, будто она всю ночь разговаривала, или тоже молилась, или плакала. В молитве она упомянула имя отца: «Упокой, Создатель, прими в Рассветных садах». Дейдри и Эдит посидели несколько мгновений, потом тоже встали и сложили руки по примеру матушки, а они с Айри так и остались сидеть тогда, в первый раз, Дик не смог подняться и видел, что Айри смотрит в тарелку, сдерживая то ли слёзы, то ли крик. Когда матушка и младшие сели, раздался грохот — это Айри вскочила, опрокинув стул, и убежала во двор.
Уже на рассвете правый ботинок снова застрял в глине, на этот раз крепче обычного, вытащить его не удалось, точнее, удалось, но он порвался. Дик снял второй и пошёл дальше в одних носках. Надолго носков не хватит, но какая разница.
17.04.2013 в 12:42

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Оллария, дворец Верховного Протектора

— Доброе утро, герцог.
Алва в последнее время только так и начинал их утренние разговоры в этой анфиладе. Вчера их прервали, но ненадолго. Позже Валентин спросил у Шабли, не он ли направил Дика к ним, и мэтр признался, что именно он. Не упрекать же его в этом. В конце концов, у Шабли могли быть какие-то причины… наверняка, были. Например, картины, на которые во все глаза смотрел Окделл. Или то, что Шабли считал Дика первым «борцом с тиранией».
— Доброе утро, герцог, — тихо отозвался Валентин. В последние ночи он спал очень плохо и каждая новая встреча почти на рассвете давалась ему всё тяжелей, но не приходить было бы ещё трудней, не приходить было почти невозможно. Теперь каждая ночь была наполнена снами о море, Валентин просыпался с обрывками мелодий в голове, даже записывал некоторые, нотную грамоту он знал хорошо, играть тоже умел, потому что в детстве всех детей в семье по давней традиции учили, но чувствовал себя раньше скорее исполнителем, неспособным на собственную музыку. Всё переменилось теперь. Из-за этих мелодий Валентин даже забросил попытки расшифровать записи, потому что ничто, кроме музыки на ум не приходило.
— Выглядите невыспавшимся, — зачем-то сообщил Алва.
— Я надеюсь, герцог, — почти шёпотом сказал Валентин, — что сегодня нам не помешают.
— Нет. — Алва щёлкнул зажигалкой и закурил сигарету. Запахло ароматным табаком.
Валентин немного удивился уверенности, прозвучавшей в голосе собеседника, поднял на него глаза и онемел на мгновение: рубашка на Алве была мятая, а глаза как-то странно лихорадочно блестели.
— Вы нехорошо себя чувствуете? — стараясь сдержать беспокойство, спросил Валентин.
— Нет, — услышал он в ответ. Просто «нет», без обычных насмешливых интонаций, без комментариев. Какое-то задумчивое «нет», эта рубашка, блеск глаз и странное ощущение… Чувство пустоты, потери… Дальше Валентин предпочёл не вдумываться, не анализировать. Вопросы совершенно очевидно были бы неуместны, как и чувство потери. Нельзя потерять то, чем не обладаешь. Слова Алвы вернули его к действительности: — Не исключено, что скоро вы услышите интересные новости, герцог.
— Об Окделле? — вопрос вырвался скорей, чем Валентин запретил себе его задавать. Алва насмешливо прищурился:
— Нет. С чего бы о нём? Хотя, конечно, новости о Надоре имеют к нему некоторое отношение.
Разговор не складывался, и Валентин злился на себя из-за этого. Алве сегодня как будто и не о чем было говорить с ним, с Валентином Приддом, но зачем-то же он всё же пришёл!
— О Надоре? То есть… уже совсем скоро, герцог?
— Да. Уже совсем скоро. Вы рады?
Краснеть от смущения Валентин не привык, но от страха он бледнел часто. Во Дворце он жил в постоянной опасности, но эта опасность была привычной, он привык её не замечать. Теперь же, в любое мгновение, всё могло перемениться.
— Я буду рад, когда всё кончится, герцог. Если останусь жив.
Алва покачал головой:
— Не торопитесь хоронить себя. Впереди нас ждут увлекательнейшие события.
Валентин мог бы сказать, что не видит в них ничего увлекательного. Что он не желает бросаться в бой, что — зачем скрывать? — ему до смерти страшно от одной мысли, что скоро по всему Дворцу будут бегать вооружённые люди, половина из которых и знать не знает, по кому стрелять, кто свой, а кто чужой.
— Завтра… — начал было Валентин, желая хотя бы немного продлить разговор. Но Алва его оборвал:
— Не будем загадывать на завтра, герцог. Если я вам понадолюсь раньше, оставьте записку, где обычно. — Он погасил сигарету о карманную пепельницу. — А пока до встречи.
С этими словами он скрылся за дверью.
Валентин не помнил, как вернулся к себе и по привычке запер дверь, как присел на диван — всего на пару мгновений, чтоб успокоить сильно бьющееся сердце и дрожь в руках, как, наверное, заснул в то же мгновение. А когда проснулся, времени уже было после полудня и на полу валялась записка.
А в дверь кто-то колотил.
Поправляя одежду, Валентин кинулся к двери, чтобы поднять записку, а потом только отпереть. Испугаться или подумать о том, что могло произойти, он не успел.
— Что случилось?
— Окделл здесь? — проорал бледный охранник.
Опять Окделл.
— Нет, — холодно ответил Валентин. — Не вижу причин, по которым он может здесь находиться.
Охранник, наверное, собирался устроить обыск, но почему-то передумал.
— Приношу извинения, герцог! Во Дворце чрезвычайная ситуация. Если увидите Окделла или услышите о его местонахождении, сообщите любому из охраны.
— А что он сделал? — на всякий случай уточнил Валентин. — Кроме того, что исчез.
— Он является основным подозреваемым в деле об убийстве госпожи Оллар! — отрапортовал охранник и умчался, оставив Валентина в смешанных чувствах. Об Окделле он едва задумался, но вот смерть Катарины… совсем недавно, пожалуй, Валентин — в глубине души, конечно, только в глубине души — порадовался бы этой новости — её смерть значила, что больше ни один восторженный юноша не будет обманут притворной беззащитностью Катарины Ариго-Оллар. Ни один не будет больше обманут — а Джастин, единожды едва не обманувшийся — теперь отомщён. Но что-то мешало радоваться. Уже давно Валентин начал понимать, что и король Фердинанд, и королева, и Арно Савиньяк — все они, как и сам Валентин, были заложниками во Дворце, а значит, связаны, если не едиными убеждениями, то хотя бы одной опасностью. Король мёртв, теперь и королева тоже, Арно пропал и Окделл, похоже, тоже пропал. Из всех заложников в руках Лионеля теперь только он, Валентин.
После сна урывками во всём теле была слабость, немного кружилась голова, но думать об этом Валентин не стал: в заднем каримане брюк у него лежала записка от Шабли, и нужно было как можно скорее её прочитать.
17.04.2013 в 12:43

от нуля до восьмидесяти парашютов
Всё ещё размышляя о Катарине, Валентин сел на диван лицом к двери и развернул лист:
«Вы слышали о Надоре? О гуманитарной помощи лекарствами, одеждой, едой? О том, что туда посылаются добровольцы? О том, что там эпидемия неизвестной лихорадки и, наконец, о том, что неблагодарные и опасные для здоровья таллигойцев надорцы приближаются к столице с неясными целями, ведь их всё должно устраивать в их улучшенной землетрясением убогой провинции? Нет, чтобы жилища восстанавливать под доброжелательным и бдительным надзором властей, они посмели и т.д. Так вот, мой собеседник, всё было ложью. Ни помощи едой или лекарствами, ни добровольцев, ни «бдительного присмотра», хотя нет, вот он как раз был. Как всегда в нашем прекрасном Талиге проще оказалось перекрыть дороги из Надора вооружёнными солдатами на фульгатах, чем послать помощь людям, оказавшимся без крыши над головой в месяце Зимних Молний. Они не больны, по крайней мере, никакой эпидемии лихорадки среди них нет — это тоже ложь, чтобы напугать талигойцев и задавить в них всякое человеческое сопереживание в страхе за собственную шкуру. Единственная правда из всего этого — надорцы, действительно, приближаются к столице. Даже вошли в кольцо Эрнани, несмотря на фульгаты, открывшие по ним огонь. По практически безоружным, измождённым людям, мой уважаемый собеседник. Вы спросите, каким же чудом они прошли тогда? Я вам отвечу: их прикрыл Эмиль Савиньяк со своими людьми. Вот уж, и правда, чудом маршал успел на помощь. Теперь они с часу на час окажутся в Олларии. Вот и все новости о Надоре, мой собеседник. Вы, уверен, догадываетесь, что я, являясь вашим другом, мог бы посоветовать вам в этой ситуации. С уважением и бесконечной признательностью за умение слушать и слышать. Ваш друг».
Обычно мэтр выражался в своих записках лаконичнее и отстранённее, но в этот раз, очевидно, был взволнован и разозлён на происходящее, поэтому письмо оказалось длинным. Валентин сложил его и вновь спрятал в карман брюк. Мэтр был прав — пора бежать. Валентин прикусил нижнюю губу, осторожно подошёл к двери, вышел в коридор: никого не было, охраны не видно — столько всего произошло, им не до Валентина, конечно же. Но скоро, очень скоро станет. Необходимо бежать, передать письмо Шабли Удо Борну, встретиться с Августом и присоединиться к маршалу Савиньяку. Но прежде — забрать с собой «Черешню»; потом ещё одна встреча, ещё одна тяжёлая встреча с герцогом Алвой — и тихо выбраться вместе с ним из Дворца. Не может быть, чтобы он не пошёл, что ему здесь делать?
Первым делом Валентин — пользуясь всеобщим переполохом во Дворце, а потому едва ли кем-то замеченный — оставил коротенькую записку для Алвы, прицепив её к обороту рамы «Ринальди», затем вернулся к себе, чтобы дождаться назначенного Алве часа. Чтобы время текло скорей, он достал из «Черешни» зашифрованные листки. Рано или поздно Алва спросит о них. И теперь — скорей рано, чем поздно. Валентин и так слишком долго тянул.
Наверное, стоило с самого начала обратиться к Шабли, думал Валентин, скользя взглядом по древнегальтарским буквам. Он взламывал самые сложные коды, подбирал за считанные часы ключи почти ко всем сообщениям, адресованных лично Лионелю, которые только удавалось перехватить, а ведь ключи менялись почти каждый раз.
Любопытно, кто зашифровывал эти записи? Едва ли кто-то более тренированный и сведущий в криптографии, чем те, кто работал на Лионеля. Может, всё куда проще, чем до сих пор думалось Валентину. Может, ключевым будет самое очевидное слово? И стоило попробовать это слово с самого начала, а не считать буквы, тем более с подсчётом букв ничего не вышло. Оставалось понять, какое именно слово.
Валентин вздохнул и посмотрел на часы. Записку Алва, скорей всего, уже забрал. До встречи оставалось около полутора часов. Времени достаточно.
Валентин вспомнил, что герцог Алва расспрашивал его об «Одиноком», о проекте, связанном с магией, который затеял Дорак незадолго до смерти, спрашивал, как в этом проекте замешан Окделл.
Опять Окделл.
Валентин поморщился, но тут же одёрнул себя: такие мысль мешали думать… Хотя… Почему бы и нет. В конце концов, никто не говорил Валентину, что с Окделлом, с самим его именем эти бумаги не связаны. О-к-д-е-л-л — шесть букв. Валентин принялся искать шесть одинаковых знаков в одной последовательности. Через двадцать минут — шифровку Валентин знал чуть не наизусть уже — он отложил лист, потянулся, встал и прошёлся по комнате: нет, не то, не подходит. Попробуем «р-и-ч-а-р-д», хотя бесполезно, в имени тоже шесть букв. Валентин разозлился сам на себя, на своё неумение и глупость. Мэтр Шабли уже расшифровал бы! Но шестибуквенные повторы, если и были, то слишком редко — какое угодно слово могло прятаться за ними, но едва ли ключевое. Зато много раз повторялось сочетание из восьми и иногда — девяти букв. Семь — Валентин бы ещё понял: «р-о-к-д-е-л-л» или, наоборот, «о-р-и-ч-а-р-д», но восемь? Какое слово, важное для прокета…
Валентин не привык открыто выражать чувства и не считал нужным делать это, но сейчас он выругался бы вслух, если бы не боялся прослушки.
Одинокий.
В слове «одинокий» восемь букв. А те буквосочетания, где к восьмибуквенной последовательности прибавляется ещё какой-нибудь знак — может, просто случайность.
Он снова глянул на часы. Пора идти, но теперь он точно расшифрует. Может даже, вместе с Алвой. Теперь не страшно, если тот спросит, у Валентина будет, что ответить.
Листки Валентин спрятал в задний карман брюк, надел поверх шёлковой рубашки вязаную безрукавку и пиджак, сожалея, что теплей одеться не выйдет: во Дворце был, конечно, переполох, но не настолько, чтобы не заметили заложника, расхаживающего в сторону выхода и в верхней одежде. Ничего, можно будет идти быстро. Или ехать — если автомобиль Алвы где-то поблизости.
Алва был на месте, в старом крыле.
— Вот мы и снова встретились, герцог, — даже в приглушённом свете анфилады было заметно, что у него лицо осунулось ещё больше, щёки совсем впали. Глаза больше не блестели лихорадочно, но приветственно улыбнулся он только губами, — узнали о Надоре? Много врёт милашка Ли?
— Да, — ответил Валентин, — там очень много вранья. Я узнал днём и… Герцог, нам нужно уходить, бежать из Дворца — к маршалу Савиньяку, он уже в должен быть в столице.
Валентина трясло, какой стыд, наверняка это заметно со стороны, чтобы немного успокоить дрожь в руках, он вцепился в ручки кресла, на котором сидел.
— Нам, герцог? — насмешливо спросил Алва.
— Вы… — Валентин задохнулся, он бы прямо сейчас поднялся и ушёл отсюда, но это выглядел бы ещё глупее, чем сидеть здесь и бледнеть от невозможного, невероятного предположения. — Вы не уходите со мной?
— Я скажу вам, как добраться к Эмилю и остальным, герцог, — неумолимо продолжал Алва, доставая из кармана лист бумаги и карандаш. Поймаете такси где-нибудь недалеко от Дворца. Это старые катакомбы на западной границе Олларии, там, где сейчас главная городская свалка. Я напишу ближайший адрес, вы покажете это таксисту. Нарисую, как пройти дальше. Вы найдёте.
— Найду. Я знаю, где это, — прошептал Валентин. Но Алва его не услышал:
— И держите деньги на такси, вряд ли у вас что-то есть, а катакомбы далеко и в подобном одеянии вы замёрзнете насмерть. Берите и не смотрите на меня так, у меня свои причины остаться. Не советуй, кстати, идти сейчас. Рано утром, на рассвете, Лионеля не будет во Дворце. Воспользуйтесь этим. Идите, герцог, желаю удачи в святом деле спасения родины от тирана и деспота Ли.
Остаток вечера и ночь Валентин провёл как в похмелье, которое было хуже, чем от дурного вина, потому что нет ничего хуже похмелья, вызванного разочарованием в слишком ярких, слишком манящих надеждах. Он не желал думать ни об Алве, ни об «Одиноком», ни даже о предстоящем наутро побеге. Он бы, наверное, сбежал сразу же — или хотя бы попытался, но запретил себе даже думать о такой глупости. Пусть Алва не желает бежать с ним, Алва не желает зла ему — и совет уходить утром — самый разумный из возможных.
17.04.2013 в 15:27

Пишу за фидбэк.
Хачу пейринг Эмиль/Айрис! Он круче, чем Робер/Айрис!
17.04.2013 в 15:48

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, это возможно только на уровне голов! :laugh:
17.04.2013 в 15:55

Пишу за фидбэк.
Hahnenfeder, пачимууууу? :weep:
17.04.2013 в 16:58

Я верю в хорошее. Уже долго верю.
Отличная глава, спасибо большое!
Вообще весь текст превосходный, читается как отдельная книга, несвязанная с ОЭ (не в плане невыдержанности характеров - с этим проблем нет, а в плане самостоятельности текста). На самом деле, мне он кажется во многом более совершенным, чем ОЭ - и логичней и стиль лучше, и мне гораздо интересней (ИМХО).
Очень хорошие женские персонажи: Айрис очень...эффектная? Сильная, вызывающая уважение и развивающаяся личность. Катарину было очень жалко, и, по-моему, вообще все сцены с ней сделаны очень правильно.
Я огромный фанат Ричарда, и мне кажется, в этом тексте один из самых его необычных и впечатляющих образов.

Мелочь, но я слегка запуталась здесь:большая цитата Тут ошибка (в смысле, перепутаны Эдит и Дейдри) или это я чего-то не понимаю?
Еще раз спасибо большое.
17.04.2013 в 17:03

от нуля до восьмидесяти парашютов
LanaLu, спасибо) женские персонажи — это да, насколько меня почти все героини бесят в каноне, настолько же захотелось сделать так, чтоб в собственном фике они нравились)) Айрис особенно.

ой, там в самом деле перепутано)) поправлю)
17.04.2013 в 17:04

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, ну как теперь уговорить Айрис влюбиться в Эмиля?)) тем более она же ему весь мозг проест государственными реформами)))
17.04.2013 в 17:24

Пишу за фидбэк.
Hahnenfeder, как-нибудь! :gigi: Не, реально, Эмиль лучше Робера. Но я поняла, что мне не светит, ага )
17.04.2013 в 17:40

luxuria et al.
Hahnenfeder, ух, какое продолжение, спасибо большое!
Очень понравилась сцена с Катариной, все именно что глубоко правильно, ну вы понимаете )
Ну и Карваль, конечно. Хорошо, что его одного на дело послали. Молодец Ли ))
И вообще, все очень здорово, и виден свет в конце туннеля.
По объему скоро догоните канон, я чувствую ))
17.04.2013 в 20:14

Революционеры наконец доехали до столицы. Экшена ждать?))
Ричард меня то очень пугает, то очень радует, но больше все-таки радует. Сильно встряхнувшее в каноне убийство Катарины прошло как-то само собой, хотя я думала, что она здесь выживет, почему, интересно?
Спасибо за эту замечательную вещь!
17.04.2013 в 21:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, Робер тоже хороший))

Terence Fletcher, ну вы понимаете )
ещё как понимаем)))

Nikki_Rio, она здесь выживет, почему, интересно?
да потому что у нас сплошное «everybody lives, Rose, just for once everybody lives!», но Катарина по-прежнему получила, на что напрашивалась)) хотя, конечно, провокация вышла совсем другим)
17.04.2013 в 22:30

бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
Hahnenfeder, Еще не дочитала это до конца, а уже хочется дальше)))
17.04.2013 в 22:55

от нуля до восьмидесяти парашютов
Morinare, всё будет)
18.04.2013 в 00:24

но если её отмыть и неделю подержать на взбитых сливках…
Ох, уж эти графы, все бы им по-куртуазнее выразиться... Какие сливки!!? МЯСО!!!

Жермон шутник. Так обстебать их небольшую армию не смог бы даже Алва. Шутки Жермона даже скрасили впечатление от смерти Катарины. Жаль. Не Катарину, Дика.

И поддерживаю пейринг Эмиль/Айрис. Это было бы волшебно. Робер хороший, но подкаблучник, а вот между Эмилем и Айрис бы искры летали.

И чего там так всполошился Придд, чего это он там потерял?
18.04.2013 в 00:58

от нуля до восьмидесяти парашютов
eleo_hona, Ох, уж эти графы, все бы им по-куртуазнее выразиться...
ха-ха, да)))) но сливки скорей поспособствуют отъеданию, если вместе с мясом, конечно))

Шутки Жермона даже скрасили впечатление от смерти Катарины. Жаль. Не Катарину, Дика.
Жермон комик-релифом снова получился) хотя что в прошлый раз, что в этот он узнаёт о смерти кого-то из семьи. но мой-фанонный Жермон вообще комик-релиф по жизни)

Робер хороший, но подкаблучник
ну вот припечатали)) зато Айрис его мужественным героем считает))

И чего там так всполошился Придд, чего это он там потерял?
надежду)
21.04.2013 в 00:33

У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Спасибо за продолжение!

А вот я хочу Айрис/Арно. :goss:
Они по возрасту подходят. И, что немаловажно, друг друга заметили и повзаимодействовали.

тапка маленькая вязаная

Жермон великолепен. Гирке, как не странно, тоже.

Дика традиционно жалко. И, как понимаю, Алве от его выкрутасов станет еще хуже?
21.04.2013 в 01:00

от нуля до восьмидесяти парашютов
Svir, И, что немаловажно, друг друга заметили и повзаимодействовали.
ха-ха, мы с соавтором уже шутили, что надо было Айрис всё-таки встретить с Лионелем, чтоб он тут же передумал быть тираном, сделал предложение Селине и они вместе эмигрировали в Дриксен)))

опечатки — да, их дофига, но мы потом их массово постараемся поубивать)

спасибо)