ну и заведу, наверное, пост для заметок по ходу перечитывания ОЭ)))
раньшенапример, любопытно: почему первая же часть называется «башня, поражённая молнией»? не слишком ли сильная карта для начала?
апд. хахаха, Эгмонт чуть не пристрелил Арамону, когда увидел, что тот порывается дать дёру с поля боя! лучше бы пристрелил, конечно, ноо там знамя спасать надо было, уже не до Арамоны оказалось
нет, здесь будет не только про Окделлов, но Дик такая пусечка))))
вспомнила, как мне нравилась ОЭшная мистика)) и вот много бы я дала, чтобы узнать, как же сюжет книги изначально выглядел в голове автора! потому что это явно было что-то более стройное и связное, чем текущая адская муть.
и кто был изначально Повелителем ветра ещё бы знать…
потому что довольно складно пока выходит — вот Дик поранился осколком (и в этом виноваты истинники), вот Альдо поранился осколком же (по вине истинников), Робер… ну, пока хз, но должен. и кто-то четвёртый. Паоло? но Паоло пропал!
вчера остановилась на, знаете, самом интересном месте
угадайте, каком?
а, впрочем, очевидно)) и хочу сказать, что Камша, конечно, прекрасна: сначала страница описания внешности Алвы, с деталями типа цвета зубов и «слишком больших для мужчины» глаз, а потом жалкие и невнятные пара абзацев про Катарину с нежным профилем и общей фиалочностью.
и всё ок, автору про Алву интересней, но смотрит-то парень 17 годов и, ну, знаете, по умолчанию *табличка сарказм на всякий-всякий случай* гетеросексуальный. а получается… как получается ![:cool:](http://static.diary.ru/picture/1164.gif)
апд. пытаюсь найти цитату из«шара судеб», где йоган? норберт? упрекал дика в том, что тот «брал от них старую галерею» и пр. и то ли у автора память отшибло, то ли это всё же пример, когда персонаж к дику реально несправедлив — потому что о том, чтобы «брать от них старую галерею» речи не шло — едва кто-то из близнецов взял вину на себя, как дик немедленно заорал, что это он, точно-точно он. в смысле он, а не катершванц.
АХ БЛИН. это лежало под носом! Сильвестр перебирает разные магические штуки, в том числе думает про «память крови», которая вызывает образы предков! ну блин!
я обожаю детективные фишечки, даже у Камши))) и пока что это реально фишечки, а не нагородим огород из неведомой хрени, чтоб читатель запутался.
сцена с Диком и Штанцлером — пособие по манипулированию третьевольщиками, гм. и мне до сих пор интересно (прослежу вообще), когда, когда Робер стал тем УГ, которое любят все, кто любит Робера, и не выносят все, кто не выносит Робера? потому что пока — нормальный товарищ, ни намека на унылую совесть всей Кэртианы.
и смешно: можно сто раз сказать, что Алва не женственный, но одно дело — сказать это, другое — навалить совершенно не соотносящихся с неженственностью деталей внешности и поведения))
большой, большой минус, который уже в первых книгах везде есть, это дебилистическая склонность хохмить и иронизировать. в тему, не в тему — пофик.
кстати, если пользоваться несколько видоизменённым методом Джина Ханта, то на Дика точно Наль покушался, бгг)) и если исходить из того, что автор стремился ломать стереотипы, то тем более: Наль же типичный такой «спутник героя». ну и выходит — какой герой, такой и спутник.
и — ах — спасение жизни)))
автор ещё очень забавно оговаривается: «Дик не спал всю ночь, ждал эра… эм, потому что думал, что тот всю ночь провёл у королевы, вы плохого не подумайте!» ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
ну точно это был Наль! теперь он ещё и выглядел расстроенным, когда встретился с Диком после очередной провалившейся попытки убийства.
фрагмент, который я сегодня читала, всё больше про Робера. и всё ещё Робер не бесит))
из любопытного: гоганы верят, что они потомки сына Лита и дочки Анэма. я и забыла об этом милом факте (да, Алва не Повелитель Ветра, но пофиг). также из любопытного: в принципе у Адгемара реально было мотив убить Альдо — деньги деньгами, но когда вот так втягивают в войну… тут невольно захочешь избавиться от причины, по которой в эту войну втягивают. но мне иррационально кажется, что в 90% убийств дело не в политике. впрочем, это покушение может быть и исключением.
ещё, конечно, женским романам простительно, но вообще-то парень, чей конь понёс и чуть нафик не убил всадника, не будет размышлять о том, что коня остановила холёная рука
слово-то какое
но, впрочем, там очень многое женским романам простительно… но именно за это и любим ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
явно современные иронические фразочки (вроде «не страдает наблюдательностью») бесят ужасно, ну да ладно).
иии дальше)) застряла на кагетской эпопее Робера — там сильней всего проявляется дурацкая авторская манера хохмить не в тему. но! Робер всё ещё не бесит!
но до этого, до этого! чёрт возьми, устроить нефиговое шоу с картами, вином, женщинами, звёздами Синалоа Кэналлоа и прочими эффектными штуками ради того, чтобы взглянуть в глаза противнику и сказать «отдай кольцо, сука!» — вот это было отлично, просто отлично
я сразу вспомнила, за что изначально влюбилась в алвадики)) а ещё же — да, они обмениваются браслетами, но мы-то — кольцами! и вот обмен кольцами… ах-ах)))))
и всякие мелочи — но дьявол в деталях же! — вроде полного безразличия к нервному Моро перед игрой в карты или эпический (и адски внезапный) ликбез на тему «как надо драться»)) и всякое такое)) обожаю)))) можно три тома про это, а? читала бы и читала)))) до смерти жаль, что скоро всё кончится((((( чувствую, буду снова рыдать над финалом ОВДВ.
некстати. мы когда-то обсуждали, что Алва всё делает с виду по магическим причинам, а на деле — по сугубо практичным (типа спасения ворона). но потом сошлись на мысли, что на самом-самом деле он всё делает именно по магическим причинам. сейчас эта мысль мне ещё больше нравится.
Штанцлер и Катарина ужасны(( ненавижу((( представляю, как Штанцлер требовал устроить это свидание, чтоб посильней влюбить Дика в Катарину, чтоб он нидайбох не влюбился в Алву. заметил же, что все предпосылки для. да ещё паниковал, небось, когда Дик целыми днями в доме Алвы торчал и никуда не выезжал.
Алва едет на войну, а я слушаю патриотические чилийские песни)) очень хорошо вместе))
но вообще-то Камша сделала почти невероятное: мне адски скучно читать у неё про политику, при этом я готова у неё же читать до бесконечности всю эту романтику монсеньор/оруженосец, от которой меня до ОЭ, признаться, воротило)))
сцена с совместным распитием дурной крови, конечно, хороша и немедленно выветривает из головы порядком сквикающий меня эпизод с образовательным сексом. меня такие эпизоды всегда сквикают, тут дело не в отп *___* а ещё, да-да-да, Белый Лис — повелитель ветра! и как же тогда прекрасна сцена, до которой мне ещё читать, — где его пристрелят *___* я говорила, да, что люблю кэртианскую мистику из первых книг? эх *__*
читаем про войнушки)) ужасающе они описаны, если честно. чтокудазачем?? хз. но наши победили, конечно, а Алва погладил Дика по голове))) это куда важней войнушек)))
то, что основные рассказчики-про-битвы обычно торчат неизвестно где или прибегают к самому финалу, ясности, конечно, не вносит. я помню, переживала очень, что не врубаюсь в то, как Камша описывает военные действия, думала, что вообще не врубаюсь в схемы сражений… уже даже отрастила себе комплекс, но потом был Мартин с его совершенно ясными битвами да игра по истории Александра Македонского, к которой я без проблем запомнила ход всех известных сражений Александра.
методы и безжалостность Алвы ужасают, конечно. т.е. я полностью согласна — того же Феншо надо было расстрелять… надо было бы, если бы до этого Алва его не провоцировал. знал же, что делает, знал же, что этот болван поведётся (вот, кстати, лишний плюс к той карте, которую я для «дурной» стороны Алвы выбрала).
и я почему-то всю дорогу думала о том, как с закрытыми глазами народ на ЗФ оправдывает действия Алвы и не видит, что они ужасны (пусть и оправданы). интересно, думала я, вот Бюсси (который один из официальных алвообразных, если я не ошибаюсь), который в варфоломеевскую ночь прирезал пару-тройку неугодных родственников, а потом сказал, что они были гугенотами… он встретил бы такое же понимание?в общем, всё хорошее кончается и КнК я дочитала, впереди нас ждёт ещё пара вспышек и бесконечное падение *__* мне заранее стрёмно, я хорошо помню, в каком состоянии читала в прошлый раз, а теперь всё хуже — я прекрасно знаю, как плохо воспринимаю смерти героев, с которыми себя ассоциирую, а тут такое сильное самоассоциирование, что ой-ой.но, ёлки, как я люблю финал КнК, кто бы знал! причём теперь я его люблю ещё больше, потому что кто-то когда-то на ЗФ вбил мне в голову, что орлан и ворон — это Ринальди и Алва. я всё думала: как странно, Ринальди нифига не орлан и вообще нелепо как-то. потому что — ну характеристика
слишком юный, глупый и переоценивший свои силы первым делом уж точно не Ринальди подходит. так что финал КнК я теперь люблю ещё больше, что выдаёт во мне знатного кактусогрыза.
ещё мне выдали какую-то очень странную версию ОЭ в этот раз…
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
очень странно становятся акценты, скажем так.
а ещё — всё-таки очень понятно, почему Дик так лично для меня выбивается из ряда остальных персонажей и почему кажется более живым на фоне общего картона. он ну очень типичный герой русской классической, хоть это и странно звучит (ну я уже когда-то говорила о романе Достоевского «Подросток», герой которого до смешного на Дика похож, у него даже свои Алва, Катарина и в каком-то смысле Штанцлер есть, а теперь я ещё и про пушкинского Гринёва вспомнила). а остальные — из Дюма и прочих приключений. и герои Дюма сами по себе своеобразно не-картонны, но на фоне героев Достоевского, скажем… проигрывают в живости.
и Дик — мимими неизменное)))))))))
Наверное, потому что там громоотвода не было
Диана Шипилова,
Botan-chan, я думаю, что Альдо изначально задумывался Повелителем Волн, а Алва — не Борраской, а Раканом, но дальнейшей чехарды (с жермонами, ойгенами и пр.) не должно было быть.
наверное, потому что я помню твой фик про конец света
Думаю, ПВ был Баата или кагет-посланник Бурраз
Вот поэтому я и говорю, что мой ОТП - это канон.
и поняла, что могу из ОЭ вынести только один вывод: НЕЛЬЗЯ ОБЩАТЬСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ!
ну, на тему текста-в-процессе явно нельзя. а то либо придётся обижать читателей, либо начнётся вот это.
ДА
вообще странная фигня, в итоге, получается)
пс: первые три книги волшебные! тоже перечитывал недавно, много чего нового подметил
и, конечно, всякое такое «слишком больших для мужчины» глаз
мы в книжном магазине пролистали новую книгу и там, что не страница, то Алва, что не четыре страницы, то Окделл.
и ладно Алва, но Окделл! Вера Викторовна же так его ненавидит
они же всеумерли???!!!
одновременно быть не может?))
это было бы слишком даже для него
да! но упоминаются повсеместно))
правда мне совсем не нравятся всякие намеки про Марселя с Алвой, но было там прекрасное про то, что герцог Окделл спал в особняке Алвы в спальне герцогини Алва![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
было бы слишком даже для него
Вера Викторовна может отколоть и что-нибудь похлеще
чтогдекак?????
с намёками про Марселя я смирилась
Марсель пусть трахает баб, зовет куафера и у него, в конце концов, есть Герард
глаз наметан уже, за себя неловко
точно цитату не воспроизведу, в сети нигде не валяется пока книжко?)
если буду в книжном пробегом, найду и сфотографирую
точно цитату не воспроизведу, в сети нигде не валяется пока книжко?)
я с рутрекера, кажется, скачала. хотя хз, я не смотрела, все ли вышедшие тома там скачались)
если буду в книжном пробегом, найду и сфотографирую
я бы на это поглядела, чесслвоо)) просто такой повод дочитать до))))