Когда я только разбиралась с соционикой, я долго тупила над обеими интуициями, особенно над черной. Ну не вкуривала я что это такое... пришлось спасаться метафорами.

Они, наверное, не сильно точные, но зато отталкиваясь от них я-таки врубилась в предмет.

1. ЧИ.
читать дальшеЭто лабиринт. Идеальный ЧИшный лабиринт - это не плоский и даже не трехмерный, это лабиринт, включающий в себя и четвертое измерение тоже. И базовый ЧИнтуит может отыскать путь из любой точки к любой другой. Вот как одна донка с плохим зрением ночью пробежала по лесу из одного игрового лагеря в другой, ни разу днем не проделав этот путь, - и это при том, что днем я несколько раз между этими лагерями заблудилась на вполне цивилизованных тропинках.
Болевая ЧИ, соответственно, это когда человек идет по лабиринту и видит только один путь. И ему крупно повезет, если этот путь вдруг случайно окажется верным. Подстраховка по ЧИ... насчет драйзеров не знаю, а вот с максами я это отчетливо вижу так: подходит к максу гамлет, тыкает в него палочкой, макс работает, гамлет снова тыкает, макс работает, гамлет тыкает до тех пор, пока макс не впадает в бешенство - и тут гамлет галопом по лабиринту, по верному пути, а макс за ним... 
Разумеется, идеальных лабиринтов мало и так или иначе базовые ЧИшники тоже ограничены - воспитанием, жизненным опытом и проч.2. БИ.
читать дальшеЭто ручей. Причем идеальный БИшный ручей - это тот, в котором все есть (и боцман Чугайло тоже, конечно). Как и в лабиринте, но линейно. Базовый БИшник может находиться в любой точке ручейка, в любой струе, в любом месте ваще - и вытягивать из ручья все, что там плавает (а там есть все, ага) - нужное, ненужное. Болевой же сидит на берегу ручья и об существовании ручья не в курсе. Однако то, что случайно вынесло на берег, он видит и может этим пользоваться. И подстраховку по БИ я вижу так: сидит штирль на берегу, рядом дост, который про существование ручья штирлю не говорит, чтоб его не обидеть. Но сам тихонько вылавливает из ручья все, что нужно штирлю и незаметно подкидывает на берег. Роб, кстати, может и сказать гюго про ручей, но придумать аццкий обоснуй, который успокоит гюго. 
Идеальных ручьев тоже не так много. И они тоже ограничены разными обстоятельствами. Кстати, если базовый БИшник чего-то в своем личном ручейке не находит, дохлый номер ему твердить, что в других ручейках (побольше или просто других) это есть. Не поверит.
А про этику, логику и сенсорику есть что-нибудь подобное?
это не откуда, это моя трава
стати, если базовый БИшник чего-то в своем личном ручейке не находит, дохлый номер ему твердить, что в других ручейках (побольше или просто других) это есть. Не поверит.
Да! Не поверит даже в том случае, если очень захочет поверить, ибо считает себя обладателем абсолютного знания в данной области
ага. меня в этом смысле бальзаки поражают - я же знаю, что они могут понять ВСЕ, но если хоть что-то - не из их "области" - глухо. не поймут. а я буду до посинения пытаться объяснить... потому что вроде как они же должны знать ВСЕ.
Кстати, а у вас есть ТИМы, которые вы всегда, с полпинка распознаете? Причем безошибочно?
только Бальзаки? Есенины вроде такие же...
да я исчезающе мало есей знаю. в ближайшем окружении - ни одного. из беты - сплошные рационалы.
Кстати, а у вас есть ТИМы, которые вы всегда, с полпинка распознаете? Причем безошибочно?
эээ... чисто визуально могу с полпинка понять, нап парень или не нап. девушек-максов легко вижу. и все О_о
йеееес