Ах да. Я дочитала нехорошего человека. "Красный петух" меня...
читать дальшеозадачил. Как-то там все недетективно получилось. Нет, я понимаю. Нехороший человек, как экспериментатор и посмодернист просто не мог оставить без внимания Новый Завет (это как же - у Борхеса ест, а у него нет?!!), но... но... мне-то детективная составляющая у Акунина гораздо больше посмодернистской нравится. И Матвея ни за что угробили.
Зато... читаю я, читаю. И упорно не могу поверить, что вся детективная интрига будет заключаться в том, что этот Константин Петрович - главный интригатор. Потому что очевидно это и скучно. Панически пытаюсь сообразить, кто же в роли старого манипулятора главного интригана окажется самым неожиданным... матерно ругаюсь и готовлюсь услышать все, что не хотела бы слышать о Митрофании - но тут пронесло, ура. Я радовалась слов нет как.
Зато про Усердова я догадалась... и про Долинина... хотя это дурак бы не угадал. Просто все. Короче, "Монах" больше всего мне понравился, хоть и мрачный там финал, что простоужас.
Не знаю, как ты, а я думаю, что образ Эммануила
с этими его макароническими словечкамиочень убедительный получился. Персонаж ведет себя примерно так, как ведет себя, хм, аналогичный герой Булгакова. И так, как вполне мог вести себя его прототип (изъясняюсь туманно, чтобы другим читателям твоего дайри не спойлерить книгу).Эммануил-то, да, убедителен. И на мысли о Булгакове наводит закономерно. Хотя мне Эммануил немного больше Иешуа понравился. *ждет тухлых помидоров*
Я - счастливый человек. Никогда не догадываюсь, кто убийца.
Я - глупый человек. Я подглядываю в конец.
глупый - я прям и возражать не стану.
Тухлых помидоров? Зачем? Я понимаю, о чем ты. Эммануил может что-то изменить в мире - хоть немного. Вылечить Дурку, обратить парочку "мизераблей". Капля в море, но все же...
Булгаковский персонаж - жертва. Тоже понятно и закономерно, но обидно. То ли время повлияло, то ли авторское восприятие, но тут сильная отсылка к современности (автора), где без вины арестовывают...и проч., и проч. Проблема в том, что лично меня эта отсылка сбивает. Глубже вся эта история, глубже.
да во всем цикле сплошные отсылки к современности автора. Сам новев ковчег из "петуха"... такое скорей уж в наши дни происходит, чем тогда. И... как-то мрачно это.
Мне тоже
И Матвея ни за что угробили.
Жалко его
О, а как тебе доктор Мураки?
очень... мне вообще Матвей в "Петухе" понравился даже больше, чем везде. Хотя лучше всего он в "Бульдоге": во-первых, вам мат...
погоди, это этот... Чарнокуцкий что ли Мураки?