Мы вернулись!
Это была экспериментальная поездка по двум причинам: во-первых, нас было аж пятеро, во-вторых, потому что обычно мы приезжаем в место икс и там и находимся, максимум — приезжаем в место икс, ночуем там, а затем едем в место игрек и там уже находимся до конца поездки. В этот раз было решено потусить аж в трёх городах, причём из одного мы уезжали в субботу.
Я в этой сфере параноик, вечно жду транспортных засад, так что я не ожидала, что перемещения между городами окажутся очень простой частью!
То, что нас было пятеро, тоже пару раз удачно сработало: в аэропорт мы ехали на такси-минивэне, что вышло лишь немногим дороже шаттла, а в одном музее нам — как группе, бгг — сделали скидку.
немного впечатлений и — берегите глаза — рисунков
День прилёта пропал практически на 100%, так как наших спутников 6 часов продержали на въезде. А мы втроём сидели в зале встречающих и ждали. Потом, конечно, впустили, но 6 часов!! Заодно выяснилось, что из аэропорта поезд не ходит, зато ходит бесплатный автобус в Тель Авив, откуда уже можно на поезде в Хайфу. Так что — хотя в этот раз в Тель Авив мы не собирались — часик мы там провели (на вокзале). Обтекая после 6 часов на въезде.
В Хайфе мы сняли микроквартиру, куда в ход был по кодовому замку. Квартира была оригинальная, конечно, так как хозяина мы не видели вообще, дозвониться ему было никак, а вай фай работал так себе, так что и дописаться можно было с трудом. А потом в ней сорвало кран! Но всё кончилось приемлемо, вроде.
В первый день мы пошли в сторону моря, по пути разглядывая окрестности, потом тусили на море весь день — и это было, блин, круто. Мы с Эрвен, конечно, немного панически выбрали пляж с волнорезом и сто раз пошутили про сёрферов на горизонте, но, вообще, я несколько раз заплывала подальше и выплывала почти без приступов паники.
Неподалёку от того места, где мы разместились, сидел какой-то тип с гитарой и пел.
Ещё я же взяла с собой краски, так что немного порисовала.
страшноватое дерево
Потом мы пошли бродить вдоль берега, покатались на канатке, съели тонну мороженого, потом сели полюбоваться прибоем, где я ещё немного пооправдывала тот факт, что привезла краски, хотя темнело довольно стремительно.
это буквально первые волны в моей жизни, не судите строго!
На следующий день мы сходили посмотреть на Бахайские сады, которые у всех, кажется, вызвали чувство «эээээ». Затем мы побрели по дороге Стелла Марис, уже без канатки в гору, а Толик — ещё и босиком! (Это Эрвен пошутила, но Эрвен всегда опасно шутит, бгг). Там жарко было адски, конечно, но запах сосен и виды моря сильно скрашивали.
Там в каком-то кафе рядом с монастырём я снова расчехлила краски (и подбила Графиню расчехлить пастель, кстати).
но в кафе особо нечего было рисовать
В Хайфе мне очень понравилось, так как сочетание моря и сосен действует неотразимо.
В Тверию мы поехали уже хорошо вечером, так как хотелось побольше погулять — ну и суббота же была! Там мы остановились в типикал airbnb-жилье, причём у русскоговорящих, которые к тому же попросили привезти им сигарет. Мы привезли)) От квартиры было странное ощущение: там было буквально ВСЁ, что можно пожелать, но в чудовищном состоянии просто! Но да ладно. Главное, что была кастрюля для овсянки и другая для варки кофе.
В Тверии меня посетила гениальная мысль: почему бы не дойти из города до Ярденита пешком?! 10 км по трассе в середине дня — чего могут ещё желать безумные туристы?! Ну и мы дошли, конечно. По пути искупались в Киннерете (что привело меня, конечно, в нереальный восторг), зашли на два кладбища, не нашли отмеченный на карте магазин, мысль о котором грела (или охлаждала?) наши души весь этот путь по жаре, но потом нашли другой магазин — когда уже впали в отчаяние.
Ну и наконец добрели до Ярденита.
Я так понимаю всех этих христиан, которые разочаровываются в Иордане (и в Старом городе, если уже на то пошло, тоже)! Потому что моя первая мысль была, когда он, наконец, показался: «О, Пшада была полноводней!» Но! Я не христианка, у меня не было никаких особых ожиданий, я просто всем этим интересуюсь очень, очень хотела увидеть, а потому мне всё понравилось, в том числе и прочное ощущение от людей, которые там крестились, что ли (а также пели и аплодировали), как от весёлой секты.
Потом мои спутники пошли фоткать и смотреть, что там есть в магазине с сувенирами, а я вытащила краски.
читать дальше
К этому времени я уже окончательно чувствовала себя европейским художником начала XX века, который приехал в Святую землю порисовать виды.
Обратно мы ехали на автобусе.
Вечером мы заодно оправдали тот факт, что я привезла с собой колонку, потанцевав на набережной все контрдансы, которые помнили. Подтянулся какой-то любопытный народ, кто-то пытался делать падебаски (бгг), хотя танцевать с нами отказались. Кто-то хлопал, блин. Короче, ну нормально реагировали!
На следующий день мы пошли посмотреть Хамат Тверия — парк с горячими источниками. Вода прямо горячая там была! Я всё пыталась проникнуться римским духом, кстати, но не получалось совершенно. Немного римского духа появилось уже в Иерусалиме, в музее Израиля, в одном из залов. А в Тверии — нет и хоть помри.
После парка мы решили покататься на лодке, потому что просто нельзя было не покататься. Когда в прошлом году мы с Эрвен и Графиней приехали в Версаль и я там увидела вёсельные лодочки, мой мозг отключился совершенно и я помчалась выяснять, как арендовать лодку. Эрвен ладно, а Графиня, садясь в лодку, пережила приступ паники. Но почему-то в этот раз она снова согласилась с нами кататься, хотя лодка была аж моторная. Сначала немного порулила я, потом рулила Эрвен, мы летали по волнам, я ещё пыталась сфоткать двух бородатых дедов , которые катались неподалёку. Короче, незабываемо!
Потом мы снова пошли поесть в кафешку с красивым видом — и я решила его зафиксировать))) чтобы поддержать репутацию художника начала XX века.
читать дальше
Но дорисовать не успела, так как надо было уже двигать на пляж, а оттуда — в Иерусалим.
Ждем оставшейся части впечатлений про Иерусалим. Судя по фотографиям, там есть о чем рассказать и поделиться)
luksofors, спасибо!
Однажды почти схватили тепловой удар, но нас спасла единственная на пути кафешка.
по живописи
Я вечером после этой прогулочки очень внимательно прислушивалась к себе, так как вообще-то перегреваюсь от любого чиха! Но я старалась совать голову под каждый попадавшийся по пути кран с водой (а их, благо, хватало, в том числе с прямо ледяной) — ну и в Иордан залезла, ясное дело. В итоге не перегрелась)
Вот что значит удачно расположиться)
С расположением у меня пока беда в том, что я стараюсь не мешать своим спутникам — и сижу, где получается. Но, да, рисунок с куском мечети меня порадовал тем, что зелень пытается ожить (я перед поездкой ещё смотрела мануалы, они тоже помогли), а стена из кирпичей с рисунка с фонарём — мой фаворит в смысле удачности, да)))
спасибо)