от нуля до восьмидесяти парашютов
Я написала, что хотела бы игру по этому сюжету вот когда. Это вам не 14 лет заходов со всех сторон на тему «а может, изгоним феанорингов из Нарготронда?»! Но тут и сюжет, казалось бы, лёгкий: приехали, провели официальную церемонию и начали веселиться. Хотя как сказать — лёгкий… С «начали веселиться» часто бывает беда. Например, как на «Мерет Адэртад», где всегда есть риск свалиться в страдания (и мы сделали это! но простим уж — сколько лет назад было! А также помню я оттенок лёгкого мрачняка на нашей игре про празднование Врат Лета в Гондолине, просто обычных Врат Лета!). Или как, наверняка, часто бывает — праздник может скатиться в лёгкий/тяжёлый стёб… Или просто быть скучным, потому что трудно веселиться по заказу.
немного бла-бла дальше
Мы выучили тонну танцев, провели тонну сыгровок, создавая себе контекст, в котором далее должны были веселиться. Придумалимужика с капустой персонажей из народа Мараха, Герцог продумал Хадора и написал кучу песен его или его народа (ну нифига себе! ПЕСЕН)), придумали игру в «Барана, пастуха и мудрую женщину» и т.д.
Когда я решила, что — нунахрен вообще все мои тараканы — буду играть Маэдроса, я потом быстро испугалась, потому что — ну правда — толщина стены, которую я построила между собой и этой ролью, измерялась десятками метров, но каким-то магическим (сыгровки — и особенно наш короткий и ужасный разговор с Фингоном — творят чудеса! ну и поход на Индюк помог, кстати, очень) образом всё, вроде, понеслось в нужном направлении, хотя мне, прям сказать, много не надо, чтобы меня снова замкнуло, но нет, нет, всё нормально.
Перед самой игрой на меня упала куча дел, так что прикид я доделывала в ужасной спешке, но часть разных мелочей, создающих пространство игры и предыгровой подготовки я всё равно успела: вышила рубашку, написала письмо-ответ Фингону, запилив туда типа перевод песни, которую придумал внук Амлаха, который живёт в Химринге, волосы покрасила опять же…
У нас было много траблов с разным, в частности, с полигоном, но я не хочу сейчас об этом — мы вчера всё обсудили как следует)) а километрами страдать я могу только по поводу фоток, про остальное мне пару раз повозмущаться хватает))
На параде я сказала, что у кого-то к моему персонажу могут быть вопросы и/или напряжённое отношение, так после игры (тут фейспалм) у меня одна из дев из народа Мараха интересовалась, почему это.
Но хорошо — по игре мне никто мозг не делал дурацкими вопросами)))
про игру и немного дальше
Игра началась , когда кто-то из гостей (я) уже приехал, а кто-то (остальные) должны были подтянуться со временем. Первыми явились Хадор и его люди — толпа молодёжи, среди которых выделялось всего несколько немолодых людей. Фингон, Финголфин и Иримэ очень тепло их приветствовали — ну, Хадор уже давно практически часть их семьи, так что неудивительно. Люди усиленно осматривались)) это я точно помню. Но толком поговорить сразу не удалось, так как тут же нагрянули остальные гости. Маэдрос заметил Финдарато и — внезапно — Артанис, которые тоже направлялись в нашем направлении. Пришлось пойти их немного занять, чтобы у хозяев было время поприветствовать только прибывших «виновников торжества», так сказать. С одной стороны — тут мысли игрока — ну дали бы нам первую порцию встретить, а с другой — был полный эффект, что всё это время вокруг были только свои, а тут нахлынули знакомые и новые лица в нереальном количестве. И тут же появилась новая порция людей! Среди второй порции людей — это был народ Беора — был Брегор, и.о. вождя, так как его отец уже старый, его дочери, а также две женщины с виду из народа Мараха, одна старая, другая молодая. В какой-то момент незаметно появилась ещё и синдэ, о которой Фингон писал в письме (и как-то так писал, что, даже не знай Джая о планах Роньи, Маэдрос бы о надеждах Фингона что-то заподозревал бы точно)). Я подошёл поговорить с этой синдэ, спросить что-то о её народе — и мы стояли у дерева… и…
фотка (неоч., но я не ради самолюбования))![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761354.jpg)
Отступление: когда-то мы с Роньей и Таи играли треугольник Туор — Идриль — Маэглин, что при подготовке к этой игре служило бесконечным источником веселья. И вот стоим мы с Гильгален у дерева, я что-то говорю ей — и на мгновение игрока стукнуло лёгким флэшбеком в ту игру! Но на секунду буквально — и сразу накатило нереальное облегчение, что я могу просто очень радоваться за Фингона, а не невыразимо страдать.
В общем, Маэдрос успел подумать, что эти земли не перестают удивлять — вон, в трёх шагах от Дор-Ломина живут какие-то синдар, о которых Фингон толком узнал полгода назад! — и тут оказалось, что все ушли за стол, а места-то мне не хватило. Ещё места не хватило Финроду, который сходил принёс себе стул — и я пошёл за стулом, причём неожиданно одолел и ужасную лестницу, и перетаскивание стула, не задействуя правую кисть (я хз, как это всю игру получалось!). Тот конец стола, где сидели мы с Финродом, был преимущественно человеческим: рядом с Финродом сидел Брегор, справа от меня тоже сидели люди, кажется, матушка Хадора. Я довольно смутно помню, о чём мы говорили, но, кажется, возникла тема разницы между народами людей. А потом Фингон ещё спросил у Брегора про переезд в Ладрос, но и.р.Брегора тупил, так что нормальной беседы не вышло)
В середине стола стояли киви… и их обсуждали как-то очень долго — при участии Кирдана. Во главе стола, где сидели Финголфин, Фингон и Галадриэль (и Гильгален тоже там сидела, уфф), обсуждали Дориат но это я вообще не слышал толком. Я несколько раз подходил к Фингону и спрашивал, когда ж торжественная часть, но Ф. нервничал (Ронья нервничала))), так что для поддержки пришлось полушутить про сладкие лепёшки (божественные вафельки от Толика, игравшего Аданель), которые всех делают добрее и менее критичными, в т.ч. менее самокритичными. В конце концов, все пошли на танцевальную площадку для торжественной части. Под яблонями тоже было бы неплохо, но сидя вручать дары неудобно, а я краем уха слышал, что будут какие-то дары, так что поддерживал площадку. Фингон произнёс очень хорошую речь — и понятно, что всё, что было в этой речи, уже было обговорено раньше, что Хадор уже был согласен, но всё равно это нужно было сказать здесь и прямо. Финголфин был очень краток — он назвал Хадора лордом Дор-Ломина и отдал ему венец (и шёпотом попросил придержать, т.к. великоват на Хадора был венец))). Потом вышли все, кто желал вручить дары. Галадриэль подарила хрусталь дориатского производства матушке Хадора, чем привела её в нереальный восторг))) народ Мараха подарил Финголфину и Фингону барашка, шкуру другого барашка — но шкура была для дела)) и капусту)))) без капусты никуда))
дориатский хрусталь![](https://ic.pics.livejournal.com/ronya/800698/2188908/2188908_1000.jpg)
Дальше у меня наступили провалы в памяти, так что опишу просто отдельные эпизоды.
Танцевать мы начали с тирионского весёлого (шапелуаза), потому что люди никак не хотели проявлять активность, так что эльфы с готовностью предложили свой любимый танец (мой любимый танец, если честно). Мы его сплясали, Финголфин поразил Хундира, пригласив его — нуачто, у нас нет гендерного разделения))) Потом (или ДО танца) я увидел, как люди показывают какую-то свою игру. Причём оказалось, что у народа Мараха и народа Беора немного разные версии. Если у народа Беора в игре фигурировали охотник, кабан и травница, то у народа Мараха — пастух, баран и мудрая женщина. И жесты, изображавшие этих всех, немного различались. К игре сначала присоединился Финголфин, а потом и я — почему бы и нет!
читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761389.jpg)
Потом, кажется, все пошли есть суп. Я хотел, чтобы у Фингона было побольше своего времени (а не организаторской фигни), поэтому раздачей супа руководил сам (и разливал по тарелкам тоже сам). Люди рассуждали, что луковый суп — это очень эльфийское блюдо, потому что состариться ж можно, пока тебе его разрешат съесть: я сначала наливал суп, потом только насыпал сыр, а потом ещё сухари. И каждый этап сопровождался:
— Можно уже есть?
— Нет, ещё кое-что нужно сделать!
Среди фоток есть композиция «Маэдрос и кастрюля», но я не могу найти)
Потом ещё танцевали, в том числе и танец про барана, на который Финголфин позвал Кирдана, так что Кирдан оказался среди дев — и никто, никто не хотел бежать к нему, когда музыка прекращалась)) суть танца была в том, что партнёрш было на 1 меньше, так что один партнёр всегда стоял в центре со шкурой барана, а в паузы нужно было партнёрш ловить, кому не хватало, тот брал шкуру))
кусочек барана)))![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761397.jpg)
Фингон тоже побывал со шкурой в центре — мне так нравится эта фотка! Концентрат всей игры просто
![](https://ic.pics.livejournal.com/ronya/800698/2189994/2189994_1000.jpg)
Как-то так постоянно на подготовке выходило, что музыка заканчивалась на Эрвен — и в игре она закончилась на том, что в кругу был Финголфин. Я б из этого — будь это другая игра — вытащила бы какой-то мрачный символизм, но не теперь.
Потом пришла очередь делать фондю — и тут прямо куча хороших моментов была. Мы, конечно, налили много вина, и мне, конечно, стоило перед игрой самой проверить рецепт и технологию приготовления (две головы лучше), но не пофиг ли, в итоге. Потому что:
— мы начали греть вино, а тут решили танцевать молодую брагу (вирджинский рил). И вот все становятся танцевать её, а в воздухе такой винный дух, что ой-ой. Так что хорошо пошёл этот танец) я танцевал с Гильдис, кстати, а Фингон — это я заметил — с Гильгален! Которая для разнообразия не стала сливаться с деревьями или сидеть на лавке)))
— после танца я подхожу к Фингону и говорю, что надо бы мне пойти проверить вино, а он же стоит с Гильгален — и я говорю это с намёком, чтоб он не парился вином! А он говорит: «Ой, да, надо проверить!» И идёт за мной! Ну вот как это??
Я что-то такое ему сказал, что он пошёл назад, в итоге)))
— перед игрой я думала, что песня «Нэсса» Айрэ и Сарумана, которая попала в наш игровой плейлист, должна будет как-то отражать моё (и вообще состояние) во время праздника. И я очень хотела, чтобы она звучала в какой-нибудь удачный момент. Но, конечно, зазвучала она, когда мы с Фингоном помешивали сыр в вине.
И на мгновение я (как игрок) подумала: не, ну just my luck, а потом (уже персонаж): да что может быть лучше-то? Что может быть более мирным и радостным, чем этот момент?
— ещё Фингон показал набросок Анайрэ с изображением Маэдроса. И это было странное чувство (нет, не потому что это был набросок с другой игры, бгг) — просто Аман был как-то далеко и близко в этот момент. Много сложных чувств) и мне вспомнился момент, который я когда-то давно придумывала, когда пыталась хоть как-то найти заново путь к Маэросу: как он перед уходом в Форменос ходил к матери прощаться, и в её мастерской увидел скульптурную композицию — из глины, очень, видимо, быстро сделанную, без деталей, чтобы запечатлеть мгновение — танцующих Финдекано, Арэльде и Морьо. Я попыталась пересказать этот момент, но сложно мне (и персонажу) такие вещи рассказывать.
— ещё тогда же пели «Поднимем чаши…» — песню народа Мараха, которая считается чем-то вроде их гимна. Я перед игрой немного изменила слова в той версии, которую запоминала — Маэдрос знал слова этой песни, хоть она и человеческая — от Амлаха, а тот пел её иначе, в частности, без упоминания эльфов))) мы и это обсудили, и я ещё подумал, что надо будет Хадору рассказать об этом. Но не успел, увы.
Ну, то есть, понимаете? Почему бы и не помешать фондю за такими разговорами?)))
Ещё в какой-то момент Финголфин и Финрод танцевали вместе какую-то импровизацию. Мне показалось, что в этом танце было что-то тревожное, а потом оказалось, что и правда было: Финрод поделился с Финголфином своими дурными предчувствиями по его поводу. Тут… я (Джая) чувствую свою вину… потому что перед игрой я спросила у Майвэ, играющей Финрода, что она думает про «Финголфина, растоптанного Морготом» в «Атрабет» — это косяк профессора или типа случайное пророчество. И Майвэ сразу сказала, что косяк, а потом задумалась. Видимо, она сменила мнение. Но импровизация была очень, очень красивой! По Финроду и сказать нельзя было, что его что-то там одолевает, так весело и самозабвенно он танцевал. Эрвен потом сказала, что полностью отпустила персонажа в тот момент, так что Финголфин тоже танцевал очень самозабвенно, хотя был очень бледен.
Потом все разошлись вести беседы, а я пошёл за стол, где сидели мать Хадора и Аданель мудрая — та самая пожилая женщина, которая пришла с народом Беора, хотя с виду принадлежит к народу Мараха. Глирвен — мать Хадора — спросила меня, как выглядят Валар. Я стал рассказывать, что они, в целом, выглядят как дети единого, но их совершенно нельзя спутать с детьми Единого, потому что есть нечто неуловимое, что отличает. Потом она спросила, правда ли, что эльфы сильней чувствуют связь с природой. Я сказал, что по-разному, что некоторые очень сильно связаны с ней, а другие меньше. И стал внезапно рассказывать, что один из моих братьев понимает язык зверей и птиц. (Так Инна и Толик, игравшие на «Нарготронде» верных К и К послушали о том, как Маэдрос любит своего брата Келегорма, бгг).
У Аданель были какие-то проблемы с Валар. Она стала говорить, что Валар требуют себе поклонения, что они забросили эту землю и т.д. Мне пришлось её разубеждать, понимаете, мне! Не Финроду какому-нибудь)) т.е. я, конечно, лучше, чем, скажем, Келегорм))) но всё равно)) в общем, по итогам нашего философского спора я пригласил её потанцевать — и потом позвал всех на весенние встречи (которые мы до этого уже танцевали), потому что что-то более быстрое она б не выдержала.
Ещё был ну очень эмоциональный момент, когда все пели песню «Расскажи мне мама…» (про Манвэ). Меня в принципе эта песня очень пронимает, а тут ещё Маэдрос! Короче, я сидел в невероятной буре чувств)) сидевший рядом Финголфин даже решил меня утешительно пожамкать за плечо))
В какой-то момент я позвал потанцевать Гильвен, незамужнюю и ооочень весёлую дочку Брегора. Она так впечатлилась, что потом подарила мне мотылёчка!!))
Игра закончилась ну очень внезапно, так как возникли проблемы с отъездом, плюс нас стали внезапно же торопить со сборами… короче, я даже осмыслить окончание игры не успела. Было странное чувство мира Арды, который в одно мгновение просто развалился, уступив место даче в Пригородном.
Потом в несколько прибитом состоянии я убирала, мыла что-то, разносила… параллельно думала, что, блин, почему эта игра? Почему тут мне не дали доиграть нормально?? Но потом мы сидели и обсуждали всё это, провожали часть народа на остановку, где их ждал таксист, — и из-за этого всего мне стало как-то получше.
Уже в машине, кажется, я рассказала про наш разговор с Глирвен, и Эрвен спросила меня — как спросил бы Финголфин Маэдроса:
— И ты описал Валар так, как их видела твоя мать?
— Нет, потому что так их может описать только моя мать. И даже не описать, а изваять.
И, может, кому-то будет интересен «перевод» песни внука Амлаха с языка их народа на синдарин. Перевод подстрочный)) потому что Джая не пишет стихи и убилась бы подбирать рифмы))
читать дальше
Холодная земля лежит под холодным небом,
Мы сражаемся за неё,
Мы умираем за неё,
Но Запад лишь молчит и смотрит.
Холодная земля стала нам домом,
Мы поём ей песни,
Мы храним её покой,
А Запад лишь молчит и смотрит.
Холодная земля дарит нам тепло,
Мы танцуем здесь,
Она слушает наши песни,
Но Запад лишь молчит и смотрит.
О холодная земля, ты стала мне домом,
Я не прошу иного дома,
Я готов здесь жить и умереть, прошу лишь,
Пусть однажды Запад ответит.
апд. И ПРО ШЛЕМ
Я забыла об этом, а ведь разговор-то было)))
читать дальшеФингон решил не дарить шлем на официальной части празднования, что, в целом, логично. После он подошёл ко мне и сказал, что хочет кое-что обсудить. Оказалось, вот это вот и хочет обсудить — что он хочет подарить шлем Хадору, так как сам носить его не может — и подумал, что нужно мне об этом сказать, мой же подарок. Я, конечно, возражать не стал, но пошёл к Хадору и для смеха сказал ему:
— Хадор, Фингон хочет кое о чём поговорить с тобой, и ты учти: я совершенно не возражаю.
— Что? — говорит он.
— Против того, о чём с тобой будет говорить Фингон, не возражаю.
И ушёл, оставив Хадора с чувством «што??». Хадор так и ходил, кажется, с этим чувством, потому что, когда Фингон-таки подарил шлем, на лице у Хадора выразилось облегчение)) уж не знаю, что он там себе подумал)) но шутка удалась мне)
немного бла-бла дальше
Мы выучили тонну танцев, провели тонну сыгровок, создавая себе контекст, в котором далее должны были веселиться. Придумали
Когда я решила, что — нунахрен вообще все мои тараканы — буду играть Маэдроса, я потом быстро испугалась, потому что — ну правда — толщина стены, которую я построила между собой и этой ролью, измерялась десятками метров, но каким-то магическим (сыгровки — и особенно наш короткий и ужасный разговор с Фингоном — творят чудеса! ну и поход на Индюк помог, кстати, очень) образом всё, вроде, понеслось в нужном направлении, хотя мне, прям сказать, много не надо, чтобы меня снова замкнуло, но нет, нет, всё нормально.
Перед самой игрой на меня упала куча дел, так что прикид я доделывала в ужасной спешке, но часть разных мелочей, создающих пространство игры и предыгровой подготовки я всё равно успела: вышила рубашку, написала письмо-ответ Фингону, запилив туда типа перевод песни, которую придумал внук Амлаха, который живёт в Химринге, волосы покрасила опять же…
У нас было много траблов с разным, в частности, с полигоном, но я не хочу сейчас об этом — мы вчера всё обсудили как следует)) а километрами страдать я могу только по поводу фоток, про остальное мне пару раз повозмущаться хватает))
На параде я сказала, что у кого-то к моему персонажу могут быть вопросы и/или напряжённое отношение, так после игры (тут фейспалм) у меня одна из дев из народа Мараха интересовалась, почему это.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
про игру и немного дальше
Игра началась , когда кто-то из гостей (я) уже приехал, а кто-то (остальные) должны были подтянуться со временем. Первыми явились Хадор и его люди — толпа молодёжи, среди которых выделялось всего несколько немолодых людей. Фингон, Финголфин и Иримэ очень тепло их приветствовали — ну, Хадор уже давно практически часть их семьи, так что неудивительно. Люди усиленно осматривались)) это я точно помню. Но толком поговорить сразу не удалось, так как тут же нагрянули остальные гости. Маэдрос заметил Финдарато и — внезапно — Артанис, которые тоже направлялись в нашем направлении. Пришлось пойти их немного занять, чтобы у хозяев было время поприветствовать только прибывших «виновников торжества», так сказать. С одной стороны — тут мысли игрока — ну дали бы нам первую порцию встретить, а с другой — был полный эффект, что всё это время вокруг были только свои, а тут нахлынули знакомые и новые лица в нереальном количестве. И тут же появилась новая порция людей! Среди второй порции людей — это был народ Беора — был Брегор, и.о. вождя, так как его отец уже старый, его дочери, а также две женщины с виду из народа Мараха, одна старая, другая молодая. В какой-то момент незаметно появилась ещё и синдэ, о которой Фингон писал в письме (и как-то так писал, что, даже не знай Джая о планах Роньи, Маэдрос бы о надеждах Фингона что-то заподозревал бы точно)). Я подошёл поговорить с этой синдэ, спросить что-то о её народе — и мы стояли у дерева… и…
фотка (неоч., но я не ради самолюбования))
![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761354.jpg)
Отступление: когда-то мы с Роньей и Таи играли треугольник Туор — Идриль — Маэглин, что при подготовке к этой игре служило бесконечным источником веселья. И вот стоим мы с Гильгален у дерева, я что-то говорю ей — и на мгновение игрока стукнуло лёгким флэшбеком в ту игру! Но на секунду буквально — и сразу накатило нереальное облегчение, что я могу просто очень радоваться за Фингона, а не невыразимо страдать.
В общем, Маэдрос успел подумать, что эти земли не перестают удивлять — вон, в трёх шагах от Дор-Ломина живут какие-то синдар, о которых Фингон толком узнал полгода назад! — и тут оказалось, что все ушли за стол, а места-то мне не хватило. Ещё места не хватило Финроду, который сходил принёс себе стул — и я пошёл за стулом, причём неожиданно одолел и ужасную лестницу, и перетаскивание стула, не задействуя правую кисть (я хз, как это всю игру получалось!). Тот конец стола, где сидели мы с Финродом, был преимущественно человеческим: рядом с Финродом сидел Брегор, справа от меня тоже сидели люди, кажется, матушка Хадора. Я довольно смутно помню, о чём мы говорили, но, кажется, возникла тема разницы между народами людей. А потом Фингон ещё спросил у Брегора про переезд в Ладрос, но и.р.Брегора тупил, так что нормальной беседы не вышло)
В середине стола стояли киви… и их обсуждали как-то очень долго — при участии Кирдана. Во главе стола, где сидели Финголфин, Фингон и Галадриэль (и Гильгален тоже там сидела, уфф), обсуждали Дориат но это я вообще не слышал толком. Я несколько раз подходил к Фингону и спрашивал, когда ж торжественная часть, но Ф. нервничал (Ронья нервничала))), так что для поддержки пришлось полушутить про сладкие лепёшки (божественные вафельки от Толика, игравшего Аданель), которые всех делают добрее и менее критичными, в т.ч. менее самокритичными. В конце концов, все пошли на танцевальную площадку для торжественной части. Под яблонями тоже было бы неплохо, но сидя вручать дары неудобно, а я краем уха слышал, что будут какие-то дары, так что поддерживал площадку. Фингон произнёс очень хорошую речь — и понятно, что всё, что было в этой речи, уже было обговорено раньше, что Хадор уже был согласен, но всё равно это нужно было сказать здесь и прямо. Финголфин был очень краток — он назвал Хадора лордом Дор-Ломина и отдал ему венец (и шёпотом попросил придержать, т.к. великоват на Хадора был венец))). Потом вышли все, кто желал вручить дары. Галадриэль подарила хрусталь дориатского производства матушке Хадора, чем привела её в нереальный восторг))) народ Мараха подарил Финголфину и Фингону барашка, шкуру другого барашка — но шкура была для дела)) и капусту)))) без капусты никуда))
дориатский хрусталь
![](https://ic.pics.livejournal.com/ronya/800698/2188908/2188908_1000.jpg)
Дальше у меня наступили провалы в памяти, так что опишу просто отдельные эпизоды.
Танцевать мы начали с тирионского весёлого (шапелуаза), потому что люди никак не хотели проявлять активность, так что эльфы с готовностью предложили свой любимый танец (мой любимый танец, если честно). Мы его сплясали, Финголфин поразил Хундира, пригласив его — нуачто, у нас нет гендерного разделения))) Потом (или ДО танца) я увидел, как люди показывают какую-то свою игру. Причём оказалось, что у народа Мараха и народа Беора немного разные версии. Если у народа Беора в игре фигурировали охотник, кабан и травница, то у народа Мараха — пастух, баран и мудрая женщина. И жесты, изображавшие этих всех, немного различались. К игре сначала присоединился Финголфин, а потом и я — почему бы и нет!
читать дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761389.jpg)
Потом, кажется, все пошли есть суп. Я хотел, чтобы у Фингона было побольше своего времени (а не организаторской фигни), поэтому раздачей супа руководил сам (и разливал по тарелкам тоже сам). Люди рассуждали, что луковый суп — это очень эльфийское блюдо, потому что состариться ж можно, пока тебе его разрешат съесть: я сначала наливал суп, потом только насыпал сыр, а потом ещё сухари. И каждый этап сопровождался:
— Можно уже есть?
— Нет, ещё кое-что нужно сделать!
Среди фоток есть композиция «Маэдрос и кастрюля», но я не могу найти)
Потом ещё танцевали, в том числе и танец про барана, на который Финголфин позвал Кирдана, так что Кирдан оказался среди дев — и никто, никто не хотел бежать к нему, когда музыка прекращалась)) суть танца была в том, что партнёрш было на 1 меньше, так что один партнёр всегда стоял в центре со шкурой барана, а в паузы нужно было партнёрш ловить, кому не хватало, тот брал шкуру))
кусочек барана)))
![](http://static.diary.ru/userdir/7/1/2/2/712200/85761397.jpg)
Фингон тоже побывал со шкурой в центре — мне так нравится эта фотка! Концентрат всей игры просто
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ronya/800698/2189994/2189994_1000.jpg)
Как-то так постоянно на подготовке выходило, что музыка заканчивалась на Эрвен — и в игре она закончилась на том, что в кругу был Финголфин. Я б из этого — будь это другая игра — вытащила бы какой-то мрачный символизм, но не теперь.
Потом пришла очередь делать фондю — и тут прямо куча хороших моментов была. Мы, конечно, налили много вина, и мне, конечно, стоило перед игрой самой проверить рецепт и технологию приготовления (две головы лучше), но не пофиг ли, в итоге. Потому что:
— мы начали греть вино, а тут решили танцевать молодую брагу (вирджинский рил). И вот все становятся танцевать её, а в воздухе такой винный дух, что ой-ой. Так что хорошо пошёл этот танец) я танцевал с Гильдис, кстати, а Фингон — это я заметил — с Гильгален! Которая для разнообразия не стала сливаться с деревьями или сидеть на лавке)))
— после танца я подхожу к Фингону и говорю, что надо бы мне пойти проверить вино, а он же стоит с Гильгален — и я говорю это с намёком, чтоб он не парился вином! А он говорит: «Ой, да, надо проверить!» И идёт за мной! Ну вот как это??
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
— перед игрой я думала, что песня «Нэсса» Айрэ и Сарумана, которая попала в наш игровой плейлист, должна будет как-то отражать моё (и вообще состояние) во время праздника. И я очень хотела, чтобы она звучала в какой-нибудь удачный момент. Но, конечно, зазвучала она, когда мы с Фингоном помешивали сыр в вине.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
— ещё Фингон показал набросок Анайрэ с изображением Маэдроса. И это было странное чувство (нет, не потому что это был набросок с другой игры, бгг) — просто Аман был как-то далеко и близко в этот момент. Много сложных чувств) и мне вспомнился момент, который я когда-то давно придумывала, когда пыталась хоть как-то найти заново путь к Маэросу: как он перед уходом в Форменос ходил к матери прощаться, и в её мастерской увидел скульптурную композицию — из глины, очень, видимо, быстро сделанную, без деталей, чтобы запечатлеть мгновение — танцующих Финдекано, Арэльде и Морьо. Я попыталась пересказать этот момент, но сложно мне (и персонажу) такие вещи рассказывать.
— ещё тогда же пели «Поднимем чаши…» — песню народа Мараха, которая считается чем-то вроде их гимна. Я перед игрой немного изменила слова в той версии, которую запоминала — Маэдрос знал слова этой песни, хоть она и человеческая — от Амлаха, а тот пел её иначе, в частности, без упоминания эльфов))) мы и это обсудили, и я ещё подумал, что надо будет Хадору рассказать об этом. Но не успел, увы.
Ну, то есть, понимаете? Почему бы и не помешать фондю за такими разговорами?)))
Ещё в какой-то момент Финголфин и Финрод танцевали вместе какую-то импровизацию. Мне показалось, что в этом танце было что-то тревожное, а потом оказалось, что и правда было: Финрод поделился с Финголфином своими дурными предчувствиями по его поводу. Тут… я (Джая) чувствую свою вину… потому что перед игрой я спросила у Майвэ, играющей Финрода, что она думает про «Финголфина, растоптанного Морготом» в «Атрабет» — это косяк профессора или типа случайное пророчество. И Майвэ сразу сказала, что косяк, а потом задумалась. Видимо, она сменила мнение. Но импровизация была очень, очень красивой! По Финроду и сказать нельзя было, что его что-то там одолевает, так весело и самозабвенно он танцевал. Эрвен потом сказала, что полностью отпустила персонажа в тот момент, так что Финголфин тоже танцевал очень самозабвенно, хотя был очень бледен.
Потом все разошлись вести беседы, а я пошёл за стол, где сидели мать Хадора и Аданель мудрая — та самая пожилая женщина, которая пришла с народом Беора, хотя с виду принадлежит к народу Мараха. Глирвен — мать Хадора — спросила меня, как выглядят Валар. Я стал рассказывать, что они, в целом, выглядят как дети единого, но их совершенно нельзя спутать с детьми Единого, потому что есть нечто неуловимое, что отличает. Потом она спросила, правда ли, что эльфы сильней чувствуют связь с природой. Я сказал, что по-разному, что некоторые очень сильно связаны с ней, а другие меньше. И стал внезапно рассказывать, что один из моих братьев понимает язык зверей и птиц. (Так Инна и Толик, игравшие на «Нарготронде» верных К и К послушали о том, как Маэдрос любит своего брата Келегорма, бгг).
У Аданель были какие-то проблемы с Валар. Она стала говорить, что Валар требуют себе поклонения, что они забросили эту землю и т.д. Мне пришлось её разубеждать, понимаете, мне! Не Финроду какому-нибудь)) т.е. я, конечно, лучше, чем, скажем, Келегорм))) но всё равно)) в общем, по итогам нашего философского спора я пригласил её потанцевать — и потом позвал всех на весенние встречи (которые мы до этого уже танцевали), потому что что-то более быстрое она б не выдержала.
Ещё был ну очень эмоциональный момент, когда все пели песню «Расскажи мне мама…» (про Манвэ). Меня в принципе эта песня очень пронимает, а тут ещё Маэдрос! Короче, я сидел в невероятной буре чувств)) сидевший рядом Финголфин даже решил меня утешительно пожамкать за плечо))
В какой-то момент я позвал потанцевать Гильвен, незамужнюю и ооочень весёлую дочку Брегора. Она так впечатлилась, что потом подарила мне мотылёчка!!))
Игра закончилась ну очень внезапно, так как возникли проблемы с отъездом, плюс нас стали внезапно же торопить со сборами… короче, я даже осмыслить окончание игры не успела. Было странное чувство мира Арды, который в одно мгновение просто развалился, уступив место даче в Пригородном.
![:weep2:](http://static.diary.ru/picture/1158.gif)
Уже в машине, кажется, я рассказала про наш разговор с Глирвен, и Эрвен спросила меня — как спросил бы Финголфин Маэдроса:
— И ты описал Валар так, как их видела твоя мать?
— Нет, потому что так их может описать только моя мать. И даже не описать, а изваять.
И, может, кому-то будет интересен «перевод» песни внука Амлаха с языка их народа на синдарин. Перевод подстрочный)) потому что Джая не пишет стихи и убилась бы подбирать рифмы))
читать дальше
Холодная земля лежит под холодным небом,
Мы сражаемся за неё,
Мы умираем за неё,
Но Запад лишь молчит и смотрит.
Холодная земля стала нам домом,
Мы поём ей песни,
Мы храним её покой,
А Запад лишь молчит и смотрит.
Холодная земля дарит нам тепло,
Мы танцуем здесь,
Она слушает наши песни,
Но Запад лишь молчит и смотрит.
О холодная земля, ты стала мне домом,
Я не прошу иного дома,
Я готов здесь жить и умереть, прошу лишь,
Пусть однажды Запад ответит.
апд. И ПРО ШЛЕМ
Я забыла об этом, а ведь разговор-то было)))
читать дальшеФингон решил не дарить шлем на официальной части празднования, что, в целом, логично. После он подошёл ко мне и сказал, что хочет кое-что обсудить. Оказалось, вот это вот и хочет обсудить — что он хочет подарить шлем Хадору, так как сам носить его не может — и подумал, что нужно мне об этом сказать, мой же подарок. Я, конечно, возражать не стал, но пошёл к Хадору и для смеха сказал ему:
— Хадор, Фингон хочет кое о чём поговорить с тобой, и ты учти: я совершенно не возражаю.
— Что? — говорит он.
— Против того, о чём с тобой будет говорить Фингон, не возражаю.
И ушёл, оставив Хадора с чувством «што??». Хадор так и ходил, кажется, с этим чувством, потому что, когда Фингон-таки подарил шлем, на лице у Хадора выразилось облегчение)) уж не знаю, что он там себе подумал)) но шутка удалась мне)
@темы: роли, игры, эльфы Дурдомина и соседних земель
да вообще не ужасный!)))
Мне поход на Индюк тоже дал в том контексте, что ты имеешь в виду, да, было такое)
mountaindreams, да вообще не ужасный!)))
в самом деле-то
Фантастическая совершенно игра по насыщенности получилось. Нехило так поплясали...
И да, та фотка реально квинтессенция просто, тоже дико нравится!
И ушёл, оставив Хадора с чувством «што??». Хадор так и ходил, кажется, с этим чувством, потому что, когда Фингон-таки подарил шлем, на лице у Хадора выразилось облегчение))
Бедный Хадор! %)) Он конечно с эльфами уже несколько лет общается, но кто его знает, чего они там удумали, мало ли )
А что делал я??? Искал, где она ОПЯТЬ пропадает, чтобы супа ей досталось!)))
Это было хорошо! А я чуток переживала, вдруг тебя выбьет то, что рисунок с другой игры, но мне приперло...)) и он там на тебя похож))
Но, конечно, зазвучала она, когда мы с Фингоном помешивали сыр в вине.
Вот у меня те же мысли были, сначала "блин, ну не могли они в другой момент это запеть", а потом: "а в какой же другой?"
мало! у меня было ощущение, что так, пару танцев только (хотя почти все станцевали и некоторые пару-тройку раз!).
Бедный Хадор! %))
Это ещё Герцог — человек, которому что-то с серьёзным лицом говоришь, а он верит!))) тут, конечно, серьёзного лица не было, но аж целый Маэдрос говорит, что не возражает, но не говорит, против чего…)))
А что делал я??? Искал, где она ОПЯТЬ пропадает, чтобы супа ей досталось!)))
ну это же прекрасно)))) прямо ромком «Проект «Эрейнион»))))
А я чуток переживала, вдруг тебя выбьет то, что рисунок с другой игры, но мне приперло...))
если учитывать, что я за этой игрой как за родной следила…))))) плюс был ещё нож)))
Нож - это суперудачно: все ж у нас такие любят заморачиваться какой-то "вещью, принадлежащей персонажу", и у всех это какие-то украшения с историей, откуда они взяты, ну а отношение Фингона к бижутерии прекрасно иллюстрирует наша игра))) когда Финрод дарит ему кольцо, привязанное ленточкой к цветочку (о, оформитель наш!))), а Фингон думает "ну, Финдарато всегда был на своей волне", берет цветок в качестве подарка и роняет кольцо, не заметив его))) А вот нож ему - самое то, и тоже с немалым значением, про юность, про Аман...
мало! у меня было ощущение, что так, пару танцев только (хотя почти все станцевали и некоторые пару-тройку раз!).
Что-то у меня ощущение, что в этом или частично в этом составе танцы еще будут...
Это ещё Герцог — человек, которому что-то с серьёзным лицом говоришь, а он верит!)))
Хороший человек!
Но да, формулировки такие интересные получились )
mountaindreams, Фингон думает "ну, Финдарато всегда был на своей волне"
Нетрепетный какой)) Но какая классная сцена вышла.
Потому что с тобой мы это решили ранее)
В какой-то момент я позвал потанцевать Гильвен, незамужнюю и ооочень весёлую дочку Брегора. Она так впечатлилась, что потом подарила мне мотылёчка!!))
Она так надеялась видимо, что а вдруг, тут что-то большее чем танец!)
Но суровый Маэдрос, это суровый Маэдрос)
Спасибо за отчет) Было интересно узнать как у других оно проходило) И очень любопытно прочитать как процесс подачи супа проходил)