12:09

от нуля до восьмидесяти парашютов
Пятнадцатая глава, в которой многие носят траур, но далеко не все действительно скорбят. если заметите нестыковки с перемещениями Дьегаррона, вы скажите, ага?))) ещё там опечатки, но пока мне их страшно лень исправлять)))


©  astrella

авторы:  Hahnenfeder и  Yves_, а также спасибо Юре за советы
название: Проект «Одинокий»
остальная информация

предыдущие главы — по тэгу
обзорам

Интермедия: Оллария, больница Святой Октавии, 215 слов

«15. Le Chariot» (Колесница), ок. 11,5 тыс. слов

окончание в комментариях

Вопрос: м?
1. читаю/буду читать)) 
28  (75.68%)
2. бгг, Штанцлер 
9  (24.32%)
Всего:   37

@темы: Ричард О., мои фики, ОЭ, проект «одинокий»

Комментарии
02.04.2013 в 12:10

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Оллария, дворец Верховного Протектора

Больничная форма из комнаты пропала, вместо неё на кровати лежала аккуратно сложенная пижама, а в шкафчике возле кровати Дик нашёл другую одежду, не траурную. И почему-то погрустнел, заметив, что ничего синего там не нашлось. Когда-то Айрис говорила, что синий идёт к серым глазам, и самому Дику так казалось. Впрочем, какая разница, что носить, когда ты пленник, пусть даже прутьев клетки не видно.
Дик переоделся и сел на постель, забыв погасить лампу, но ему и не хотелось спать сейчас, как и читать, хотя в комнате были полки с интересными книгами. Слишком много впечатлений за день, начиная с Диамни Коро, заканчивая разговором с её величеством, который был несколько часов назад. Дик вдруг понял, что не помнит, чем занимался после встречи с Катариной и до ужина, но, наверное, просто бродил по Дворцу или говорил с кем-то. Когда много впечатлений, что-то всегда забывается. Тем более — разговор с Катариной странно взволновал Дика. Не так, как прежде, но всё же взволновал. А то, что взволновал именно «не так, как прежде», очень огорчило Дика. Что случилось, почему он только сопереживает, сочувствует хрупкой и такой уязвимой королеве, почему только защитить её желает, а не обнять и поцеловать, как мечтал прежде? От этого было грустно и немного стыдно.
Хотя, конечно, случилось многое, слишком многое, чтобы его чувства остались прежними. Все дни после смерти эра Августа и трагедии в Надоре Дик был настолько поглощён своим горем, что едва ли мог ощущать что-то ещё. Когда пройдёт время, когда боль немного, хотя бы чуть-чуть притупится, его сердце снова будет биться быстрей при одном только воспоминании о Катарине.
«Катари», — вспомнилось Дику. Сегодня она попросила обращаться к ней именно так. Она рассказывала о маковых полях в Ариго, о том, как они прекрасны весной под ярким солнцем.
— Крестьяне, — говорила она, — ненавидят маки, потому что те растут среди пшеницы, но я не видела ничего прекрасней алых звёздочек на зелени полей.
Дик тогда бестактно спросил, почему она не вернётся. И Катари только беспомощно улыбнулась.
Ей нужна защита, конечно. И она здесь пленница Лионеля. Почему он не может его ненавидеть? Неужели в нём не осталось никаких чувств — ни любви, ни ненависти, одна только боль и чувство неизбывного одиночества?
Катари просила защиты — всей собой, не словами, но этой улыбкой, нежностью рук. Даже луч заходящего солнца, осветивший её траурное платье, будто бы говорил Ричарду, что пора, пришло время, ведь он так близко. Так близко и так далеко, запутавшийся в пустоте, такой же пленник, такой же и даже хуже — он предатель.
Дик лег на постель, обнял колени, подтянув их под подбородок, он не мог помочь даже себе, чем же он поможет ей? Свет ночника, смягчённый низким зелёным абажуром, падал на белую простыню, очерчивая границы темноты. Дик не хотел засыпать, не хотел снов, хотя ему могло повезти, как в прошлый раз, когда не снилось ничего. Катарина рассказывала о своих детях, о Карле и дочерях. Дик их ни разу не видел, поэтому на месте дочерей Катари представлял Эдит и Дейдри, какими они были два года назад: серьёзные и почтительные, рассудительные, но всё же дети, хоть и не похожие на них с Айрис в том же возрасте.
Мысли в уставшей за день голове сбивались — и вот уже от луча солнца на вороте платья Катарины они перешли к тому окну, через которое луч проник в коридор: огромное окно, Дик отвык от таких, окно без решёток, без краски, прозрачное стекло, а за ним внутренний двор с садом, конечно, уже припорошенный снегом, но настоящий сад, почти как в Тарнике. И темнеющее небо над ветвями деревьев.
Сердце неприятно сжалось. Совсем как сегодня утром, когда он услышал знакомое «Доброе утро, герцог». И Дик снова почувствовал стыд. Он бы многое отдал только за то, чтобы эти слова утром были обращены к нему — а потом, всего несколькими часами позже, он сидел совсем рядом с прекраснейшей в мире женщиной и только глупо кивал и бормотал что-то невпопад в ответ на её слова. И в сердце его была пустота, уже такая привычная после смерти эра Августа. Хотел бы Дик сказать что-то нужное, помочь хоть словами, но и слов не нашлось.
Он почувствовал, что замёрз. Нужно было укрыться и, наверное, погасить свет, ведь здесь он не выключится сам — и об этом надо теперь всё время помнить. Свет не будет гаснуть сам, к завтраку вовремя просыпаться нужно самостоятельно, но если проспишь, никто не будет стучать в дверь и будить насильно. Скорей всего, просто накроют позже на одного. Можно по собственному желанию открывать и закрывать окна, можно хоть целый день ходить в пижаме, хотя это, конечно, неприлично, можно читать или писать что-то, можно, в конце концов, даже разговаривать — вот хотя бы с Шабли, главное, не говорить ему лишнего. Но при этом всё время, каждую секунду помнить, что здесь — тоже клетка. А можно ли убежать из неё? Можно, конечно, попробовать, но что тогда будет с его семьёй в Надоре? Дик приподнялся на постели и потянулся к шнуру ночника.
— Не спешите, — голос откуда-то из окружавшей пятно света темноты заставил застыть со шнуром в руке.
Герцог Алва пришёл убить Дика? Мысль была настолько глупой, что следующая: он настолько устал, что заснул, выключая свет, показалась правдоподобней.
— Разве убийцы любят свет? — пробормотал Дик, по-прежнему не шевелясь.
— Смотря кого называть убийцами, герцог. — Утром слова, обращённые к Придду, звучали почти мягко. Теперь же голос Алвы резал, словно самая острая сталь: — Опустите вы руку, это глупо выглядит.
— Вы пришли оскорблять меня? — сказал Дик, но руку всё же опустил, а ещё сел на постели, вглядываясь в темноту.
— А зачем бы ещё мне являться в вашу комнату среди ночи? — Тёмная фигура у одной из стен приблизилась. Зеленоватый свет ночника очертил уже знакгомый Дику силуэт, отразился в стекле. Бутылка? Конечно, бутылка. Эр Август всегда говорит… говорил, что Алва давно спился. Да только Дик глупо позволил себе забыть об этом. А ведь о всяком человеке можно судить по его привычкам — и что может быть хуже привычки к алкоголю?
— У вас тут бокалов не водится? — продолжил Алва.
— Н-не знаю, — ответил Дик, понимая, что всё это чем дальше, тем больше напоминает сон, только без кошмаров, если, конечно, герцог сейчас не достанет револьвер, чтобы пристрелить своего бывшего секретаря.
— Это обидно, придётся обойтись. Вам не предлагаю.
Алва прошёл к одному из двух кресел, к тому, что стояло ближе к постели Дика, и сел. Дик лихорадочно гадал, что происходит. Но если это в самом деле был сон, то он всё равно не сумеет ничего изменить — во сне всё помимо воли и даже тело часто не слушается. И, наверное, не нужно пытаться что-то понять.
Кресло, которое выбрал Алва, было в круге тусклого света ночника, и Дик почти ясно видел, как мягкий свет ложится бликами на чёрную рубашку с расстёгнутым воротом, только немного расстёгнутым — Дик нахмурился и заставил себя посмотреть в лицо Алве, но тут же снова отвлёкся на мягкие волны слишком длинных чёрных волос, сейчас они казались частью темноты. И тем белее была кожа, тем страшнее было заставить себя посмотреть в глаза герцогу Алве — и потому Ричард смотрел на кольца, массивные, странные на этих тонких пальцах. Ричард поймал себя на том, что ждёт, когда в пальцах Алвы задымится сигарета или вдруг появится из ниоткуда гитара, но это, конечно, глупость и точно свидетельствовало бы об очередном сне, который вот-вот превратится в кошмар.
— Не знаю, как вы, а я не молчать сюда пришёл, — Дик вздрогнул от этого холодного тона.
— Зачем тогда? — тихо спросил он.
— Утром вы смотрели на меня весьма выразительно. Хотя, признаться, я не вполне понял, что именно выражал ваш взгляд.
Щёлкнула зажигалка.
— Здесь нет пепельницы, — пробормотал Дик неожиданно для себя. — А я не курю.
— Верно, — скучающе бросил Алва. — Зато на подоконнике стоит ваза. Пепел потом смоете. У вас же есть ванная комната?
Дик кивнул.
— Вообще забавно, что вы подумали об этом. Неожиданная для вас предусмотрительность, герцог.
— Вы просили не выдавать вас. И я… я теперь должен учиться… предусмотрительности.
Даже думать об этом было тяжело, а тут пришлось проговаривать — и человеку, с которым Дик стал бы говорить об эре Августе в последнюю очередь. Алва всегда презрительно отзывался о нём.
— Просил, юноша? Я никогда не прошу. Но вы хорошо учитесь. Вазу принесите.
Дик спрыгнул с постели, а потом одёрнул себя. Зачем бросаться исполнять первую же просьбу Алвы, да ещё высказанную таким тоном?
— Я не…
— Несите-несите. Всё равно собрались уже.
02.04.2013 в 12:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Когда Дик поставил вазу у кресла Алвы, он не стал садиться обратно на постель, потому что это было неловко. Лучше подтащить второе кресло в кружок света, поставить его напротив кресла Алвы и поговорить, о чём бы он ни собирался говорить теперь.
— Долго вы там возитесь, — раздался нетерпеливый голос. Кресло в стиле эпохи Двадцатилетней войны не поддавалось. Оно было слишком большим, слишком громоздким и его, наверное, очень давно не двигали с места, а потому ножки немного вошли в паркет. — Идите сюда, я уступлю вам место, раз уж сидение на кровати в моём обществе вас так смущает.
— Не смущает, — буркнул Дик, обидевшись, что Алва так легко обо всём догадался. Впрочем, конечно, он догадался! Он ведь помнил обо всём! И о том вечере… что теперь он думает о поведении Дика тогда?.. Бросив кресло, Дик обернулся. Алва уже пересел на пол, прислонившись к спинке кровати. Там было темней, и в этой темноте глаза его заблестели ярче.
Осторожно Дик сел в кресло. Может, Алва хотел поговорить именно о том вечере? Может, он будет угрожать разоблачением? Сердце снова неприятно сжалось. Не от страха, но от воспоминаний.
— Вам выпить не предлагаю.
— Вы уже говорили.
— А вы, похоже, не отказались бы. Впрочем, тут скоро нечего будет.
Дик не знал, что отвечать, что вообще говорить и как себя вести, а если бы даже знал, не смог бы: рукав его пижамы почему-то оказался мокрым, и Дик, приподняв руку, нашёл на ручке забытый Алвой платок из чёрного хлопка, скомканный и влажный от… рукав пижамы платок испачкал чем-то красным. Дик перевёл взгляд на Алву, тот пожал плечами и протянул руку:
— Бросайте платок, можете не волноваться, не заразитесь.
— Я не боюсь, — Дик всмотрелся в лицо Алвы и только теперь понял, почему глаза стали темнее и сильней блестят, почему резче тени на щёках. Дик не выдержал: — Вы больны?
— Нет, конечно, — отмахнулся Алва, опуская руку, — платок, думаю, в вине.
Дик не удержался и поднёс чёрный квадратик хлопка к носу, осторожно вдыхая запах. Пахло кровью. Но если выспрашивать, Алва всё равно не ответит. Что это может быть? Дик ничего не смыслил в медицине. Младшие сёстры его не болели ничем, а у Айри была астма, от которой задыхаешься, но никакой крови не бывает. Да вообще никто никогда в доме не оставлял после себя мокрые от крови платки!
— Будем беспокоиться о моём здоровье, герцог? — в голосе Алвы послышалось раздражение. — Я не настолько слаб, чтобы по этому поводу не убить вас, имейте в виду.
Дик покачал головой. Несмотря на раздражение, прозвучало это не слишком страшно. И беспокойство никуда не делось. Дик хотел что-то спросить, но Алва не выдержал, резко наклонился к креслу Дика и выхватил из руки платок. На пальцах и рукаве осталась кровь, но Дик больше не смел говорить об этом.
— Вы давали какие-нибудь неосмотрительные обещания, герцог? — спросил Алва после долгой паузы.
Вопрос был неожиданным, и Дик не сразу нашёлся с ответом.
— Только, что не выдам вас.
— Я не о последних днях. Раньше. Почти месяц назад. Или вас опять подводит память?
Дик пытался вспомнить, но мешала паника, накатывавшая при мысли, что у Алвы может начаться кровотечение, а он не сможет помочь, никого не сможет позвать, Алва просто истечёт кровью прямо здесь, наутро его найдут — и тогда… Что сделает Лионель?
— Герцог! — негромко, но резко окрикнул Алва. — Вы заснули, что ли?
— Нет, простите. — И тут он вспомнил. Конечно, его обещание помочь Альдо! Помочь — оговорив самого Алву. Неужели, в этом дело? И опять виноват он, Дик. — Я… обещал Альдо… обещал, что скажу…
— Что я стрелял в вашего приятеля. Или душил его. Не помню уже, что именно я с ним делал.
— Я солгал, я даже…
— Не помнили, кто я такой, — закончил за Дика Алва и усмехнулся.
— Да. Но теперь я вспомнил. В ту ночь, когда… когда… — договорить он не смог.
— Это мне не интересно. Ещё раз, герцог. Повторю вопрос с уточнениями: вы кому-нибудь клялись кровью? Не просто обещали, а сопровождали обещание возвышенной чепухой вроде «клянусь кровью»? Вспомните.
— Да! — Дик сжался в кресле, это было мучительно — видеть, как на лице Алвы проступает усталость, как белая кожа сильнее вспыхивает лихорадочным румянцем.
— Дурак, — сказал Алва, а Дик вместо обиды удивился. — Не смейте больше никогда давать таких обещаний, юноша. Я ясно говорю? Не важно, собираетесь вы держать слово или нет, просто не смейте.
— Я держу слово! — воскликнул Дик, но прозвучало это глупо — Алва лучше других знал, что это ложь.
— Судя по всему, нет. И мне, признаться, всё равно, кому и что вы обещали. Главное: прекратите раздавать такие обещания.
— Я не понимаю…
— И не обязательно, — перебил его Алва.
Ненадолго они замолчали. Дик пытался понять, когда он не сдержал слова, данного Альдо. Мысли скакали, обгоняя одна другую, а сна, несмотря на ранний подъём, не было ни в одном глазу.
Конечно, он тогда поступил ужасно глупо, но он не лгал… то есть, не лгал Альдо. Хотя какая разница! Может, Алва сейчас говорит первое, что в голову взбредёт. Так бывает с пьяницами. Эр Август говорил, что вино развязывает язык, но связывает мысли. Может, дело именно в этом? Потому что смысла в требовании Алвы не было. Сам Дик считал просьбу Альдо поклясться кровью немного наивной, но что такого в наивности? Может, Альдо любит историческое кино…
Из открытой форточки тянуло холодом, и у Дика замёрзли босые ноги, он как можно тише подтянул их под себя, чтобы хоть немного согреться. Алва молча курил, сбрасывая пепел в невысокую хрустальную вазу, и смотрел в окно, прядь волос закрыла пол-лица, спускалась на грудь, иногда почти касалась тонкой сигареты. Безотчётно захотелось протянуть руку и поправить волосы, но Дик себя одёрнул, прогоняя глупые мысли.
— Помните… Хотя, помните, конечно, — нарушил молчание Алва, — что вы делали в последнюю нашу встречу, я, конечно, имею в виду осмысленную встречу.
— Помню, — Ричард внезапно охрип, он бы вообще не отвечал, потому что голос перестал слушаться, но пришлось. Алва просто повторил бы вопрос и повторял бы до тех пор, пока Дик не сошёл с ума.
— Восхитительно, юноша, — улыбнулся Алва, и улыбка получилась неприятной, — а теперь повторите.
— То, — Дик сглотнул, — что я говорил?
— То, что вы делали, — Алва повернулся и смотрел теперь в упор на Дика, — я не об этой манипуляции с вином и снотворным.
— Снотворным, — почти беззвучно повторил Ричард. Потом, позже, может, утром нужно будет обдумать эти слова. Снотворное! Там было снотворное — и потому он не умер. Но как яд превратился в снотворное?.. Об этом сил не было думать. Позже, утром.
— Поцелуйте меня, — голос Алвы доносился как бы издалека, как будто ветер принёс их отзвуком мыслей и желаний.
Ричард молча смотрел на пальцы Алвы, которые сжались вокруг горлышка почти пустой бутылки, и не мог шевельнуться.
— Вы меня слышали, юноша? — прошептал ветер. — В прошлый раз это было многообещающе. Жаль, что прервалось. Повторите.
Разве ветер может шептать такие ужасные вещи? И будто улыбаться, холодно, неприятно, только губами. У ветра есть губы?
— Тогда я сам.
Алва потянулся вперёд, как тянулся за платком, но в этот раз он поймал руку Дика — и дёрнул на себя. Алва был болен, он ужасно похудел и выглядел слабым. Но слабым не был. Даже если бы Дик решил сопротивляться, ничего бы не вышло: слишком цепкой, сильной была хватка. Он чуть не свалился с кресла на пол, но успел подставить свободную руку — и только упал на колени. Его лицо оказалось на одном уровне с лицом Алвы — и очень близко.
Холодный ветер оказался неожиданно обжигающе горячим. Алва, всё так же улыбаясь, отстранился, всмотрелся в лицо Ричарда, заставив его посмотреть в глаза, но продолжалось падение в бесконечную синеву недолго — Алва вдруг выпустил Дика и закрыл рот руками, в одной из которых Дик заметил платок.
Совершенно беззвучно Алва скорчился на полу, немного отодвинувшись от Дика, по левому запястью побежал красный ручеёк.
— У вас нет сил, — пробормотал Дик, пытаясь поднять Алву с пола. Может, если положить его на кровать и дать выспаться, будет легче? Алва не отталкивал его — то ли потому что не чувствовал ничего, то ли потому что не возражал. — У вас нет сил, а вы их так тратите.
— Если… бы… не было… не мог бы… тратить, — прошептал Алва, сквозь платок. — Под руки меня возьмите. Так удобней.
На постели Алва вытянулся во весь рост. Кровотечение, похоже, остановилось. Он бросил платок на пол и закрыл глаза, видимо, заснув, потому что дыхание его быстро стало ровным и почти спокойным.
— Я посплю в кресле, — сказал Ричард и, не услышав ничего в ответ, хотел уйти, но не удержался — от Алвы пахло этими сигаретами, духами, зимним свежим ветром из форточки, вином и… кровью, Ричард осторожно, стараясь не побеспокоить, протянул руку и коснулся волос, он помнил, какие они мягкие, помнил и не смог остановить себя, опустился у постели на колени, поднёс к губам одну из длинных шелковистых прядей и поцеловал её.
С трудом открыв глаза, потому что ресницы слиплись от слёз, Ричард столкнулся со взглядом Алвы.
— Останьтесь.
Ричард кивнул, сам не понимая, чему кивает, потому что в руке у него по-прежнему лежала прядь волос Алвы, а взгляд приковал красный след вокруг губ, на подбородке, была испачкана даже шея — Дик провёл ладонью по лицу Алвы, пытаясь стереть кровь, но только размазывая дальше.
— Не получается, — пробормотал Дик и взглянул на свои руки.
— К чему слёзы? — спросил Алва шёпотом.
02.04.2013 в 12:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Дик покачал головой и, не думая о том, что и зачем делает, стал вытирать мокрыми от слёз ладонями лицо Алвы. Это было странно — стирать слезами чужую кровь, но Дик не мог остановиться, и только когда он почувствоватл, что босые ступни совсем замёрзли, сел на кровать, а потом забрался на неё с ногами, стараясь не задеть случайно Рокэ — всё ужасно неловко: матрас прогибался и скрипел, не позволяя удобно сесть, руки и ноги не слушались.
— Если вы ляжете, будет лучше. Например, так вы не раздавите меня случайно.
Едва дыша, Дик осторожно вытянулся рядом. В свете ночника он видел, что Алва улыбается, но в этой улыбке уже не было ни жестокой насмешки, ни холода, как и ничего неприятного не было, а только… тепло и какая-то мечтательность, совсем непривычная, незнакомая, новая для Дика, впрочем, что он знал об Алве, чтобы делить на «привычное» и «новое»?
— Снимите с себя всё это, — сказал Алва, повернувшись к Дику, — и укройтесь, в конце концов.
Пальцы совсем не дрожали, когда Дик расстёгивал пуговицы пижамы. Хотя тогда, в прошлый раз… нет, не нужно думать о том, что было тогда.
Когда Дик уже совсем разделся и стал укрывать себя и Алву, тот задумчиво сообщил, что целоваться с человеком, у которого кровь шла горлом, приятного мало. Эти слова будто были знаком, намёком, а не иронической констатацией — и Ричард, не отвечая, обнял Алву за плечи, помедлил мгновение и поцеловал. О том, что будет неприятно, Алва соврал.
Прижимаясь губами к губам Алвы, Дик чувствовал привкус крови, но «неприятно» было последним словом, которым он бы назвал эти поцелуи. Остатки крови были и на щеках, на лбу, на шее. И если до сих пор Дик чувствовал только запах, который смешивался с запахом духов, сигарет, вина, то теперь и вкус — вина, сигарет, крови на губах, духов — на шее, там, где бились жилки и кожа была особенно горячей.
Больше не хотелось плакать.
— Кожа… — пробормотал Ричард, когда повинуясь желанию прикоснуться, положил руку в ложбинку ключицы, — такая белая, такая…
— Чтобы мой отец ревновал мою мать к луне, — усмехнулся Алва.
— Как это? — удивился Ричард, приподнимаясь на локте и вглядываясь в лицо Рокэ.
— Есть такая кэналлийская легенда, — пояснил тот, одним неожиданно ласковым движением руки — от головы к спине — уложив Ричарда обратно к себе на плечо, — что ребёнок с белой кожей, который рождается у двух смуглых родителей, — это дитя луны и луне обещан. Если такой появляется на свет, значит луна тоскует по человеческой любви.
— Но она же его не забирает себе? — Ричард почему-то испугался луны, представив, как она эту свою тоску утоляет.
— Забирает, — серьёзно ответил Алва, — если ей позволить. Для этого ребёнка отговаривают у луны, а потом прячут, закрывая на ночь колыбель чёрным пологом.
— Но это же страшно! — разволновался Дик. — Чёрный полог! Ребёнок же боится… наверное…
Алва молча ещё сильнее прижал к себе голову Ричарда — и тот услышал тихий смех:
— Герцог! — возмутился Дик. — Зачем вы меня обманываете! Я же поверил! Я не знаю кэналлийских обычаев!
— Хорошо, хорошо, — отсмеявшись, согласился Алва, — но ты так умилительно доверчив, что я не удержался. Хотел было прибавить о специальных колыбельных для белокожих детей, но решил, что ты сразу раскусишь обман. В следующий раз…
На этом он себя оборвал, и Дик, почувствовав, как ослабла рука на плече, снова приподнялся, не глядя в лицо Алве, стал лихорадочно целовать его шею, руки, только бы не думать об этом «следующем», которого наверное, наверное, наверное не будет никогда.
02.04.2013 в 12:12

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Оллария, квартира Имре Бибока

В больнице, куда Альдо ходил проведать приятеля, случилось что-то нехорошее, настолько нехорошее, что Альдо ни слова об этом не сказал. Вернулся только в тот вечер бледный как полотно и до утра не спал, сидел у окна и пялился в темноту. Хоть бы музыку включил… Раньше он иногда так делал. Но внук о музыке и не подумал, в тишине сидел.
Матильда ночью вставала несколько раз, отпихивала Имре, который взял манер спать, обняв её обеими руками, и ходила глянуть на Альдо. А тот всё сидел. Спрашивать не хотелось. Он обычно, если мог, и сам всё выкладывал. А тут не мог явно.
Потом Матильда возвращалась в спальню Имре и укладывалась рядом, чувствуя уколы совести: всё-таки Имре поступил очень щедро, позволив и внуку заходить, когда тому захочется, и даже на ночь оставаться, и рыжей малявке позволил у себя поселиться, да ещё угол отдельный ей выделил, хотя она бы предпочла, наверное, одну постель с Альдо. Имре, может, и не от благородства это сделал, тощие ему нравились не меньше фигуристых, но Матильда следила внимательно: Имре не то что рук не распускал, он даже не пялился на гоганни. Значит, наверное, из благородства?..
Где только Альдо отыскал эту девочку? И как только её угораздило в него влюбиться? Откуда вообще в мире существуют худые гоганни — вот вопрос! Их же, как Матильда слышала, с детства как на скотобойню кормят. А эта… говорит, что болела в детстве, да с тех пор и не выправилась. Впрочем, хорошо, что не выправилась. Где теперь её сородичи, один Чужой разберёт, а ей среди талигойцев жить. А среди талигойцев больше ценятся тощие, хотя сама Матильда никогда эту моду не одобряла, даже когда тощей была… От этих мыслей она быстро засыпала, чтобы проснуться через час и опять идти проверять, спит ли внук. И так до самого утра.
Утром, когда солнце уже поднялось довольно высоко и рассвело как следует, Альдо, наконец, заснул. В темноте, что ли, спать боялся? Матильда к тому времени уже проснулась, а Имре ушёл в свой магазин, поворчав, что в дни проверок толком не поспишь, с самого утра на месте торчать надо, а то обдерут и не заметишь.
Матильда, удобно устроившись в халате на потрёпанном Имреном диване, смотрела телевизор и пила шадди. Мэллит тоже проснулась и уже готовила себе на кухне отвар чего-то по особому рецепту. Матильда это недавно понюхала из вежливости, но пить не рискнула — запах шёл пряный, резкий, смешанный с медовым ароматом. Судя по всему, гоганы с утра пили мёд со специями — нет уж, это и днём-то спорно воспримется желудком. От размышлений о гоганских вкусах её отвлекли странные звуки, доносившиеся из ванной. Кашель… всхлипы?
Оставив чашу на столике у дивана, Матильда кинулась к двери в ванную
— Мэллит? Мэллит, ты?
Девочка вышла из ванной, покачиваясь. Она была бледней, чем Альдо этой ночью, и почему-то в слезах.
— Госпожа… М-м-м…
— Да-да, я помню, как меня зовут, — пробормотала Матильда, подхватывая её, — что случилось?
— Это… из-за… из-за… первородного… он…
— Что? — Матильда почти донесла её до дивана и усадила.
— Не спал… всю ночь… ему плохо. И мне плохо.
Что она там бормочет? Опять гоганские штуки? Вот же бредом голову девчонке забили! Перепугалась рожи Альдо вчера — вот и тошнит её теперь от нервов, беднягу. Будь Матильда помоложе, может, тоже блеванула бы от эдакой-то физиономии.
— Ладно уж, отдохни. Дрыхнет твой первородный без задних ног.
По телевизору тем временем блондиночка-ведущая со скорбной миной что-то говорила о Надоре. Матильда прислушалась. О Надоре в новостях говорили редко, предпочитая, видимо, думать, что он провалился куда-нибудь.
— …на месте многих трещин образуются скопления солёной воды. Однако Верховный Протектор всё держит под контролем. Новых подземных толчков не ожидается, и, по заверениям, сейсмологов…
Матильда невольно присвистнула. Не так уж она не права была! Надор в самом деле решил под землю провалиться. Людей жалко… каково им теперь — в зиму без крыши над головой. И хорошо бы Протектору действительно позаботиться о пострадавших, а не только «под контролем держать». Это-то всякий дурак может, а вот помогать — очень немногие.
Больше недели Матильда особенно следила пристально сразу за тремя вещами: за поведением внука, за самочувствием Мэллит и за новостями про Надор.
Альдо потихоньку успокоился и больше не выглядел ошалелым и намуганным, но таскаться к приятелю в больницу перестал. Когда Матильда спросила, почему, он отговорился тем, что Дика перевели в другое место, а куда — ему не говорят.
Мэллит легче не становилось, но когда Матильда принималась её расспрашивать, девочка отговаривалась разной гоганской ерундой. Интересно, ей даже в голову не приходило, в чём может быть причина утренних недомоганий? Говорить с Альдо о том, что стряслось в больнице, Матильда не спешила, а вот с Мэллит вопрос решать нужно было как можно скорей. Может, сейчас они и спали с Альдо порознь, но однажды точно спали вместе. И Матильда даже порадовалась бы рождению первого правнука, но для всех — особенно для матери — будет лучше, если он родится в законном браке.
А новости о Надоре оставляли её в замешательстве. Имре твердил, что всё правильно, что людям помогают, что Протектор уж точно не бросит свой народ в несчастье, но Матильде не верилось. Началось с того, что в репортажах из разных городов мелькнул один и тот же ребёнок, с другим цветом волос и иначе одетый, но Матильда дурой не была никогда. Потом она стала замечать ещё какие-то мелкие нестыковки, кое-что походило на откровенную подтасовку фактов… ближе к концу недели Матильда велела Альдо пойти и записаться в добровольцы для помощи Надору. Альдо отказали, сказав, что добровольцев хватает. А потом блондиночка из новостей сообщила, что среди жителей Надора началась эпидемия неизвестного вида лихорадки, вызывавшей… далее следовали малоприятные подробности, которых кто угодно захотел бы избежать.
— Теперь туда совсем перестануть пускать добровольцев, — сказал Имре, услышав новость.
— Как будто их раньше пускали, — проворчала Матильда.
— На работе говорят, что там добровольцев полно, а ещё есть всё необходимое — от воды до медикаментов, да и работы по восстановлению домов вовсю идут.
— Я тоже новости смотрю, — хмыкнула Матильда. — Но не так легковерна, как некоторые.
В тот же вечер Матильда вызвала Альдо и Мэллит и задала им самый прямой вопрос их всех, что пришли ей в голову:
— Когда свадьба?
Мэллит порозовела, Альдо позеленел. Она бы, пожалуй, сказала: «Хоть завтра!», а вот он предпочёл бы из окна выскочить.
— Свадьба? Чья?
— Альдо, я не дурочка и мне не пятнадцать, — строго сказала Матильда внуку и тут же, смягчив тон, обратилась к Мэллит: — Ты же беременна, девочка?
Далее следовала немая сцена: Мэллит — вся красная, кивает со слезами в глазах, Альдо — весь зелёный пятится к окну, а посреди всего этого сидит совершенно спокойная Матильда:
— Ну-ну, внук, ты же понимаешь, откуда и с помощью чего сам родился? — не пожелала снисходить до сочувствия Матильда.
02.04.2013 в 12:12

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Оллария, дворец Верховного Протектора

Эта девушка была сделана из мрамора. Хотя нет, скорей из гипса. В мраморе есть благородство, а в Селине виделось только безоглядное служение. Она, наверное, на что угодно пошла бы ради Лионеля. С отстранённым любопытством Катарина раздумывала о том, как давно Селина стала любовницей Протектора, если стала, конечно. Впрочем, наверняка. Что ещё подчиняет женщину так безоглядно?
— Ваши счета в банках будут находиться в полном вашем распоряжении. Вы получите право на свободные перемещения внутри страны. Разумеется, выезды за границу будут контролироваться, но не больше, чем выезды любого другого талигойца.
— Селина, дорогая, мне всё это понятно. Вы могли бы обойтись сообщением, что мне вернут все права, которыми обладает любой житель страны, если ему посчастливилось родиться в простой семье.
Её лицо не изменилось. Бесстрастный взгляд, лёгкий румянец на щеках — но не от смущения или гнева, просто румянец, украшающий щёки юной девицы.
Она просто кивнула, как будто не услышав сарказма в голосе Катарины.
— Значит, вам всё понятно. Я передам Протектору.
Селина поднялась со стула и собралась уже уходить, когда кто-то постучал. Нахмурившись, Катарина пошла отпереть дверь. Сюда, с тех пор, как умер Фердинанд, никто не приходил просто так, только чтобы отдать очередной приказ, чтобы угрожать и требовать. Разве что Енниоль, но Енниоль всегда предупреждал через горничных, что он идёт. И кто ещё явится к ней в комнату, чтобы требовать, если здесь Селина? Не сам же Лионель!
На пороге стоял Дик Окделл. Какая неудача! Но всё же лучше Лионеля. Мальчишка раздражал Катарину своим то восторженным, то отсутствующим видом — и кто знает, что хуже. К восторженным юнцам, облизывающим её фотографии из журналов, она привыкла давно, но этого восторженного юнца подпустили слишком близко, с ним её заставили заигрывать, его заставили соблазнять. Сначала — Штанцлер, теперь — Лионель. Катарине были безразличны их игры, пусть бы творили с герцогом Окделлом, что их гнусные души желают, но не втягивали её, Катарину Ариго-Оллар. Хватит и того, во что они её уже втянули. И во что втянул её Енниоль — если, конечо, за убийством бедного Фердинанда действительно стоял гоган, во что Катарине не верилось: деньги деньгами, но одних денег мало, чтобы уговорить такую трусливую гниду, как Люра, совершить убийство пусть потерявшего власть, но всё же короля.
— Дикон? — она неуверенно улыбнулась. Неуверенная улыбка здесь уместна, ведь Катарина не ждала гостей. — Доброе утро.
Выглядел он взъерошенным и, очевидно, на что-то решившимся. Только бы не вздумал делать предложение, остальное можно использовать для того, чтобы добиться от него клятвы, которая так нужна Лионелю.
— Доброе утро, К-катари… госпожа Оллар.
— Проходи, хотя я не ждала тебя, признаться.
Она посторонилась, чтоб он увидел Селину.
— Доброе утро, — пробормотал Дик, — сударыня. Если я помешал вам, я пойду…
— Нет, герцог. Я уже ухожу. Доброго дня, госпожа Оллар.
Катарина стояла у двери, чтобы закрыть её за Селиной, когда та выйдет, а потому заметила странную сцену, разыгравшуюся между Диком и Селиной. Он кивнул ей, изо всех сил стараясь скрыть брезгливость, она еле заметно кивнула ему, а потом — всего на мгновение — замерла, по её невозмутимому лицу пробежала странная тень. Но в следующую секунду Селина уже шла к двери, спокойная, как всегда.
— Проходи же, Дикон, — лучистый взгляд Катарина тут же затушевала непреходящей печалью.
Он прошёл и сел на край стула. Руки на коленях, сцеплены, ещё бы немного — и было бы состояние раздражающее номер один: Дик Окделл в прострации, но что удивительно, этого не случилось. Дик Окделл выглядел сосредоточенным, при этом немного потерянным. Глаза его лихорадочно блестели. Но вот пугающего отсутствующего вида не было.
— Хочешь шадди? Ты выглядишь невыспавшимся, — Катарина вздохнула для драматичности, потом прибавила: — Хотя я понимаю тебя — трудно спать в этом ужасном месте.
— Да, вы правы, — что он так невнятно бормочет? И краснеет? И…
Тут Катарина, мило улыбнувшись — можно нетрагично, всё равно мальчишка смотрит только в пол, что на него силы тратить? — как бы невзначай прошла совсем рядом с его стулом и втянула воздух. Восклицание она сдержала, молча подошла к низкому столику с сервизом для шадди, позвонила в колокольчик, чтобы принесли кипяток и стала неторопливо звенеть чашками. Ей нужно было выкроить время, чтобы без постороннего внимания хорошенько обдумать, почему от герцога Окделла пахнет духами герцога Алвы? Впрочем, что тут думать? Как раз в этом случае всё встаёт на свои места. Одного можно было не бояться теперь: что Окделл полезет к ней делать предложение. И это невольно радовало и успокаивало.
— Катари, — заговорил он снова, — если я не вовремя, я уйду.
— Что ты, Дикон. Я вряд ли смогу говорить с тобой долго, но я рада, что ты пришёл.
Снова невнятное бормотание, но, по крайней мере, оно вполне естественно. Смущён, бедняжка, мучается совестью, да и непривычно себя любовником мужчины чувствовать, он-то, наверное, и с женщиной никогда не был, а тут Рокэ — кто угодно бы смутился.
— Я хотел сказать, Катари…
Ему помешали: горничная принесла чайник с кипятком. Катарина забрала его с лёгким раздражением.
— Свободны. Я вызову, если что-то понадобится.
Горничная испарилась. Краем глаза Катарина заметила, как изменилось лицо Дика, и улыбнулась: он не слышал, чтобы она с кем-то так говорила. Но теперь уже всё равно.
— Итак, Дикон?..
Она вернулась к нему, держа две крохотные чашечки с шадди. Одну протянула Дику, вторую поставила на журнальный столик.
— Я… хотел сказать, Катари… что… ты можешь рассчитывать на мою защиту. Если она тебе понадобится. Когда угодно.
— Что тебя заставило сказать это? — не скрывая удивления, спросила Катарина. Он, конечно, это удивление неправильно понял: решил, что она удивлена самим предложением помощи… когда её изумило другое: насколько своевременно это предложение пришло.
— После смерти эра Августа… я могу понять, как вы себя чувствуете, Катари.
Не можешь, милый, не можешь. Этой смеси облегчения и гадливости тебе понять не дано. Но, конечно, вслух — совсем другое:
— Беззащитной.
— Да. И я обещаю свою защиту.
Недолго думая, она произнесла:
— Ты настоящий рыцарь, Дик. Только клятвы не хватает.
— Я принесу вам клятву верности, Катари! Я так мало могу, но это, ради вас, я готов сделать!
— И ты скажешь, — Катарина улыбнулась, словно ей было пятнадцать, а не двадцать пять, — «моя кровь и честь тому залогом»?
— Скажу! — после секундного колебания отозвался Дик. — Скажу!
02.04.2013 в 13:19

Пишу за фидбэк.
блин, ну что ж ты такую грустняшку-то про Дика пишешь?! невозможно же! :weep3: :weep3: :weep3:
02.04.2013 в 13:20

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, да ладно)) тут, например, было с полстраницы почти флаффа))))))
02.04.2013 в 13:24

Пишу за фидбэк.
Hahnenfeder, низнаю, не заметила! Обрыдалась над Диком и над тем, какой Алва злой сцуко.
02.04.2013 в 13:37

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, ну ему есть на что злиться!)
02.04.2013 в 13:39

Пишу за фидбэк.
Hahnenfeder, есть, но для меня это не искупает! :nini:
02.04.2013 в 13:44

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, чорд, если учитывать, что он будет очень злым ещё долго… причём чем дальше, тем неоправданней… :-D
02.04.2013 в 13:46

Пишу за фидбэк.
он будет очень злым ещё долго… причём чем дальше, тем неоправданней
:weep3::weep3::weep3:
Нибуду читать, пока не допишете до ХЭ :tease4: Ну, наверное...
02.04.2013 в 13:51

от нуля до восьмидесяти парашютов
Botan-chan, ну зато можно не сомневаться, что ХЭ будет)))))))
02.04.2013 в 14:51

Пишу за фидбэк.
Hahnenfeder, в этом я как раз и не сомневаюсь )
02.04.2013 в 16:31

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Так, вопрос — визит в палату Дика был сном или явью, а то я уже запуталась((((
И да Алва — зловредина.
Лионель и Катарины — да чтоб они оба друг друга сожрали.
02.04.2013 в 16:42

luxuria et al.
Ну наконец-то много Дика, ура! )))) Авторы, спасибо! Глава просто супер. Такое все... как я больше всего люблю. Спасибо!
Только один вопрос: почему нет кнопочки "Лионелю гореть в аду"?
02.04.2013 в 16:43

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Terence Fletcher, его читатели мысленно линчуют))))
02.04.2013 в 16:45

luxuria et al.
Амелия Б., этого мало )))
02.04.2013 в 16:50

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Terence Fletcher, сдается мне, это будет что-то такое....
Если выписать мне вид на жительство в Ад,
К Вам же черти сбегутся с болезненным лаем
И в слезах и соплях будут Вас умолять:
“Заберите его, мы с ним жить не желаем!”
02.04.2013 в 16:57

от нуля до восьмидесяти парашютов
Terence Fletcher, Амелия Б., бгг, кнопочки нет, потому что у авторов на Ли ПЛАНЫ :smirk:

а вообще АВТОР ДЕБИЛ И ПРОПУСТИЛ ИНТЕРМЕДИЮ. щас воткну перед главой((

Амелия Б., визит Алвы был реальностью)
02.04.2013 в 17:00

luxuria et al.
Hahnenfeder, дык я разве ж спорю? )) *строго* Планируйте на здоровье, а кнопочку приклейте! надо же читателям где-то душу отвести ))
02.04.2013 в 17:05

Ураураура, глава)))
Вот Дик как всегда - что сказал ему Алва не давать клятвы на крови, что не сказал, все равно даст.
Неужели Альдо заставят жениться? Это будет весело...
02.04.2013 в 17:05

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Hahnenfeder, ну хоть было что-то хорошее в жизни Дика)))
02.04.2013 в 18:08

от нуля до восьмидесяти парашютов
добавила интермедию!!! это очень, очень важная интермедия!! для сюжета, во всяком случае)))))

Terence Fletcher, в следующей главе прикручу)) там как раз будет… всякое))))

Nikki_Rio, на Альдо у нас тоже ПЛАНЫ *__*

Амелия Б., ну на данный момент формулировка очень верная, увы)
02.04.2013 в 18:56

бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
:weep3::weep3::weep3: Дика жалко.
02.04.2013 в 21:06

от нуля до восьмидесяти парашютов
Morinare, всё будед)
02.04.2013 в 21:14

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Да и до финала остается всего ничего)))
02.04.2013 в 21:16

от нуля до восьмидесяти парашютов
Амелия Б., четыре главы)
06.04.2013 в 20:44

У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Замечательная глава!

И мне вдруг внезапно в ней стал нравиться Лионель. Нет, ну правда. Если будете бить, то не по голове. Все, вроде бы, у человека есть. Нет бы править да радоваться. Так вот щаз - обязательно надо в мистику вляпаться. Это что в каноне у Сильвестра случилось. Что сейчас с Ли.

Дика жалко. Ровно до момента когда к нему пришел Рокэ. Потому что с этого момента Алву мне жальче.
Ричарда в ночной сцене греют, любят и флаффят как только можно.
/представляю как на утро Дик пытается избавиться от кровавых пятен, а те повсюду, и замывать их, как помнится из неприятного опыта, бесполезно/.

Катари - дрянь. А вот момент с Селиной зантересовал. То, что Дик видит ее в далеко не радужном свете, понятно. А вот, что Селина вдруг узрела такого, чтобы с лица спасть?
08.04.2013 в 11:56

от нуля до восьмидесяти парашютов
Svir, спасибо))

Так вот щаз - обязательно надо в мистику вляпаться.
он давно к мистике подбирался, но сейчас события всё по местам расставили для него. но да, нет бы править и радоваться) но ему мало.

/представляю как на утро Дик пытается избавиться от кровавых пятен, а те повсюду, и замывать их, как помнится из неприятного опыта, бесполезно/
ДА :gigi:

А вот, что Селина вдруг узрела такого, чтобы с лица спасть?
дальше будет объяснение))))))