13:23

от нуля до восьмидесяти парашютов
Глава двенадцатая, где все подряд снова куда-то едут, а Марсель, Жермон и Альдо получают невыполнимые поручения. а соавторы снова решили похохмить.

Жермон и Марсель из первой главки

авторы:  Hahnenfeder и  Yves_, а также спасибо Юре за советы
название: Проект «Одинокий»
остальная информация

предыдущие главы — по тэгу
обзорам

12. «L’Hermite» (Отшельник), ок. 9300 слов

окончание в комментариях

Вопрос: читаю/буду читать?
1. да! 
37  (74%)
2. пытаюсь вникать в смысл названий глав)) 
13  (26%)
Всего:   50
Всего проголосовало: 39

@темы: Ричард О., ОЭ, проект «одинокий», мои картинки

Комментарии
26.02.2013 в 13:23

от нуля до восьмидесяти парашютов
****

Оллария, квартира Имре Бибока

C этим алатцем Матильда познакомилась в ночь, когда возглавила оборону «Королевы Алисы», а Имре был одним из пьянчуг, которые помогли разобраться с зачинщиками беспорядков до появления Алвы. Протрезвел он быстрей прочих, узнал (откуда только?) Матильду и, выставив вперёд пузо и крутя усы, заявил, что соотечественники должны в это неспокойное время держаться рядом, и пригласил Матильду к себе.
— Зачем такой женщине жить в клоповнике?
— И то верно! — кивнула не привыкшая дважды думать Матильда. И согласилась. Алатец не был прекрасным принцем, зато тарелками кидался метко, а принц в её жизни уже раз был — и того раза с головой хватило.
Имре жил в Олларии уже около года, и Матильда надеялась на его помощь в поисках Альдо, да только проку не вышло: к патрульным не пойдёшь ведь с сообщением, что пропал Альдо Ракан, они ведь и сами его разыскивают, да только с другой целью — чтобы отвести к Савиньяку. Не по улицам же ходить, в лица прохожим заглядывая, в самом деле. Имре предложил следить за новостями — рано или поздно, Альдо там непременно упомянули бы.
— А пока не упоминают, — отрезала Матильда, — значит, он жив и где-то скрывается.
Квартира Имре быстро пропахла сигарами. Алатец ворчал, что не выносит «эти кэналлийские штуковины», но никогда не проветривал от дыма и с удовольствием его нюхал, но сам не курил, хотя Матильда и предлагала.
Каждое утро, пока Имре дрых, а дрых он, когда на работу не нужно было, с утра подолгу, Матильда накидывала поверх ночной рубашки лимонно-жёлтый халат, включала телевизор и смотрела выпуск утренних новостей. Каждое утро по телевизору показывали всё ту же ерунду: сначала про то, как хорош Талиг, потом про то, как плохи его соседи, потом про подготовку к свадьбе Протектора, а завершалось всё чем-нибудь юмористическим. Последние несколько дней, например, безликая блондинка с хорошо поставленным голосом рассказывала о каком-то беглом епископе, который посчитал, что вразумление паствы в Варасте слишком обременительно, угнал «марагон» с двадцатью ящиками вина, предназначенного для свадьбы племянницы протектора Варасты, и уехал в неизвестном направлении. Впрочем, от такого запаса вина Матильда и сама не отказалась (у Имре в баре крыса повесилась — пить он предпочитал вне дома), а потому за новостями о епископе Бонифации следила не без интереса, хотя тому стоило бы поменьше напоминать бочонок. Тогда, может, через пару лет про него и кино сняли бы.
Этим утром, которое для Матильды началось ещё раньше, чем обычно, потому что по небу кружили громко тарахтящие вертолёты, вместо заставки новостей показали портрет бледного толстяка в серой рамке. Матильда даже не сразу поняла, кто это был, а потом выругалась во весь голос, наплевав, что в соседней комнате спал Имре, которого ни вертолётами, ни воплями не пробудить:
— Твою дивизию! Это же король!
Безликая блондинка, чьё имя Матильда уже успела выучить — Ивонн Маран — сообщила всё тем же хорошо поставленным, лишённым эмоций голосом, что королю ночью стало плохо, врач ничего не сумел сделать и его величество король Фердинанд, последний король Талига, умер, не дожив до утра. Королева и осиротевшие дети оплакивают мужа и отца, а весь Талиг во главе с Протектором скорбит о смерти короля.
— Последний? Хотела бы я знать, что это значит, — пробормотала Матильда, вытряхивая из коробки сигару, а Ивонн тем временем перешла к более весёлым новостям: в вечер, когда приехала Елена, был ограблен Талигойский музей — да только как-то неудачно ограблен: всего-то пропала страхолюдная древняя маска. «Грабители воспользовались тем, что музей и все улицы вокруг были пусты из-за визита в столицу принцессы Елены, невесты Протектора».
После чего, закономерно, Ивонн перешла к новостям о прибытии в Олларию Елены Урготской. Матильда смотрела репортаж и размышляла, верит ли невеста в своё счастливое будущее с красавцем-протектором или поняла уже, что собой представляет Лионель Савиньяк.
Камера подъехала ближе к Протектору и его невесте, и вдруг, рядом с Лионелем, Матильда заметила…
— Кошки тебя раздери! Это же Альдо! — она кинулась в спальню. — Эй, Имре! Имре, проснись, усы сбрею!
26.02.2013 в 13:24

от нуля до восьмидесяти парашютов
Добудиться его было не так-то легко, но Матильда отличалась упорством, которого не хватало вертолётам. А мысль о внуке — живом-здоровом и почему-то толкущегося рядом с Протектором — придавала сил.
— Что? Что, Тильда?.. Кто? Где?
— Альдо!
Потом, когда Имре проснулся и умылся, а Матильда рассказала ему в подробностях, что увидела по телевизору, решено было, что они вместе — и сегодня же — пойдут во Дворец.
— Я бы сам сходил, — пыхтел Имре, — вдруг тебе привиделось? Опасно это.
Матильда выдохнула ароматный дым:
— Плевать. Я знаю, что видела. Там точно был мой внук. Чужой знает, что Альдо забыл при Савиньяке, но мне необходимо увидеть его сегодня же!
Во Дворце царил странный переполох: с одной стороны, все старались ходить с постными минами, с другой, Матильда то и дело замечала возбуждённо перешёптывающихся секретарш, охранников и прочий персонал. Имре на ухо бубнил, что не ожидал такой бурной реакции на смерть короля, про которого, признаться, давно все забыли, да и уже год как поговаривали, что его тайно подушкой лично Протектор придушил. И только недавно наверняка выяснилось, что король жив — осчастливленная телевизорами часть страны увидела его в репортаже о встрече бывшего маршала Алвы и Протектора, увидела только за тем, чтобы он умер через каких-то полмесяца.
— Так это из-за короля все на ушах стоят? — спросила Матильда, дважды ясно разобравшая слова «похищение», «побег» и «таинственное исчезновение» и имя «Эмиль». — А вертолёты зачем? Елену стерегут? Чтобы ласточка не упорхнула?
— Это ты, Тильда, новости смотришь, не я, — недовольно ответил Имре.
— Ну не Бонифация же ловят!
— Да кто такой Бонифаций?
— Он, конечно, украл вино для свадьбы варастийского протектора, но вертолёты…
Ждать приёма долго не пришлось. То ли фамилия «Ракан» всё ещё обладала в Талиге какой-никакой, но силой, то ли Лионелю просто стало любопытно.
Красивая секретарша с лицом ледяной куклы провела Матильду в кабинет. Естественно, Имре остался ждать в коридоре, листая свой журнальчик «Настоящий талигоец» — тошнотворное чтиво для кобелей с импотенцией. И что только Имре, который ни кобелём, ни импотентом не был, там нашёл? Ещё и таскал за собой, «чтоб не скучать».
— Прошу вас, — звучный голос у маршала Ли. Только такой же ледяной куклы, как и у его секретарши лицо. — Присаживайтесь, госпожа Ракан.
— Благодарю, господин Верховный Протектор, — церемонно ответила Матильда, поражаясь, что чёрные глаза могут быть такими бессмысленно-холодными. В Алате у всех почти глаза чёрные, но они живые и горячие, а тут… Будто мертвяку здоровья желаешь. Мерзость.
— Чему же я обязан вашим визитом, госпожа Ракан? — приподнял бровь. Под Рокэ косит, только не звезда, не звезда.
— Моему внуку, Протектор, вы же понимаете?
Маршал Ли опять приподнял бровь, и захотелось в него запустить оленем-пресс папье.
— Не совсем понимаю, госпожа Ракан, — добавил льда Протектор. — Ваш внук здоров и дееспособен, к тому же совершенно свободен в передвижениях, а значит, мог выйти с вами на связь. Если он до сих пор этого не сделал. Вы хотели бы, госпожа Ракан, чтобы я с ним поговорил?
— Сама поговорю, — не выдержала Матильда, а потом добавила вежливое, — благодарю.
— Как будет угодно, он достаточно недалеко отсюда живёт, госпожа Ракан. Моя секретарша, госпожа Арамона, напишет вам адрес.
— Буду благодарна, — буркнула Матильда и, конечно, добавила, — мило со стороны госпожи Арамоны.
На прощание Матильда решила прикинуться как можно более неграмотной алаткой и спросила:
— А почему над городом летают самолёты, господин Верховный Протектор?
И тут же была вознаграждена: лицо из качественного мрамора на мгновение исказилось, но он ответил всё так же ровно:
— Вам, госпожа Ракан, беспокоиться не о чем: к мирному населению эти вертолёты никакого отношения не имеют.
Матильде пришлось проглотить этот ответ, но хотя бы ледяная секретарша действительно написала адрес. Имре к тому времени уже взял второй журнал, на сей раз порнушный «Олень», вообще-то запрещенный к выпуску в Олларии, но кто там на запреты смотрит, когда дело касается удовлетворения низменных потребностей организма.
— Пошли, — Матильда постаралась как можно быстрее покинуть Дворец с его радужно-траурной атмосферой.

****
26.02.2013 в 13:24

от нуля до восьмидесяти парашютов
Оллария, квартира Альдо Ракана

Альдо не без внутреннего содрогания, а точнее в полнейшей панике, ждал Енниоля. Тот наверняка будет злой, а злой Енниоль — это то, с чем Альдо пока не сталкивался и предпочёл бы не сталкиваться никогда. Смутно мелькнула мысль о злой Катарине Ариго, но с женщинами разобраться, наверное, проще, чем с гоганами, если это не Матильда.
Проснулся он поздно, с пересохшим горлом, тяжёлой головой, словно после похмелья, и мыслью никогда больше не засыпать. И не включать радио, потому что знал, какие новости услышит: тот человек, о котором говорил Енниоль, исполнил поручение, да и — если бы Альдо не слышал рацию — грохотавшие в небе вертолёты намекали, что ночью стряслось что-то необыкновенное. И дело было не в приезде принцессы Елены, оказавшейся довольно заурядной девицей — даже Мэллит была симпатичней, особенно когда не краснела и не плакала, как когда они в последний раз расставались.
Фердинанда убили… и если бы ему, Альдо, хватило решимости, сегодняшние новости были бы намного более захватывающими. Но вчерашний день не стал днём торжества, хотя последним днём его жизни тоже не стал, конечно. Да и дурных снов никаких не было, главное — не было в этих снах Алвы, но от этого легче не становилось. Зато с пробуждением пришла уверенность порвать все связи с Енниолем и притвориться, что вообще гоганов в жизни не видел, найти Матильду, позвонить Роберу… и начать жизнь, в которой не будет никаких заговоров и взрывных устройств. И от имеющегося тоже нужно было избавиться как можно скорей.
Альдо, захлёбываясь, пил воду прямо из-под крана в ванной, когда в дверь постучали. Первой мыслью было не открывать ни в коем случае! Но стук продолжился и стал более настойчив, в конце концов, Альдо понял, что кто-то колотит в дверь ногами. Не похоже на Енниоля, а если это «Пегая кобыла»? Если Протектор узнал? Если Енниоль выдал сообщника? Альдо взмок не хуже вчерашнего и, сжав в руке зажигалку-бомбу, рванул в туалет, бачок тёк, и вода там тонкой струйкой бежала постоянно. Что там Алва говорил?.. Вода, надо выбросить в воду!
Альдо, не раздумывая больше ни мгновения, бросил проклятую зажигалку в унитаз, дёрнул смыв: зажигалка, конечно, застряла, тогда Альдо взял ёршик и с силой протолкнул её дальше:
— И пусть ноша перейдёт достойнейшему… моей крови, — пробормотал он какую-то чушь, которая сама лезла в голову, и вдруг почувствовал, что, несмотря на ужасающие удары в дверь, эта самая «ноша», в чём бы она ни заключалась, свалилась с его плеч туда же… вместе с зажигалкой, ну и хорошо! Теперь пусть попробуют хоть одну улику отыскать.
Альдо побежал к двери, по пути принимая заспанный вид и размазывая капли воды по лицу и пижаме. Пусть подумают, что он пытался проснуться, задержался в ванной — и потому так долго не открывал.
«Твою дивизию, Альдо! Открывай, а то я дверь вынесу!» — донеслось из-за двери.
Матильда! Альдо от облегчения почти расплакался, увидев на пороге разгневанную принцессу Ракан с дымящейся сигарой в зубах и каким-то смуглым типом за спиной.
Гнев Матильды, впрочем, быстро прошёл, когда Альдо усадил её в единственное в квартире кресло и принялся рассказывать о своих приключениях в Олларии, пропуская, конечно, кое-какие эпизоды — к «креде» Матильда относилась плохо и пришибла бы ещё в гневе прямо на глазах своего приятеля, который слушал, временами делая круглые глаза.
Когда дошло до «Королевы Алисы», Матильда присвистнула:
— Какой номер?
Альдо сказал.
— Твою дивизию! Имре в ту ночь позвал меня к себе… если б не позвал, мы бы с тобой ещё тогда встретились!
Вот почему там всё сигарами пахло. Впрочем, Альдо не жалел, что разминулся с Матильдой тогда — она велеа бы ему перебираться к ней или того хуже — в Алат забрала бы. Сейчас он был счастлив увидеть её, но тогда… кто знает, может, если не наделаешь глупостей, то и настоящего своего счастья не поймёшь? Может, если бы тогда Матильда забрала его, он бы до сих пор временами мечтал о талигойской короне?..
— Погоди, внук, — оборвала она его живописания Дворца в неофициальной части, — а где Робер? Не расстреляли же беднягу? Он чересчур благороден, чтобы выдать кого-нибудь, да и чересчур лопух, чтобы было, кого выдавать.
— В Олларии, — быстро ответил Альдо, — в доме Капуль-Гизайлей. Он заболел чем-то заразным… после Багерлее неудивительно. Но его лечат.
— Это что за фамилия такая? — удивилась Матильда, явно обрадованная вестью о том, что её драгоценного «лопуха-герцога» не убили.
— Барон и баронесса, — пояснил Альдо. — Баронесса — красотка, так что Робер не страдает. Через пару недель вылечится, и мы его заберём.
С большим интересом Матильда послушала про гоганов. Конечно, про зажигалку Альдо не сказал, но несколько раз, чувствуя раскаяние, что зря подозревал гогана в предательстве, повторил, что это благодаря Енниолю он оказался под покровительством Протектора.
— Насчёт этого твоего невменяемого Протектора, Альдо, — сказала Матильда, выпуская облако дыма изо рта и носа (странно, что не из ушей), — ты зачем к этому блаженному потащился? Тебе мало чокнутых в Агарисе или Алате было? Перцу захотел?
— Он сам меня нашёл! — заныл Альдо, чувствуя, что Матильда закипает при одной мысли о Протекторе. — Что мне было делать! Отказываться от квартиры? Мне жить было негде! Здесь дорого! А еда! Он мне денег дал!
Выводы она всегда делала необычные: например, почему это Лионель — блаженный? Альдо Протектор казался кошмарно разумным…
— Идиот ты, внучок, — устало сказала Матильда. — Неужели ты думаешь, что он стал бы просто так тебя приближать? Ему что-то от тебя нужно.
Историей про сидящего в психушке Ричарде Окделле Матильда заинтересовалась не слишком, только буркнула: «Бедняга!», сны с участием Алвы её тоже не особенно впечатлили («Видела: стреляет, пьёт — дельный парень»), а вот её приятель сделал глаза круглей, чем раньше. Зато образ одиноко сидящей в номере «Королевы Алисы» Мэллит задел Матильду намного сильней, чем всё прочее, намного красочней описанное.
— Сколько ей лет?
— Кошки поймут. Тощая она, с такими никогда не угадаешь.
И не успел Альдо даже понять, что происходит, они уже мчались на улицу Рамиро, чтобы спасать «несчастную девочку из этого кошмарного клоповника».
26.02.2013 в 14:09

Всем назло пишу фики с хэппи-эндом! :) Рисую плохо, но много и быстро :)
— И пусть ноша перейдёт достойнейшему… моей крови, — пробормотал он какую-то чушь, которая сама лезла в голову, и вдруг почувствовал, что, несмотря на ужасающие удары в дверь, эта самая «ноша», в чём бы она ни заключалась, свалилась с его плеч туда же… вместе с зажигалкой, ну и хорошо!

да-да)))) пусть эта зажигалка всплывёт в сортире Придда!)))))
26.02.2013 в 14:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
astrella, бедный Валентин, хорошо, что он никогда не узнает, как к нему пришло повелительство волнами)))))
26.02.2013 в 14:13

Всем назло пишу фики с хэппи-эндом! :) Рисую плохо, но много и быстро :)
Hahnenfeder,
а Мэллит теперь Залог Валентина?
26.02.2013 в 14:14

от нуля до восьмидесяти парашютов
astrella, боюсь, она так и завязана на Альдо. мироздание у нас формалист, но кровь-то всё равно Альдо была.
26.02.2013 в 14:18

Всем назло пишу фики с хэппи-эндом! :) Рисую плохо, но много и быстро :)
Hahnenfeder,
это жаль. Лишняя страховка моему любимцу не повредила бы.

а младший Гирке - это кто? Тот, кто "ирэну" и "циллу" построил? или ещё кто?
26.02.2013 в 14:24

от нуля до восьмидесяти парашютов
astrella, младший Гирке — это тот Гирке, который в каноне вот недавно умер, а до этого при Валентине торчал. у нас он сейчас в Олларии сидит. а старший — которого в каноне Алва на четверной дуэли шлёпнул — проектировал «Ирэну» и вообще занимался атомными разработками. мы ж пошутили и Алва использовал четыре пули, хотя убил троих)) а Гирке спас даже)

ты знаешь… мы какие-то слишком добрые авторы, ты учитывай)) и смертей у нас будет куда меньше, чем в каноне, запланировано)) хотя одна неканоничная будет *__* и мне от этого бррр делается.
26.02.2013 в 14:31

Всем назло пишу фики с хэппи-эндом! :) Рисую плохо, но много и быстро :)
Hahnenfeder,
а! это тот, который попал Алве под горячую руку в каноне. Чувак с катастрофической непрухой.

Оставьте в живых Валентина и Алву - и я буду довольна как слон))))
26.02.2013 в 14:33

от нуля до восьмидесяти парашютов
astrella, Чувак с катастрофической непрухой.
вот! поэтому мы его и не стали убивать)))) плюс если Алва его убил, скажем, из-за связи с историей Джастина (ну хз же), то у нас всё равно он к Джастину отношения не имеет, так что зачем бы его убивать?)) пусть поживёт в Дриксен и отдохнёт, в самом деле)))
26.02.2013 в 15:01

Всем назло пишу фики с хэппи-эндом! :) Рисую плохо, но много и быстро :)
Hahnenfeder,
а Джастина у вас в истории же вообще нет, да? главный педофил по рассказам Штанцлера тут Лионель)))
26.02.2013 в 15:03

от нуля до восьмидесяти парашютов
astrella, ну да. ага, Лионель)
26.02.2013 в 16:23

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Вы прекрасны и гениальны))))
26.02.2013 в 17:00

от нуля до восьмидесяти парашютов
Амелия Б., признавайся, ты ткнула в п. 2 в опросе?)))
26.02.2013 в 17:02

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
И в первый тоже.
26.02.2013 в 23:16

Камни, бурелом и овраги. Дорого
Сногсшибательно :laugh:

Ваш Арно чем-то напомнил каноного Дика. Думаю, доверчивостью.

На эпизоде встречи Савиньяков чуть не заплакала от умиления.

А смысл названия глав от меня ускользает :nope:
27.02.2013 в 00:13

от нуля до восьмидесяти парашютов
eleo_hona, Ваш Арно чем-то напомнил каноного Дика.
да-да, я зачем-то с самого начала специально его похожим делаю)

А смысл названия глав от меня ускользает
ну за этим следить не обязательно)) в каноне тоже вряд ли многие следят)))
но мы развлекались, когда подбирали карты каждой главе))
27.02.2013 в 22:46

ну за этим следить не обязательно))
Не обязательно, конечно, но ведь когда в опросе на такой пункт натыкаешься, волей-неволей задумаешься.
Я пошла по простейшему пути: искала в тексте главы того, кого можно было бы назвать отшельником, и как-то не нашла таких. Хотя, учитывая, что Алва где-то шляется, может он....
27.02.2013 в 22:51

от нуля до восьмидесяти парашютов
eleo_hona, отшельник — это не только уединение или, там, бродяжничество — это и избавление от обязательств (т.е. когда я рисовала Таро с героями ОЭ, то отшельником сделала Эрнани Последнего, который отказался от своих обязательств как король и передал их Франциску, по сути, и от своих обязательств перед верными вассалами типа Алана, которые были введены в заблуждение его замыслом).
так что в главе основной «отшельник» — Альдо.
плюс Марсель, сидящий в Фебидах, — тоже отшельник)) и торкские мятежники в каком-то смысле.
ну и Алва, да.
01.03.2013 в 22:58

У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Можно позанудствую?
«Продам участок земли на берегу Доннерштрааля. Камни, бурелом и овраги. Дорого». Воздавая хвалу Создателю, Марсель сорвал объявление и прилепил туда своё, уже давно ждущее своего часа в складках кепки: «Куплю участок на берегу Доннерштрааля. Особенно интересуют камни, овраги и бурелом. Согласен на любую цену. Обращайтесь к Ченизу, дом 3 по улице имени Протектора». Затем он прилепил такие же объявления ещё на пару столбов — на всякий случай.Ждал Марсель ещё полдня. Сначала явился какой-то шутник, решивший поглядеть, кто это бурелом в Торке продаёт,
Вероятно, не кто продает, а кто покупает? Ведь Марсель вешал объявление о покупке, не так ли?
01.03.2013 в 23:30

от нуля до восьмидесяти парашютов
Svir, конечно, можно)) исправлю) спасибо)
05.03.2013 в 02:12

бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
Hahnenfeder, Прочитала все за один вечер, теперь буду сидеть и ждаать продолжения!
Дика безумно жалко, он здесь вообще ничего сам решать не может, бедняга.
Арно обязательно должен понять кто хороший брат, а кто плохой.
Ну и за Валю само собой переживаю.
Спасибо за такую прелесть)))
05.03.2013 в 03:20

от нуля до восьмидесяти парашютов
Morinare, следующая глава будет уже фактически сегодня)) спасибо за отзыв))

Дика безумно жалко, он здесь вообще ничего сам решать не может, бедняга.
всё впереди)