от нуля до восьмидесяти парашютов
душа паэда выдержать не может! мы пишем кроссовер «Доктора Кто» и британских квиров — да-да, имя «Винс Тайлер» само напрашивалось))) кроссовер будет в несколько эээ серий — по приключению на главу. выкладывать буду по главам))
Авторы: Hahnenfeder и Yves_
Название: Винсент и Доктор
Фэндомы: «Доктор Кто»х«Queer as folk»(UK)
Персонажи: Доктор, Винс Тайлер и все-все-все
Тип: дженослэш
Жанр: приключения, фантастика
Рейтинг: R
Размер: миди
Саммари: в этой вселенной нет сериала «Доктор Кто», зато есть Доктор. Но Винс всё равно найдёт, по чему фанатеть, пока Стюарт хорошо проводит время.
Предупреждения: сразу за весь фик мат, кое-какие особенности секса в 51 веке подробности — спойлеры!, местами авторское представление о персонажах, местами странности с обоснуем, часть приключений придумана нами. Много намёков на разные сказки.
1. Мальчик-звезда, ок. 3000 сл.
Машину заносило, свет встречных фар бил в глаза, бордюры, столбыМашину заносило, свет встречных фар бил в глаза, бордюры, столбы, белая светящаяся полоса посреди дороги, разноцветные огни клубов — всё мешало сосредоточиться и сделать так, чтобы машину, чёрт бы её подрал, не заносило. А больше всего мешало это чавканье за спиной. Могли бы потише!
О, разлепились. Этот Нейтан что-то прошептал, Стюарт усмехнулся, облизнул губы и зашептал в ответ:
— …его тёмная сторона, его Тень! — Язык у Стюарта заплетался, но Винс читал по губам — их хорошо было видно в зеркале заднего обзора. — Он хотел бы от меня отделаться, но… никак.
Снова чавканье, чмоканье и невнятное мычание.
— Учёный, — бормотал Винс, сильней сжав руль, — не хочет отделаться от Тени. Стюарт, ты вечно упрощаешь. Там всё сложней, как ты не можешь понять? Тень — это и есть Учёный, но не просто какая-то банальная «тёмная сторона». Тень — это ошибка Учёного, его воплощённый эгоизм, его «антипод» и его самые жадные, но и высокие стремления, его жажда познания и самосовершенствования. Только слово «перфекционизм» твоему, Стюарт, помутнённому какой-то дрянью — что ты сожрал в больнице? Никакой ответственности перед ребёнком!.. да, твоему сознанию сейчас будет недоступно. — Его никто не слушал, но болтовня спасала. Всегда спасала. Так можно хотя бы на дороге сосредоточиться. — Так вот, как ты сейчас не помнишь, конечно, Тень появилась… появился в результате одного из экспериментов, а точнее первого эксперимента в юности. Тогда Учёный хотел узнать, что такое антимир, антиматерия… это не та антиматерия, про которую учёные говорят… просто выдумка сценаристов, это ж семидесятые были, хотя ты и этого не поймёшь, для тебя, вижу, только материя и имеет смысл сейчас. И вот — дурацкая машина, что ж её так заносит! — Учёный раздваивает себя, ну, как бы раздваивает, на самом деле он отделяет в себе частицы материи и антиматерии, он специально ради этого изобрёл специальную штуку. Настоящая агония! Взрывы боли! А результат — Тень. Всё пошло не так. И вот после эксперимента Тень не вернулась в Учёного, а стала жить самостоятельно. Бедняга экспериментатор сразу понял, что натворил, он попытался вернуть Тень, но не только потому что она, то есть он, потому что Тень, как и Учёный… Не важно.
Винс запутался — всё фары, фонари, огни клубов — и уже не понимал, говорит вслух или думает, лишь бы отвлечься от происходящего на заднем сиденье. Они, кажется, спустились к шее. Но едва он осёкся, как услышал смех Стюарта:
— А-а-а, видишь, Нейтан… ты же Нейтан?.. он сейчас прочёл нам лекцию, что не может без меня.
Он едва помнил, как высадил их у дома Стюарта и поехал к себе. Возможно, если б ему сейчас подвернулся тот здоровый парень, Винс не посмотрел бы на его пузо, но улица была тиха и пустынна, а в голове, напротив, гудело. И нужно было как-нибудь отвлечься и расслабиться. Слишком бурный вечер получился — парень с животом, потом Альфред, потом крыша, потом Нейтан этот. О чём только Стюарт думает?
Винс рассеянно перебирал кассеты с «Учёным» — самая полная коллекция во всем городе! Есть даже пара эпизодов, которые долгое время считались утерянными. Ему было, чем гордиться, конечно. Вот, должно быть на этом диске — эпизод «Встреча с Хансом Кристианом», там Учёный впервые сталкивается с новым врагом и долго не может понять, кто это. Лучший эпизод сезона, куча флешбэков про юность Учёного, то что надо после тяжёлого вечера.
Видеомагнитофон охотно слопал кассету. Винс улёгся на диван, поправил плед и подушку и нажал на «плей». Титры он решил не перематывать: вечно не успеваешь остановить перемотку — то пульт тормозит, то руки дрожат, то просто отвлечёшься. А серия так эффектно начинается! Учёный перемещается в начало девятнадцатого века, в Данию, и присутствует при рождении Андерсена, по пути спасая Землю — в этот раз от ужасных (и ужасно нелепых — семидесятые же на дворе!) снежных людей. Винсу нравилась серия, потому что именно Учёный подсказал имя младенцу спасённой из-под обломков и потому благодарной матери, а ещё потому что действие развивалось не (как в большинстве серий) в Англии. В детстве Винс перечитал кучу сказок Андерсена, чтобы получше понять серию, в том числе и «Тень», конечно. По делу говоря, Учёный не собирался в Данию, то ли он сам неправильно настроил свою машину, то ли Тень постарался — прямого ответа в сериале нет.
И — именно так серия и начинается — оказавшись в совершенно незнакомом месте, Учёный озирается и говорит:
— Ага, снова промахнулся.
Винс вздрогнул и выронил пульт: слова эти прозвучали не из телевизора, а прямо за спиной. Или ему уже мерещится от одиночества? Или он настолько переутомился? Или… в голове за мгновение промелькнули все когда-либо услышанные или вычитанные в криминальной хронике истории о ворах, насильниках и убийцах, но что-то ни в одной подобной истории вор-насильник-убийца не цитировал потенциальной жертве научно-популярный сериал…
Резко обернувшись, Винс обнаружил прямо за креслом одетого в потёртую кожаную куртку длинноносого и ушастого типа. Такого невзрачного на вид (выдающиеся уши и нос не в счёт), немного рассеянного и, несмотря на какую-то байкерскую внешность, вполне безобидного. Только вот что этот безобидный байкер в квартире Винса делает в столь позднеранний час?
Прямо за ночным гостем маячила какая-то синяя будка. Телефонная будка. В его, Винса, квартире. Неужели, Стюарт всё же подсунул свои таблеточки? Шутник чёртов. Ладно, если спокойно сидеть и не реагировать, ничего, наверное, не произойдёт. Можно ещё соглашаться во всём с этим ушастым глюком.
— Мне нужно в больницу, — сообщил тем временем глюк.
— Очевидно, — выдавил из себя Винс. — И мне, наверное, тоже. Передозировка, наверное.
— Ты знаешь, где больница? — продолжил настойчивый глюк.
— Гм, да. Я могу вызвать… врача.
— Нет, мне нужна ближайшая больница. И срочно. Само здание. — И тип для наглядности очертил в воздухе большой квадрат — рук у него хватило для действительно большого квадрата.
— Да знаю я, как выглядит больница, — возмутился Винс, соображая, какого именно врача стоит вызвать. Как-то сразу в психушку не хотелось.
— Отведёшь?
— Я?
— Да, — ответил тип и кивнул для убедительности. — Ты. Как тебя зовут?
— Винс. Винс Тайлер.
— Так вот, Винс Тайлер, ровно через двадцать три минуты и две секунды на эту больницу свалится вот такой, — длинные руки гостя снова пришли на помощь, — метеорит. Ну, то есть это не метеорит, а кое-что другое, но больница всё равно останется без крыши. Минимум.
— Метеорит? — моргнул Винс.
— Да, — снова кивнул тип. — Бежим?
— Едем, — твёрдо ответил Винс. — У меня тут машина.
Поначалу он не собирался потакать глюкам, но вдруг это правда — и больнице, и Альфреду грозит опасность?
Уже по дороге Винс трижды набирал номер Стюарта и трижды сбрасывал. Во-первых, он всё равно не возьмёт трубку, а орать на автоответчик не хотелось. Во-вторых, тип вёл себя странно — вертел головой так, словно видел город впервые, отпускал какие-то несерьёзные замечания, даже улыбался — хотя сам же пять минут назад сообщил, что целой куче людей грозит страшная опасность! А потому за ним стоило присмотреть — вдруг выпрыгнет прямо из машины? Но даже если он был полным психом, всё равно стоило проверить, не грозит ли больнице опасность — ведь там сейчас ребёнок (о чёрт, просто фантастика!) Стюарта.
Притормаживая у обочины, Винс подумал, что странный тип может оказаться террористом, прячущим под кожаной курткой пару бомб. Но зачем было террористу лезть в дом к Винсу?.. Бред какой-то.
О синей будке посреди квартиры Винс временно забыл, чтобы не чувствовать себя внезапно спятившим на почве одиночества, недотраха и сериалов.
— Приехали? Побежали, Винс Тайлер. Времени в обрез!
И они побежали прямо на крышу, где совсем недавно Стюарт изображал из себя Леонардо ДиКаприо. Парочка запертых дверей и возмущённая медсестра в регистратуре, к удивлению Винса, не остановили целеустремлённого незнакомца. Медсестре он показал какой-то документ, а двери отпер с помощью загадочной серебристой жужжалки. Винс всё порывался спросить, что это такое, но едва он открывал рот, как тип хватал его за руку и волок дальше, иногда приговаривая: «Бежим!». Приходил бежать.
Интересно, думал Винс, на крыше он тоже будет бегать как с гвоздём в заднице?
Но на крыше тип как-то расслабился и занял выжидающую позицию, поглядывая время от времени на небо. То ли любовался звёздами, то ли действительно ждал метеорит. Очень последовательный глюк, ничего не скажешь.
И тогда, отдышавшись, Винс наконец спросил:
— Что за чёрт, а?
— О, — сказал ушастый незнакомец, — я забыл представиться. Я Доктор.
— Доктор чего?
— Доктор. — И улыбнулся.
И получилось это у него так заразительно, что Винс неожиданно улыбнулся в ответ.
— Ясно. А что это… чем вы дверь открывали?
— Звуковая отвёртка. Очень удобная. Моя любимая модель — много функций и ни одной лишней.
— Совсем как лазерная ручка у Учёного.
Доктор нахмурился:
— Фантазёры. И ведь просил их без лишних подробностей.
— А медсестре что вы показали? — Винс проигнорировал последнее замечание Доктора, как уже игнорировал синюю будку.
— Психобумага. Тоже очень удобно: показывает то, что человек ожидает увидеть. Смотри.
Он вытащил из кармана неизвестный документ и сунул под нос Винсу.
— Что ты видишь?
— Гм, — промямлил Винс, — ну…
— Смелее, Винс Тайлер, я не обижусь.
— «Психически здоров и дееспособен», — выпалил Винс. И чтоб замять неловкость, спросил: — А что вы с метеоритом делать будете?
— Там видно будет, — радостно сообщил Доктор.
То, что произошло дальше, вполне подошло бы для сценария очередной серии «Учёного», если бы кому-то пришло в голову возобновить сериал.
Доктор вдруг вскочил и стал, широко расставив ноги и раскинув руки, словно собираясь ловить что-то. Ах да, метеорит.
Без особой надежды Винс проследил за взглядом Доктора — и увидел высоко в небе стремительно растущую точку, яркий огонёк, похожий сначала на яркую звезду, потом на огни самолёта или спутника, потом на что-то вроде кометы, потом на сошедший с ума огонь фейерверка, потом на здоровенный сияющий камень, падающий прямо на их головы…
— Лови-и-и-и! — заорал Доктор, а Винс, потеряв голову от ужаса, кинулся ничком на бетон. В голове мелькнули таблетки и Стюарт, Апокалипсис и демонически смеющийся Тень. Рёв и вой заполнили окружающее пространство, здание завибрировало, а потом всё внезапно стихло, если не считать сигнализаций на машинах и перепуганных криков и ругательств где-то далеко внизу. Винс приоткрыл один глаз: по всей крыше были разбросаны ошмётки чего-то металлического, а Доктор стоял, держа в руках совершенно голенького младенца. Тот верещал и норовил дёрнуть Доктора за нос, Доктор что-то сюсюкал, счастливо улыбался, но нос не давал. Заметив Винса, Доктор обернулся к нему и радостно сказал:
— Фантастика!
«Врёт бумажка», — успел подумать Винс перед тем, как отрубиться.
— Винс Тайлер, эй, приходи в себя. У нас с тобой младенец на руках.
— Стюарт, отвали, это у тебя… о чёрт. Вы не Стюарт. Вы, — Винс сел и потёр затылок, — псих.
— Полегче. Психобумага высказалась ясно, да?
— Да. — Покачиваясь, Винс поднялся на ноги. — Ладно, что тут случилось?
Но ответ он услышал не скоро. Как оказалось, сначала нужно было разобраться с «метеоритом» («Чтобы не удивлялись потом»), чем Доктор и занялся, без лишних слов сунув младенца в руки Винса. Некоторое время слышалось жужжание отвёртки и легкий шелест рассыпающихся в пыль осколков. Потом они понесли мирно уснувшего мальчика-звезду одну из палат, отыскали дежурную медсестру и с помощью всемогущей психобумажки объяснили ей, что младенец тут всегда был, а она точно знает, где его колыбель — вот пусть и несёт теперь его, благо он не голодный и спит. На регистратуре их не заметили, они тихо вышли из больницы и только в машине Доктор, вздохнув и пробормотав что-то о любопытных хомо сапиенсах, соизволил ответить.
— Этот младенец с планеты Аддхартха, её звезда превратилась в сверхновую. там всё сгорело, но этого ребёнка успели отослать. Наверное, ещё нескольких тоже, но на другие планеты.
— А почему именно сюда?
Доктор пожал плечами:
— Атмосфера подходит, а ещё вы до сих пор толком не вышли в космос, а в инопланетян у вас только сумасшедшие верят. Ему тут проще спрятаться.
— Пока?..
— А?
— Пока что? Он вырастет и… ну, завоюет нас?
— Много сериалов смотришь, Винс Тайлер. Наверное, когда вырастет, он выйдет на связь со своими. Или улетит к ним. Но это не наше дело.
— А откуда вам знать, что он не захочет нас завоевать? Может, у него программа стоит, которая активируется, когда ему будет, например, двадцать?
— Сериалы-сериалы, — хмыкнул Доктор. Но потом всё-таки продолжил: — Жители Аддхартхи — очень мирные. У них и войн никогда не было.
— А зачем, — Винса было уже не остановить, — ваша помощь понадобилась? Он сбился с намеченного пути?
— Вроде того, — кивнул Доктор.
— Ну, если они нас не станут завоёвывать, пусть растёт, — вздохнул Винс.
Они ехали домой, и Винс не без ужаса думал о скорой встрече с синей будкой посреди квартиры — последнее доказательство нежданно наступившей шизофрении.
Доктор молчал, о чём-то размышляя, но Винсу не молчалось:
— А вы чем вообще занимаетесь? Ну, то есть… не каждый же день метеориты падают… такие метеориты…
— Такие метеориты — не каждый, но скучать не приходится. — Доктор вдруг заинтересованно взглянул на Винса: — Совсем не приходится скучать. Ты мог бы отправиться со мной, Винс Тайлер. Один раз — в благодарность за помощь.
— Отправиться?..
— Да. Путешествие во времени. Или путешествие в пространстве. Выбирай.
— Во… времени? — опешил Винс.
— Да. Знаешь: прошлое, будущее. Куда хочешь. И на какое угодно расстояние. В разумных пределах, конечно.
— А, — осторожно уточнил Винс, — какие пределы для вас разумные?
— Как для всех, — махнул рукой Доктор, — от Большого Взрыва до конца Вселенной.
— А. — Винс задумался. Всё это звучало как полный бред, но в голове почему-то стали возникать картинки из семидесятых. Перенестись, например, в семидесятый год и поглядеть, как Барри Шин стал чемпионом страны, а потом рассказать Стюарту — пускай обзавидуется. Или в шестьдесят второй — и увидеть самую-пресамую премьеристую премьеру «Учёного» на ТВ, а заодно купить парочку коллекционных штук, которые так и не удалось раздобыть. Или…
— Ну? — не выдержал Доктор. — Я смотрю, Винс Тайлер, быстро выбирать ты не умеешь.
— Не каждый день такое предлагают, — буркнул Винс. — Мне вообще не каждый день предлагают… что-то. Хотя вот сегодня явно удачно звёзды сошлись — тот парень с пузом, теперь вы… Но вы, конечно, лучше, чем парень с пузом. Оно у него было огромное! Реально — гигантский такой пузырь. И волосатое! Ужас! А в клубе я и не заметил пуза, а почему? Потому что он какую-то хрень прицепил, которая утягивает. Надо же — утягивает!
Доктор закатил глаза — но только на мгновение. Не каждый бы заметил.
— Могу показать другие планеты, — сообщил он, не отреагировав на болтовню о пузе. — Есть одна, например, как целый клуб. Там круглосуточно танцуют и… всем остальным занимаются.
— Планета? Как один клуб?!
— Да.
— Вот тут Стюарт точно обзавидуется. Согласен. Давайте туда.
— Вообще-то, — Доктор почесал нос, — это будет путешествие и во времени тоже. Ну ладно, сделаю вид, что не заметил.
— А я успею вернуться к утру? Мне на работу надо.
— Конечно, успеешь! Даже выспаться успеешь.
Возможно, это всё дикие видения из-за таблеток Стюарта, но это конкретное видение нравилось Винсу. Видение предлагало путешествие на другую планету! На чём именно они полетят, Винс забыл спросить, но какая разница.
— Я только машину к дому Стюарта отгоню, — сказал он. — Вы же не против пешком пройтись?
Доктор оказался не против. Шёл он совсем немного медленней, чем бежал, и Винс едва поспевал за ним, успевая по пути задавать вопросы. А какая музыка там, в будущем? Сильно ли изменились танцы? В клубе только люди будут или инопланетяне тоже? А сильно инопланетяне от людей отличаются? И почему тот младенец был ну точно как человеческий… да и Доктор похож на человека.
— Это вы, — бросил в ответ Доктор, — похожи на Повелителей времени. И мальчик-звезда тоже.
На другие вопросы он не ответил, сказав, что Винс сам всё увидит, а ему недосуг время тратить.
Потом они подошли к дому, и наконец должен был решиться вопрос с мучившим Винса видением синей будки.
Худшие опасения подтвердились: она не просто не исчезла из квартиры Винса, она ещё и оказалась машиной времени и по совместительству космическим кораблём. И тогда Винс подумал, что, наверное, просто уснул и спит себе мирно на диване перед телевизором — после такого хлопотного дня неудивительно.
Он даже озвучил эту мысль:
— Точно. Я сплю. Сны это ведь впечатления за день… вот у меня и…
— Это ТАРДИС, — перебил Доктор. — Она может доставить своих пассажиров в любую точку пространства и времени. Если, конечно, уметь ею управлять.
Винс опешил:
— Надеюсь, она не слишком долго летит? А то стоять несколько часов почти нос к носу… не слишком это удобный корабль, а, Доктор? Доктор?
— Заходи, Винс Тайлер, — донеслось уже из ТАРДИС. И звук был странный — словно там, внутри синей будки, полно места.
— Не то чтобы я любитель тесных поме… о боже мой!
— Больше внутри, чем снаружи, — ухмыльнулся Доктор.
Винс даже не нашёлся, что ответить. Он стоял и изумлённо пялился на непонятный агрегат посреди большой вроде бы округлой комнаты с очень странного вида стенами. А Доктора его изумление, похоже, только радовало.
Наконец, Винс вспомнил, что надо же что-то сказать. И спросил:
— Так это… корабль?
— В своём роде, — ответил Доктор.
— А как он… перемещается?
— Увидишь. Отправляемся?
Винс на мгновение замешкался.
— Отправляемся? — повторил Доктор. — Помнишь: планета — целый ночной клуб?
— Да, но… — Винс почесал нос. — Мне нужно позвонить. Потом-то я не смогу. В открытом космосе.
Доктор фыркнул, но ничего не сказал, а Винс уже набирал номер Стюарта. Сообщив автоответчику всё необходимое, Винс дал отбой. Уже очень давно он приучил себя не расстраиваться, натыкаясь на автоответчик. Только в этот раз не расстроиться не вышло. Винс даже забыл спросить, почему космический корабль выглядит так нелепо.
— Винс Тайлер, — сказал Доктор с неожиданным участием в голосе, — они и не заметят, что ты куда-то пропадал. Мы вернёмся в это самое мгновение или на десять минут позже.
— Они и не заметят, — вздохнул Винс, а Доктор внимательно посмотрел на него, но промолчал.
А потом машина загудела, заскрипела (или как назвать этот звук?), затряслась.
— Вперёд! — крикнул Доктор. — Вперёд!
— А она не развалится? — перекрикивая рёв ТАРДИС, завопил Винс. — А то я не оставил завещания!
— Отставить панику! — с безумной улыбкой заорал Доктор и побежал к ближайшему рычагу.
ТАРДИС снова тряхнуло, и Винс вцепился в поручень, надеясь, что это именно поручень, а не рычаг странной формы, запускающий самоуничтожение корабля.
— Нас ждёт, — вопил Доктор, — планета, которая никогда не спит! Самые яркие огни! Самая ужасная… гм, громкая музыка! Самые отвязные инопланетяне!
— А люди там есть?!
— Найдётся парочка, если хорошо поискать!
— А, — Винс помялся, — гей-клубы там есть?
— Всё вперемешку, это же пятьдесят первый век, — ответил Доктор, дёрнув за очередной рычаг.
И ТАРДИС замерла и затихла.
— Прилетели? — шёпотом спросил Винс.
— Да. Приземлились на крышу, под которой скрывается море интересного… тебе. Вперёд, Винс, только не влипай в неприятности. Встретимся через сутки.
— Здесь?
— Да.
— А мне, ну, знаете, нужно будет скрывать, кто я такой?
— А у вас на земле так принято?
— Нет, я про… ну, я же из прошлого.
— Слишком много сериалов, Винс. Вперёд! Вперёд!
Неуверенно Винс подошёл к двери. Прикрыв глаза, он толкнул её вперёд, ожидая, что через мгновение на него обрушится поток звуков. Инопланетных звуков! А потом! Произойдёт что-то необыкновенное, чудесное, чего никогда ещё не происходило с ним.
— А-а-а-а!!!
Доктор обернулся и увидел, что его случайного спутника прямо за ногу тянет в лес какая-то лиана. Видимо, хищная.
2. Фруктовый рай, ок. 4800 сл.
«Ты не поверишь, Стюарт! Это необыкновенно! Я улетел на корабле«Ты не поверишь, Стюарт! Это необыкновенно! Я улетел на корабле, который выглядит как синяя телефонная будка — ну, знаешь, такие в пятидесятых использовали, чтобы полицию вызывать — на планету-клуб! Представь: планета как один огромный клуб! Потрясно! Завидуешь? Я не один. Знаю, звучит так, будто это я, а не ты те таблетки съел, но я вроде бы ничего не ел! Я трезв и абсолютно при памяти! Это как если бы мне встретился Учёный, но его зовут Доктор, он даже похож на Учёного, но психобумажка сказала — такая бумажка, она же любой документ, какой захочешь, вернее тот, кому показываешь, захочет — она сказала, что Доктор — не псих. В это трудно поверить, да? Кстати, машину я оставил у твоего подъезда — ты же знаешь моих соседей, мальчишки бы на ней живого места не оставили. Доктор говорит, я вернусь — ты и не заметишь, ну, так пусть эта запись останется на память, а то я боюсь проснуться и понять, что всё это сон, а я не хочу! Если это сон, то он потрясный! Чудесный! Мы спасли больницу, но всё потом, Доктор меня ждёт, планета-клуб меня ждёт! Пока! Целую!»
— Что за хуйня происходит? О чём он!
И даже не обернувшись на вышедшего из душа как-его-там-вчерашнего-мальчишку, Стюарт в одних штанах и босиком побежал по лестнице вниз, к подъезду, чтобы убедиться… Да, машина стояла там, как и сказал Винс в своём бреду.
— Что за хуйня! Что я вчера сожрал?! Где ёбаный телефон?!
Мимо чуть не бегом пронеслась соседка, возмущённо вздёрнув на плечо сумочку, но Стюарт её не заметил, как не заметил он, поднявшись в квартиру, и Нейтана, растерянно стоящего посреди комнаты, свежего после душа — эти мальчишки! Ебёшь их всю ночь без продыху, а они с утра как огурчики! А вот он не как огурчик, а как галлюциногенный гриб. Откуда здесь машина и почему Винсу ночью дома не сиделось? Куда он угрёб, если угрёб, конечно? И что за мужик с ним?
Один простой телефонный зво…
«Вызываемый вами абонент находится вне зоны действия…»
— Хуйня, — констатировал Стюарт и наконец посмотрел на Нейтана: — А ты чего пялишься?! Тебе в школу пора, молокосос! Вали быстро и без вопросов!
Нейтан сорвался с места, одеваясь и, действительно, не задавая вопросов, что, конечно, не отменило проникновенных взглядов и нежного принюхиванья к трусам Стюарта.
— Не тормози, пацан! — орал тем временем предмет несовершеннолетних воздыханий, носившийся по квартире в поисках рубашки. — А то выброшу в окно! В школу сам пойдёшь — и чтобы дошёл!
Винса дома не оказалось. По квартире было разбросано всякое барахло, которое словно ветром сдуло с привычных мест. Пара стопок драгоценных кассет рассыпалась по полу. Ни записки, ни следов пребывания здесь кого-то постороннего. Только подозрительный беспорядок.
Ладно, теперь свидетели.
На громкий стук в двери и требования немедленно открыть вылез заспанный сосед Винса по лестничной клетке.
— Ничего, — бубнил он, — не слышал. Спал как младенец. Хотя обычно от каждого звука просыпаюсь… хотя вот было что-то…
— Что?
— Звук странный, будто скрипело что-то. Или завывало. Точно из квартиры вашего друга.
Больше ничего добиться от соседа не удалось, пришлось идти вниз, гнать мальчишек, которые за пять минут успели сломать у машины дворники и баллончиком расписать дверцы. Засранцы малолетние, как Винс их терпит.
Хейзел недавно проснулась и теперь стояла на кухне, помешивая кофе в турке. Спокойная как слон. Что за матушка у Винса!
— Ну, и чего ты распереживался? — ворчала она, разливая кофе на две чашки. — Сахар?
— Какой нахуй сахар, Хейзел! Твоего сына уебал какой-то уёбок!
— Не уебал, противный ты мальчишка, а всего лишь увёл. У тебя из-под носа, — спокойно возразила Хейзел, усаживаясь поудобнее и поджав под себя одну ногу, — и вот, что я тебе, мальчик, скажу: давно пора.
— Хейзел, я тебе дал прослушать его сообщение. Оно не слишком похоже на сообщение человека, который собирается сбежать. С кем-то. Это полный бред! Даже Винс не…
— Ты просто как младенец, Стюарт, — вздохнула Хейзел. — Объясню для непонятливых: мой сын наконец решил начать новую жизнь. Подальше от тебя — и меня это вполне устраивает. Через пару дней он выйдет на связь. К сожалению.
— А сообщение?
— А сообщение — это чтобы произвести впечатление на тебя. И вот это мне кажется плохим началом для новой жизни. Но что тут уже сделаешь. Судя по всему, он вернётся к тебе, потерпи и не суетись. Так сахар положить?
Ни через пару дней, ни через неделю, ни через две Винс не вышел на связь. Хейзел, если и беспокоилась, то виду не подавала, в полицию не собиралась, так что Стюарту пришлось самому начать расследование. Но много нарасследуешь, если Винс как сквозь землю провалился?
…хотя не совсем сквозь землю. Вернее, совсем не сквозь землю, даже наоборот: Винс висел вниз головой, плотно скрученный толстыми и гибкими зелёными стеблями. Звать на помощь не получалось, потому что зверская лиана стягивала его туже после каждой попытки. Поэтому Винс покорно висел и ждал Доктора. Соответственно, у него было много времени подумать, и он думал — о планете-клубе, где джунгли такие густые, что солнце едва достигает земли, и отовсюду доносятся вопли и крики птиц и зверей, о планете-клубе, где водятся хищные лианы, о том, каково это, когда тебя заживо переваривают — ведь вряд ли лиана сначала его придушит. А ещё о том, что Доктор может оказаться опасным маньяком-каннибалом, который всё это подстроил. Или вовсе Тенью. Кем-то вроде Тени, а не вроде Учёного.
А ещё он думал о Стюарте.
— Винс Тайлер! Не кричи, но подёргай за лиану! Подёргайся! Винс! Подёргайся!
На чужие крики лиана не реагировала. Винс осторожно пошевелился. Лиана дрогнула, но туже не стянулась. Тогда он дёрнулся сильней. В глазах уже темнело, и Винс попытался вспомнить, сколько минут можно без ущерба для мозга болтаться вверх тормашками.
— Я иду! Виси спокойно!
Кусты раздвинулись, и под дерево, вокруг которого оплелась лиана, держа в руках садовые ножницы, вышел Доктор.
— Я обычно стараюсь не причинять вред инопланетным формам жизни, — сообщил он, работая ножницами. — Но для растений лёгкая стрижка даже полезна.
Винс что-то промычал в ответ и отрубился.
…не всегда, видишь ли, получается рассчитать координаты, ТАРДИС имеет свои особенности, наверное, люди сказали бы — свой характер…
Так продолжалось уже минут двадцать, Доктор не совсем извинялся, он скорее объяснял, причём самому себе, бубнил под нос, не очень заботясь, чтобы валяющийся на какой-то железной перемычке Винс его вообще услышал.
— А, — начало получилось больше похожим на стон, чем на междометие располагающее к дальнейшей беседе: как-то Хейзел сводила его к мануальному терапевту, Винс ещё совсем маленький был, тот своё дело знал, конечно, но с лианой бы не сравнился. — А клуб-то где, Доктор?
— Рёбра целы, — невпопад сказал Доктор. Глаза у него блестели, пожалуй, от нетерпения. — Клуб будет. Но раз уж нас сюда занесло, может, посмотрим, что там?
— Лианы, — мрачно сказал Винс, поднявшись и стараясь двигаться очень медленно. На майке и джинсах нашлось около десятка дырок: наверное, лиана уже начала переваривание.
— А ещё? Идём, нужно тут всё осмотреть. Просто не отходи от меня и смотри под ноги.
Ножницы Доктор прихватил с собой.
— Так мы, — Винс перескочил через какой-то корень и подозрительно оглянулся на него, — совсем не там оказались, да? То есть не просто в, скажем, ботанический сад этого клуба влетели, не на другой материк, где, там, заповедник, например, а вообще не на ту планету?
Джунгли стояли величественные, до ужаса живые, влажные и совершенно не дружелюбные. В детстве Винс читал много книг о путешествиях — и в этих книгах отважных первооткрывателей таких вот храмов первобытной природы дней через пять, изголодавшихся, обожранных насекомыми, параноидально боящихся каждого сучка и корешка, потому что те могут оказаться ядовитой змеёй или лианой-каннибалом, находили с помощью вертолёта и вывозили. Живыми или мёртвыми. Всё зависело от характера автора. В общем, ребёнком Винс был любознательным, но книжки о джунглях не любил.
— Это из-за, скажем так, турбулентности. С временной воронкой это бывает, хотя редко и вообще-то в ТАРДИС встроен механизм, который восстанавливает сбившиеся координаты, но… гм, не в этот раз. Возможно, мы на той ж планете в другое время, возможно, вообще неизвестного где. Но так даже интересней! Может, это необитаемый мир, и мы первые разумные существа, ступившие на него! Чувствуешь трепет, Винс Тайлер?
Винс как раз перепрыгнул через подозрительный сучок и скривился от боли в рёбрах. Доктор, видимо, посчитал это подходящим выражением трепета и продолжил:
— Не так уж много осталось планет, на которых никто никогда не бывал.
— А мы ТАРДИС не потеряем? — обеспокоенно спросил Винс, не обратив внимания на романтичный пассаж Доктора.
— Нет, конечно, — отмахнулся тот, присматриваясь то ли к солнечному зайчику, то ли к здоровой мохнатой гусенице с ладонь величиной, на которой сидел зайчик.
— Ладно. — Тут у него мелькнула странная мысль: — Кстати, а как называется эта звезда? Ну, которая светит вместо Солнца тут.
Доктор посмотрел на небо, но неба видно не было. Тогда Доктор понюхал воздух, повертел головой и сказал:
— Проссион.
— То есть вы знаете, где мы?
— Приблизительно. У Проссиона девятнадцать планет и у каждой минимум пять спутников. И половина их пригодны для жизни.
Но Винса занимало не совсем это:
— То есть, зайчики тут называются проссионовыми?
— Точно! — Доктор просиял, как тот проссионовый зайчик, и пошёл быстрее в приливе энтузиазма. — А ещё? Давай ещё подумаем, что и как тут называется? Ты не безнадёжный фанат сериалов, Винс Тайлер.
На подколку реагировать времени не было: в воздухе вдруг запахло чем-то очень приятным, немного дымным и солёным: запах, похожий на индийские благовония — так иногда пахло в квартире Фила — и запах моря окружали их, и ладно море, но откуда в джунглях запах индийских благовоний? Очередная уловка хищной первобытной природы? Однако долго размышлять не пришлось: вскоре джунгли расступились — они оказались на большой, поросшей мягкой травой поляне, посреди которой кто-то плясал.
— О, — сказал Доктор. — Фантастика.
— Она всё-таки обитаема, — заметил Винс шёпотом. — А мы можем?..
— Подойти поближе? Да, только осторожно, чтоб не отвлекать.
Оно подошли ближе. И Винсу оказалось трудным, почти невозможным сдержать вопль изумления:
— Да это же… — и намного тише: — Это же человек.
— Кто-то, похожий на Повелителей времени, — поправил Доктор. — И на людей, если настаиваешь.
Этот кто-то плясал вокруг чего-то вроде деревянного алтаря, обвешанного гирляндами из больших красных цветов, над которым поднимался дымок. Судя по запаху, в жертву приносились те самые благовония, чей запах проник даже в джунгли. Моря видно не было, но его запах Винс по-прежнему чувствовал.
— Что теперь? — шёпотом спросил Винс. — Пойдём назад?
— Нет. Ты что! Нужно узнать, что здесь происходит. Но мешать не будем, подождём.
Ждали они, наверное, полчаса. Местный житель дотанцевал, сжёг несколько цветков, потом спел (фальшиво!) две ужасно заунывные песни и наконец разорвал свои гирлянды и разбросал вокруг. Это, видимо, было знаком конца ритуала, потому что местный житель улёгся недалеко от алтаря и, похоже, ушёл в медитацию.
— Пошли! — шепнул Доктор. — Только осторожно! Надо показать наше уважение к его религиозным чувствам!
— А зачем? Он же обычный дикарь.
— Нет. Я тут осмотрелся и понял, где и когда мы находимся.
— И? На планете нет дикарей?
— Есть. Но не на этом материке. Он вообще-то ещё не открыт.
—А как тогда…
— Пошли! — скомандовал Доктор и медленно пошёл вперёд, то и дело касаясь сначала, как показалось Винсу, живота, потом лба.
Ничьи религиозные чувства на этой планете с агрессивными лианами Винс оскорблять не хотел. И потому он двинулся вперёд, во всём подражая Доктору. Так кивая, как два китайских болванчика, они приблизились к центру поляны.
Местный, если и медитировал, то не слишком глубоко. Заметил их он сразу. А заметив, подскочил на ноги и явно изумлённо уставился на гостей.
— Добрый день, — сказал Доктор, усиленно улыбаясь, что при его внешности почти пугало. — Хорошая погода.
— Отличная, — согласился местный. — Для ритуалов самое то.
—Э-э-э, — замычал было Винс, но Доктор ему договорить не дал, быстро ответив:
— Это встроенный переводчик ТАРДИС. Вопросы потом.
Но вопросы Винс задавать не собирался, только прошептал:
— Боже мой! Встроенный переводчик! Совсем как у…
— И это потом, Винс Тайлер. — Доктор повернулся к местному и улыбнулся ещё усиленней: — А какие именно ритуалы вы проводите здесь?
Местный почему-то замялся, но всего на мгновение, а потом бодро ответил:
— Ритуалы служения Великому Кетцалькоатлю.
— Кому? — не выдержал Винс. — Но это же с Земли!
— А в чём суть этого служения? — продолжил светскую беседу Доктор, пропустив ремарку Винса мимо ушей. А вот местный её отлично расслышал и почему-то смутился. И на вопрос снова ответил с запинкой.
— Суть? Гм, я дал обет приносить ему цветы до конца моих дней, а также петь, танцевать и получать удовольствие от жизни самыми разными способами. И всё в его славу. Он же в обмен даст мне счастливую жизнь на небе.
— А в чём будет заключаться это посмертное счастье?
Доктору только очков не хватало. Или микрофона с диктофоном. Винс так и не решил, на кого сейчас тот был похож — на врача, который вежливо выведывает у пациента все жалобы, или на журналиста, который не менее вежливо вытягивает из кинозвезды скандальные подробности звёздной жизни.
— Ну, — протянул туземец, — в целом, если не вдаваться в подробности, посмертное счастье является прямым продолжением счастья прижизненного. То есть насколько сильно ты стремился быть счастливым, настолько счастливым ты будешь Там.
Лицо туземца при этих словах просияло от удовольствия, видимо, он был очень религиозен в смысле именно этой странной религии.
— Но кетцалькоатль… — снова встрял Винс, и снова ему не дали договорить, на сей раз туземец.
— А после ритуала фрукты, которые я собрал перед танцами, нужно съесть… гм, оставляя четвёртую часть птичкам и насекомым.
— А лианам? — рассеянно спросил Винс, всё ещё думая о кетцалькоатле.
— Лианы едят мясо, фрукты их не устроят, увы, — вздохнул туземец. — А вы с ними познакомились?
— Да, немного, — сказал Винс.
— Но всё кончилось благополучно?
— Да, да, благополучно, — нетерпеливо буркнул Доктор, с которого отпал весь светский налёт. — А последователей у вашего Кетцалькоатля много?
— Не слишком, — смутился туземец.
— Удивительно, — заметил Доктор. — Такая приятная религия.
— Так фрукты… хотите?
— С удовольствием! — закивал Винс. Попробовать инопланетные фрукты! Вот это да.
Туземец, честно сказать, выглядел странно, настолько странно, что даже подозрительно. Говорил он слишком вежливо, был аккуратно причёсан, гладко выбрит, на вид ему можно было бы дать лет сорок, если бы не совершенно седые (именно седые, а не очень светлые!) волосы. На его теле Винс не разглядел ни одной татуировки, ни даже следов раскраски на лице. Одет он был тоже подозрительно: в набедренную повязку из ткани, которая больше всего напоминала обычный трикотаж и жилетку явно синтетического происхождения. Кто знает, конечно, этих инопланетян — вдруг у них так выглядит одежда, сотканная (или как там её делают?) из подручных материалов? Может даже, не без удовольствия подумал Винс, из тех самых лиан.
— У меня не слишком просторно тут, — смущаясь, сообщил туземец. — Я живу один.
— Ничего, — ответил Винс, — у меня дома тоже тесно. Кстати, меня зовут Винс Тайлер.
— Стюарт, — ответил туземец.
— А! А… гм, фамилия? — уточнил Винс ровным голосом. Он считал себя специалистом по маскировке эмоций.
— Это же новая планета. Тут пока не нужны фамилии. — Туземец почему-то всё равно удивился, но ничего не спросил.
Дом туземного Стюарта, на первый взгляд, показался Винсу вполне туземным и куда менее подозрительным, чем его обитатель: покосившиеся стенки, сделанные из вбитых в землю стволов чего-то вроде бамбука, крыша из веток и широких листьев. Внутри Винс ожидал увидеть самодельную мебель и свисающие с потолка веники неизвестного назначения. Но два стула и стол были из серебристого металла, крышка стола показалась Винсу очень гладкой, без единой царапины — странно для одиноко живущего дикаря, исповедующего неведомую религию.
— У меня только фрукты и овощи, — сказал Стюарт, отвлекая Винса от изучения дома. — Зато много разных.
— А мясо?
— Не сложилось, — уклончиво ответил туземец.
Доктор был прав: Винс слишком много сериалов смотрел, и ещё по пути его начали одолевать сомнения — стоит ли идти к этому типу? Который вроде бы дикарь, но бреется, который живёт в покосившемся доме, но мебель у него из металла. Может, он тут просто заманивает путешественников? А потом приносит их в жертву?
Пока местный Стюарт хлопотал по хозяйству, выкладывая на стол, на металлические тарелки, плоды разной формы и расцветки, перед внутренним взором Винса проносились картины вариантов дальнейшего развития событий, одна другой страшней. Он уже готовился к тому, что раз его не съела лиана, то непременно слопает какой-нибудь дикарь, а не слопает, так заживо сожжёт на алтаре, а не сожжёт, так скормит тем же лианам. Может, они здесь вроде священных растений?
А потом, когда на столе уже высилась целая разноцветная гора, произошло нечто ужасающее.
— Ваш друг, — заметил туземец, усаживаясь за стол, — куда-то ушёл. Но вы садитесь, подождите его здесь.
Эти вежливые слова произвели эффект выстрела: Винс вздрогнул, панически осмотрелся — Доктора, в самом деле, не было. А потом выпалил:
— Нет, я пойду. Поищу его. Может… он… гм, в беду попал. Да-да, точно. Знаете, как бывает, когда оказываешься на неизвестных плане… гм, в новых местах. Я пойду…
— Вы же хотели попробовать фрукты.
— Хотел. Но… Доктор…
— Думаю, он скоро вернётся.
«Бежать? Сбить его с ног? Он старше, чем кажется… точно. Если я собью его с ног… Только нужно вооружиться».
— Ладно, — Винс изобразил дружелюбную улыбку, — я тут подожду. Вот… на этой табуретке. Она выглядит очень удобной. Очень.
— Вот и правильно, Винс, — кивнул престарелый Стюарт с отвратительно, на взгляд самого Винса, довольным видом, — устраивайтесь поудобнее, берите вот этот… да-да, жёлтенький, он такой, знаете, сочный, сладкий — пальчики оближете и ещё захотите. Я вам потому не советую идти на поиски друга, что он-то как раз выглядит бывалым… гм… исследователем, а вы… скажем… скорее туристом.
— Кем? — нервно переспросил Винс, давясь жёлтым фруктом.
— Неопытным человеком, — всё с той же беззаботной улыбкой пояснил лже-туземец, — я таких повидал на своём веку.
Это стало последней каплей. Или предпоследней, потому что через мгновение за спиной, в дверном проёме появился некто и заорал что-то невразумительное. Видимо, боевой клич. Без лишних размышлений Винс выхватил из-под себя табуретку и запустил во второго туземца.
Тот успел увернуться, и табуретка пролетела в дверной проём, не повредив ни стенам, ни врагам, ни даже входной занавеске.
— Винс Тайлер, — сказал новый враг, отряхивая с себя посыпавшиеся с крыши листья, — ты полон сюрпризов.
— Доктор! — облегчение пересилило даже чувство неловкости. — Я думал…
— Я отремонтировал ваш корабль, Стюарт, — не обратив никакого внимания на Винса, Доктор обратился прямо к «туземцу». — Можете лететь домой или куда вам вздумается и больше не выплясывать у алтаря.
— Корабль? — воскликнул Винс. Но опять на него никто не обратил внимания.
— Корабль! — просиял туземец. — Как это вам удалось?
Довольный Доктор помахал в воздухе своей «отвёрткой».
— Не без усилий. Сложная конструкция.
— И я… действительно смогу улететь?
— Я проверил ваш маршрут — горючего хватит в один конец.
— Но мне в один конец и нужно, — выдохнул Стюарт. — Невероятно. Я больше не привязан к этой планетке и к идиотскому алтарю. Я просто прилечу, куда хотел. И отдохну. Заодно и от этого приключения.
— Вы можете лететь хоть сейчас, — закивал Доктор.
— Мне кто-нибудь объяснит, что тут происходит? — не выдержал Винс.
— Какой же ты ненаблюдательный, Винс Тайлер, — нетерпеливо сказал Доктор.
— Я наблюдательный! Я заметил, что он ненастоящий туземец. Я решил, что он бандит и хочет нас заманить… в ловушку. И съесть!
— Я вегетарианец, молодой человек, — обиделся туземец. — И не бандит.
— А кто же тогда? Прикинулись дикарём…
— Жертва кораблекрушения! — радостно выпалил Доктор. — Я-то сразу понял, что надо искать корабль! А вы, земляне, вечно думаете в худшую сторону.
— А зачем алтарь? — нахмурился Винс. — Средство связи?
— Не совсем, — ответил Стюарт. — Я создаю религию.
— Что?!
— Кстати, это я и сам не слишком хорошо понимаю, — влез Доктор. — Искусственная религия? Зачем?
— Для посмертия, — пожал плечами Стюарт. — Вы, похоже, с каких-то окраин, если не знаете.
— Ах да, — пробормотал Доктор. — Вот мы и узнали время… Начало тридцать четвёртого века… секта, которая верила, что каждого человека в посмертии ждёт то, во что он верит.
— Не секта, — гордо поправил его Стюарт. — Фирма. И я её основатель.
На корабле всё было так, ну, или почти так, как должно быть, по мнению Винса, на космических кораблях. А именно будто ты оказался в операционной с элементами квартиры Стюарта. Настоящего Стюарта, манчестерского.
— Тут у меня кухня, — с любовью сказал инопланетный Стюарт и пригласил всех сесть широким гостеприимным жестом, — сейчас принесу вкуснейший чай и печенье. Раз уж Доктор мне корабль отремонтировал, так и повар теперь сможет печь!
Винс едва не спросил: «Живой повар?», но потом сообразил, что, наверное, автоматический. А Стюарт явно страдал без печенья, что на планете с тоннами фруктов понять можно.
— Как ты мог догадаться по нашим обмолвкам, Винс Тайлер, — вещал Доктор, игнорируя серебристую чашку с чаем, — наш новый знакомый основал новую религию…
— Это фирма, — вздохнул Стюарт.
— …которая несла людям следующую мысль: во что веришь ты и многие вокруг тебя, то тебя и ждёт после смерти.
— Это основано на новейших научных данных, — снова вздохнул Стюарт.
— Да, конечно. Так вот, наш знакомый не просто основал эту религию, он составил подробнейшую картотеку верований различных народов со многих планет. И…
— Потратил на это почти год, — с гордостью заметил Стюарт.
— …и предложил всем желающим престарелым и готовым вот-вот умереть соотечественникам… кстати, какой у вас обычный срок жизни?
— Около ста пятидесяти лет. Если упорствовать, можно дотянуть до двухсот. Со всеми системами омолаживания, конечно.
— Так вот, доживает какой-нибудь богатый и преуспевающий до двухсот лет, а потом передаёт дело сыну, а сам летит на ту планету, в ту страну, религия которой ему ближе всего. Доживает там свои деньки, приняв эту религию и строго исполняя обряды. А потом умирает… и предполагается, что попадает после смерти в желанный рай.
— Это достоверно известно.
— Да-да. А организует всё… не уверен только насчёт факта смерти… наш предприимчивый друг.
— Мы никого не убиваем! — возмутился Стюарт. — Это против принципов фирмы, а кроме того многие религии закрывают для убитых вход в лучший мир.
— Боже мой, — сказал наконец Винс, — боже мой. Как интересно. И много у вас было клиентов?
— Отбоя не было.
— А что вы тут забыли?
Стюарт снова вздохнул:
— Я ушёл на пенсию. Выбрал подходящую страну. Летел на ту планету — и потерпел крушение здесь. И, если честно, я испугался: вдруг умру здесь, в окружении дикости и без людей?
— И вы придумали религию! — восторженно договорил за него Винс. — С самым потрясным раем, да?
— Ради него нужно было только отказаться от мяса, носить на алтарь цветочки и танцевать. А тут это несложно. Цветов полно, а у местного зверья ужасное мясо.
Позже они выбрались в последний раз прогуляться по планете. «В последний раз», — как сентиментально заметил Стюарт. Какие сантименты можно испытывать по отношению к хищным джунглям, полным зверских лиан, Винс не понимал. Но, похоже, Стюарт за время своего пребывания тут успел привязаться к первобытному окружению.
— Если пройти через поле и спуститься со склона, откроется красивый вид на бухту.
— А, — сказал Винс, — тут всё-таки есть море. Его не видно и не слышно, но запах…
— Да, я сам не сразу это выяснил. Бухта хорошо спрятана. Я покажу.
Пока они шли к бухте, Винс пялился на волосы Стюарта, пялился так увлечённо, что снова позабыл смотреть под ноги. Совершенно седые! Трудно было свыкнуться с мыслью, что ему уже за сто пятьдесят, учитывая, что выглядит-то он хорошо если на сорок. Но седые волосы…
— Гм, Стюарт, — не выдержал наконец Винс. — Неужели, у вас парикмахеры забыли, как волосы красить?
— Нет, — ответил тот, — у нас многие красят, но я подумал… совершенно седые волосы — это шикарно.
— В «Вавилоне» оценили бы, — пробормотал Винс, но туземный Стюарт его не понял.
Доктор, который всё время забегал вперёд, пропадая в высоченной траве, а потом и в каких-то колючих кустах, снова вернулся, на сей раз с воплем:
— Море! Идите скорей, нечего тащиться.
Инопланетное море было даже интересней, чем инопланетные фрукты, тем более, Винс и земных морей не то чтобы много перевидал не на фотографиях и не по телику. А это было красноватым, но в остальном совершенно обычным: волны, скалы, шум прибоя и запах соли. Любопытно, оно действительно солёное? Попробовать Винс, конечно, не решался — в инопланетном море могут водиться инопланетные микробы, от которых нет прививок.
И пока Винс пытался представить, какими болезнями можно заразиться, искупавшись в прозрачных красноватых волнах, Доктор с бывшим туземцем дико вопя уже бежали к полосе прибоя. Наверное, Доктор решил поддержать придуманную Стюартом религию. Иначе его поведение Винс объяснить не мог.
— Винс Тайлер! — орал Доктор, скидывая на бегу свою чёрную куртку. — Быстро! Когда ещё в местном море искупаешься! Ему тут недолго… ой-ой, вы меня не слышали!
И вот так, сам от себя не ожидая, Винс через пару минут уже лез в холодную воду, которая так и норовила окатить его волной, а потом утащить, не хуже лианы.
На берег он выбрался довольно быстро — слишком холодная вода, но сидеть на песке и жмуриться от яркого света — тоже удовольствие. А ещё блики на воде, вопли Стюарта и смех Доктора. Удивительно: Винсу всегда казалось, что инопланетяне, тем более такие, вроде Учёного, должны быть серьёзными, самопогружёнными, может быть, немного сумасшедшими. Жизнь у них такая. Доктор соответствовал только последнему пункту. В остальном, если честно, Доктор был полной противоположностью Учёному. Конечно, Винс не видел, как поступил бы Доктор, если бы оказался в окружении врагов, но…
Додумать Винс не успел, потому что один из проссионовых бликов вдруг превратился в тёмную точку, которая понемногу росла.
Может зря он думал о поведении Доктора в окружении врагов, мелькнула мысль. Может, это как раз враги плывут?
— Эй, — крикнул Винс, — там вроде корабль!
Точка росла и росла, принимая очертания корабля. Может, не совсем такого, как земные, но много ли вариантов придумаешь, если нужно на чём-то деревянном плыть по морю?
Стюарт и Доктор выбрались на берег.
— Необитаем? — донеслось до Винса.
— Да, насколько я знаю, — кивнул Стюарт. — Обошёл тут довольно много, никого не встретил. Ни домов, ничего.
— Значит, — Доктор пригладил мокрые волосы. Не то чтобы его причёска от этого изменилась, — сюда плывут первооткрыватели?
— Это я первооткрыватель, — напомнил Стюарт.
— Аборигены, — уточнил Доктор, а Стюарт почему-то насупился.
— Так нам надо отсюда сматываться! — опомнился Винс. — Вдруг они враждебные!
— Человеческая психология, — конечно же не удержался Доктор, а потом невпопад добавил: — Жители системы Проссиона очень… пушистые.
Винс удивлённо посмотрел на Доктора, но тот, прихватив куртку, уже бодро направился к тем кустам, за которыми скрывалась поляна с алтарём. Стюарт побежал за ним.
— Раз уж вы пока тут, — услышал Винс, — поможете алтарь разобрать? Не будем оставлять этим местным первооткрывателям загадок, а?
— Помогу непременно.
Винс побрёл за ними, не слишком торопясь. Хотелось получше запомнить эту планету и это приключение, не опасное (хотя поначалу казалось, что очень опасное!) и весёлое. Доктор, наверное, скажет, что эта планета ему вместо клуба. Но Винс не жалел — что, в самом деле, он не видел в клубах? А тут — и хищные лианы, и красное море, и проссионовые зайчики, и потерпевший крушение туземец с собственной религией… Стюарт — тот, настоящий, Стюарт — об этом, конечно, и слушать не станет. Может, заинтересуется своим седым стопятидесятилетним тёзкой, который выглядит на сорок, но не больше. Ну и ладно. Винс сюда не ради Стюарта прилетел.
Впереди мелькала голая спина другого Стюарта и чёрная куртка Доктора. И та, и другая замедлялись. И Винс вдруг подумал, что этому Стюарту не так уж хочется улетать отсюда. Может, ему фрукты понравились? И потом, если он верит в эту ерунду с посмертием, кто же лучше придумает себе загробную жизнь, чем он сам?
Они остановились у алтаря, где по-прежнему пестрели цветы и дотлевало что-то, приятно пахнущее. Оставшиеся для птичек фрукты, кажется, никого пока не привлекли.
— Надо его разобрать, — повторил Стюарт неуверенно.
— Так давайте, — бодро поддержал Доктор. — А потом мы с Винсом Тайлером проводим вас к кораблю.
— Да, — кивнул Стюарт и сбросил на землю один цветочек. Доктор тем временем пытался вынуть бревно из основания алтаря. Получалось не очень, но он и не очень старался. На землю полетел следующий цветок.
— А, — сказал Винс, — может… м-м-м, может вы тут останетесь?
— Что? — растерянно посмотрел на него Стюарт.
— Ну… здесь. Корабль у вас есть, если захотите улететь, улетите. Но не сейчас.
— Не сейчас… это прекрас… но зачем бы мне оставаться?
— Ради, — Винс поморгал, пытаясь вспомнить нужное слово, — адептов. Им понравится ваша религия. Очень. А кто, кроме вас, сможет объяснить им про цветы, а? И про часть для птичек? И про удовольствие от жизни? Ну и заодно про лианы предупредите.
Стюарт неуверенно улыбнулся и виновато покосился на Доктора. Тот пожал плечами и отпустил бревно.
— Но ведь я… немного не так выгляжу. Как это объяснить?
— Скажите им, что вас Кетцалькоатль послал. На Земле такое всегда срабатывало. Жанна д’Арк, например…
— Её сожгли, — напомнил Винс.
— Дикари, — вздохнул Доктор. — Но не со всеми так… Скажите им, что вы пророк — и все дела.
Перед входом в ТАРДИС лежал завиток хищной лианы, который Винс с удовольствием перешагнул. Доктор выглядел очень довольным и явно желал чем-то поделиться. Наконец, когда дверь ТАРДИС закрылась, он не выдержал:
— Я всё думал, где всё началось? Верней, когда… всё это стремление радоваться жизни и пережить как можно больше, гм, удовольствий всех видов.
— Это вы в наших клубах не бывали, — усмехнулся Винс. — Вот там…
— Кстати, о клубах! Ты всё ещё хочешь туда?
— Я, — опешил Винс, — думал, что… ну, это путешествие уже считается, как…
— Что за глупости! Это турбулентность. И небольшая… совсем небольшая ошибка в расчётах.
— Тогда, конечно, хочу, — просиял Винс.
— Тогда вперёд!
ТАРДИС загудела, Винс вцепился в торчащий из пола кусок арматуры, если, конечно, это был кусок арматуры, а не рычаг. В этот раз трясло меньше, и всё стихло быстрей. Наверное, никакой турбулентности и совершенно верные расчёты.
А потом Доктор сказал:
— Мы на месте! Как договаривались: через сутки встречаемся здесь. Это крыша отсека АС-0000000001, кстати. Забыл сказать.
— Сколько?
— Ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-один. Девять раз. Иди-иди. Я потом.
Почему-то Доктор покидать ТАРДИС не торопился. Учёный не любил громкую музыку и большие скопления кого бы то ни было. Доктор, наверное тоже, решил Винс.
Винс кивнул и очень осторожно открыл дверь. Наученный лианой, он сначала выглянул: непроглядная чернота над головой, свежий воздух — и море огней внизу. Выглядит, вроде, так, как должно выглядеть. И пахнет так, как должно пахнуть — холодный воздух города и отчего-то сигаретный дым. Никакой зелени джунглей и благовоний. И звучит как положено — невнятный шум, сквозь который можно разобрать далёкий ритм клуба. Клубов.
Ритм везде одинаковый, похоже. Но что тут нового можно придумать?
Винс перевёл взгляд на саму крышу. Надо бы найти дверь, чтоб спуститься вниз. Заметив невдалеке что-то, похожее на дверь, Винс уверенно шагнул за порог ТАРДИС и остолбенел.
На него в упор смотрел кот. Здоровый такой. На двух обутых в высокие сапоги ногах, которые сейчас, правда, были согнуты, так как кот на чём-то сидел.
Кот курил толстую сигару, обхватив её пушистыми пальцами, и пускал дым прямо в чёрное небо.
— Хэлло, — развязно мурлыкнул кот.
Авторы: Hahnenfeder и Yves_
Название: Винсент и Доктор
Фэндомы: «Доктор Кто»х«Queer as folk»(UK)
Персонажи: Доктор, Винс Тайлер и все-все-все
Тип: дженослэш
Жанр: приключения, фантастика
Рейтинг: R
Размер: миди
Саммари: в этой вселенной нет сериала «Доктор Кто», зато есть Доктор. Но Винс всё равно найдёт, по чему фанатеть, пока Стюарт хорошо проводит время.
Предупреждения: сразу за весь фик мат, кое-какие особенности секса в 51 веке подробности — спойлеры!, местами авторское представление о персонажах, местами странности с обоснуем, часть приключений придумана нами. Много намёков на разные сказки.
1. Мальчик-звезда, ок. 3000 сл.
Машину заносило, свет встречных фар бил в глаза, бордюры, столбыМашину заносило, свет встречных фар бил в глаза, бордюры, столбы, белая светящаяся полоса посреди дороги, разноцветные огни клубов — всё мешало сосредоточиться и сделать так, чтобы машину, чёрт бы её подрал, не заносило. А больше всего мешало это чавканье за спиной. Могли бы потише!
О, разлепились. Этот Нейтан что-то прошептал, Стюарт усмехнулся, облизнул губы и зашептал в ответ:
— …его тёмная сторона, его Тень! — Язык у Стюарта заплетался, но Винс читал по губам — их хорошо было видно в зеркале заднего обзора. — Он хотел бы от меня отделаться, но… никак.
Снова чавканье, чмоканье и невнятное мычание.
— Учёный, — бормотал Винс, сильней сжав руль, — не хочет отделаться от Тени. Стюарт, ты вечно упрощаешь. Там всё сложней, как ты не можешь понять? Тень — это и есть Учёный, но не просто какая-то банальная «тёмная сторона». Тень — это ошибка Учёного, его воплощённый эгоизм, его «антипод» и его самые жадные, но и высокие стремления, его жажда познания и самосовершенствования. Только слово «перфекционизм» твоему, Стюарт, помутнённому какой-то дрянью — что ты сожрал в больнице? Никакой ответственности перед ребёнком!.. да, твоему сознанию сейчас будет недоступно. — Его никто не слушал, но болтовня спасала. Всегда спасала. Так можно хотя бы на дороге сосредоточиться. — Так вот, как ты сейчас не помнишь, конечно, Тень появилась… появился в результате одного из экспериментов, а точнее первого эксперимента в юности. Тогда Учёный хотел узнать, что такое антимир, антиматерия… это не та антиматерия, про которую учёные говорят… просто выдумка сценаристов, это ж семидесятые были, хотя ты и этого не поймёшь, для тебя, вижу, только материя и имеет смысл сейчас. И вот — дурацкая машина, что ж её так заносит! — Учёный раздваивает себя, ну, как бы раздваивает, на самом деле он отделяет в себе частицы материи и антиматерии, он специально ради этого изобрёл специальную штуку. Настоящая агония! Взрывы боли! А результат — Тень. Всё пошло не так. И вот после эксперимента Тень не вернулась в Учёного, а стала жить самостоятельно. Бедняга экспериментатор сразу понял, что натворил, он попытался вернуть Тень, но не только потому что она, то есть он, потому что Тень, как и Учёный… Не важно.
Винс запутался — всё фары, фонари, огни клубов — и уже не понимал, говорит вслух или думает, лишь бы отвлечься от происходящего на заднем сиденье. Они, кажется, спустились к шее. Но едва он осёкся, как услышал смех Стюарта:
— А-а-а, видишь, Нейтан… ты же Нейтан?.. он сейчас прочёл нам лекцию, что не может без меня.
Он едва помнил, как высадил их у дома Стюарта и поехал к себе. Возможно, если б ему сейчас подвернулся тот здоровый парень, Винс не посмотрел бы на его пузо, но улица была тиха и пустынна, а в голове, напротив, гудело. И нужно было как-нибудь отвлечься и расслабиться. Слишком бурный вечер получился — парень с животом, потом Альфред, потом крыша, потом Нейтан этот. О чём только Стюарт думает?
Винс рассеянно перебирал кассеты с «Учёным» — самая полная коллекция во всем городе! Есть даже пара эпизодов, которые долгое время считались утерянными. Ему было, чем гордиться, конечно. Вот, должно быть на этом диске — эпизод «Встреча с Хансом Кристианом», там Учёный впервые сталкивается с новым врагом и долго не может понять, кто это. Лучший эпизод сезона, куча флешбэков про юность Учёного, то что надо после тяжёлого вечера.
Видеомагнитофон охотно слопал кассету. Винс улёгся на диван, поправил плед и подушку и нажал на «плей». Титры он решил не перематывать: вечно не успеваешь остановить перемотку — то пульт тормозит, то руки дрожат, то просто отвлечёшься. А серия так эффектно начинается! Учёный перемещается в начало девятнадцатого века, в Данию, и присутствует при рождении Андерсена, по пути спасая Землю — в этот раз от ужасных (и ужасно нелепых — семидесятые же на дворе!) снежных людей. Винсу нравилась серия, потому что именно Учёный подсказал имя младенцу спасённой из-под обломков и потому благодарной матери, а ещё потому что действие развивалось не (как в большинстве серий) в Англии. В детстве Винс перечитал кучу сказок Андерсена, чтобы получше понять серию, в том числе и «Тень», конечно. По делу говоря, Учёный не собирался в Данию, то ли он сам неправильно настроил свою машину, то ли Тень постарался — прямого ответа в сериале нет.
И — именно так серия и начинается — оказавшись в совершенно незнакомом месте, Учёный озирается и говорит:
— Ага, снова промахнулся.
Винс вздрогнул и выронил пульт: слова эти прозвучали не из телевизора, а прямо за спиной. Или ему уже мерещится от одиночества? Или он настолько переутомился? Или… в голове за мгновение промелькнули все когда-либо услышанные или вычитанные в криминальной хронике истории о ворах, насильниках и убийцах, но что-то ни в одной подобной истории вор-насильник-убийца не цитировал потенциальной жертве научно-популярный сериал…
Резко обернувшись, Винс обнаружил прямо за креслом одетого в потёртую кожаную куртку длинноносого и ушастого типа. Такого невзрачного на вид (выдающиеся уши и нос не в счёт), немного рассеянного и, несмотря на какую-то байкерскую внешность, вполне безобидного. Только вот что этот безобидный байкер в квартире Винса делает в столь позднеранний час?
Прямо за ночным гостем маячила какая-то синяя будка. Телефонная будка. В его, Винса, квартире. Неужели, Стюарт всё же подсунул свои таблеточки? Шутник чёртов. Ладно, если спокойно сидеть и не реагировать, ничего, наверное, не произойдёт. Можно ещё соглашаться во всём с этим ушастым глюком.
— Мне нужно в больницу, — сообщил тем временем глюк.
— Очевидно, — выдавил из себя Винс. — И мне, наверное, тоже. Передозировка, наверное.
— Ты знаешь, где больница? — продолжил настойчивый глюк.
— Гм, да. Я могу вызвать… врача.
— Нет, мне нужна ближайшая больница. И срочно. Само здание. — И тип для наглядности очертил в воздухе большой квадрат — рук у него хватило для действительно большого квадрата.
— Да знаю я, как выглядит больница, — возмутился Винс, соображая, какого именно врача стоит вызвать. Как-то сразу в психушку не хотелось.
— Отведёшь?
— Я?
— Да, — ответил тип и кивнул для убедительности. — Ты. Как тебя зовут?
— Винс. Винс Тайлер.
— Так вот, Винс Тайлер, ровно через двадцать три минуты и две секунды на эту больницу свалится вот такой, — длинные руки гостя снова пришли на помощь, — метеорит. Ну, то есть это не метеорит, а кое-что другое, но больница всё равно останется без крыши. Минимум.
— Метеорит? — моргнул Винс.
— Да, — снова кивнул тип. — Бежим?
— Едем, — твёрдо ответил Винс. — У меня тут машина.
Поначалу он не собирался потакать глюкам, но вдруг это правда — и больнице, и Альфреду грозит опасность?
Уже по дороге Винс трижды набирал номер Стюарта и трижды сбрасывал. Во-первых, он всё равно не возьмёт трубку, а орать на автоответчик не хотелось. Во-вторых, тип вёл себя странно — вертел головой так, словно видел город впервые, отпускал какие-то несерьёзные замечания, даже улыбался — хотя сам же пять минут назад сообщил, что целой куче людей грозит страшная опасность! А потому за ним стоило присмотреть — вдруг выпрыгнет прямо из машины? Но даже если он был полным психом, всё равно стоило проверить, не грозит ли больнице опасность — ведь там сейчас ребёнок (о чёрт, просто фантастика!) Стюарта.
Притормаживая у обочины, Винс подумал, что странный тип может оказаться террористом, прячущим под кожаной курткой пару бомб. Но зачем было террористу лезть в дом к Винсу?.. Бред какой-то.
О синей будке посреди квартиры Винс временно забыл, чтобы не чувствовать себя внезапно спятившим на почве одиночества, недотраха и сериалов.
— Приехали? Побежали, Винс Тайлер. Времени в обрез!
И они побежали прямо на крышу, где совсем недавно Стюарт изображал из себя Леонардо ДиКаприо. Парочка запертых дверей и возмущённая медсестра в регистратуре, к удивлению Винса, не остановили целеустремлённого незнакомца. Медсестре он показал какой-то документ, а двери отпер с помощью загадочной серебристой жужжалки. Винс всё порывался спросить, что это такое, но едва он открывал рот, как тип хватал его за руку и волок дальше, иногда приговаривая: «Бежим!». Приходил бежать.
Интересно, думал Винс, на крыше он тоже будет бегать как с гвоздём в заднице?
Но на крыше тип как-то расслабился и занял выжидающую позицию, поглядывая время от времени на небо. То ли любовался звёздами, то ли действительно ждал метеорит. Очень последовательный глюк, ничего не скажешь.
И тогда, отдышавшись, Винс наконец спросил:
— Что за чёрт, а?
— О, — сказал ушастый незнакомец, — я забыл представиться. Я Доктор.
— Доктор чего?
— Доктор. — И улыбнулся.
И получилось это у него так заразительно, что Винс неожиданно улыбнулся в ответ.
— Ясно. А что это… чем вы дверь открывали?
— Звуковая отвёртка. Очень удобная. Моя любимая модель — много функций и ни одной лишней.
— Совсем как лазерная ручка у Учёного.
Доктор нахмурился:
— Фантазёры. И ведь просил их без лишних подробностей.
— А медсестре что вы показали? — Винс проигнорировал последнее замечание Доктора, как уже игнорировал синюю будку.
— Психобумага. Тоже очень удобно: показывает то, что человек ожидает увидеть. Смотри.
Он вытащил из кармана неизвестный документ и сунул под нос Винсу.
— Что ты видишь?
— Гм, — промямлил Винс, — ну…
— Смелее, Винс Тайлер, я не обижусь.
— «Психически здоров и дееспособен», — выпалил Винс. И чтоб замять неловкость, спросил: — А что вы с метеоритом делать будете?
— Там видно будет, — радостно сообщил Доктор.
То, что произошло дальше, вполне подошло бы для сценария очередной серии «Учёного», если бы кому-то пришло в голову возобновить сериал.
Доктор вдруг вскочил и стал, широко расставив ноги и раскинув руки, словно собираясь ловить что-то. Ах да, метеорит.
Без особой надежды Винс проследил за взглядом Доктора — и увидел высоко в небе стремительно растущую точку, яркий огонёк, похожий сначала на яркую звезду, потом на огни самолёта или спутника, потом на что-то вроде кометы, потом на сошедший с ума огонь фейерверка, потом на здоровенный сияющий камень, падающий прямо на их головы…
— Лови-и-и-и! — заорал Доктор, а Винс, потеряв голову от ужаса, кинулся ничком на бетон. В голове мелькнули таблетки и Стюарт, Апокалипсис и демонически смеющийся Тень. Рёв и вой заполнили окружающее пространство, здание завибрировало, а потом всё внезапно стихло, если не считать сигнализаций на машинах и перепуганных криков и ругательств где-то далеко внизу. Винс приоткрыл один глаз: по всей крыше были разбросаны ошмётки чего-то металлического, а Доктор стоял, держа в руках совершенно голенького младенца. Тот верещал и норовил дёрнуть Доктора за нос, Доктор что-то сюсюкал, счастливо улыбался, но нос не давал. Заметив Винса, Доктор обернулся к нему и радостно сказал:
— Фантастика!
«Врёт бумажка», — успел подумать Винс перед тем, как отрубиться.
— Винс Тайлер, эй, приходи в себя. У нас с тобой младенец на руках.
— Стюарт, отвали, это у тебя… о чёрт. Вы не Стюарт. Вы, — Винс сел и потёр затылок, — псих.
— Полегче. Психобумага высказалась ясно, да?
— Да. — Покачиваясь, Винс поднялся на ноги. — Ладно, что тут случилось?
Но ответ он услышал не скоро. Как оказалось, сначала нужно было разобраться с «метеоритом» («Чтобы не удивлялись потом»), чем Доктор и занялся, без лишних слов сунув младенца в руки Винса. Некоторое время слышалось жужжание отвёртки и легкий шелест рассыпающихся в пыль осколков. Потом они понесли мирно уснувшего мальчика-звезду одну из палат, отыскали дежурную медсестру и с помощью всемогущей психобумажки объяснили ей, что младенец тут всегда был, а она точно знает, где его колыбель — вот пусть и несёт теперь его, благо он не голодный и спит. На регистратуре их не заметили, они тихо вышли из больницы и только в машине Доктор, вздохнув и пробормотав что-то о любопытных хомо сапиенсах, соизволил ответить.
— Этот младенец с планеты Аддхартха, её звезда превратилась в сверхновую. там всё сгорело, но этого ребёнка успели отослать. Наверное, ещё нескольких тоже, но на другие планеты.
— А почему именно сюда?
Доктор пожал плечами:
— Атмосфера подходит, а ещё вы до сих пор толком не вышли в космос, а в инопланетян у вас только сумасшедшие верят. Ему тут проще спрятаться.
— Пока?..
— А?
— Пока что? Он вырастет и… ну, завоюет нас?
— Много сериалов смотришь, Винс Тайлер. Наверное, когда вырастет, он выйдет на связь со своими. Или улетит к ним. Но это не наше дело.
— А откуда вам знать, что он не захочет нас завоевать? Может, у него программа стоит, которая активируется, когда ему будет, например, двадцать?
— Сериалы-сериалы, — хмыкнул Доктор. Но потом всё-таки продолжил: — Жители Аддхартхи — очень мирные. У них и войн никогда не было.
— А зачем, — Винса было уже не остановить, — ваша помощь понадобилась? Он сбился с намеченного пути?
— Вроде того, — кивнул Доктор.
— Ну, если они нас не станут завоёвывать, пусть растёт, — вздохнул Винс.
Они ехали домой, и Винс не без ужаса думал о скорой встрече с синей будкой посреди квартиры — последнее доказательство нежданно наступившей шизофрении.
Доктор молчал, о чём-то размышляя, но Винсу не молчалось:
— А вы чем вообще занимаетесь? Ну, то есть… не каждый же день метеориты падают… такие метеориты…
— Такие метеориты — не каждый, но скучать не приходится. — Доктор вдруг заинтересованно взглянул на Винса: — Совсем не приходится скучать. Ты мог бы отправиться со мной, Винс Тайлер. Один раз — в благодарность за помощь.
— Отправиться?..
— Да. Путешествие во времени. Или путешествие в пространстве. Выбирай.
— Во… времени? — опешил Винс.
— Да. Знаешь: прошлое, будущее. Куда хочешь. И на какое угодно расстояние. В разумных пределах, конечно.
— А, — осторожно уточнил Винс, — какие пределы для вас разумные?
— Как для всех, — махнул рукой Доктор, — от Большого Взрыва до конца Вселенной.
— А. — Винс задумался. Всё это звучало как полный бред, но в голове почему-то стали возникать картинки из семидесятых. Перенестись, например, в семидесятый год и поглядеть, как Барри Шин стал чемпионом страны, а потом рассказать Стюарту — пускай обзавидуется. Или в шестьдесят второй — и увидеть самую-пресамую премьеристую премьеру «Учёного» на ТВ, а заодно купить парочку коллекционных штук, которые так и не удалось раздобыть. Или…
— Ну? — не выдержал Доктор. — Я смотрю, Винс Тайлер, быстро выбирать ты не умеешь.
— Не каждый день такое предлагают, — буркнул Винс. — Мне вообще не каждый день предлагают… что-то. Хотя вот сегодня явно удачно звёзды сошлись — тот парень с пузом, теперь вы… Но вы, конечно, лучше, чем парень с пузом. Оно у него было огромное! Реально — гигантский такой пузырь. И волосатое! Ужас! А в клубе я и не заметил пуза, а почему? Потому что он какую-то хрень прицепил, которая утягивает. Надо же — утягивает!
Доктор закатил глаза — но только на мгновение. Не каждый бы заметил.
— Могу показать другие планеты, — сообщил он, не отреагировав на болтовню о пузе. — Есть одна, например, как целый клуб. Там круглосуточно танцуют и… всем остальным занимаются.
— Планета? Как один клуб?!
— Да.
— Вот тут Стюарт точно обзавидуется. Согласен. Давайте туда.
— Вообще-то, — Доктор почесал нос, — это будет путешествие и во времени тоже. Ну ладно, сделаю вид, что не заметил.
— А я успею вернуться к утру? Мне на работу надо.
— Конечно, успеешь! Даже выспаться успеешь.
Возможно, это всё дикие видения из-за таблеток Стюарта, но это конкретное видение нравилось Винсу. Видение предлагало путешествие на другую планету! На чём именно они полетят, Винс забыл спросить, но какая разница.
— Я только машину к дому Стюарта отгоню, — сказал он. — Вы же не против пешком пройтись?
Доктор оказался не против. Шёл он совсем немного медленней, чем бежал, и Винс едва поспевал за ним, успевая по пути задавать вопросы. А какая музыка там, в будущем? Сильно ли изменились танцы? В клубе только люди будут или инопланетяне тоже? А сильно инопланетяне от людей отличаются? И почему тот младенец был ну точно как человеческий… да и Доктор похож на человека.
— Это вы, — бросил в ответ Доктор, — похожи на Повелителей времени. И мальчик-звезда тоже.
На другие вопросы он не ответил, сказав, что Винс сам всё увидит, а ему недосуг время тратить.
Потом они подошли к дому, и наконец должен был решиться вопрос с мучившим Винса видением синей будки.
Худшие опасения подтвердились: она не просто не исчезла из квартиры Винса, она ещё и оказалась машиной времени и по совместительству космическим кораблём. И тогда Винс подумал, что, наверное, просто уснул и спит себе мирно на диване перед телевизором — после такого хлопотного дня неудивительно.
Он даже озвучил эту мысль:
— Точно. Я сплю. Сны это ведь впечатления за день… вот у меня и…
— Это ТАРДИС, — перебил Доктор. — Она может доставить своих пассажиров в любую точку пространства и времени. Если, конечно, уметь ею управлять.
Винс опешил:
— Надеюсь, она не слишком долго летит? А то стоять несколько часов почти нос к носу… не слишком это удобный корабль, а, Доктор? Доктор?
— Заходи, Винс Тайлер, — донеслось уже из ТАРДИС. И звук был странный — словно там, внутри синей будки, полно места.
— Не то чтобы я любитель тесных поме… о боже мой!
— Больше внутри, чем снаружи, — ухмыльнулся Доктор.
Винс даже не нашёлся, что ответить. Он стоял и изумлённо пялился на непонятный агрегат посреди большой вроде бы округлой комнаты с очень странного вида стенами. А Доктора его изумление, похоже, только радовало.
Наконец, Винс вспомнил, что надо же что-то сказать. И спросил:
— Так это… корабль?
— В своём роде, — ответил Доктор.
— А как он… перемещается?
— Увидишь. Отправляемся?
Винс на мгновение замешкался.
— Отправляемся? — повторил Доктор. — Помнишь: планета — целый ночной клуб?
— Да, но… — Винс почесал нос. — Мне нужно позвонить. Потом-то я не смогу. В открытом космосе.
Доктор фыркнул, но ничего не сказал, а Винс уже набирал номер Стюарта. Сообщив автоответчику всё необходимое, Винс дал отбой. Уже очень давно он приучил себя не расстраиваться, натыкаясь на автоответчик. Только в этот раз не расстроиться не вышло. Винс даже забыл спросить, почему космический корабль выглядит так нелепо.
— Винс Тайлер, — сказал Доктор с неожиданным участием в голосе, — они и не заметят, что ты куда-то пропадал. Мы вернёмся в это самое мгновение или на десять минут позже.
— Они и не заметят, — вздохнул Винс, а Доктор внимательно посмотрел на него, но промолчал.
А потом машина загудела, заскрипела (или как назвать этот звук?), затряслась.
— Вперёд! — крикнул Доктор. — Вперёд!
— А она не развалится? — перекрикивая рёв ТАРДИС, завопил Винс. — А то я не оставил завещания!
— Отставить панику! — с безумной улыбкой заорал Доктор и побежал к ближайшему рычагу.
ТАРДИС снова тряхнуло, и Винс вцепился в поручень, надеясь, что это именно поручень, а не рычаг странной формы, запускающий самоуничтожение корабля.
— Нас ждёт, — вопил Доктор, — планета, которая никогда не спит! Самые яркие огни! Самая ужасная… гм, громкая музыка! Самые отвязные инопланетяне!
— А люди там есть?!
— Найдётся парочка, если хорошо поискать!
— А, — Винс помялся, — гей-клубы там есть?
— Всё вперемешку, это же пятьдесят первый век, — ответил Доктор, дёрнув за очередной рычаг.
И ТАРДИС замерла и затихла.
— Прилетели? — шёпотом спросил Винс.
— Да. Приземлились на крышу, под которой скрывается море интересного… тебе. Вперёд, Винс, только не влипай в неприятности. Встретимся через сутки.
— Здесь?
— Да.
— А мне, ну, знаете, нужно будет скрывать, кто я такой?
— А у вас на земле так принято?
— Нет, я про… ну, я же из прошлого.
— Слишком много сериалов, Винс. Вперёд! Вперёд!
Неуверенно Винс подошёл к двери. Прикрыв глаза, он толкнул её вперёд, ожидая, что через мгновение на него обрушится поток звуков. Инопланетных звуков! А потом! Произойдёт что-то необыкновенное, чудесное, чего никогда ещё не происходило с ним.
— А-а-а-а!!!
Доктор обернулся и увидел, что его случайного спутника прямо за ногу тянет в лес какая-то лиана. Видимо, хищная.
2. Фруктовый рай, ок. 4800 сл.
«Ты не поверишь, Стюарт! Это необыкновенно! Я улетел на корабле«Ты не поверишь, Стюарт! Это необыкновенно! Я улетел на корабле, который выглядит как синяя телефонная будка — ну, знаешь, такие в пятидесятых использовали, чтобы полицию вызывать — на планету-клуб! Представь: планета как один огромный клуб! Потрясно! Завидуешь? Я не один. Знаю, звучит так, будто это я, а не ты те таблетки съел, но я вроде бы ничего не ел! Я трезв и абсолютно при памяти! Это как если бы мне встретился Учёный, но его зовут Доктор, он даже похож на Учёного, но психобумажка сказала — такая бумажка, она же любой документ, какой захочешь, вернее тот, кому показываешь, захочет — она сказала, что Доктор — не псих. В это трудно поверить, да? Кстати, машину я оставил у твоего подъезда — ты же знаешь моих соседей, мальчишки бы на ней живого места не оставили. Доктор говорит, я вернусь — ты и не заметишь, ну, так пусть эта запись останется на память, а то я боюсь проснуться и понять, что всё это сон, а я не хочу! Если это сон, то он потрясный! Чудесный! Мы спасли больницу, но всё потом, Доктор меня ждёт, планета-клуб меня ждёт! Пока! Целую!»
— Что за хуйня происходит? О чём он!
И даже не обернувшись на вышедшего из душа как-его-там-вчерашнего-мальчишку, Стюарт в одних штанах и босиком побежал по лестнице вниз, к подъезду, чтобы убедиться… Да, машина стояла там, как и сказал Винс в своём бреду.
— Что за хуйня! Что я вчера сожрал?! Где ёбаный телефон?!
Мимо чуть не бегом пронеслась соседка, возмущённо вздёрнув на плечо сумочку, но Стюарт её не заметил, как не заметил он, поднявшись в квартиру, и Нейтана, растерянно стоящего посреди комнаты, свежего после душа — эти мальчишки! Ебёшь их всю ночь без продыху, а они с утра как огурчики! А вот он не как огурчик, а как галлюциногенный гриб. Откуда здесь машина и почему Винсу ночью дома не сиделось? Куда он угрёб, если угрёб, конечно? И что за мужик с ним?
Один простой телефонный зво…
«Вызываемый вами абонент находится вне зоны действия…»
— Хуйня, — констатировал Стюарт и наконец посмотрел на Нейтана: — А ты чего пялишься?! Тебе в школу пора, молокосос! Вали быстро и без вопросов!
Нейтан сорвался с места, одеваясь и, действительно, не задавая вопросов, что, конечно, не отменило проникновенных взглядов и нежного принюхиванья к трусам Стюарта.
— Не тормози, пацан! — орал тем временем предмет несовершеннолетних воздыханий, носившийся по квартире в поисках рубашки. — А то выброшу в окно! В школу сам пойдёшь — и чтобы дошёл!
Винса дома не оказалось. По квартире было разбросано всякое барахло, которое словно ветром сдуло с привычных мест. Пара стопок драгоценных кассет рассыпалась по полу. Ни записки, ни следов пребывания здесь кого-то постороннего. Только подозрительный беспорядок.
Ладно, теперь свидетели.
На громкий стук в двери и требования немедленно открыть вылез заспанный сосед Винса по лестничной клетке.
— Ничего, — бубнил он, — не слышал. Спал как младенец. Хотя обычно от каждого звука просыпаюсь… хотя вот было что-то…
— Что?
— Звук странный, будто скрипело что-то. Или завывало. Точно из квартиры вашего друга.
Больше ничего добиться от соседа не удалось, пришлось идти вниз, гнать мальчишек, которые за пять минут успели сломать у машины дворники и баллончиком расписать дверцы. Засранцы малолетние, как Винс их терпит.
Хейзел недавно проснулась и теперь стояла на кухне, помешивая кофе в турке. Спокойная как слон. Что за матушка у Винса!
— Ну, и чего ты распереживался? — ворчала она, разливая кофе на две чашки. — Сахар?
— Какой нахуй сахар, Хейзел! Твоего сына уебал какой-то уёбок!
— Не уебал, противный ты мальчишка, а всего лишь увёл. У тебя из-под носа, — спокойно возразила Хейзел, усаживаясь поудобнее и поджав под себя одну ногу, — и вот, что я тебе, мальчик, скажу: давно пора.
— Хейзел, я тебе дал прослушать его сообщение. Оно не слишком похоже на сообщение человека, который собирается сбежать. С кем-то. Это полный бред! Даже Винс не…
— Ты просто как младенец, Стюарт, — вздохнула Хейзел. — Объясню для непонятливых: мой сын наконец решил начать новую жизнь. Подальше от тебя — и меня это вполне устраивает. Через пару дней он выйдет на связь. К сожалению.
— А сообщение?
— А сообщение — это чтобы произвести впечатление на тебя. И вот это мне кажется плохим началом для новой жизни. Но что тут уже сделаешь. Судя по всему, он вернётся к тебе, потерпи и не суетись. Так сахар положить?
Ни через пару дней, ни через неделю, ни через две Винс не вышел на связь. Хейзел, если и беспокоилась, то виду не подавала, в полицию не собиралась, так что Стюарту пришлось самому начать расследование. Но много нарасследуешь, если Винс как сквозь землю провалился?
…хотя не совсем сквозь землю. Вернее, совсем не сквозь землю, даже наоборот: Винс висел вниз головой, плотно скрученный толстыми и гибкими зелёными стеблями. Звать на помощь не получалось, потому что зверская лиана стягивала его туже после каждой попытки. Поэтому Винс покорно висел и ждал Доктора. Соответственно, у него было много времени подумать, и он думал — о планете-клубе, где джунгли такие густые, что солнце едва достигает земли, и отовсюду доносятся вопли и крики птиц и зверей, о планете-клубе, где водятся хищные лианы, о том, каково это, когда тебя заживо переваривают — ведь вряд ли лиана сначала его придушит. А ещё о том, что Доктор может оказаться опасным маньяком-каннибалом, который всё это подстроил. Или вовсе Тенью. Кем-то вроде Тени, а не вроде Учёного.
А ещё он думал о Стюарте.
— Винс Тайлер! Не кричи, но подёргай за лиану! Подёргайся! Винс! Подёргайся!
На чужие крики лиана не реагировала. Винс осторожно пошевелился. Лиана дрогнула, но туже не стянулась. Тогда он дёрнулся сильней. В глазах уже темнело, и Винс попытался вспомнить, сколько минут можно без ущерба для мозга болтаться вверх тормашками.
— Я иду! Виси спокойно!
Кусты раздвинулись, и под дерево, вокруг которого оплелась лиана, держа в руках садовые ножницы, вышел Доктор.
— Я обычно стараюсь не причинять вред инопланетным формам жизни, — сообщил он, работая ножницами. — Но для растений лёгкая стрижка даже полезна.
Винс что-то промычал в ответ и отрубился.
…не всегда, видишь ли, получается рассчитать координаты, ТАРДИС имеет свои особенности, наверное, люди сказали бы — свой характер…
Так продолжалось уже минут двадцать, Доктор не совсем извинялся, он скорее объяснял, причём самому себе, бубнил под нос, не очень заботясь, чтобы валяющийся на какой-то железной перемычке Винс его вообще услышал.
— А, — начало получилось больше похожим на стон, чем на междометие располагающее к дальнейшей беседе: как-то Хейзел сводила его к мануальному терапевту, Винс ещё совсем маленький был, тот своё дело знал, конечно, но с лианой бы не сравнился. — А клуб-то где, Доктор?
— Рёбра целы, — невпопад сказал Доктор. Глаза у него блестели, пожалуй, от нетерпения. — Клуб будет. Но раз уж нас сюда занесло, может, посмотрим, что там?
— Лианы, — мрачно сказал Винс, поднявшись и стараясь двигаться очень медленно. На майке и джинсах нашлось около десятка дырок: наверное, лиана уже начала переваривание.
— А ещё? Идём, нужно тут всё осмотреть. Просто не отходи от меня и смотри под ноги.
Ножницы Доктор прихватил с собой.
— Так мы, — Винс перескочил через какой-то корень и подозрительно оглянулся на него, — совсем не там оказались, да? То есть не просто в, скажем, ботанический сад этого клуба влетели, не на другой материк, где, там, заповедник, например, а вообще не на ту планету?
Джунгли стояли величественные, до ужаса живые, влажные и совершенно не дружелюбные. В детстве Винс читал много книг о путешествиях — и в этих книгах отважных первооткрывателей таких вот храмов первобытной природы дней через пять, изголодавшихся, обожранных насекомыми, параноидально боящихся каждого сучка и корешка, потому что те могут оказаться ядовитой змеёй или лианой-каннибалом, находили с помощью вертолёта и вывозили. Живыми или мёртвыми. Всё зависело от характера автора. В общем, ребёнком Винс был любознательным, но книжки о джунглях не любил.
— Это из-за, скажем так, турбулентности. С временной воронкой это бывает, хотя редко и вообще-то в ТАРДИС встроен механизм, который восстанавливает сбившиеся координаты, но… гм, не в этот раз. Возможно, мы на той ж планете в другое время, возможно, вообще неизвестного где. Но так даже интересней! Может, это необитаемый мир, и мы первые разумные существа, ступившие на него! Чувствуешь трепет, Винс Тайлер?
Винс как раз перепрыгнул через подозрительный сучок и скривился от боли в рёбрах. Доктор, видимо, посчитал это подходящим выражением трепета и продолжил:
— Не так уж много осталось планет, на которых никто никогда не бывал.
— А мы ТАРДИС не потеряем? — обеспокоенно спросил Винс, не обратив внимания на романтичный пассаж Доктора.
— Нет, конечно, — отмахнулся тот, присматриваясь то ли к солнечному зайчику, то ли к здоровой мохнатой гусенице с ладонь величиной, на которой сидел зайчик.
— Ладно. — Тут у него мелькнула странная мысль: — Кстати, а как называется эта звезда? Ну, которая светит вместо Солнца тут.
Доктор посмотрел на небо, но неба видно не было. Тогда Доктор понюхал воздух, повертел головой и сказал:
— Проссион.
— То есть вы знаете, где мы?
— Приблизительно. У Проссиона девятнадцать планет и у каждой минимум пять спутников. И половина их пригодны для жизни.
Но Винса занимало не совсем это:
— То есть, зайчики тут называются проссионовыми?
— Точно! — Доктор просиял, как тот проссионовый зайчик, и пошёл быстрее в приливе энтузиазма. — А ещё? Давай ещё подумаем, что и как тут называется? Ты не безнадёжный фанат сериалов, Винс Тайлер.
На подколку реагировать времени не было: в воздухе вдруг запахло чем-то очень приятным, немного дымным и солёным: запах, похожий на индийские благовония — так иногда пахло в квартире Фила — и запах моря окружали их, и ладно море, но откуда в джунглях запах индийских благовоний? Очередная уловка хищной первобытной природы? Однако долго размышлять не пришлось: вскоре джунгли расступились — они оказались на большой, поросшей мягкой травой поляне, посреди которой кто-то плясал.
— О, — сказал Доктор. — Фантастика.
— Она всё-таки обитаема, — заметил Винс шёпотом. — А мы можем?..
— Подойти поближе? Да, только осторожно, чтоб не отвлекать.
Оно подошли ближе. И Винсу оказалось трудным, почти невозможным сдержать вопль изумления:
— Да это же… — и намного тише: — Это же человек.
— Кто-то, похожий на Повелителей времени, — поправил Доктор. — И на людей, если настаиваешь.
Этот кто-то плясал вокруг чего-то вроде деревянного алтаря, обвешанного гирляндами из больших красных цветов, над которым поднимался дымок. Судя по запаху, в жертву приносились те самые благовония, чей запах проник даже в джунгли. Моря видно не было, но его запах Винс по-прежнему чувствовал.
— Что теперь? — шёпотом спросил Винс. — Пойдём назад?
— Нет. Ты что! Нужно узнать, что здесь происходит. Но мешать не будем, подождём.
Ждали они, наверное, полчаса. Местный житель дотанцевал, сжёг несколько цветков, потом спел (фальшиво!) две ужасно заунывные песни и наконец разорвал свои гирлянды и разбросал вокруг. Это, видимо, было знаком конца ритуала, потому что местный житель улёгся недалеко от алтаря и, похоже, ушёл в медитацию.
— Пошли! — шепнул Доктор. — Только осторожно! Надо показать наше уважение к его религиозным чувствам!
— А зачем? Он же обычный дикарь.
— Нет. Я тут осмотрелся и понял, где и когда мы находимся.
— И? На планете нет дикарей?
— Есть. Но не на этом материке. Он вообще-то ещё не открыт.
—А как тогда…
— Пошли! — скомандовал Доктор и медленно пошёл вперёд, то и дело касаясь сначала, как показалось Винсу, живота, потом лба.
Ничьи религиозные чувства на этой планете с агрессивными лианами Винс оскорблять не хотел. И потому он двинулся вперёд, во всём подражая Доктору. Так кивая, как два китайских болванчика, они приблизились к центру поляны.
Местный, если и медитировал, то не слишком глубоко. Заметил их он сразу. А заметив, подскочил на ноги и явно изумлённо уставился на гостей.
— Добрый день, — сказал Доктор, усиленно улыбаясь, что при его внешности почти пугало. — Хорошая погода.
— Отличная, — согласился местный. — Для ритуалов самое то.
—Э-э-э, — замычал было Винс, но Доктор ему договорить не дал, быстро ответив:
— Это встроенный переводчик ТАРДИС. Вопросы потом.
Но вопросы Винс задавать не собирался, только прошептал:
— Боже мой! Встроенный переводчик! Совсем как у…
— И это потом, Винс Тайлер. — Доктор повернулся к местному и улыбнулся ещё усиленней: — А какие именно ритуалы вы проводите здесь?
Местный почему-то замялся, но всего на мгновение, а потом бодро ответил:
— Ритуалы служения Великому Кетцалькоатлю.
— Кому? — не выдержал Винс. — Но это же с Земли!
— А в чём суть этого служения? — продолжил светскую беседу Доктор, пропустив ремарку Винса мимо ушей. А вот местный её отлично расслышал и почему-то смутился. И на вопрос снова ответил с запинкой.
— Суть? Гм, я дал обет приносить ему цветы до конца моих дней, а также петь, танцевать и получать удовольствие от жизни самыми разными способами. И всё в его славу. Он же в обмен даст мне счастливую жизнь на небе.
— А в чём будет заключаться это посмертное счастье?
Доктору только очков не хватало. Или микрофона с диктофоном. Винс так и не решил, на кого сейчас тот был похож — на врача, который вежливо выведывает у пациента все жалобы, или на журналиста, который не менее вежливо вытягивает из кинозвезды скандальные подробности звёздной жизни.
— Ну, — протянул туземец, — в целом, если не вдаваться в подробности, посмертное счастье является прямым продолжением счастья прижизненного. То есть насколько сильно ты стремился быть счастливым, настолько счастливым ты будешь Там.
Лицо туземца при этих словах просияло от удовольствия, видимо, он был очень религиозен в смысле именно этой странной религии.
— Но кетцалькоатль… — снова встрял Винс, и снова ему не дали договорить, на сей раз туземец.
— А после ритуала фрукты, которые я собрал перед танцами, нужно съесть… гм, оставляя четвёртую часть птичкам и насекомым.
— А лианам? — рассеянно спросил Винс, всё ещё думая о кетцалькоатле.
— Лианы едят мясо, фрукты их не устроят, увы, — вздохнул туземец. — А вы с ними познакомились?
— Да, немного, — сказал Винс.
— Но всё кончилось благополучно?
— Да, да, благополучно, — нетерпеливо буркнул Доктор, с которого отпал весь светский налёт. — А последователей у вашего Кетцалькоатля много?
— Не слишком, — смутился туземец.
— Удивительно, — заметил Доктор. — Такая приятная религия.
— Так фрукты… хотите?
— С удовольствием! — закивал Винс. Попробовать инопланетные фрукты! Вот это да.
Туземец, честно сказать, выглядел странно, настолько странно, что даже подозрительно. Говорил он слишком вежливо, был аккуратно причёсан, гладко выбрит, на вид ему можно было бы дать лет сорок, если бы не совершенно седые (именно седые, а не очень светлые!) волосы. На его теле Винс не разглядел ни одной татуировки, ни даже следов раскраски на лице. Одет он был тоже подозрительно: в набедренную повязку из ткани, которая больше всего напоминала обычный трикотаж и жилетку явно синтетического происхождения. Кто знает, конечно, этих инопланетян — вдруг у них так выглядит одежда, сотканная (или как там её делают?) из подручных материалов? Может даже, не без удовольствия подумал Винс, из тех самых лиан.
— У меня не слишком просторно тут, — смущаясь, сообщил туземец. — Я живу один.
— Ничего, — ответил Винс, — у меня дома тоже тесно. Кстати, меня зовут Винс Тайлер.
— Стюарт, — ответил туземец.
— А! А… гм, фамилия? — уточнил Винс ровным голосом. Он считал себя специалистом по маскировке эмоций.
— Это же новая планета. Тут пока не нужны фамилии. — Туземец почему-то всё равно удивился, но ничего не спросил.
Дом туземного Стюарта, на первый взгляд, показался Винсу вполне туземным и куда менее подозрительным, чем его обитатель: покосившиеся стенки, сделанные из вбитых в землю стволов чего-то вроде бамбука, крыша из веток и широких листьев. Внутри Винс ожидал увидеть самодельную мебель и свисающие с потолка веники неизвестного назначения. Но два стула и стол были из серебристого металла, крышка стола показалась Винсу очень гладкой, без единой царапины — странно для одиноко живущего дикаря, исповедующего неведомую религию.
— У меня только фрукты и овощи, — сказал Стюарт, отвлекая Винса от изучения дома. — Зато много разных.
— А мясо?
— Не сложилось, — уклончиво ответил туземец.
Доктор был прав: Винс слишком много сериалов смотрел, и ещё по пути его начали одолевать сомнения — стоит ли идти к этому типу? Который вроде бы дикарь, но бреется, который живёт в покосившемся доме, но мебель у него из металла. Может, он тут просто заманивает путешественников? А потом приносит их в жертву?
Пока местный Стюарт хлопотал по хозяйству, выкладывая на стол, на металлические тарелки, плоды разной формы и расцветки, перед внутренним взором Винса проносились картины вариантов дальнейшего развития событий, одна другой страшней. Он уже готовился к тому, что раз его не съела лиана, то непременно слопает какой-нибудь дикарь, а не слопает, так заживо сожжёт на алтаре, а не сожжёт, так скормит тем же лианам. Может, они здесь вроде священных растений?
А потом, когда на столе уже высилась целая разноцветная гора, произошло нечто ужасающее.
— Ваш друг, — заметил туземец, усаживаясь за стол, — куда-то ушёл. Но вы садитесь, подождите его здесь.
Эти вежливые слова произвели эффект выстрела: Винс вздрогнул, панически осмотрелся — Доктора, в самом деле, не было. А потом выпалил:
— Нет, я пойду. Поищу его. Может… он… гм, в беду попал. Да-да, точно. Знаете, как бывает, когда оказываешься на неизвестных плане… гм, в новых местах. Я пойду…
— Вы же хотели попробовать фрукты.
— Хотел. Но… Доктор…
— Думаю, он скоро вернётся.
«Бежать? Сбить его с ног? Он старше, чем кажется… точно. Если я собью его с ног… Только нужно вооружиться».
— Ладно, — Винс изобразил дружелюбную улыбку, — я тут подожду. Вот… на этой табуретке. Она выглядит очень удобной. Очень.
— Вот и правильно, Винс, — кивнул престарелый Стюарт с отвратительно, на взгляд самого Винса, довольным видом, — устраивайтесь поудобнее, берите вот этот… да-да, жёлтенький, он такой, знаете, сочный, сладкий — пальчики оближете и ещё захотите. Я вам потому не советую идти на поиски друга, что он-то как раз выглядит бывалым… гм… исследователем, а вы… скажем… скорее туристом.
— Кем? — нервно переспросил Винс, давясь жёлтым фруктом.
— Неопытным человеком, — всё с той же беззаботной улыбкой пояснил лже-туземец, — я таких повидал на своём веку.
Это стало последней каплей. Или предпоследней, потому что через мгновение за спиной, в дверном проёме появился некто и заорал что-то невразумительное. Видимо, боевой клич. Без лишних размышлений Винс выхватил из-под себя табуретку и запустил во второго туземца.
Тот успел увернуться, и табуретка пролетела в дверной проём, не повредив ни стенам, ни врагам, ни даже входной занавеске.
— Винс Тайлер, — сказал новый враг, отряхивая с себя посыпавшиеся с крыши листья, — ты полон сюрпризов.
— Доктор! — облегчение пересилило даже чувство неловкости. — Я думал…
— Я отремонтировал ваш корабль, Стюарт, — не обратив никакого внимания на Винса, Доктор обратился прямо к «туземцу». — Можете лететь домой или куда вам вздумается и больше не выплясывать у алтаря.
— Корабль? — воскликнул Винс. Но опять на него никто не обратил внимания.
— Корабль! — просиял туземец. — Как это вам удалось?
Довольный Доктор помахал в воздухе своей «отвёрткой».
— Не без усилий. Сложная конструкция.
— И я… действительно смогу улететь?
— Я проверил ваш маршрут — горючего хватит в один конец.
— Но мне в один конец и нужно, — выдохнул Стюарт. — Невероятно. Я больше не привязан к этой планетке и к идиотскому алтарю. Я просто прилечу, куда хотел. И отдохну. Заодно и от этого приключения.
— Вы можете лететь хоть сейчас, — закивал Доктор.
— Мне кто-нибудь объяснит, что тут происходит? — не выдержал Винс.
— Какой же ты ненаблюдательный, Винс Тайлер, — нетерпеливо сказал Доктор.
— Я наблюдательный! Я заметил, что он ненастоящий туземец. Я решил, что он бандит и хочет нас заманить… в ловушку. И съесть!
— Я вегетарианец, молодой человек, — обиделся туземец. — И не бандит.
— А кто же тогда? Прикинулись дикарём…
— Жертва кораблекрушения! — радостно выпалил Доктор. — Я-то сразу понял, что надо искать корабль! А вы, земляне, вечно думаете в худшую сторону.
— А зачем алтарь? — нахмурился Винс. — Средство связи?
— Не совсем, — ответил Стюарт. — Я создаю религию.
— Что?!
— Кстати, это я и сам не слишком хорошо понимаю, — влез Доктор. — Искусственная религия? Зачем?
— Для посмертия, — пожал плечами Стюарт. — Вы, похоже, с каких-то окраин, если не знаете.
— Ах да, — пробормотал Доктор. — Вот мы и узнали время… Начало тридцать четвёртого века… секта, которая верила, что каждого человека в посмертии ждёт то, во что он верит.
— Не секта, — гордо поправил его Стюарт. — Фирма. И я её основатель.
На корабле всё было так, ну, или почти так, как должно быть, по мнению Винса, на космических кораблях. А именно будто ты оказался в операционной с элементами квартиры Стюарта. Настоящего Стюарта, манчестерского.
— Тут у меня кухня, — с любовью сказал инопланетный Стюарт и пригласил всех сесть широким гостеприимным жестом, — сейчас принесу вкуснейший чай и печенье. Раз уж Доктор мне корабль отремонтировал, так и повар теперь сможет печь!
Винс едва не спросил: «Живой повар?», но потом сообразил, что, наверное, автоматический. А Стюарт явно страдал без печенья, что на планете с тоннами фруктов понять можно.
— Как ты мог догадаться по нашим обмолвкам, Винс Тайлер, — вещал Доктор, игнорируя серебристую чашку с чаем, — наш новый знакомый основал новую религию…
— Это фирма, — вздохнул Стюарт.
— …которая несла людям следующую мысль: во что веришь ты и многие вокруг тебя, то тебя и ждёт после смерти.
— Это основано на новейших научных данных, — снова вздохнул Стюарт.
— Да, конечно. Так вот, наш знакомый не просто основал эту религию, он составил подробнейшую картотеку верований различных народов со многих планет. И…
— Потратил на это почти год, — с гордостью заметил Стюарт.
— …и предложил всем желающим престарелым и готовым вот-вот умереть соотечественникам… кстати, какой у вас обычный срок жизни?
— Около ста пятидесяти лет. Если упорствовать, можно дотянуть до двухсот. Со всеми системами омолаживания, конечно.
— Так вот, доживает какой-нибудь богатый и преуспевающий до двухсот лет, а потом передаёт дело сыну, а сам летит на ту планету, в ту страну, религия которой ему ближе всего. Доживает там свои деньки, приняв эту религию и строго исполняя обряды. А потом умирает… и предполагается, что попадает после смерти в желанный рай.
— Это достоверно известно.
— Да-да. А организует всё… не уверен только насчёт факта смерти… наш предприимчивый друг.
— Мы никого не убиваем! — возмутился Стюарт. — Это против принципов фирмы, а кроме того многие религии закрывают для убитых вход в лучший мир.
— Боже мой, — сказал наконец Винс, — боже мой. Как интересно. И много у вас было клиентов?
— Отбоя не было.
— А что вы тут забыли?
Стюарт снова вздохнул:
— Я ушёл на пенсию. Выбрал подходящую страну. Летел на ту планету — и потерпел крушение здесь. И, если честно, я испугался: вдруг умру здесь, в окружении дикости и без людей?
— И вы придумали религию! — восторженно договорил за него Винс. — С самым потрясным раем, да?
— Ради него нужно было только отказаться от мяса, носить на алтарь цветочки и танцевать. А тут это несложно. Цветов полно, а у местного зверья ужасное мясо.
Позже они выбрались в последний раз прогуляться по планете. «В последний раз», — как сентиментально заметил Стюарт. Какие сантименты можно испытывать по отношению к хищным джунглям, полным зверских лиан, Винс не понимал. Но, похоже, Стюарт за время своего пребывания тут успел привязаться к первобытному окружению.
— Если пройти через поле и спуститься со склона, откроется красивый вид на бухту.
— А, — сказал Винс, — тут всё-таки есть море. Его не видно и не слышно, но запах…
— Да, я сам не сразу это выяснил. Бухта хорошо спрятана. Я покажу.
Пока они шли к бухте, Винс пялился на волосы Стюарта, пялился так увлечённо, что снова позабыл смотреть под ноги. Совершенно седые! Трудно было свыкнуться с мыслью, что ему уже за сто пятьдесят, учитывая, что выглядит-то он хорошо если на сорок. Но седые волосы…
— Гм, Стюарт, — не выдержал наконец Винс. — Неужели, у вас парикмахеры забыли, как волосы красить?
— Нет, — ответил тот, — у нас многие красят, но я подумал… совершенно седые волосы — это шикарно.
— В «Вавилоне» оценили бы, — пробормотал Винс, но туземный Стюарт его не понял.
Доктор, который всё время забегал вперёд, пропадая в высоченной траве, а потом и в каких-то колючих кустах, снова вернулся, на сей раз с воплем:
— Море! Идите скорей, нечего тащиться.
Инопланетное море было даже интересней, чем инопланетные фрукты, тем более, Винс и земных морей не то чтобы много перевидал не на фотографиях и не по телику. А это было красноватым, но в остальном совершенно обычным: волны, скалы, шум прибоя и запах соли. Любопытно, оно действительно солёное? Попробовать Винс, конечно, не решался — в инопланетном море могут водиться инопланетные микробы, от которых нет прививок.
И пока Винс пытался представить, какими болезнями можно заразиться, искупавшись в прозрачных красноватых волнах, Доктор с бывшим туземцем дико вопя уже бежали к полосе прибоя. Наверное, Доктор решил поддержать придуманную Стюартом религию. Иначе его поведение Винс объяснить не мог.
— Винс Тайлер! — орал Доктор, скидывая на бегу свою чёрную куртку. — Быстро! Когда ещё в местном море искупаешься! Ему тут недолго… ой-ой, вы меня не слышали!
И вот так, сам от себя не ожидая, Винс через пару минут уже лез в холодную воду, которая так и норовила окатить его волной, а потом утащить, не хуже лианы.
На берег он выбрался довольно быстро — слишком холодная вода, но сидеть на песке и жмуриться от яркого света — тоже удовольствие. А ещё блики на воде, вопли Стюарта и смех Доктора. Удивительно: Винсу всегда казалось, что инопланетяне, тем более такие, вроде Учёного, должны быть серьёзными, самопогружёнными, может быть, немного сумасшедшими. Жизнь у них такая. Доктор соответствовал только последнему пункту. В остальном, если честно, Доктор был полной противоположностью Учёному. Конечно, Винс не видел, как поступил бы Доктор, если бы оказался в окружении врагов, но…
Додумать Винс не успел, потому что один из проссионовых бликов вдруг превратился в тёмную точку, которая понемногу росла.
Может зря он думал о поведении Доктора в окружении врагов, мелькнула мысль. Может, это как раз враги плывут?
— Эй, — крикнул Винс, — там вроде корабль!
Точка росла и росла, принимая очертания корабля. Может, не совсем такого, как земные, но много ли вариантов придумаешь, если нужно на чём-то деревянном плыть по морю?
Стюарт и Доктор выбрались на берег.
— Необитаем? — донеслось до Винса.
— Да, насколько я знаю, — кивнул Стюарт. — Обошёл тут довольно много, никого не встретил. Ни домов, ничего.
— Значит, — Доктор пригладил мокрые волосы. Не то чтобы его причёска от этого изменилась, — сюда плывут первооткрыватели?
— Это я первооткрыватель, — напомнил Стюарт.
— Аборигены, — уточнил Доктор, а Стюарт почему-то насупился.
— Так нам надо отсюда сматываться! — опомнился Винс. — Вдруг они враждебные!
— Человеческая психология, — конечно же не удержался Доктор, а потом невпопад добавил: — Жители системы Проссиона очень… пушистые.
Винс удивлённо посмотрел на Доктора, но тот, прихватив куртку, уже бодро направился к тем кустам, за которыми скрывалась поляна с алтарём. Стюарт побежал за ним.
— Раз уж вы пока тут, — услышал Винс, — поможете алтарь разобрать? Не будем оставлять этим местным первооткрывателям загадок, а?
— Помогу непременно.
Винс побрёл за ними, не слишком торопясь. Хотелось получше запомнить эту планету и это приключение, не опасное (хотя поначалу казалось, что очень опасное!) и весёлое. Доктор, наверное, скажет, что эта планета ему вместо клуба. Но Винс не жалел — что, в самом деле, он не видел в клубах? А тут — и хищные лианы, и красное море, и проссионовые зайчики, и потерпевший крушение туземец с собственной религией… Стюарт — тот, настоящий, Стюарт — об этом, конечно, и слушать не станет. Может, заинтересуется своим седым стопятидесятилетним тёзкой, который выглядит на сорок, но не больше. Ну и ладно. Винс сюда не ради Стюарта прилетел.
Впереди мелькала голая спина другого Стюарта и чёрная куртка Доктора. И та, и другая замедлялись. И Винс вдруг подумал, что этому Стюарту не так уж хочется улетать отсюда. Может, ему фрукты понравились? И потом, если он верит в эту ерунду с посмертием, кто же лучше придумает себе загробную жизнь, чем он сам?
Они остановились у алтаря, где по-прежнему пестрели цветы и дотлевало что-то, приятно пахнущее. Оставшиеся для птичек фрукты, кажется, никого пока не привлекли.
— Надо его разобрать, — повторил Стюарт неуверенно.
— Так давайте, — бодро поддержал Доктор. — А потом мы с Винсом Тайлером проводим вас к кораблю.
— Да, — кивнул Стюарт и сбросил на землю один цветочек. Доктор тем временем пытался вынуть бревно из основания алтаря. Получалось не очень, но он и не очень старался. На землю полетел следующий цветок.
— А, — сказал Винс, — может… м-м-м, может вы тут останетесь?
— Что? — растерянно посмотрел на него Стюарт.
— Ну… здесь. Корабль у вас есть, если захотите улететь, улетите. Но не сейчас.
— Не сейчас… это прекрас… но зачем бы мне оставаться?
— Ради, — Винс поморгал, пытаясь вспомнить нужное слово, — адептов. Им понравится ваша религия. Очень. А кто, кроме вас, сможет объяснить им про цветы, а? И про часть для птичек? И про удовольствие от жизни? Ну и заодно про лианы предупредите.
Стюарт неуверенно улыбнулся и виновато покосился на Доктора. Тот пожал плечами и отпустил бревно.
— Но ведь я… немного не так выгляжу. Как это объяснить?
— Скажите им, что вас Кетцалькоатль послал. На Земле такое всегда срабатывало. Жанна д’Арк, например…
— Её сожгли, — напомнил Винс.
— Дикари, — вздохнул Доктор. — Но не со всеми так… Скажите им, что вы пророк — и все дела.
Перед входом в ТАРДИС лежал завиток хищной лианы, который Винс с удовольствием перешагнул. Доктор выглядел очень довольным и явно желал чем-то поделиться. Наконец, когда дверь ТАРДИС закрылась, он не выдержал:
— Я всё думал, где всё началось? Верней, когда… всё это стремление радоваться жизни и пережить как можно больше, гм, удовольствий всех видов.
— Это вы в наших клубах не бывали, — усмехнулся Винс. — Вот там…
— Кстати, о клубах! Ты всё ещё хочешь туда?
— Я, — опешил Винс, — думал, что… ну, это путешествие уже считается, как…
— Что за глупости! Это турбулентность. И небольшая… совсем небольшая ошибка в расчётах.
— Тогда, конечно, хочу, — просиял Винс.
— Тогда вперёд!
ТАРДИС загудела, Винс вцепился в торчащий из пола кусок арматуры, если, конечно, это был кусок арматуры, а не рычаг. В этот раз трясло меньше, и всё стихло быстрей. Наверное, никакой турбулентности и совершенно верные расчёты.
А потом Доктор сказал:
— Мы на месте! Как договаривались: через сутки встречаемся здесь. Это крыша отсека АС-0000000001, кстати. Забыл сказать.
— Сколько?
— Ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-ноль-один. Девять раз. Иди-иди. Я потом.
Почему-то Доктор покидать ТАРДИС не торопился. Учёный не любил громкую музыку и большие скопления кого бы то ни было. Доктор, наверное тоже, решил Винс.
Винс кивнул и очень осторожно открыл дверь. Наученный лианой, он сначала выглянул: непроглядная чернота над головой, свежий воздух — и море огней внизу. Выглядит, вроде, так, как должно выглядеть. И пахнет так, как должно пахнуть — холодный воздух города и отчего-то сигаретный дым. Никакой зелени джунглей и благовоний. И звучит как положено — невнятный шум, сквозь который можно разобрать далёкий ритм клуба. Клубов.
Ритм везде одинаковый, похоже. Но что тут нового можно придумать?
Винс перевёл взгляд на саму крышу. Надо бы найти дверь, чтоб спуститься вниз. Заметив невдалеке что-то, похожее на дверь, Винс уверенно шагнул за порог ТАРДИС и остолбенел.
На него в упор смотрел кот. Здоровый такой. На двух обутых в высокие сапоги ногах, которые сейчас, правда, были согнуты, так как кот на чём-то сидел.
Кот курил толстую сигару, обхватив её пушистыми пальцами, и пускал дым прямо в чёрное небо.
— Хэлло, — развязно мурлыкнул кот.
@темы: мои фики
Обоже, сколько мне сейчас счастья привалило в лице данного произведения! *ушла читать*
Графиня Ллойд, не в этой главе, но счастье тебе особенно привалит, ай промис ит))))
Глава отличная, я считаю
Ы-ы-ы просто! Такое захватывающее начало! И Доктор Девятый!
И про Ученого - интересно
Такое захватывающее начало!
мы решили позаимствовать традицию начала олдскула — заканчивать на клиффхэнгерах))
мы очень шипперы, так что другой реакции быть не могло)))
а в британский квирах вообще Стюарт&Винс - Брайен и Майкл, как я поняла же? - они в финале вместе или нет?)))
МНЕ СЛОЖНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС
но в принципе они вместе. в принципе там хэппиэнд. это только я нервная и расстраиваюсь каждый раз в финале.
вторая глава
она бонусная и в изначальном плане её не было, но мне самой теперь особенно нравится))
што значит "в принципе"? ТТ______ТТ проспойлери мне, я ж смотреть не собираюсь)))))))))
чёрд, ну какой же ето хэппиэнд Т.Тя думаю, РТД специально так сделал.
конечно