А вот теперь напишу про кино.
читать дальшеЯ уже давно смирилась с тем, что Рэдклифф играет не Гарри, Бонни Райт играет не Джинни, Эмма Уотсон играет не Гермиону, Рикман играет не Снейпа и т.д., поэтому мне понравилось. Кино, конечно, получилось как всегда сильно мимо книги, ну да ладно.
Зато на сей раз режиссер очень постарался подхватить все хвосты, хотя местами это было сделано глупо и нелепо - например, с принцем-полукровкой. Загадка возникла, пообсуждалась, а потом разрешилась. Я, кажется, понимаю, зачем была вся эта байда с показательным выкидыванием книжки и т.д. - типа параллель с дневником Т.М.Р., причем как и в случае с дневником "истинная сущность" владельца книжки "выясняется" только в конце. Но все это настолько не акцентировано, что выглядит нелепо и скомкано.
Зато кое-какие мелкие моменты, накрученные вокруг Снейпа, мне понравились. Например когда Белла в самом начале называет его трусом - ну конечно, "не называй меня трусом" всплывет в голове всякого. И когда он в конце стоит и ждет возвращения Гарри и Дамблдора, а Дамблдор просит Гарри "разбудить Снейпа" - а Снейп не спит, ну да, Дамблдор только в глубоком помрачении мог бы подумать, что Снейп мог бы спать. Может, это все случайности, но они меня радовали невероятно.
Ну и вообще - я, оказывается, уже успела соскучиться по адски-прекрасному Снейпу.
Еще Слагхорн. Тоже сильно мимо образа, но зато обаятельно и все-таки местами в точку. В кино он получился гораздо... человечней, что ли, и гораздо проще. Очень странный слизеринец. Совсем неправильный. Но актер все равно хорош. И панический ужас Слагхорна в эпизоде с отдаванием воспоминания он хорошо сыграл.
Дамблдор. Ы... Гэмбон играл. И сильно старался. И иногда был очень и очень, но все равно... ему чего-то категорически не хватает. Или это я много требую? Типа любимый герой все-таки. А еще дубляж, наверное, много убил. Потому что озвучивали его совсем не-дамблдоровскими интонациями. Слишком серьезно в большей части сцен. Мне кажется... да, вот. Величественности многовато. Прям сильно многовато.
Мне очень понравилась Лаванда. И Кормак. Может, этим двоим и играть-то сильно не пришлось, но образы получились как надо. Мне кажется.
Трио было как всегда. Гермиона стала еще более не-гермионистой. Больше всего меня в этом смысле выбил момент, когда Рон шутит насчет возраста Дамблдора. Гермиона бы непременно влезла с точной информацией, что Дамблдору столько-то лет, а тут она промолчала. Скучно. Гарри явно фиковый - как сказала Эрвен: "идеальный солдат Дамблдора" - ему сказали, он пошел. Рон... Рон мне по-прежнему нравится.
Джинни. Такому Гарри только такая и подойдет. Совсем не из книжки, ну да ладно, ради мировой гармонии потерпим.
Драко. Ну он молодец, что еще говорить? Просто молодец.
Белла мне как и в прошлый раз очень понравилась. Нарцисса... лет десять назад она подошла бы на эту роль. А тут вышло будто она старшая сестра, а Белла младшая. Она вся такая сдержанная, хоть и плачет, а Белла без крыши - хотя они ведь обе были на взводе, просто по разным причинам.
Да, кстати. Момент с похищением Олливандера. Это было эффектно, но мимо канона. Ну да ладно. А вот Нора... нафига?!! Честное слово! Хотела бы я, чтоб мне рассказали, зачем Белла и Грейбек напали на Нору! И почему они все время вместе валандались? Это пейринг?... О_О
потом, может, еще что напишу.
А про Тома забыла!
читать дальшекороче. Он мне очень понравился. Прямо очень. Мальчик молодец и от винта. Да, внешность совсем не та, но у него выражение лица во время диалога со Слагхорном менялось просто великолепно. Льстивое уважение, озадаченность, упоенность собственными мыслями, жестокость, "конечно-конечно-чисто-научный-интерес" и т.д. Круто, да. На фоне почти неподвижных лиц большинства молодых актеров это - просто блеск.
А вот теперь напишу про кино.
читать дальше
потом, может, еще что напишу.
А про Тома забыла!
читать дальше
читать дальше
потом, может, еще что напишу.
А про Тома забыла!
читать дальше