5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.

Из айнур — Мелиан, хотя я всё думала, может, Олорина?.. Может, Эонвэ?.. Но пусть уж Мелиан, которая вместе с Тинголом создала Дориат, сохраняла его фиг знает сколько, вызывала у Мелькора некоторые опасения… и, да, её государство пало не от Врага — что, в каком-то смысле, дорогого стоит. Мелькор не решился бы напасть сам, потому что как подъехал, так и отъехал бы (но Тингол, конечно, тут немного болван, но то, что привело его к гибели, было сильней его и сильней Мелиан).

Из остальных — у меня нет особых предпочтений среди вастаков шаман, которого играла Морин, про ваньяр я слишком мало думала, а телери меркнут рядом с синдар, простите.
Но вот про полуэльфов мне есть, что сказать! Тар-Миньятур! Потому что Тар-Миньятур, при котором Нуменор стал Нуменором И я неизменно первым делом вспоминаю это его имя, а не «Элрос».
И про хоббитов мне есть, что сказать, потому что в разделе про кольца власти и третью эпоху поминается слуга Фродо, так что я имею право назвать Сэма, о прекрасности которого можно просто не начинать говорить, всё и так ясно.
И про орлов! (Сами уж догадайтесь).
И про драконов — Глаурунг совершенно прекрасен, в «Детях Хурина» каждая сцена, где он открывает рот, чтобы заговорить, бесценна. Я вообще люблю драконов, а у Толкина они какие-то очень правильные. Без лишнего пафоса и при этом не карикатурные.
И про макгаффины — уникальный (почти) говорящий меч Турина!

начало и пункты