Четвёртая сказка из книги Питера Кэшорали «Волшебные сказки. Традиционные истории, пересказанные для геев» (Peter Cashorali "Fairy Tales. Traditional Stories Retold for Gay Men", Harper SanFransisco, 1995). (Остальные — по тэгу)).
Источник сюжета тут тоже очевиден.
Переводят господин в клетчатом, Графиня Ллойд и Yves_.
Переводчицы никакой выгоды не извлекают)
Для единообразия мы решили изменить имена сыновьям купца)
Красавчик и Чудовище
Жил-был преуспевающий, а потому уважаемый купец. И было у купца три сына. Старшего интересовала только власть, и он хотел править миром. Средний обожал жестокость, и счастливее всего он был, когда уничтожал что-нибудь или кого-нибудь, желательно голыми руками. Их звали Кевин и Колин. Не было предела отцовской гордости за них. Младший же сын — это совсем другое дело. Лишённый особых стремлений, он всегда делал то, что ему говорили, кроме того, он совершенно неуместно любил цветы, а это был явно не тот товар, которым торговал купец. Звали младшего Кент, но – и даже отец признавал это – он был слишком красивым для мальчишки, потому все звали его Красавчиком, вовсе не считая это комплиментом.
читать дальшеОднажды купец созвал своих сыновей.
— Мальчики, — сообщил он, — мне нужно уехать по делам на пару дней, и я хочу, чтобы вы присмотрели за бизнесом, пока я в отъезде. Что привезти вам из поездки?
— Револьвер в бархатной кобуре, — сказал Кевин.
— Боксёрские перчатки из кожи козлёнка. И чтобы в них было как минимум по пять фунтов свинца, — сказал Колин.
— Отлично, ребята, — кивнул купец. – Красавчик, а тебе чего?
Красавчик пожал плечами:
— Я не знаю. Может, цветок, если тебе попадётся что-то особенное.
О цветке Красавчик просил всегда, но до сих пор ему ни одного не привезли.
— Хм, — сказал купец, как он обычно отвечал.
Он поставил портфель в машину и уехал. А стоило ему исчезнуть из вида, как Кевин и Колин пошли в его кабинет. Колин взломал замок шкафчика, где торговец хранил личные бумаги, а Кевин стал жадно просматривать их.
— Это работа для мужчин, — сказали они Красавчику. – А ты пойди и сделай нам кофе.
И поскольку больше всего на свете Красавчик хотел угодить своим братьям, он сделал, о чём его попросили.
Прошло несколько дней. Закончил свои дела наивыгоднейшим образом и ехал домой. Он вёз револьвер для Кевина и боксёрские перчатки для Колина, в конференц-залах, где он проводил свои встречи, цветов не было, только пара пыльных филодендронов, так что он ничего не вёз Красавчику. Купец выехал на дорогу, которую никогда раньше не видел. И похоже было, что она приведёт его домой гораздо быстрей, чем привычный путь.
— А что же время, если не деньги, — сказал он себе. И он двинулся по ней. Но дорога свернула, а потом ещё раз. И вскоре купец оказался среди ущелий и сосен. И весь оставшийся день он ехал, не встретив ни машины, ни дома, ни бегуна. Пришёл вечер, и он был вынужден ехать медленней, потому что дорога не была освещена. Внезапно фары у машины погасли и она остановилась. Он схватил свой мобильный телефон, но тот тоже не работал. Ругаясь под нос, чтобы сохранить присутствие духа, он запер машину и пошёл пешком. Он шёл, и шёл, и шёл, а потом ещё немного шёл. И в тот момент, когда он не сделал бы и шагу даже для спасения своей жизни, а мысль о том, чтобы вернуться, была невыносима, он заметил впереди свет. Он направился к нему и вскоре увидел многоэтажный дом. Ни одной машины не было припарковано рядом. И хотя холл был ярко освещён, в самом здании света не было. Купец подошёл двери. Она не была заперта, и он зашёл внутрь.
— Здравствуйте? – позвал он.
Но там не оказалось ни охранника, ни консьержа, ни управляющего, зато в холле оказался лифт. Купец заглянул внутрь. В лифте было только две кнопки: «Холл» и «Пентхаус». Итак, купец нажал кнопку «Пентхаус». Двери закрылись и он поехал вверх.
Когда двери снова открылись, купец оказался в самом большом и богатом пентхаусе из всех, когда-либо им виденных. Этаж был хорошо обставлен, но не загромождён мебелью. Окинув намётанным глазом антиквариат и картины на стенах, купец попытался оценить их и был до глубины души поражён отсутствием охранной системы.
— Здравствуйте? – снова позвал он. – Есть кто-нибудь?
Но казалось, что никого не было. Затем купец принюхался и по запаху нашёл стол, накрытый для ужина. Когда он снял крышки с электрических кастрюль, то был поражён тем, что кто-то полностью разделяет его вкусы.
— Ну, — сказал он сам себе, — легкий перекус вреда не принесёт.
И тогда он сел во главе стола и наложил себе немного того и этого. Он ел, и ел, и ел, пока не наелся так, что и ложки проглотить не смог бы. А затем съел ещё немного, потому что было бы грешно дать пропасть вкусной еде.
Доужинав, он встал из-за стола, поискал телефон, а не найдя не удивился, потому что в пентхаусе не было ламп, только огонь от свечей. Купец вернулся к лифту, но двери уже закрылись и как бы он ни искал, найти кнопку вызова он не смог.
— Кто-то рано или поздно должен сюда прийти, – заметил он сам себе, – а сейчас лучше всего устроиться поудобней.
В камине горел огонь, а напротив камина ожидал удобный кожаный диван.
— То, что нужно, — сказал купец, проверяя его мягкость.
Заснул он в мгновение ока.
Когда он проснулся, утро уже настало. Дрова в камине давно превратились в уголь, и кто-то укрыл купца тёплым одеялом.
— Здравствуйте? – позвал купец. – Кто-нибудь пришёл домой?
Но. Похоже, что всё ещё никого не было. С другой стороны стол, на котором вчера ещё был ужин, теперь ломился от завтрака. И так же, как и вчера, еда была как раз ему по вкусу.
— После такого денька, как вчерашний, — сказал он себе, усаживаясь за стол, завтрак пойдёт мне на пользу.
Он ел, пока не почувствовал, что вот-вот лопнет, а затем съел ещё немного, ведь в мире было столько мест, где люди голодали. Как раз когда он допивал последнюю чашку кофе, двери лифта открылись.
В лифте никого не было. Купец всё-таки не мог провести остаток своей жизни в пентхаусе, а потому он надел свой пиджак и шагнул к лифту. Он уже собрался войти в лифт, как вдруг заметил то, чего не увидел прошлым вечером. Рядом с лифтом стоял лакированный столик, а на нём ваза, и в этой вазе росла орхидея. Её цветок был чёрно-синим. И хотя купца не тронул сладкий аромат цветка, купец вспомнил просьбу своего сына Красавчика.
— В этом же ничего страшного? – рассудил он.
Но поскольку ответ на этот вопрос не пришёл ему на ум, купец сорвал цветок и положил его в карман.
И тут оказалось, что охранная система всё-таки была, потому что вдруг заработала сигнализация, подобная рёву разгневанного животного. Затем дверь распахнулась. Кто-то огромный с топотом ввалился в комнату и, схватив купца за грудки, прижал его к стене.
— Ну, не милашка ли ты! — прорычала громадина. – Я дал тебе крышу над головой, еду, тепло камина, а в благодарность ты обокрал меня. Тебе стоило бы записаться на мой семинар «Как быть идеальным гостем».
Оказалось, что на разозлённой громадине был лишь наряд из кожаных ремней и металлических колец. Купец подобную сбрую видел только на лошадях и собаках, а потому решил, что он в руках Чудовища.
Однако купец сохранил спокойствие.
— Ты имеешь полное право гневаться, — сказал он умиротворяюще, — я вёл себя недопустимо. Позволь мне всё исправить.
— Что у тебя на уме? – прорычало Чудовище.
Купец нащупал внутренний карман пиджака и вытащил чековую книжку и ручку.
— Назови свою цену, — сказал он величественно.
— Деньги?! – взревело чудовище. – Оглянись вокруг, мой сладкий! Разве похоже, что мне нужны деньги?!
Он приподнял купца в воздух и так встряхнул, что у того кости заскрипели.
Вот теперь купец по-настоящему испугался.
— Не убивай меня, — молил он, болтаясь в воздухе. – Пожалуйста! Мне нужно заботиться о семье, о моих бедных мальчиках – Кевине, Колине и Красавчике.
— Красавчике? – повторило Чудовище и медленно опустило купца на пол. – У тебя есть сын по имени Красавчик?
Чудовище ненадолго задумался, разглаживая складки на пиджаке купца:
— Что ж, вот, как всё будет: оставь орхидею себе, а когда вернёшься домой, отправишь ко мне своего сына по имени Красавчик.
Чудовище поправил галстук купца, подтянув узел так высоко, что купец едва мог дышать:
— Я знаю, что в этом вопросе ты меня не обманешь, — прошептал он, а затем игриво подтолкнул купца прямо в лифт.
Двери закрылись, и лифт поехал вниз.
Из лифта в прихожую купец выбежал. Оказалось, что машина была припаркована прямо у дверей, но купец даже не задумался, как это вышло. Он запрыгнул в машину, завёл мотор и под визг тормозов рванул прочь.
Он добрался домой в рекордное время. Отдав Кевину и Колину подарки, купец отправил их прочь. Затем он повернулся к Красавчику:
— Я кое-что привёз для тебя, — сказал он и вытащил из кармана орхидею.
— О, орхидея! – воскликнул Красавчик, но тут же нахмурился: — Какая она странная… похожа на синяк.
Но стоило ему поднести цветок к носу и понюхать, как сладость аромата покорила его.
— Спасибо, отец, она просто божественна.
— Ну, да… правда достать её было не так-то просто,— сказал купец и затем, пряча глаза он рассказал Красавчику, что произошло с ним в апартаментах Чудовища.
– Так что, Красавчик, — заключил он, — всего этого можно было бы избежать, если бы вместо цветка ты попросил что-то более толковое, как твои братья. А потому я думаю, вполне справедливо, если ты возьмёшь на себя хоть немного ответственности за свои действия и поедешь вместо меня в пентхаус Чудовища.
И он взглянул на Красавчика, чтобы увидеть его реакцию. Красавчик знал, что вечно разочаровывает отца и потому старался выполнять все его просьбы, чтобы сгладить разочарование. Этот раз не стал исключением.
— Хорошо, — печально сказал он, — я пойду собираться.
Тогда купец отвёз Красавчика в одинокие апартаменты Чудовища и попрощался с ним. Красавчик даже до двери не дошёл, как купец, которому прощания причиняли боль, уже скрылся в облаке пыли. Красавчик прошёл через холл прямо в лифт, где нажал на кнопку «Пентхаус». Двери закрылись, и лифт устремился вверх.
В пентхаусе ещё было светло, хотя в холле сгустились сумерки, и никого не было вокруг. Как купец описал, так всё и оказалось. Но так как Красавчику не хотелось есть, еды на столе не нашлось. Делать было нечего, потому он поставил чемодан и огляделся. Антиквариат и произведения искусства не слишком его интересовали, зато здесь повсюду были орхидеи. Неизвестно, сколько времени прошло, когда вдруг все свечи разом зажглись, дверь открылась, и некто появился на пороге. Красавчик узнал Чудовище по описанию купца, но на всякий случай спросил:
— Ты Чудовище?
— Да, — прорычал Чудовище, — А ты Красавчик. Мудак, который пытался украсть мою орхидею, прислал тебя, чтобы спасти свою шкуру. Хотя было б, что спасать.
Купец был очень уважаемым членом общества, и Красавчик никогда не слышал, чтобы о нём так говорили. Ощущение было странным.
— Днём, — продолжил Чудовище, — квартира в твоём распоряжении. Единственная твоя обязанность – присматривать за моими орхидеями. У меня их тут много, и чувствуют они себя не очень. Вечером, после ужина, твоя единственная обязанность – делать меня счастливым. Смекаешь?
— Да, — сказал Красавчик.
— Хорошо, следуй за мной.
Чудовище привёл его в огромную спальню, какой Красавчик в жизни не видел – вроде роскошного подземелья.
— Раздевайся, — сказал Чудовище, — давай-ка поглядим на тебя.
Красавчик, который привык делать всё, что ему говорят, разделся.
— Ты немного костляв, — заметил Чудовище, — но сойдёт. Я собираюсь подучить тебя приносить мне удовольствие. Я суров, но справедлив. Если ты будешь стараться, мы поладим, а если нет, будешь наказан. А теперь иди сюда: время для твоего первого урока.
Красавчик подошёл. И хотя Чудовище был требовательным и дотошным, он не был жестоким, и Красавчик провёл время гораздо лучше, чем предполагал. Когда они закончили, Чудовище задал странный вопрос:
— Красавчик, ты меня любишь?
— Это было невероятно, — честно признал Красавчик, — но нет, я тебя не люблю. Да и как могу я? Ты же Чудовище.
Чудовище, казалось, удовлетворил этот ответ, и он ушёл. Красавчик принял душ и лёг спать.
На следующее утро он продолжил изучать пентхаус, который оказался гораздо больше, чем можно было предположить: прибавь одну комнату – и он стал бы бесконечным. За одной дверью нашлась студия художника, а за другой мастерская. Одна за другой открывались двери: в кондитерскую, палатку гадалки, лабораторию, полную образцов минералов. Короче говоря, он обнаружил всякое возможное занятие и хобби здесь, в пентхаусе Чудовища. В какую бы комнату Красавчик не зашёл, везде были орхидеи всех цветов радуги: красные, как полосы, оставленные ремнём, синие, как свежие синяки, жёлтые, как уже подживающие синяки, но все они источали тот же густой и сладкий аромат. Лишь немногие чувствовали себя хорошо, остальные страдали от застоя воды или от нехватки воды, от тесных горшков или пыли. И задание теперь показалось Красавчику бесконечным.
Когда наступил вечер и все свечи зажглись одновременно, Красавчик отправился к обеденному столу и нашёл там свой любимый ужин: хлеб с изюмом, намазанный арахисовым маслом и газированную воду. Он поел, а когда закончил, дверь отворилась, и Чудовище (где бы он там ни проводил дневные часы) появился. Красавчик отправился с ним в спальню на второй урок, который закончился так же, как и первый:
— Красавчик, ты любишь меня? – спросил Чудовище. И Красавчик ответил:
— Нет.
Шло время. Однажды днём, прогуливаясь со своим пульверизатор, Красавчик открыл дверь и оказался в библиотеке. Книгами он никогда особо не интересовался, потому что связывал их с мрачной погоней за властью своего брата Кевина. Но на столике рядом с орхидеей, заражённой паутинным клещом, он заметил книгу под названием «Орхидеи: уход и подкормка». Это было то, что нужно. Он сел на удобный стильный стул и прочитал книгу от корки до корки. Красавчик не только выяснил, что орхидеи лучше всего растут при регулируемых внешних условиях, например, в теплицах, но также и получил удовольствие от чтения. В последующие недели он исследовал книжные полки и читал обо всём, что попадалось ему на глаза.
Однажды он открыл дверь, за которой нашёлся полностью оборудованный гимнастический зал, где были и тренажёры «Наутилус», и степперы, и хромированные стойки для упражнений со свободными отягощениями. Гимнастикой Красавчик никогда особо не интересовался, потому что она была связана с жестокостью его брата Колина. Но рядом с орхидеей, на которую падало слишком много прямых солнечных лучей, лежала книга под названием: «Создай совершенство стана». И по тонированным в серебро фотографиям Красавчик понял, что упражнения могут повысить эстетическую привлекательность тела, а если в процессе ты станешь сильнее и выносливей, что ж, не так уж это и плохо. Он прочёл книгу от начала до конца и стал заниматься ежедневно.
Между тем Чудовище присматривал за Красавчиком, хотя тот не знал об этом. По мере того, как росла сила Красавчика, Чудовище всё больше и больше подначивал его сопротивляться во время их ночных уроков. А после, когда они вместе лежали в постели, Чудовище вовлекал его в обсуждение того, что Красавчик как раз читал, будь то философия, теория цвета или технология французской выпечки. Но каждый разговор кончался одинаково.
— Красавчик, ты любишь меня? – спрашивал Чудовище. И Красавчик отвечал:
— Нет.
Когда план упражнений, включавший плавание, аэробику, тайцзи, тяжёлую атлетику, и чтение (Красавчик составил список из двух тысяч наиболее значимых в мировой литературе книг и теперь читал его) стали занимать всё больше времени, Красавчик подумал, что было бы гораздо удобнее, если бы все орхидеи Чудовища находились в одном месте. Он решил построить теплицу на террасе, с увлажняющей системой и термостатом, чтобы создать для орхидей самые лучшие из возможных условий. В пентхаусе он нашёл все необходимые материалы и мастерские, нужные для каждого этапа проекта. И Красавчик, который в жизни не задумывал ничего подобного, да и вообще ничего не задумывал, если уж на то пошло, приступил к работе с большим воодушевлением.
По вечерам Красавчик показывал чертежи и диаграммы Чудовищу, и они вдвоём обсуждали каждую мелочь. Часто они не соглашались друг с другом, потому что впервые в жизни Красавчик высказывал собственное мнение. Иногда их трения становились агрессивными, но всё кончалось как следует. Красавчик изучал плотницкое дело, работу со стеклом и электричеством, а также термодинамику, пока однажды ранним вечером в середине лета на террасе не выросла теплица, куда поместились все до одной орхидеи Чудовища. Пахло там как райских кущах.
День был жаркий, так что когда Красавчик сел ужинать, он положил себе только салат и немного бульона. Когда он подносил ко рту ложку, луч вечернего солнца блеснул вдруг в бульоне, и в этом луче Красавчик увидел лицо своего отца. Купец выглядел сильно постаревшим и истощённым, словно изнутри его грызла ужасная тревога.
— Ну, конечно же! – воскликнул Красавчик и положил ложку в тарелку. – Он же не знает, что со мной стало! Он наверное думает, что я мёртв, и винит себя в этом.
Красавчик решил попросить у Чудовища разрешения встретиться с отцом.
Той ночью у них была горячая дискуссия о подходящей температуре для теплицы. Красавчик почти одержал победу, цитируя всех специалистов по теме, но проиграл последовавшее за этим состязание в борьбе, хотя Чудовище одобрительно заметил, как трудно в этот раз было его одолеть. Когда Красавчик признал поражение и отработал штраф, он повернулся к Чудовищу и сказал:
— Мне нужно кое о чём тебя попросить.
— Проси, — ответил Чудовище, глядя на него.
— Сегодня в ложке бульона я видел отца, — сказал Красавчик. – Он ужасно выглядит. Мне кажется, он беспокоится обо мне. Ты же отпустишь меня повидаться с ним и сказать, что всё в порядке?
— Нет, — ответил Чудовище.
— Но мне нужно увидеть его, — настаивал Красавчик. – Я не задержусь там надолго, мне здесь нравится. Так что отпусти меня.
Чудовище видел, что Красавчик намерен добиться своего, и обрадовался этому, но сказал самым своим угрюмым голосом:
— Хочешь идти, иди. У тебя три дня. Но не вернёшься к закату четвёртого дня, не возвращайся вовсе, потому что здесь для тебя уже ничего не будет.
— Я обещаю, — поклялся Красавчик, — спасибо.
— А теперь мне нужно кое-что у тебя спросить, — сказал Чудовище. – Красавчик, ты любишь меня?
Красавчик был благодарен Чудовищу за разрешение. И в пентхаусе он был счастлив, как нигде больше, и даже счастливей. Он почти сказал «да», но затем подумал: «Зачем мне лгать ему?». И сказал «нет». Чудовище кивнул, пожелал ему спокойной ночи и ушёл.
На следующее утро двери лифта были открыты. Красавчик вошёл в лифт, нажал на кнопку холла, двери лифта закрылись, и он поехал вниз. Он пересёк холл и взялся за дверную ручку, когда услышал слова Чудовища:
— Помни: вернись до заката четвёртого дня, или ничего для тебя здесь больше не будет.
Красавчик обернулся, желая увидеть Чудовище при свете дня, но никого не увидел.
А когда Красавчик повернулся к двери, это уже была дверь дома его отца. Он открыл её и вошёл внутрь. Он знал, что утром в это время отец обычно пил кофе в кабинете и просматривал счета, но когда Красавчик вошёл, он увидел Кевина, за столом купца и со счетами, и Колина, который лежал на полу и колол орехи в горсти.
— Привет, — сказал Красавчик, — где отец?
— Гляньте-ка, кто здесь! – сказал Кевин, не поднимая взгляда.
— Где отец? – спросил Красавчик ещё раз тоном, который использовал, когда они с Чудовищем спорили о чём-то.
Кевин посмотрел на него в удивлении.
— В саду, — сердито сказал он.
Красавчик собрался уходить, и Колин по привычке стал издавать чмокающие звуки ему вслед. Не раздумывая, Красавчик посмотрел на брата так, как на него самого частенько глядел Чудовище: будто бетонной стеной промеж глаз засветили. Колин поспешно вернулся к своим орехам.
Купец сидел на скамейке под ивой в самом дальнем углу сада. Его руки были зажаты между коленями, а голова поникла. Он выглядел сильно постаревшим.
— Папа, — закричал Красавчик. — Не беспокойся, со мной всё хорошо. Вот видишь, я вернулся повидать тебя.
Купец взглянул на него и моргнул.
— А тебя что, не было?
— Ты меня высадил возле апартаментов Чудовища, — напомнил ему Красавчик. — И оставил там. Разве ты не сходил с ума от беспокойства, гадая, что случилось со мной?
— Да не особо, — ответил купец.
— Что ж с тобой тогда стряслось? — спросил Красавчик.
— Твои братья, — жалобно проскулил купец. — Они отобрали у меня бизнес, сказали, что я слишком старый. Слишком старый, чтобы управлять делом, которое я создал с нуля.
Красавчик быстро потерял терпение в разговоре с отцом. Но старик выглядел таким потерянным, что Красавчик сел рядом с ним на скамейку. Стоит заметить, что одна из тем, которую они с Чудовищем обсуждали в постели, касалась торгового права. Расспросив купца поподробнее, Красавчик выяснил, что его отец в общем-то ничего не отписывал сыновьям, те просто его запугали. Он взял отца за руку и осторожно сопроводил его в кабинет, закрыв за собой дверь. Двадцать минут спустя дверь распахнулась, и Кевин с Колином выскользнули наружу, отлученные от семейного бизнеса. Купец сидел за своим рабочим столом, превратившись в того, кем был когда-то.
— Не знаю уж, что Чудовище с тобой делал, сынок, — заявил он. — Но такой человек, как ты, мне б пригодился. Оставайся, и я сделаю тебя партнером.
Когда-то такие слова отца могли бы осчастливить Красавчика. Но сейчас он только покачал головой.
— Нет, — мягко отказался он. — Я в гости заглянул. Мне нужно вернуться к Чудовищу до заката через три дня, или всё, чем я занимался там, пропадёт.
Но чтобы показать купцу, что он ценит его предложение, Красавчик дал несколько советов о том, как обезопасить свой бизнес в дальнейшем.
Кевин, который подслушивал у замочной скважины, выпрямился и тихо сказал:
— Почему бы нам не придумать что-нибудь особенное для нашего любимого братика, чтобы он понял, как мы ему за всё благодарны?
— Ага, — согласился Колин, сжав кулак и постукивая им о ладонь.
Вечером третьего дня, когда Красавчик готовился пораньше лечь спать, в дверь постучали, и братья вошли в комнату. У них была большая бутылка шампанского, уже открытая, и три бокала.
— Что, возвращаешься завтра? — задумчиво заметил Кевин. — Слушай, мы с Колином оба сожалеем, что между нами было столько вражды. Может, выпьем? И пусть кто старое помянет, тому глаз вон.
— Почему бы и нет, — сказал Красавчик, принимая бокал.
Он сбился со счёта, сколько раз мечтал, чтобы братья сказали ему что-то вроде этого.
Кевин наполнил три бокала, затем поднял свой и сказал:
— За твой нетрадиционный образ жизни. Пусть он сделает тебя счастливейшим в мире.
Они чокнулись. Красавчик залпом осушил бокал, не заметив, что братья выплеснули содержимое своих через плечо. Кевин снова налил.
— И за нас троих, — поднял он тост. — Братья навек!
Красавчик выпил и за это.
— За старые добрые времена, — предложил Кевин, и Красавчик выпил. У Колина тоже был тост:
— За то, чтобы мы были сверху, а ты снизу, где тебе и место.
Но за это Красавчик не выпил, потому что снотворное, которое Кевин положил в шампанское, было очень сильное, и Красавчик отключился.
На следующий день он проснулся поздно. Болела голова, тошнило, и он ничего не помнил. Он подумал, что перекус успокоит его желудок, и спустился на кухню. Съесть захотелось только бульона, потому Красавчик открыл банку и разогрел себе немного. Солнце садилось, и только он поднёс к губам ложку, как лучи отразились в ней и в этом свете он увидел лицо Чудовища. В голове Красавчика прояснилось, и он вспомнил, какой сегодня день. Выронив ложку, он кинулся к выходу. Но путь загораживали Кевин и Колин, лица их окаменели от отвращения.
— О нет, братишка, ты никуда не идёшь, — сообщил ему Кевин. — Не раньше, чем будет слишком поздно.
— Ага, — согласился Колин, скрещивая свои ручищи на груди.
— Прочь с дороги, — зарычал Красавчик.
Взмахом левого кулака он отшвырнул Кевина в одну сторону, а взмахом правого — Колина в другую, распахнул дверь и вылетел наружу. Не сделав и пару шагов, он понял, что никогда больше не вернётся в дом купца. А на третьем шаге он вбежал в холл апартаментов Чудовища. Двери лифта были открыты. Красавчик нажал на кнопку, двери закрылись, и он поехал вверх.
Хотя внизу уже почти стемнело, наверху в пентхаусе было всё ещё светло, как днём. Красавчик бежал из одной комнаты в другую, в третью и звал Чудовище. Но все эти комнаты были пустыми. Наконец, он решил заглянуть в теплицу. Пока его не было, все орхидеи зацвели. Окружённый ими, в молчаливом ожидании посреди удушающего аромата стоял Чудовище.
— Ты ещё здесь, — засмеялся Красавчик. — Я так рад! Я люблю тебя!
И внезапно он понял, что наконец-то видит Чудовище в дневном свете. Он окинул его внимательным и долгим взглядом. К его изумлению, перед ним стояло вовсе не чудовище, а самый красивый мужчина на свете.
— Чудовище, — сказал он в изумлении. — Ты что, всё это время был заколдован?
— Нет, — ответил тот, — это ты был заколдован. А теперь заклинание разрушено и ты свободен. Можешь уйти или остаться. Можешь делать всё, что пожелаешь.
— Я хочу остаться с тобой, — сказал Красавчик и улыбнулся. — Но при одном условии.
— Каком? — спросил Чудовище.
— Сегодня вечером, после ужина, — сказал Красавчик. — Ты будешь Красавчиком, а я — Чудовищем.
— Всё как пожелаешь, — пообещал Чудовище. И, как любое Чудовище, он сдержал своё слово.
Четвёртая сказка из книги Питера Кэшорали «Волшебные сказки. Традиционные истории, пересказанные для геев» (Peter Cashorali "Fairy Tales. Traditional Stories Retold for Gay Men", Harper SanFransisco, 1995). (Остальные — по тэгу)).
Источник сюжета тут тоже очевиден.
Переводят господин в клетчатом, Графиня Ллойд и Yves_.
Переводчицы никакой выгоды не извлекают)
Для единообразия мы решили изменить имена сыновьям купца)
Красавчик и Чудовище
Жил-был преуспевающий, а потому уважаемый купец. И было у купца три сына. Старшего интересовала только власть, и он хотел править миром. Средний обожал жестокость, и счастливее всего он был, когда уничтожал что-нибудь или кого-нибудь, желательно голыми руками. Их звали Кевин и Колин. Не было предела отцовской гордости за них. Младший же сын — это совсем другое дело. Лишённый особых стремлений, он всегда делал то, что ему говорили, кроме того, он совершенно неуместно любил цветы, а это был явно не тот товар, которым торговал купец. Звали младшего Кент, но – и даже отец признавал это – он был слишком красивым для мальчишки, потому все звали его Красавчиком, вовсе не считая это комплиментом.
читать дальше
Источник сюжета тут тоже очевиден.
Переводят господин в клетчатом, Графиня Ллойд и Yves_.
Переводчицы никакой выгоды не извлекают)
Для единообразия мы решили изменить имена сыновьям купца)
Красавчик и Чудовище
Жил-был преуспевающий, а потому уважаемый купец. И было у купца три сына. Старшего интересовала только власть, и он хотел править миром. Средний обожал жестокость, и счастливее всего он был, когда уничтожал что-нибудь или кого-нибудь, желательно голыми руками. Их звали Кевин и Колин. Не было предела отцовской гордости за них. Младший же сын — это совсем другое дело. Лишённый особых стремлений, он всегда делал то, что ему говорили, кроме того, он совершенно неуместно любил цветы, а это был явно не тот товар, которым торговал купец. Звали младшего Кент, но – и даже отец признавал это – он был слишком красивым для мальчишки, потому все звали его Красавчиком, вовсе не считая это комплиментом.
читать дальше