Сходили на кино про Моисея. Его почему-то в ближайших кинотеатрах и в удобное время показывали только в 3д. Пришлось идти раноутром — но я так не люблю 3д, что окей.
По причине сильной бородатости героев, я часть фильма гадала, кто из двух мужиков, которых показывали чаще прочих и которые не Бен Кингсли, Аарон, а кто Иешуа. В какой-то момент Моисей внял моим просьбам и назвал обоих по имени. Оказалось, что из кустов за тем, как Моисей говорит с неживой природой, подглядывали Иешуа, окей, это даже хорошо. Но вот роль Аарона в этом фильме мне осталась ЗАГАДОЧНОЙ. Ну сделали бы как у Томаса Манна: «этот один мужик — это, на самом деле, куча мужиков в разное время», только наоборот — убрали бы Аарона, а то он просто пару раз в кадр попал и даже слов особо у него не было, а все речи толкал Моисей.
Ну и отсутствие повторяющейся просьбы, адресованной фараону, — это всё равно, как в «Риме», умирая, Цезарь ничего не сказал Бруту. Все знают, что ОНО тут должно быть, А ЕГО НЕТ.
Очень понравились все казни, кроме №9, воротнички у египтян (и вообще одежда! я теперь думаю, что могла бы тоже сделать наборной воротник, хотя тот, что сделала, тоже хорош), местами Рамзес и Моисей, который лежал в глине. Ну и вообще — я такое кино люблю, даже если оно без особого смысла (хотя есть исключения, например, «Троя»). И этот фильм не сделал больно мозгу, как «Ной», так что все очень даже хорошо.
Интересно, какую историю из Библии экранизируют следующей?..