вчера мне не спалось и я долго рассказывала себе следующую историю
история, конечно, куда лучше вписалась бы мир «Вавилона-5», нооо там я не нашла подходящих рас и вообще мир «Вавилона-5» я не люблю. Ну, или можно было отползти в сторону от идеализма оригинального «Стар трека», но это просто нунафиг)))
тэги, да. watch out))
бггг, там многабыла одна планетка-колония где-нибудь на окраинах. и всё, чем можно было там заработать себе на жизнь, это работа в местном исследовательском центре, где разрабатывали зерно вроде того, вокруг которого на самом деле вертится сюжет в траблах с трибблами)) и там работал некто В. работал кем-то низквалифицированным, но хорошо, ну, по возможности. потом исследования подошли к концу, зерно было признано годным к распространению, правда, по офигенным ценам, потому что исследованиями занимался очень жадный тип и проводил он их не ради людей, а ради обогащения. половину работников поувольняли, т.к. в них пропала необходимость. уволили и В. работы не было, тра-ля-ля, вы уже догадалаись, что он сделал. пролез в лаборатории, чтобы стырить немного, всего несколько граммов, этого зерна, потому что этих нескольких граммов хватило бы всем. нооо у нас же жадный владелец, который просто так не позволит. В. поймали, отправили не в тюрьму, в психушку на излечение от преступных наклонностей. а там, конечно, служит суровый и неподкупный инспектор Ж., который к тому же ещё вулканец!
про Ж. отдельная история. он рос на Вулкане, но мать у него ромуланка. никаких ужасов, у родителей всё было по взаимному согласию, но мать потом умерла, отец тоже как-то умер, короче, воспитывали Ж. в каком-нибудь приюте и старательно давили все ромуланские порывы. впрочем, он тоже этим успешно занимался. он бы пошёл в Гол для большей успешности, но как-то не сложилось.
так вот. Ж. служит в этой психушке, потому что сам изъявил желание работать в каком-нибудь интернациональном заведении, где его собственное интернациональное происхождение было сглажено. но вообще-то он считает, что психушки для преступников — это слишком мягко, что их не лечить надо, а как прежде на очень и очень многих планетах делали — отправлять на принуд.работы. но кто ж его послушает! вот он и молчит в тряпку о своих идеях.
В., как вы уже догадались, несколько раз порывался сбежать, а потому его лечение серьёзно так затянулось. и — пусть без рабского труда, но — общество убийц на пользу ему не пошло. Ж. эти попытки озадачивали и, пожалуй что, раздражали, хотя он себе этого не сообщал. зачем попытки бежать из места, где прилично содержат? где никто не умирает с голоду? где… ну и т.д.
впрочем, к концу всё подходит, В. признали здоровым и выпустили из места заключения, вписав, правда, в его документы, что он там отбывал — и сколько именно лет отбывал. очевидно, что все дери перед В. закрылись: даже убийц столько не держат! значит, он совершил что-то ещё более страшное. потом случилась какая-то история, аналогичная понятно какой, но её я не придумала.
а через пару лет Ж. переводят на работу на одну планетку, которая из выдыхающейся колонии превратилась в весьма процветающую. про планетку отдельно. там изначально добывали дилитий. многие годы добывали, шахты потихоньку начали истощаться, но в лихорадке никто этого не заметил. мечтавшие о лёгком обогащении туда стекались и стекались. почти случайно попал туда и наш знакомый В. застолбил себе участок… и!!! нет, не наткнулся на новые залежи дилития, его действительно очень мало осталось. наткнулся на богатейшие залежи чёрного хрусталя, про который все, конечно, знали, что он есть на этой планете, но всерьёз не принимали — кому нужны какие-то стекляшки? а В., как человек практичный, понял, что женщины всех рас будут очень рады украшениям из этих элегантно выглядящих «стекляшек».
В. быстро разбогател, богатела и планета, потому что В. сообразил запатентовать производство украшений из чёрного хрусталя, руководил добычей и вообще трудился на благо всем, а не только себе — и другим не позволял трудиться только себе на благо.
и вот в это-то время на эту планетку переводят Ж. он, конечно, и думать уже забыл о пациенте В. а тут такая встреча. аналог истории с телегой придумайте уже сами, а я сразу к делу.
у В. работала молодая (ВНЕЗАПНО) клингонка. когда-то с ней жестоко обошёлся ей жених и она, как гордая клингонская женщина, удалилась от всех. дочку от этого негодного жениха она тоже оставила кому-то под присмотр, сама же, как могла (и тут уж точно «как могла», потому что могла так себе), трудилась на фабрике В.
уволили её, конечно, не из-за дочки. дочка была поводом. уволили, потому что очень уж сильна ненависть к клингонам, и тут просто надо было к чему-то прикопаться. публичной женщины из неё не вышло, кое-как она перебивалась, чем могла, слала деньги для дочки. но тут же гордость ещё! короче, кто-то как-то её жестоко унизил, она и ответила. за рукоприкладство её привели в отделение к Ж. а там ещё В. оказался, который пришёл по какому-то незначительному делу. Ж. что-то так разволновался (он же В. уже подозревает!), что практически вслух оповестил общественность о своих тайных идеях — ну, что преступников надо свободы лишать и работать заставлять, а не в удобных палатах держать и кормить бесплатно. В., конечно, приложил все усилия, чтобы помочь несчастной женщине. и поначалу это даже как-то сработало. ей в самом деле стало лучше и т.д.
что случилось дальше, вы тоже в курсе. после этих драматичных событий В. пропал без следа, чем страшно разозлил Ж. в этой злости Ж. себе также отчитываться не стал, впрочем. планетка после исчезновения В. стала снова беднеть, потому что все слишком усердно стали делить то, что после В. осталось. ну, это дело известное.
спустя много лет особо внимательные жители одной планеты-гиганта могли бы наблюдать любопытное зрелище: по улицам крайне редко прогуливался не по возрасту совершенно седой мужчина и молодая клингонская девица, зовущая его отцом. если бы это зрелище увидал однажды Ж., он бы, конечно, выводы сделал, но он в это время работал где-то ещё. впрочем, про В. он вспоминал часто. как про свой провал. или как про своё торжество. тут уж как посмотреть. главное, что вспоминал. иногда ему даже казалось, что он слышит голос В., но это казалось.
тем временем социально активная молодёжь самых разных рас проявляла всё большее недовольство тем, как идут дела в их квадранте. и так активно проявляла, что стражи закона забеспокоились и отправили Ж. следить за наиболее ретивыми молодыми людьми.
дальше аналогии заканчиваются. т.е. эта молодежь начала забастовку, туда прислали офицеров «звёздного флота», чтобы разрулить ситуацию. но, конечно, никто не по кому их фазеров не стрелял. прилетел, скажем, капитан Кирк. или Пикард. и разрулил ситуацию ко всеобщей радости — настояв, например, чтобы федерация всерьёз занялась этими планетами, а не смотрела сквозь пальцы, как там плохо живут наиболее бедные слои населения. всё, в общем-то, кончилось благополучно. бастующих погладили по квадратным головам и немедленно приступили к необходимым преобразованиям, и к этой работе подключили и самих бастующих, конечно. только один из забастовщиков, Г., который Р., отказывался уходить. он сидел на выстроенной из остатков звездолётов баррикаде и вещал, что всё бесполезно и ничего хорошего от нововведений не будет, чем веселил население, но надо ж было разобрать баррикаду, а он уходить отказывался, да ещё и отстреливался! а самого подстрелить (режим оглушение!) не получалось. уйти его уговорил их идейный вдохновитель, А., который явился к баррикаде и спросил:
— можно я к тебе сейчас поднимусь и мы с тобой всё обсудим?
Г., который Р., согласился. и о чём-то они договорились.
Ж. был в совершенно растрёпанных чувствах. сначала он столкнулся с В., который его, конечно же, спас от психических бастующих, грозивших его убить всего-то за то, что он исполнял свой долг! потом закон совершенно неожиданно оказался на стороне преступников! ужас, короче. Ж. разволновался так, что понял: надо отправляться в Гол. колинар ему поможет, а если не поможет, всегда можно прыгнуть в пропасть, благо пропастей на Вулкане хватает. уже сами эти мысли должны были выдать его неестественное состояние, не слишком подходящее для Гола, но Ж. рефлексировать не привык.
приёмная дочка В. благополучно вышла замуж, В. остался один. и, наверное, он бы так и умер в одиночестве, но тут к нему явился очень, очень злой Ж. с самой нелогичной претензией, которая только может быть:
— не смейте постоянно думать о том, как вы одиноки и скоро умрёте!
— откуда вам знать, о чём я думаю?
на этот вопрос Ж. отвечать не стал, потому что для вулканцев подобные факты были слишком личными. ну и потом началась уже какая-то другая история.
вчера мне не спалось и я долго рассказывала себе следующую историю
история, конечно, куда лучше вписалась бы мир «Вавилона-5», нооо там я не нашла подходящих рас и вообще мир «Вавилона-5» я не люблю. Ну, или можно было отползти в сторону от идеализма оригинального «Стар трека», но это просто нунафиг)))
тэги, да. watch out))
бггг, там многа
история, конечно, куда лучше вписалась бы мир «Вавилона-5», нооо там я не нашла подходящих рас и вообще мир «Вавилона-5» я не люблю. Ну, или можно было отползти в сторону от идеализма оригинального «Стар трека», но это просто нунафиг)))
тэги, да. watch out))
бггг, там многа