мы написали микрокроссовер «Доктора» и хоррибл хисториз))))
Авторы: мы!)))
Название: Mad Macedonians (and the Doctor)
Фэндом: «Доктор Кто» и «Horrible Histories»)))
Персонажи: Доктор (намбер ван), Сьюзен, кто-то, отдалённо похожий на Александра Македонского, кто-то, отдалённо похожий на собирательный образ будущих диадохов
я скромно считаю, что это Птолемей, нооо вы можете думать, что это Гефестион, Парменион или вапще, кто вам угодноРазмер: 950 слов))))
Комментарии: Если вы не видели хоррибл хисториз, ликвидируйте немедленно этот пробел))) фик писался по мотивам
этого скетча))) мы использовали две байки про Александра (а про него есть стоооолько баек, что удивительно, что в НН только его пристрастие называть всеподряд города в честь сибя обстебали))), об одной байке Крыса вам расскажет сразу, а о другой — в конце, ибо спойлеры ж)))))))
Саммари: *голосом Крысы: «Говорят, Александр так крепко проспал остаток ночи перед битвой при Гавгамелах, что, против обыкновения, не проснулся на рассвете. Удивленные этим полководцы сами отдали первый приказ воинам — приступить к завтраку. Время не позволяло медлить долее, и Парменион, войдя в палатку и встав рядом с ложем Александра, два или три раза окликнул его». ТАРДИС долго носилоТАРДИС долго носило невесть где, а потом она приземлилась недалеко от какого-то шатра. По замыслу Доктора, шатёр этот должен был принадлежать Александру Македонскому, но Доктор часто промахивался — а потому стоило быть осторожным.
Первой из ТАРДИС выскочила горевшая любопытством Сьюзен. Следом появился Доктор. Он подозрительно вертел головой и зачем-то нюхал воздух. Не унюхав ничего опасного, он вздохнул и улыбнулся.
— Солнце, — Доктор присмотрелся из-под ладони, — рассвет, Сьюзен. Завтра ты поразишь свою учительницу истории… как там её?..
— Мисс Райт.
— Вот, её ты поразишь невероятными подробностями битвы при Гавгамелах!
— Дедушка! — вскрикнула Сьюзен, кажется, не заметив ремарку Доктора. — Греки!
Возле шатра слонялись три воина в доспехах, которые почему-то, несмотря на всю очевидную серьёзность ситуации, наводили на мысли о картоне и остальной бутафории. Да и воины были под стать доспехам: тощие и какие-то несолидные, без шрамов и незагорелые. Тут — в довершение несолидной картины — к ним подошёл четвёртый, какой-то толстый коротышка, и принялся ковырять землю копьём.
— Да, — озадаченно протянул Доктор, — битва вот-вот начнётся. Гм. Но всё это крайне подозрительно.
— Пойдём в шатёр, дедушка! — заныла Сьюзен, как она обычно делала, когда Доктор уходил в свои размышления и долго стоял буквально в полуметре от интереснейшей, совершенно неизведанной и науке неизвестной гигантской змеи. — Пойдём, дедушка, пойдём! Там, наверное, ещё больше греков!
— Македонцев, Сьюзен, — машинально поправил Доктор, — очень хорошо, что я тебя сюда привёз, а то ты так совсем не поразишь мисс… как там её?.. В битве при Гавгамелах, Сьюзен, участвовали македонцы — во главе с Александром и… Сьюзен? Куда опять исчезло это дитя?!
Она, конечно, не выдержала и уже бежала к шатру, и чтобы не потерять её из виду, Доктору пришлось поспешить.
В шатре оказалось, как ни удивительно, всего два македонца, причём один из них — с красивыми золотыми кудряшками и длинноносый — почему-то крепко спал и даже с присвистом похрапывал. А второй — ещё более тощий, чем те, снаружи, и тоже с кудряшками, только каштановыми, — был настолько занят попытками пробудить спящего, что появление Доктора и Сьюзен, кажется, не заметил.
— Что же делать? — вздыхал он, тряся спящего за плечо. — А если не проснётся?.. Не мне же, в самом деле, войском командовать… Эй! Эй!! Просыпайся! Битва уже почти… ну почти началась! Битва!!! Началась!!! Дарий!!! Вот-вот!!! Победит!!!
Вопли не помогали, а попытка посильнее потрясти привела к тому, что спящий, не просыпаясь, погрозил старательному македонцу кулаком — тому пришлось даже отпрыгнуть, чтоб не получить в челюсть, — перевернулся на другой бок и вывел новую руладу. Старательный бедняга растерянно всплеснул руками:
— Что же делать?.. — И заорал нараспев: — ЭЙ!!! АЛЕКСАНДР!!! ДАРИЙ В ШАТРЕ!!! ЭЙ!!! АЛЕКСАНДР!!! ДАРИЙ В ШАТРЕ!!!
Но даже это не помогло. Тогда македонец, чьё лицо делалось всё более и более несчастным, взял в руки кувшин, вылил содержимое — и по счастью, это была вода — на спящего, и грохнул его об пол. Водичка спящему понравилась: он улыбнулся и побулькал, а треск кувшина, видимо, от удовольствия вообще не заметил.
— Дедушка? — удивлённая Сьюзен не знала, что и подумать.
— Всё правильно, Сьюзен, — Доктор был, видимо, очень доволен всем происходящим, — Александр Македонский перед битвой при Гавгамелах спал так крепко, что его никак не могли добудиться.
Но на этом его лекцию снова прервали: несчастный македонец нашёл где-то в шатре медный таз и принялся лупасить об него копьём. Грохот стоял невероятный, а Александр будто оглох и по-прежнему игнорировал происходящее, равномерно посапывая почти в такт.
— Но дедушка! Он же не проснётся! Ты же видишь! Ничего не помогает!
— А… хм… признаться, я не вполне понимаю… эти картонные доспехи, ненастоящие македонцы… гротескные способы пробуждения…
— А если Дарий победит?
— Подозреваю, что мы… хм-м… попали в некий альтернативный мир, дорогуша. И я…
— Но дедушка! — Сьюзен даже удалось перекричать медный грохот. — Мы же не допустим поражения Александра при Гавгамелах! Даже если это… как ты говоришь, параллельный мир!
— Ничего не могу поделать, знаешь ли, — пожал плечами Доктор. — Здесь творится какое-то безумие, и я не намерен вмешиваться!
Несчастный македонец бросил таз на пол и сел рядом. И разрыдался.
— Дедушка! — прошипела Сьюзен. Страдания бедняги не могли не тронуть её сердце, тем более, он был симпатичным и с каштановыми кудряшками.
— Ну, ладно, ладно, — удручённо пробормотал Доктор, — действительно, жалко молодого человека, к тому же я начинаю беспокоиться за нашего… гм… полководца, что же он, в самом деле.
Македонец так и сидел на полу, отчаянно и горько рыдая, а Доктор обошёл палатку, споткнулся о медный таз и радостно всплеснул руками.
— Дедушка, — зашептала Сьюзен, — таз не помог! Разве что… надеть ему на голову… а потом грохнуть мечом… Но ты же не думаешь…
— Что за варварские методы, моя дорогая! — возмутился Доктор, усердно копаясь в своих карманах. — Ага!
С этим непонятным восклицанием Доктор торжествующе продемонстрировал Сьюзен маленький металлический шарик.
— И что? — озадаченность Сьюзен не была больше надежды, засветившейся в глазах чувствительного македонца. Как оказалось, он уже прекратил рыдать и следил за Доктором.
— А вот что! — торжествующе заявил Доктор и сунул шарик в руку спавшего великого полководца, а ногой придвинул тазик к самой кровати. — Если это не поможет, значит, он не Александр и пускай спит!
Пальцы, конечно же, разжались почти сразу, и шарик звонко приземлился на дно таза. Македонец на полу горестно всхлипнул, но Доктор строго посмотрел на него, а Сьюзен встрепенулась: Александр, который, как теперь стало всем совершенно ясно, действительно был Александром, резко сел на кровати и осоловелым взглядом обвёл шатёр. И изрёк вопросительно:
— Леонид?
Доктор, не выказав удивления, но всё же слегка польщённый, ответил:
— О, нет-нет, просто… кое-какие методы известны. Однако Дарий, молодой человек, не стоит о нём забывать. — И стараясь проговаривать каждый слог как можно чётче, прибавил: — Великая победа! Слоны и колесницы!
Уговаривать дольше было не нужно, Александр вскочил с кровати, схватил за руку ошалевшего от радости македонца и с воплем: «Сегодня величайший из полководцев Александр победит Дария! Снова!!» вылетел из шатра.
Довольный Доктор снова спрятал в карман шарик и пошёл к ТАРДИС, а Сьюзен выбежала из шатра следом.
— Хм, — бубнил по пути Доктор, — это определённо не то, что сможет поразить воображение мисс Райт…
*голосом Крысы*: В самом деле, дабы не позволять маленькому Александру уснуть, пока тот решал задачу, его учитель Леонид велел дать ему серебряный шар и таз. Лежа на постели, ребенок должен был, зажав в руке шар, держать его над тазом; если он засыпал, рука разжималась, и шар падал, отчего Александр пробуждался и вскакивал.