12:15 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
пункты

1-24

25. Любимые материнско-дочерние или сестринские отношения

Оказывается, это серьёзная проблема — выкопать сестринские отношения (let alone любимые) из известных канонов! О_О Брат+брат — да, брат+сестра — да, а вот сёстры… приходится отделываться более или менее ожидаемыми вариантами.
Не менее трудно оказалось найти нормальный арт, где героини не стояли бы странных позах и были более или менее похожи на себя. Этот вариант тоже не идеален, но ладно уж.

Беллатрикс, Андромеда и Нарцисса Блэк (ГП)

Мы, конечно, не видим особенно много их отношений, но мне нравится размышлять, какими они были, в том числе и до того, как Андромеда покинула семью. Собственно, «любимые» не обязательно должно означать «гармоничные».
запись создана: 15.01.2016 в 13:23

@темы: фм

URL
Комментарии
2016-09-21 в 18:51 

Нелли Дин, Ханжа? Это потому что не захотела с женатым блядуном мужчиной жить? Вот уж ханжество так ханжество, да. Не очень люблю этот роман, но уж ханжой бы гг точно не назвал.
Возможно, не из-за этого, а из-за того, что ее чувства и мысли описаны как слишком идеальные - с одной стороны, претензия на максимальную откровенность, практически исповедальность, а с другой стороны, ну ничего мелкого, низкого, недостойного, например, зависти. Даже потенциальный брак Рочестера с Бланш расстраивает не из-за ревности, а из-за того, что Бланш неспособна сделать его счастливым. Так не бывает. Мне в этом смысле у той же Шарлотты Бронте гораздо больше нравится Люси Сноу из "Городка". Очень заметно, что "Джейн Эйр" писалась для читателя и во многом с оглядкой на него, а "Городок" - для себя и с определенной долей здорового пофигизма к тому, кто что подумает и скажет.

2016-09-21 в 21:45 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
hpsquickanon, я даже говорить ничего не буду :lol:

URL
2016-09-21 в 22:45 

господин в клетчатом, хм, а там разве не так? Вполне допускаю, что не так: давно не перечитывала - что-то, наверно, подзабылось. Книга в свое время скучной совершенно не показалась, героиня картонной (в том смысле, который обычно в данное слово вкладывают) тоже, но впечатление некой "приодетости", недостаточной откровенности все же произвела. Может, это и имеют в виду те, кто говорит "ханжа"? А отказ сожительствовать с мужчиной без брака - абсолютно правильный поступок, тут и обсуждать нечего.

2016-09-22 в 00:44 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
hpsquickanon, у Джейн «недостойные» чувства тоже есть (хотя мне кажется странным считать персонажа в целом без недостатков «приукрашенным» — люди разные бывают). И я не знаю, как можно было не заметить в её отношении к той же Бланш ревности (которой козлина Рочестер и добивался).

А отказ сожительствовать с мужчиной без брака - абсолютно правильный поступок, тут и обсуждать нечего.
:horror2:

URL
2016-09-22 в 02:05 

господин в клетчатом, ой, пардон, имеется в виду, что поступок абсолютно правильный конкретно в ситуации Джейн, в то время и в том месте, хотя бы потому, что согласие сделало бы ее полностью беззащитной и зависимой. Статус законной жены там и тогда какую-то минимальную безопасность обеспечивал, а сожительница - это же в случае разрыва (в викторианской Англии) разве что в проститутки идти, то есть, если отношения окажутся насильственными, деваться будет совсем некуда. "Вообще по жизни" я, конечно, не считаю, что приемлемы только и исключительно официальные отношения.
у Джейн «недостойные» чувства тоже есть [...] И я не знаю, как можно было не заметить в её отношении к той же Бланш ревности (которой козлина Рочестер и добивался).
Э, надо будет перечитать. У меня на момент прочтения было неблестяще с пониманием словесных конструкций, в которых формально говорится одно, а по сути подразумевается другое, и я аж умудрилась не заметить, что, например, в "Чучеле" Лена Бессольцева в Диму Сомова романтически влюблена. Так что все возможно.
хотя мне кажется странным считать персонажа в целом без недостатков «приукрашенным» — люди разные бывают
Ну мне скорее кажется, что люди не настолько разные, и каждый мало-мальски честный с собой человек знает, что его переживания не сплошь достойные и высокие. В конце концов, даже у епископа Мириэля в душе не одни цветочки-василечки растут: подчиненным положением сестры он вполне себе злоупотребляет.

2016-09-22 в 02:16 

derrida
Любимые материнско-дочерние или сестринские отношения
Беллатрикс, Андромеда и Нарцисса Блэк (ГП)


О! Да, да, да! Тоже много о них думала и писала.

2016-09-22 в 13:39 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
hpsquickanon, В конце концов, даже у епископа Мириэля в душе не одни цветочки-василечки растут: подчиненным положением сестры он вполне себе злоупотребляет.
Но вряд ли признаётся себе в этом (если уж говорить о том, что мы себе о себе рассказываем, а что нет)).

derrida, Тоже много о них думала и писала.

:friend:
а материнско-дочерние отношения — это совсем труба(

URL
2016-09-22 в 18:34 

господин в клетчатом, Но вряд ли признаётся себе в этом (если уж говорить о том, что мы себе о себе рассказываем, а что нет)).
Да, потому что некоторые вещи слишком глубоко вошли в культуру, чтобы их можно было легко заметить и отследить. Но мне кажется, автор это проблематизирует - преподносит эту сторону персонажа как отрицательную или, по крайней мере, не однозначно положительную. Хотя наверняка кому-то кажется наоборот - что автор клонит к тому, что женщины примитивны, эгоистичны и не понимают-де высоких идеалов. И необязательно те, кому так кажется, считают это несогласием с авторской позицией. :(

Из "Джейн Эйр", кстати, у меня отложился один очень и очень приятный момент - под благородными, высокими и достойными переживаниями там подразумеваются _действительно_ благородные, высокие и достойные и высокие переживания, а не в смысле "выгодные и удобные власть имущим за счет невыгодности и неудобства для бесправных" . Что само по себе весьма ценно и редко.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

And the nut was good

главная