В ЖЖ я почти не пишу, но, если что, ищите под вывеской towerkeeper. :)


Внимание. Этот дайр изо всех сил стремится к бессодержательности.

форма для обзоров

Сейчас тут глубоко тайно фанатеют по «Отверженным». И гораздо менее тайно — по «Сильмариллиону».

задать вопрос на аск.фм
Твиттер

склады творческого мультифандомного барахла+расшифровка, что и где
URL
13:30 

от нуля до восьмидесяти парашютов
18. An Alternate Universe or crossover you love

Я люблю кроссоверы… и АУ тоже люблю (см. аватарку, бгг, я очень люблю странные АУ)!

Ну… т.е. время от времени люблю: иногда как стукнет в голову, что вот эти вот два сюжета, вот этих вот двух персонажей надо обязательно пересечь, обязательно «встретить» (кроссовер «Стренджа и Норрела» и мизераблей в части истории Мабёфа очень ждёт, когда я его напишу), но с сильмом такого пока не было)

Да и потом, сам канон с его вариациями даёт такие просторы для интерпретаций, оставаясь в рамках канона, что единственным АУ, о котором я могу думать и которое реально Alternate Universe, является АУ формата everyone alive and happy. :laugh:

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

14:43 

от нуля до восьмидесяти парашютов
Ранний вариант истории Турина на диво пока не слишком отличается. Т.е. дальше история стала подробней, появилось больше персонажей, но в целом…
Из поразившего:
— невыговариваемое имя Гвиндора
— Турин просто вломил прото-Саэросу! просто вломил! а не это садистское «гнал по лесу, тыкая мечом в голый зад»!
— Хитлум — место противоречивое!
— «Урин и Эгнор — очень большие друзья» как причина для Тинвелинта приютить Турина (пока не родичи, т.к. Берен, сын Эгнора, эльф же, бгг).

Я пересказывала про Саэроса и прото-Саэроса (чьё имя я не помню) Майвэ и Эрвен, когда мы покупали еду. Чувак, делавший еду, ооочень заинтересовался тем фактом, что герой мстил за оскорбление матери. :gigi:

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель

11:57 

от нуля до восьмидесяти парашютов
17. A fan’s blog you love (or several)

Кроме gondolinde, на чьи посты я накидываюсь как голодный тигр на мясо :gigi: (и вообще — пишите все! все и побольше! можно в ЖЖ!), на тумблере есть (был?) блог, куда складывали разнообразные теории по Толкину. Но! Едва я решила дать на него ссылку, как его, кажется, удалили! Ну как так!

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

13:05 

от нуля до восьмидесяти парашютов
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything).

Почему я так мало писала разного флуда про «Отверженных»? (ОЭ-шные тэги и мизерабльские тэги — первых в два раза больше, а вторые — это в основном ссылки и фики) Потому что это фанатение воспринималось как что-то сильно личное, вызывающее слишком много эмоций. И мне трудно было о нём писать.

Я к чему? К тому, что gondolinde навела меня на мысль, что тут можно про песни! И я тут же поняла, что не могу! Некоторые песни я, понимаете, переключаю иногда — не потому, что они мне не нравятся или я временно от них устала, а потому что «не-не-не, сейчас мне не нужны эти чувства, они слишком сильные». :alles:

Но спасибо всем, кто писал или пишет такие песни. :heart:

И-и-и… я всё-таки расскажу ещё кой о чём! Botan-chan, которая в этом вот самом флэшмобе написала, что не любит никого из Второй Эпохи, написала фик про Нуменор, причём изначально я была чуть ли не единственным читателем в закрытой записи! Чувство собственной избранности, знаете ли… :gigi: Там слэш про двух ОМП — эльфа и человека — и, чёрт, мне очень, очень понравилась эта история. И потому что она совершено безнадёжная, и потому что — напротив — в ней есть надежда.

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

01:16 

от нуля до восьмидесяти парашютов
В ночи рисовала закат, получилось закономерно очень так себе, но! Утешаю себя мыслью (и это правда), что раньше я бы и так не смогла!
На этом пойду поработаю.

12:09 

от нуля до восьмидесяти парашютов
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)

Я, честно, не представляю, что тут писать. Т.е. спросите меня об этом в, например, фандоме ОЭ, я легко отвечу. Или в фандоме «Отверженных»… или даже в фандоме «Гли»!.. А тут среди написанного мной нет ничего, что я прям люблю… даже среди тех трёх моих стишков, которые я считаю приличными, нет ни одного про Арду! Про рисунки или, там, прикиды я вапще молчу! Я рукожоп У меня есть два прикида, которые я страшно люблю и считаю, в принципе, норм, но они не для толкиновских персонажей)))

Т.е. есть один фанфег по сюжету, который я ну очень давно хотела написать, но не знала, с какой стороны подойти, а тут в голове всплыла фраза — и понеслось, но этот фанфег лежит сейчас в команде на ФБ, так что о нём я никак не могу рассказать))

Ну ладно! Это невыносимое читерство, потому что из тех, кто хотя бы помнит это, тут два человека всего, но!

Когда мы ставили наше маленькое «Падение Гондолина» (на котором Гондолин смыло и сдуло, бгг, ещё до орков), мы же сделали Глингал и Бельтиль. Из фигни и палок, но они были такие милые! И такие… я хз… настоящие!
И почему-то это одно из самых ярких воспоминаний игры (а то, как Туор меня убивал, например, я не помню практически, хе-хе, вообще вылетело из головы).

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

12:26 

от нуля до восьмидесяти парашютов
А также — от Turn оторваться невозможно! Будь больше времени, я б эти 1,5 сезона досмотрела бы куда быстрей.

Сложное чувство, например, когда в поединке Симко и Роджерса прям не знаешь, за кого болеть. :lol:

Или сцена, когда Роджерс в кустах подслушивал разговор Калеба, Анны и Эйба про «всё пропало, отец меня выдал, а давайте убьём Симко».

Эта сцена рождает примерно вот что:
— Меня, — говорит Эйб, — отец выдал Хьюлету!
*из кустов доносится сдавленное то ли хрюканье, то ли ржание Роджерса*
— Кто это?! — восклицает Калеб.
— Свинья! — с чувством отвечает Эйб — и, что характерно, вполне честно.

(Роджерс так усиленно щупает всех, что это немного сводит с ума).

И я иногда думаю о том, что никогда не смогу увидеть этот сериал так, как могут видеть его американцы — со всеми фоновыми знаниями про того же Бенедикта Арнольда, Джона Андре и прочих личностей, чьи биографии обросли байками, легендами, предубеждениями…

11:11 

от нуля до восьмидесяти парашютов
14. A headcanon you love

У меня, как я говорила, стотыщ хэдканонов про Маэглина, которые уже чёрт знает, на чём базируются (хотя я иногда помню, откуда делала выводы, но редко).

я так и не поняла, приукрашиваю я или даже ухудшаю этого своего любимого персонажа)))) но тут про Маэглина и его отношение к власти

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

10:32 

от нуля до восьмидесяти парашютов
Вчера я была невменяема, так что пропустила день — но, по сути, я пропускаю, скорей, п. 13.

12. A piece of fanart you love

Есть фандомы, в которых у меня трудности с любым фантворчеством (в т.ч. моим, бгг). Вот этот — из них! Хотя с этого захода я иногда пропадаю на пинтересте, рассматривая фанарт, причём без особой направленности — всё, что попадается. И как-то я наткнулась на «портреты» валар, ссылки на которых я недавно давала. Я к этому моменту уже поняла, что, хотя люблю разные образы валар в обличье детей Единого, но вот такие — я люблю больше. Когда их как стихии интерпретируют, а не как просто величественных чуваков.

И тоже не так давно нашла. Очень опасный рисунок— могу медитировать часами. :facepalm3: (автор — tomopotato)
читать дальше

13. A fanfiction you love

С фанфикшеном ещё трудней, потому что я его в принципе читаю мало, и никак не могу вспомнить, что же я особенно люблю. Поэтому торжественно обещаю написать о таком фике, если/когда он появится)))

начало и пункты

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

14:15 

от нуля до восьмидесяти парашютов
11. Three lines you love

Я не вполне догоняю, тут должны быть три строчки из одного куска или три цитаты, но всегда решай в выгодную себе сторону — важный принцип)

Сплошная тоска у меня в том, что первым делом вспоминается среди любимых цитат:

The realm of Fingon was no more; and the sons of Fëanor wandered as leaves before the wind. (The Silmarillion)

'O the fair Nienor! So she ran from Doriath to the Dragon, and from the Dragon to me. What a sweet grace of fortune! Brown as a berry she was, dark was her hair; small and slim as an Elf-child, none could mistake her!' (The Children of Hurin)

But Ayle their ancient friend smiled on them no more, and the Teleri were estranged. (The Later Annals of Valinor)

Первые две — прямо глубины отчаяния во всей полноте. Эти листья на ветру, эх…
Последняя меня так расстроила, что я даже дурацкий комикс нарисовала тут (берегите глаза).

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

12:53 

от нуля до восьмидесяти парашютов
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)

Тингол и Мелиан, вот просто с первого раза, когда я читала Сильмариллион.

And it chanced on a time that he came alone to the starlit wood of Nan Elmoth, and there suddenly he heard the song of nightingales. Then an enchantment fell on him, and he stood still; and afar off beyond the voices of the lómelindi he heard the voice of Melian, and it filled all his heart with wonder and desire. He forgot then utterly all his people and all the purposes of his mind, and following the birds under the shadow of the trees he passed deep into Nan Elmoth and was lost. But he came at last to a glade open to the stars, and there Melian stood; and out of the darkness he looked at her, and the light of Aman was in her face.

И финал:

Upon Doriath a heavy change had fallen. Melian sat long in silence beside Thingol the King, and her thought passed back into the starlit years and to their first meeting among the nightingales of Nan Elmoth in ages past; and she knew that her parting from Thingol was the forerunner of a greater parting, and that the doom of Doriath was drawing nigh.

я даже комментировать не буду :heart:

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

12:11 

от нуля до восьмидесяти парашютов
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)

Можно я не буду про сами-знаете-кого писать? Во-первых, все и так уже высказались (и получше меня, полагаю), во-вторых, при любой попытке сформулировать, я чувствую себя мышкой из (мультика) «Граффало», где она стоит под гигантским орешником и героически палочкой пытается достать орех. Отступление: Если вы не видели этот мульт, посмотрите! Прям вот всё бросьте и посмотрите! В оригинале. Он всего-то полчаса и сюжет очень простой.

Поэтому (и потому что мы уже забили на строго «Сильмариллион»), пусть будут Леголас и Гимли, которые так прекрасно подружились — сквозь предрассудки, сквозь принципиальную нелюбовь друг к другу (а тут же ещё из «Сильма» известно — есть, есть основания для этой нелюбви!) — и вот, в итоге, не только сражаются вместе, но и в Валинор (омг) вместе плывут!

А также хочу сказать: Профессор, спасибо за разнополую дружбу (сам в неё не верил, небось, но описал)! (Арэдель и К и К, например). И, да, я часто говорю, что если б Арэдель и старший К полюбили друг друга, каких проблем бы все избежали! Но всё равно — раз друзья, так друзья!

@темы: фм, эльфы Дурдомина и соседних земель

11:59 

от нуля до восьмидесяти парашютов
Вечеринка с фондю и танцами, говорили они…

Сейчас во флудилке обсуждаем легенду Аданели, «проблему смерти в Арде и почему Моргот гад» © В связи с игрой, да. Просто пришла наша игровая Аданель — и понеслось.

@темы: игры, эльфы Дурдомина и соседних земель

11:33 

от нуля до восьмидесяти парашютов
8. A place you love

Я, знаете, только по чужим ответам поняла, что можно писать и о природе же! Но я городской человек, видимо, и тут. :gigi: И хотя я могла бы сказать что-то о Дориате или, там, о Нуменоре (или о Митриме, если на то пошло, или Химринге — но тут места, связанные с событиями/персонажами, а не места сами по себе)… но нет, куда там. Гондолин! Always!

бла-бла

боюсь я следующего пункта
начало и пункты, всё по тэгу

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

23:58 

от нуля до восьмидесяти парашютов
1. Придумала фанфег → нет времени записать. Но, может, оно и к лучшему.

2. С невероятной скоростью сохраняю фотки с интересными пейзажами (которые выглядят подъёмными для моих жалких навыков), но рисую котиков из инстаграма. (Испытываю неловкость перед необходимостью написать человеку, чей это инстаграм, и спросить разрешения на размещение рисунка где-нибудь).

3. Turn пока прекрасен. Всё ещё очень одобряю то, что лоялисты показаны очень разными. Симко, кстати, снял парик и стал прям симпатичным! Будь у него чуть менее топором деланное лицо, я б, может, его вообще на Маэдроса фанкастила бы! Хьюлетт меня убивает совершенно. И даже Роджерс! Даже Роджерс как-то нравится! Про Джона Андре молчу))) (но мне ещё и актёр очень нравится — более симпатичная и милая версия Хиддлстона).

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель

12:18 

от нуля до восьмидесяти парашютов
7. Someone from the Third Age you love

У меня были какие-то метания на эту тему, и я так и не решила, поэтому опять напишу про двоих.

Гэндальф (который мог бы попасть в пункт про Айнур, конечно) —мне почти всегда нравится в персонажах наличие чувства юмора, иронии, самоиронии, которые соседствуют с отсутствием страха быть смешным и нелепым, а тут Гэндальф! Майа Манвэ, который также учился у Ниэнны, дружил с орлами, появлялся и исчезал, когда было нужно и не нужно, сражался с балрогом. И при этом — с трубкой, с фейерверками, с рассуждениями о добромутре, с соревнованиями, кто круче колечко выдует из трубки, с плохим настроением из-за того, что заплутал в Мориа… :heart:

Второй персонаж… ну… да, мне нравятся люди Третьей Эпохи (Эовин, Теоден, Арагорн, Фарамир), но люди… это люди. Третья Эпоха для меня — про хоббитов, поверите ли. Хоббиты в принципе всё делают лучше всегда — и я рада, что Толкин привязал «Хоббита» через ВК к легендариуму, потому что мир Средиземья был бы не так хорош, если б там не было хоббитов.
При этом в «Сильмариллионе» (а флешмоб о нём!) собственно особо хоббиты не упоминаются, а о Сэме я говорила выше. Поэтому считерим — и Бильбо, конечно! Выиграл кольцо, добыл Аркенстон, пообщался со Смаугом (ах, Смауг, ты мне лишь немного меньше Глаурунга нравишься), вернулся в Шир с сокровищем… (и с Кольцом) — и ещё сколько лет хранил Кольцо подальше от Саурона. И не пользовался им особо, ну разве что чтоб от соседей сбежать! Вот это соединение высоких материй и повседневности прямо неотразимо на меня действует (пункт про Гэндальфа тоже говорит об этом).
(А ещё у них шмотки классные — все эти жилеты и прочее. Когда сто лет назад я шила себе прикид на «Осквернённый Шир», это было незабываемо))) и жилеточка, и блузка с 18 пуговками, и две юбки, и плащик с лилиями…

начало, дальше по тэгу

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

11:12 

от нуля до восьмидесяти парашютов
6. Someone from the Second Age you love

Я тут двоих напишу, потому что если напишу одного персонажа, это создаст искажённое представление о моих симпатиях во 2 Эпоху))) (хотя кто не знает, что мне нравится Фаразон — из тех, с кем я хоть когда-то «Сильм» обсуждала?)

Так вот) Ар-Фаразон, который сражает не только размахом, но и… противоречивостью? Ну, он же дружил с Амандилем (об этом аж говорится, да ещё Зигур постарался развести их — было, что разводить), он — если брать версию, что не вполне против воли Мириэль женился он на Мириэль (и эта версия мне нравится больше, потому что) — и с ней тоже близко общался… и вот всё равно остался глубоко пригретым. :alles: Он был настолько самоуверенным, что решил, что победил и взял в плен Саурона, Саурона!
И среди тех крох, что у нас есть от адунаика, — про Фаразона!
Короче, невозможно пройти мимо)))
(И самый красивый, бгг, тоже. Была среди его предков Тар-Анкалимэ, а он, значит, Тар-Калион)))

Но! Ещё Исилдур) Но тут у меня вполне конкретные строки, на которых я поняла, что нельзя не любить Исилдура, когда слушала «Сильмариллион» последний раз: «and Isildur said no word, but went out by night and did a deed for which he was afterwards renowned» — и дальше идёт история, как он стащил Белое Древо.
Не за кольцо, не за Саурона, не ещё за какую военно-магическую хрень, за спасение Белого Древа он renowned.
Это, конечно, ещё лично Толкина любовь к деревьям))


начало и пункты, всё — по тэгу

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

15:33 

от нуля до восьмидесяти парашютов
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.

Из айнур — Мелиан, хотя я всё думала, может, Олорина?.. Может, Эонвэ?.. Но пусть уж Мелиан, которая вместе с Тинголом создала Дориат, сохраняла его фиг знает сколько, вызывала у Мелькора некоторые опасения… и, да, её государство пало не от Врага — что, в каком-то смысле, дорогого стоит. Мелькор не решился бы напасть сам, потому что как подъехал, так и отъехал бы (но Тингол, конечно, тут немного болван, но то, что привело его к гибели, было сильней его и сильней Мелиан).

Из остальных — у меня нет особых предпочтений среди вастаков шаман, которого играла Морин, про ваньяр я слишком мало думала, а телери меркнут рядом с синдар, простите.
Но вот про полуэльфов мне есть, что сказать! Тар-Миньятур! :heart: Потому что Тар-Миньятур, при котором Нуменор стал Нуменором :heart: И я неизменно первым делом вспоминаю это его имя, а не «Элрос».
И про хоббитов мне есть, что сказать, потому что в разделе про кольца власти и третью эпоху поминается слуга Фродо, так что я имею право назвать Сэма, о прекрасности которого можно просто не начинать говорить, всё и так ясно.
И про орлов! (Сами уж догадайтесь).
И про драконов — Глаурунг совершенно прекрасен, в «Детях Хурина» каждая сцена, где он открывает рот, чтобы заговорить, бесценна. Я вообще люблю драконов, а у Толкина они какие-то очень правильные. Без лишнего пафоса и при этом не карикатурные.
И про макгаффины — уникальный (почти) говорящий меч Турина!

начало и пункты

@темы: фм, фандом, о котором не говорят

01:42 

от нуля до восьмидесяти парашютов
Я тут наткнулась на художницу, которая рисует (рисовала?) валар — и полчаса жизни выпали: jennakass.tumblr.com/tagged/valar
Особенно Манвэ, Намо и Ирмо.

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель

21:29 

от нуля до восьмидесяти парашютов
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.

Both!

Я немного подумала, что, наверное, Хурина тут называть — это такое читерство, т.к. я внезапно полюбила Хурина после «Детей Хурина», а не в Сильме, но он и в Сильме есть!
Короче, Хурин прекрасный! :heart: И не только в диалоге с Морготом (пф, героизма мы в «Сильмарилллионе» навидались), но в том, какой он живой, весёлый, яркий очень — на фоне Морвен особенно. Их разговор про то, куда надо эвакуироваться, если всё пойдёт в жо… :heart:
Идеальная пара прямо)))
И день придёт, конечно, тоже.

Гномы… Гимли никак в Сильмариллионе не упоминается, поэтому пусть будет Азагхал, который (вместе со своими воинами) чуть не убил Глаурунга! И убил бы или его воины убили, если б А. не погиб.
Я тут подумала, кстати, недавно: может, у А. был договор с Маэдросом о военной помощи, а остальные гномы подчинялись, так как он король, а едва короля убили, как договор утратил силу… ну и мы получили очень, конечно, эффектную картину скорби… и по-прежнему живого Глашу (в каком-то смысле я не жалею — Глаша в сюжете о Турине жжёт напалмом в том числе и метафорически).

начало и пункты

@темы: эльфы Дурдомина и соседних земель, фм

And the nut was good

главная